Как приготовить Такикоми Гохан

Инструкция


  • 1. Замачиваем сушеные грибы шиитаке и комбу в теплой воде на 30 минут. Вынимаем комбу и грибы из воды, выжимаем лишнюю воду и откладываем ингредиенты в сторонку. Резервируем воду, в которой замачивали грибы.

  • 2. Обрезаем ножки у грибов, нарезаем шляпки тонкими полосками.

  • 3. Наливаем воду (в которой замачивались грибы шиитаке) в кастрюлю (среднего размера) и добавляем нарезанные грибы, морковь и имбирь. Готовим на среднем огне. Когда закипит, добавляем мирин и мед. Продолжаем готовить в течение 1 минуты. Затем добавляем соевый соус и соль, варим еще 1 минуту.

  • 4. Устанавливаем сито над миской, откидываем все сваренные ингредиенты на сито и сливаем жидкость в миску (отделяем твёрдые ингредиенты от жидкости). Добавляем промытый рис и твёрдые ингредиенты в рисоварку или кастрюлю. Наливаем 2 чашки процеженной жидкости, сверху кладём водоросль комбу и готовим, как обычно. Когда рис будет готов, убираем комбу из рисоварки/кастрюли и всё перемешиваем.

  • 5. Украшаем каждую порцию листьями кинзы.

Сложность: Приятного аппетита!

  • 1. Промываем и чистим грибы. Разделяем грибы шимеджи на куски. Тонко нарезаем шиитаке.
  • 2. Рис промываем и кладем в съемную кастрюлю рисоварки. Добавляем соль, соевый соус, саке и мирин и перемешиваем. Добавляем достаточное количество воды, чтобы она была до уровня — «2 чашки риса». Затем добавляем грибы. Готовим в соответствии с инструкцией рисоварки.
  • 3. Когда рис будет готов, добавляем зеленый лук и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Блюдо с курицей и креветками

Такое японское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • вареная куриная грудка: 2 штуки;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук): по 1 пучку;
  • яйцо: 2 штуки;
  • мытый нечищеный чеснок: 2 головки;
  • рафинированное масло: для жарки;
  • кунжут: для посыпки перед подачей;
  • рис: 2 мультистакана (такие есть в комплекте с мультиваркой);
  • вода: 4 мультистакана;
  • соевый соус: 4 столовых ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 174, 29 ккал.

Как приготовить тяхан с курицей и овощами в мультиварке:

  1. Вареную грудку и лук нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на мелкой терке (при желании можно измельчить ее в блендере);
  2. Обжариваем овощи (кроме чеснока), добавив небольшое количество растительного масла, затем добавляем грудку и хорошо перемешиваем смесь;
  3. Рис тщательно промываем;
  4. Далее кладем обжаренные овощи, чеснок и рис в мультиварку. В это время (или при обжарке овощей) добавляем соус. Включаем режим «Суши рис».

После окончания приготовления блюдо должно немного постоять, не надо его вытаскивать сразу. Рис должен впитать в себя всю влагу. Когда все будет готово, аккуратно, не нарушая структуру риса, необходимо переложить его в другую емкость. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленью.

Такое блюдо можно приготовить и по-другому. Для него потребуются:

  • курица: 1 шт;
  • рис: 200 граммов;
  • стебель сельдерея: 100 граммов;
  • креветки: 400 граммов;
  • сливочное масло: 100 граммов;
  • сладкий перец: 2 штуки;
  • репчатый лук: 1 шт;
  • петрушка: 20 граммов;
  • растительное масло: 100 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 135, 88 ккал

Рассмотрим подробно рецепт приготовления тяхана с курицей и креветками. Для приготовления блюда рекомендуется выбрать казан или глубокую сковороду. Рис необходимо отварить заранее. После варки он прожаривается на сливочном масле и откладывается в сторону.

Курицу необходимо промыть и разрезать на 8 частей. Креветки (заранее очищенные) промываются под водой и просушиваются. Овощи нарезаются кубиками небольшого размера.

После подготовки овощей приступаем к приготовлению блюда. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем овощи. Добавляем к ним курицу. Она обжаривается до золотистого цвета. Затем в ту же емкость кладем креветки, добавляем специи, солим и наливаем полстакана воды. Тушим смесь не меньше 10 минут. На другой сковороде жарится яичница.

К курице с креветками добавляем мясо, рис. Все тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется украсить яичницей и зеленью. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Как приготовить Такикоми Гохан

Если вы увлекаетесь культурой Японии, то приготовить тяхан с курицей нужно обязательно. С ним в вашу квартиру проникнет необычный аромат Страны восходящего солнца. Но, чтобы приготовить все верно, важно соблюдать следующие правила:

  1. Перед приготовлением рис тщательно перебирается и промывается. Лучше всего использовать жасминовый или круглозерный японский рис;
  2. При жарке овощей лучше использовать растительное масло. Ни в коем случае не берите оливковое;
  3. Чтобы овощи во время жарки приготовились одновременно, следует нарезать их ровными кусочками, и несколько раз тщательно перемешивать;
  4. Перед подачей блюдо обязательно осыпается зеленью и кунжутом. При желании можно подать васаби.

Японская кухня изобилует разнообразными рецептами, основным ингредиентом которых является рис. Тяхан — одно из самых распространенных из них. Блюдо проникло и в русскую кухню, где немного преобразилось. При желании можно приготовить и традиционный рецепт. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать его просто, а потраченное время будет полностью оправдано.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как вкусно приготовить курицу с помидорамиКак вкусно приготовить курицу с помидорами
Как приготовить Такикоми ГоханКак приготовить тушеную курицу с овощами
макароны в фаршемКак приготовить макароны по-флотски с фаршем
картофельКак быстро и вкусно запечь картофель в аэрогриле
рыбные котлетыКак приготовить котлеты из кальмаров
Как приготовить Такикоми ГоханКак приготовить лагман в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector