Кунжутная заправка для салата — Год 2019

Сказочная сила кунжутного соуса

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов. 25 г кунжутных семечек, зубок чеснока, 1 ч. ложку лимонного сока, 2,5 ст. ложки чистой воды, укроп, морскую соль и перец.

  • На начальном этапе необходимо при помощи кофемолки измельчить семечки до состояния порошка;
  • При помощи ступки разомните дольки чеснока, а затем, добавьте туда лимонный сок, подготовленную муку и 1 ст. ложку воды;
  • Полученную массу перемешайте, а затем, порционно вливайте в нее воду, чтобы добиться желаемой консистенции. Добавьте измельченный укроп и соль с перцем по вкусу. Осталось только все хорошенько перемешать и можно подавать.

Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

Называют эту заправку « китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

Для этого рецепта кунжутно-соевого соуса следует подготовить такой набор продуктов. 1/2 ст. очищенного арахиса, по 2 ст. ложки кунжутной пасты, соевого соуса и кунжутного масла, а еще 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку сахарного песка, 1/4 ст. воды и зелень.

  • Подготовленные орешки измельчите при помощи блендера. Мелко порубите чеснок и зелень;
  • Соедините все подготовленные составляющие и смешайте до однородности. Добавьте воду и доведите до необходимой консистенции;
  • Подобранный орехово-кунжутный состав ингредиентов станет прекрасным дополнением к шашлыку, курице и люля-кебабу.

Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов. 3 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек, 1 ст. ложку « Мирина ».

  • На сухой сковороде поджарьте кунжутные семена постоянно, помешивая. В итоге они должны приобрести золотистый цвет, а также раскрыть свой аромат. Выложите их в ступку и измельчите;
  • Соедините соевый соус с жидкими ингредиентами и массой из ступки. Все хорошенько перемешайте, в итоге получится 0,5 ст. заправки. Подавайте ее к рыбе, рису и овощам.

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку « Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов. по 255 г перца Мулато и томатильо, 280 г перца Анчо, по 155 г перца Пасилья и миндальных орехов, 45 г перца Чипотле, 6 долек чеснока, по 110 г арахиса, кунжутных семечек и изюма, а еще 0,5 кг помидоров, 110 мл мясного бульона, 185 г черного шоколада и специи.

  • На гриль поставьте запекаться все виды подготовленного перца. В итоге овощи должны стать мягкими. Затем очистите их от семян и прожилок, поскольку именно они делают перец очень острым. Опустите их на несколько минут в воду, а затем, измельчите. Чтобы раскрыть аромат, рекомендуется обжарить овощи на сковороде;
  • К перцам добавьте кусочки чеснока, измельченный при помощи блендера миндаль, арахис, изюм и кунжут. Обжаривайте все на небольшом огне;
  • На сухой сковороде обжарьте специи. Рекомендуется брать кориандр, корицу, анис и гвоздику. После этого переложите их к другим ингредиентам;
  • Томатильо и помидоры порежьте небольшими кусочками, отправьте их в сковороду и тушите, пока не испарится вся жидкость. Все переложите в блендер, налейте бульон и измельчите до однородности;
  • Выложите в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и варите постоянно, помешивая. Когда на поверхность поднимется жир, положите кусочки шоколада и топите его, не забывая мешать. Если нужно добавьте еще немного бульона. Можно подавать.

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Для этого рецепта необходимо взять такой набор продуктов. 2 ст. ложки сока лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке горчичного порошка, измельченного корня имбиря, щепотку сахара, соль, перец, а еще по 1 ст. ложек меда, измельченной петрушки и семян кунжута.

  • Соедините оливковое масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и мед. Все хорошенько перемешайте;
  • Туда же отправьте измельченный имбирь, семена, зелень и специи. Все еще раз смешайте. Переложите в банку, закройте крышку и храните в холодильнике.

Рецепт соуса «Тхина»

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов. 200 г белых семечек кунжута, 80 мл оливкового масла, 4 г черного перца, пучок петрушки, 3 ч. ложки сока лимона, 10 г морской соли и 2 дольки чеснока.

