Кухня Франции Французская Нимфа — Лягушачьи ножки

Что это за блюдо

По самой распространенной версии французы стали есть лягушек во время Столетней войны с Англией. У французов определенно талант сделать из ничего шедевр как например луковый суп, виноградные улитки, майонез ну и конечно лягушачьи лапки.

Перед тем как отправится непосредственно на дегустацию нужно уточнить некоторые моменты о самом блюде. Не рассчитывайте на то , что вам подадут большую целиком запеченную лягушку с сырной корочкой, это будут всего лишь две задние лапки маленького несчастного земноводного, наесться которыми будет весьма сложно.

Вариант лягушачих лапок от кафе Амадеус

Цена лягушек варьируется от 10€ до 45€ и зависит в основном от ресторана в котором вы планируете покушать.

Кстати, основную массу лягушачьего мяса французы завозят из Индонезии, поэтому вряд ли в столице Франции вы съедите истинно французскую лягушку.

Главное правильно выбрать место дегустации, где умелые мастера французской кухни превратят маленькую индонезийку в утонченную изысканную француженку. Вы могли подумать, что искать это блюдо нужно только во французских ресторанах, но нет, в некоторых китайских тоже можно найти лягушачьи лапки..

Откуда же пришли лягушки?

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (напомним, что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным.

Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп. Правда, благодаря истинной черте французского характера, сделать из ничего блюдо с изюминкой, нынешние жители Франции даже гордятся своей изобретательностью даже в области кулинарии.

Англичане же не смогли обойти стороной и этот факт из «биографии» соседей. Тогда и появился знаменитый английский лубок « Коронация короля лягушек». Это была карикатура на короля Франции Карла Х : некий неизвестный английский автор изобразил на французском троне упитанную лягушку с короной на голове, окруженную подданными – лягушонками.

Испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Но как всегда и бывает можно выделить сторонников этого блюда и тех, кто категорически против употребления в пищу данных земноводных: одни лекари считают, что есть «мясо» лягушки очень даже полезно, другие, напротив, утверждают, что это даже опасно.

Кухня Франции Французская Нимфа -  Лягушачьи ножки

«Царевна-лягушка»

Одним из ресторанов, который на самом деле специализируется на приготовлении  можно назвать ресторан «La Grenouille», что в переводе с французского и значит «Лягушка» (здесь в меню обязательно будут лягушачьи лапки в самом большом разнообразии). Ресторан смело можно назвать музеем, и поверьте, посмотреть там есть на что.

Лягушки фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, деревянные, в платьях, костюмах, сюртуках и даже в бикини радуют глаз посетителей. Но традиции у ресторана весьма своеобразны и к ним следует быть готовыми.

Например, рюмками здесь служат баночки из под горчицы, само же блюдо дня «лягушачьи лапки» подаются здесь в ночных горшочках. Но и на этом сюрпризы ресторана не заканчиваются. В конце дамам обычно подают десерт, но плата за него совсем не деньги, а «подарок». Вы сможете подарить любой предмет из вашего гардероба, который тут же найдет место на специальной люстре. При выходе из ресторана Вам подарят брошюрку «Волшебная Лягушка» с веселыми картинками.

Теперь немного о вкусовых качествах лягушачьих лапок, стоит ли вообще бегать по Парижу в их поисках. Стоит, лягушачьи лапки по вкусу очень похожи на куриное мясо. Едят у лягушек вовсе не лапки, а бедра. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные, но самыми популярными можно назвать с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Мясо лягушки очень низкокалорийное и даже богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо.

Лягушачьи лапки прочно вошли в кулинарные предпочтения французов, также как и французские вина,французские сыры, ифранцузские десерты.

Где попробовать лягушачьи лапки

Кухня Франции Французская Нимфа -  Лягушачьи ножки

Каким бы странным это не показалось, но в Париже не на каждом углу и даже не в каждом ресторане можно попробовать это блюдо. И причиной тому достаточно интересный факт: французы да и не только считают употребление в пищу лягушачьих лапок варварством, поскольку несчастное крохотное создание убивают только из-за задних лапок, а это всего лишь 20% ее веса, все остальное в пищу не употребляют.

Интересно, 20% веса — то есть, если бы лягушку съедали целиком это был бы верх гуманизма . Да и вообще петуха в вине сварить это нормально, можно подумать они его в равной схватке добывают, не то что бедных маленьких беззащитных лягушечек.

Как я уже говорил, цена за блюдо варьируется в пределах 10-45 евро и на прямую зависит от ресторана и качества блюда, все предельно просто чем дороже тем лучше будет ресторан и изысканнее блюдо. Это скорее всего будет даже не еда, а творческая кулинарная инсталляция. Но мы ведь и идем в первую очередь за эмоциями и впечатлениями.

Чтобы найти в меню лягушачьи лапки, ищите слово Grenouilles или спрашивайте у официанта. Слово это произносится “Грёнуй”.

Итак, перейдем к списку заведений где готовят лягушачьи лапки именно во французской традиции. Мы собрали все рестораны, которые нашли и которые удалось проверить (посмотреть меню или связаться с администратором), а не только дешёвые. Всего получилось 7 ресторанов.

В этом ресторане подают лягушачьи лапки во фритюре с чесночным соусом. Стоит это блюдо 25€.

Адрес: 28 Rue des Grands Augustins

Телефон: 33 1 56 24 24 34

Способ приготовления

Вам понадобится:

  • Лягушачьи лапки — 12 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок.
  • Петрушка — 5-6 шт.
  • Сухой белый хлеб — 3 куска.
  • Оливковое масло.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Как готовить:

  • Включите духовку и пока она греется, снимите кожу с лапок и вымоте их.
  • В посуду, в которой будете готовить, налейте оливковое масло (слоем около 1 см)  и поставте в духовку. Греть нужно примерно до 210 °С.
  • Лапки полейте лимонным соком, посолите и посыпьте перцем.
  • Яйца взбейте вместе с порубленной петрушкой.
  • Сухой хлеб мелко натрите на тёрке.
  • Обмакивайте лапки в яичную смесь и обваливайте в натёртом хлебе, чтобы он полностью покрыл мясо.
  • В разогретую форму с маслом уложите лапки в панировке и поставьте в духовку на 5 минут.
  • Готовность определяйте, когда зажарится панировка.

Французская кухня, это такая же достопримечательность страны как Эйфелева башня. Необыкновенное сочетание ингредиентов, завораживающие ароматы пряностей и трав, прекрасные сыры и вина – все это Франция. Кратко описать все прелести тонкости и нюансы французской кухни сложно да и не зачем.

Мы привели лишь небольшой список ресторанов, где в Париже недорого поесть лягушачьи лапки; я надеюсь, что он будет вам полезен. Хорошего путешествия.

Ингредиенты (4):• 16 пар лягушачьи лапки (замороженные)• 2 зубчика чеснока• 1 лимона• Петрушка• Масло• Мука• Соль• Приготовление:— Разморозить лягушачьи лапки, как указано на упаковке— Промыть петрушку в холодной воде и измельчить.— Очистите чеснок и измельчить.— Когда лягушачьи лапки растаяли, промокните их бумажным полотенцем, затем обваляйте в муке— В сковороде растопите кусочек масла – добавьте лягушачьи лапки и измельченный чеснок.— Прожарить лапки с каждой стороны несколько минут, образования корочки, затем добавить петрушку и сок половины лимона.

Подавать в горячем виде с ломтиком лимона на тарелке.

Приятного аппетита!

Кстати, тоже интересно :