  • На сухой сковороде обжарьте семечки до золотистости и до приобретения оригинального аромата. Выкладывайте порциями в блендер и добавляйте туда оливковое масло. Взбивайте до образования однородной консистенции и переложите массу;
  • Отдельно опять же в блендере измельчите чеснок, сок лимона, петрушку, соль и перец. Все перемешайте и добавьте подготовленную ранее пасту.

Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты. по 1 ст. ложке кунжутного масла, горчичного порошка, кетчупа и сахарного песка, а еще 300 мл сладкого соуса чили.

  • Кунжутное масло соедините с горчичным порошком и перемешайте до получения однородной массы;
  • Отправьте к пасте другие ингредиенты и все хорошенько перемешайте. Накройте емкость пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник.

Как приготовить густую кунжутную пасту?

Такой густой соус можно использовать в разных блюдах, а некоторые кладут его в рулеты, как начинку. Многие любят намазывать ее на хлеб, и есть как бутерброд.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов. сладкий перец желтого цвета, авокадо, по 50 г лимонного сока и кунжутных семечек, 3 финика, 2 дольки чеснока, по 0,5 ч. ложки карри, соли и молотого кориандра, а еще 50 г воды.

  • Для начала следует замочить финики на 2 ч. С авокадо снимите кожуру и удалите косточку. Зубки чеснока нарежьте небольшими кусочками. Очистите болгарский перец от семечек и порежьте его любым способом;
  • В блендер сложите все подготовленные ингредиенты и измельчите их в однородную массу.

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

В сказках «Тысячи и одной ночи» Али-баба проникал в пещеру с сокровищами при помощи заклинания: « Сезам, откройся!». « Сезам» – это кунжут, и он считается продуктом долголетия, особенно если его размять до пастообразного состояния. К сожалению, чаще всего его используют только для декоративной присыпки булочек или в салатах, тогда как кунжутный соус имеет все те же свойства, что и целые зерна.

А еще на его основе готовят пасты, используют вместо масла для бутербродов. Он хорош как приправа к мясу, рыбе и бобовым. Одним словом, с таким соусом готовить что-либо будет намного проще и результат получится лучше. Чаще всего у нас делают соус с белым кунжутом, хотя в Японии встречаются и другие варианты.

Полезные свойства

У этого растения много интересных свойств. Ведь сам кунжут богат витамином Е, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс Омега, витамины В, С, А, масса микроэлементов и многое другое.

Мужчинам он необходим для улучшения работы половой функции, женщинам он помогает регулировать гормональный фон, полезен во время беременности. Кунжут помогает нормализовать обмен веществ. И, кроме того, он просто вкусный.

Как готовить

Соус хорош тем, что его не нужно варить, а многие рецепты понравятся вегетарианцам и тем, кто предпочитает сыроедение.

Прежде всего нужно размельчить сам кунжут. Это можно сделать в блендере либо в кофемолке – должна получиться практически однородная смесь. В кунжуте много эфирных масел – смесь выйдет кашицеобразной. В продаже иногда встречается кунжутная мука, она для приготовления также подходит.

Рецепт кунжутного соуса допускает легкое прожаривание семян, перед тем как их размельчать. Это делается на не очень горячей сковороде без добавления жиров, прожаривать надо 3–4 минуты.

Существует несколько рецептов приготовления базисного соуса, в который при желании добавляют и другие ингредиенты, например, немного измельченные грецкие орехи.

Соус можно приготовить из кунжутной пасты, которую сделали заранее. Для этого перемолотый кунжут просто смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная масса. Паста может стоять в холодильнике примерно две недели. Ее можно еще использовать вместо масла.

  • 100 г кефира
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • сок лимона (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • 1 ст. кунжута
  • зубчик чеснока
  1. В блендере взбить кефир, сметану и майонез
  2. Измельчить кунжут, добавить его к полученной массе и еще раз взбить
  3. Раздавить в соус чеснок, добавить лимонный сок, посолить
  4. Еще раз перемешать и перелить в соусницу.

При желании к этому соусу можно добавить мелко нарубленную зелень.

Соус хранится в холодильнике 3–4 дня.

Его используют как приправу к мясу, рыбе, бобовым, он отлично подходит в качестве заправки для салатов. С такой « сезамовой» заправкой станет праздничным даже самый будничный и скучный салат, ее можно подать к блинчикам.

Ингредиенты

  • Майонез: 5 столовых ложек
  • уксус рисовый: 1 столовая ложка
  • Соевый соус: 2 чайные ложки
  • Сахар: 1-2 чайная ложка
  • Соль: 1/2 чайная ложка
  • Кунжут: 2 столовые ложки
  • Масло кунжутное: 2 чайные ложки

Заправки для салата

Вы удивитесь, но если даже в самом обычном овощном салате заменить привычный всем нам майонез или растительное масло на специальную салатную заправку (соус), то блюдо заиграет совсем другими краcками, станет намного вкуснее, ароматнее, а в ряде случаев еще и полезнее. Предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку как легких, быстрых и из подручных продуктов салатных заправок, так и экзотических, но ооочень вкусных!

Универсальная салатная заправка

Продукты100 мл сока лимона400 мл растительного масла (на ваш вкус, я люблю кукурузное)1 ст.л. Дижонской горчицы (готовая горчица)1 зубок чеснока2 ч.л. крупной соли (мелкой меньше)1 ч.л. свежемолотого перца0,5 ч.л. мёда3 ч.л. соевого соуса

Пропорции продуктов в салатной заправке приблизительные, все замеры я произвела по ходу дела, так что не бойтесь что-то изменить или подправить под свой вкус.Главные ингредиенты салатной заправки — масло, лимонный сок и горчица. Остальное для создания базы не принципиально, это для вкуса.Запуливаем в блендер, вжик-вжик, все готово!Нет блендера?

Чесночок через пресс, все в банку с крышкой, и хорошенько потрясти.Заправка здорово экономит мне время на кухне не только как салатный винегрет, но и также прекрасно выступая в качестве соуса при запекании таких овощей, как спаржа, цветная капуста или брокколи. Даже картофель, сбрызнутый им, будет хорош в духовке.

Курица или рыба — все приобретает облагороженный вид и вкус.Так что, если у меня нет времени на что-то другое, я смело вынимаю бутылочку с этим соусом из холодильника, сбрызгиваю то, что собираюсь запечь, бросаю в духовку и преспокойно занимаюсь своими делами, не волнуясь об ужине.В связи с этим такая заправка у меня есть в холодильнике всегда, и готовлю я ее сразу много (сократите количество ингредиентов, если вам столько не надо).

Кунжутная заправка – для меня эта кунжутная заправка для салата просто незаменима. Использую эту заправку для овощных салатов, а также добавляю в отварной картофель. Очень ароматные блюда получаются.

ПродуктыЛимонный сок – 2 ст. л. илиКрасный или белый винный уксус – 2 ст. л.Масло оливковое – 4-6 ст. л.Горчица – 1 ч. л.Сахар белый – 1/8 ч. л.Мед – 1 ст. л.Имбирь свежий (измельченный) – 1 ч. л.Кунжутное семя (жареное) – 1 ст. л.Петрушка свежая (рубленая) – 1 ст. л.Соль и черный молотый перец

Все ингредиенты сложить в небольшую глубокую миску и хорошо взбить венчиком.

Если использовать эту заправку для салата листового, то необходимо брать 4 столовые ложки масла, а для заправки картофеля лучше использовать 6 столовых ложек на данное количество ингредиентов.

Острая заправка для овощных салатов – из самых обыкновенных овощей можно приготовить необычный салат. Нужен лишь “секретный ингредиент” – оригинальная салатная заправка.

ПродуктыСок лимона – 50 млЧеснок – 2 зубкаПерец красный молотый – 0,25-0,5 ч. ложкиТмин – 1,5-2 ч. ложкиСоль – 0,5 ч. ложкиМасло растительное (лучше оливковое) – 50 млПетрушка – 0,5 пучкаЭтого количества заправки хватит для приготовления салата из 400-500 г овощей.

Итак, выдавить сок из лимона. Очистить и выдавить чеснок.Смешать сок, чеснок, перец, тмин, и оливковое масло. Тщательно взбить вилкой.Нарезать зелень петрушки.Добавить к соусу зелень, перемешать. Оставить на 10 минут.Заправка отлично подходит для овощных и грибных салатов.

Заправка «По-камчатски» – вместо привычного майонеза для овощных салатов попробуйте использовать такую салатную заправку с хреном и желтками на основе сметаны.

сметана 1 стаканхрен тёртый 4 ст. ложкисахар 3 ч. ложкижелток 2 шт.лимон 1 шт.зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Сметану разболтать с желтками и смешать с хреном, добавить сахар, соль, сок лимона, рубленую зелень и перемешать.

Сметанная заправка с лимоном – подходит для овощных и фруктовых салатов

ПродуктыЯйцо вареное (желток) – 1 шт.Растительное масло – 3 ст.л.Сок половины лимонаСметана 20% – 100 гСоль – 1 щепоткаПерец – 1 щепоткаСахар – 1 щепотка

Вынуть желток из отварного куриного яйца.Желток протереть через сито.Влить в желток растительное масло и тщательно размешать.Выдавить сок из половины лимона.Добавить к желтку с маслом лимонный сок, сметану, соль. Приправить молотым черным перцем и сахаром.Хорошо перемешать.Сметанная заправка с лимоном готова.

Заправка из йогурта и зелени – такой зеленой заправкой из йогурта можно заправлять салаты или подавать с готовыми вторыми блюдами.

ПродуктыЙогурт натуральный – 1 1/4 стаканаГорчица – 2 ч. л.Белый винный уксус – 2-3 ст. л.Масло подсолнечное – 4 ч. л.Петрушка свежая (измельченая) – 2 ст. л.Лук зеленый (измельченый) – 2 ст. л.Эстрагон свежий (рубленый) – 2 ст. л.Кресс-салат (рубленый) – 1 ч. л.Соль и черный молотый перец

В кухонный комбайн или блендер положить горчицу, йогурт, уксус и масло. Посолить и поперчить. Измельчить на средней скорости до однородного состояния. Добавить петрушку, лук, эстрагон и кресс-салат. Измельчать еще в течение нескольких секунд. Готовую заправку из йогурта и зелени перелить в соусницу.

Заправка для салатов – эта йогуртовая заправка для салатов имеет нежную структуру и превосходный аромат. Такой заправкой можно сдабривать любые салаты.

ПродуктыЙогурт натуральный – 1 1/4 стаканаГорчица – 1 ч. л.Лимонный сок – 2-3 ст. л.Масло подсолнечное – 4 ч. л.Соль и черный молотый перец

Все ингредиенты сложить в кухонный комбайн, посолить и поперчить. Смешать на средней скорости до однородного состояния.

Салатная заправка из йогурта с зеленым луко м – думаете чем бы заменить майонез в салате? Попробуйте йогуртовую заправку!

ПродуктыНатуральный йогурт – 125 млЛимон – 0,5 шт.Зеленый лук – 5-10 гМайонез – 1 ст.л.Соль – 0,25 ч.л.Перец молотый – 0,25 ч.л.

Йогурт переложить в миску.Выдавить лимонный сок и добавить майонез.Посолить, поперчить по вкусу.Нарезать зеленый лук. Все тщательно перемешать.

Салатная заправка – самый простой и удобный способ приготовить салатную заправку. Вам даже не придется мыть посуду!

масло растительное 125 млсахар 10 гсок лимона 1 шт.перец молотый по вкусусоль 15 ггорчица на кончике ножа

Все поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу.

Майонезная салатная заправка – эта салатная заправка придаст вашему блюду легкую нотку кислинки.

ПродуктыМайонез “Провансаль” – 100 млСахар – 0,5 ст.л.Горчица столовая – 1 ч.л.Винный уксус – 1 ст. л.Растительное масло – 50 млСоль – 1 щеп.

Смешать горчицу с майонезом до однородности.Добавить сахар, соль. Тщательно перемешать.Влить винный уксус и растительное масло. Салатную заправку слегка взбить.Майонезная салатная заправка готова. Можно готовить салат.

Чесночная заправка для овощных салатов – такой заправкой заправляются овощные салаты, а также можно полить сельдь перед подачей к столу.

ПродуктыМасло оливковое – 1/2 стаканаБелый винный уксус или лимонный сок – 3 ст. л.Чеснок (пропущенный через мясорубку) – 1-2 зубкаГорчица – 1 ч. л.Сахар – 1/2 ч. л.Соль и черный молотый перц

Все ингредиенты соединить в небольшой таре с плотнозакрывающейся крышкой. Хорошо встряхивать в течение около 1 минуты.Хранить в стеклянной посуде в холодильнике (не более месяца).

Малиновый уксус – понадобился малиновый уксус для очередной вкусняшки. Я устала носиться по магазинам в поисках этой редкости и решила, что если приготовление малинового уксуса несложно, проще сделать самой. Действительно. =)) Уксус малиновый хорош для заправки салатов, маринадов для рыбы и мяса, и некоторых заготовок на зиму.

ПродуктыМалина свежая – 200 гСахарный песок – 1 ст. л.Уксус столовый – 500 мг

100 г малины перебрать.Добавить сахарный песок.Вилкой размять малину с сахаром.и переложить в банку.Уксус немного подогреть и залить им ягоды.Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2 дня.– Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины.Процедить уксус в банку и добавить оставшиеся ягоды малины.Дать настояться еще 8-10 дней.Перелить в бутылку.Можно хранить малиновый уксус при комнатной температуре.

Травяной соус “Винегрет” – рецепт используется для заправки салатов из свежих овощей. Также соус “Винегрет” добавляют в различные маринады.

ПродуктыМасло оливковое или другое растительное – 1/2 стаканаБелый винный уксус или лимонный сок – 3 ст. л.Свежерубленные травы (такие как петрушка, мята, шнит) – 1 1/2 ст. л.Горчица – 1 ч. л.Сахар – 1/2 ч. л.Соль и черный молотый перец

Все ингредиенты сложить в глубокую миску и слегка взбить венчиком. При необходимости добавить соли или перца.Использовать соус “Винегрет” сразу или перелить в герметичную емкость и поставить в холодильник. Такая заправка может храниться в холоде до 3 дней. Перед использованием хорошо встряхнуть емкость с соусом.

Ароматизированное оливковое масло – первый раз я попробовала ароматизированное оливковое масло в пиццерии. Его полагалось лить на пиццу для остроты и пряности. Я еще удивилась: “Ну что ж я сама-то не догадалась такое сделать?” Предлагаю вам попробовать!

ПродуктыПерец острыйЛавровый листРозмаринТимьянШалфейОливковое масло

1. Все составляющие вымыть, хорошо подсушить, иначе масло заплесневеет.Подойдут и сухие, не измельченные приправы и перец.2. Перец порезать кусочками. Поместить все составляющие в чистую сухую банку.3. Залить оливковым маслом. Содержимое должно быть полностью покрыто.4. Настаивать минимум 1 месяц. Само собой, чем дольше стоит, тем лучше.Можно использовать ароматизированное оливковое масло для заправки салата, для того, чтобы полить пиццу или брускетту. Для мяса и рыбы.

Полезная заправка для сладких салатов – для приготовления этой салатной заправки нужны только лимон, мед и корица. И, конечно, хорошее настроение!

ПродуктыЛимон (только сок) – 0,5 шт.Мед – 2 ст. ложкиКорица – 0,25-0,5 ч. ложки

Лимон разрезаем, из одной половинки выдавливаем сок. Добавляем мед.Тщательно перемешиваем и добавляем корицу.Такой заправкой можно полить салат из яблок, моркови, киви, бананов. А можно использовать сладкую заправку для салата как соус для запеканки или оладьев.

Французкий соус “Винегрет” – рецепт классический, но вполне актуальный. Соус Винегрет обычно считают салатной заправкой, но он прекрасно подойдет и к овощам (например, стручковой фасоли или отварному картофелю), и к жареной курице или рыбе, и ко многим другим блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector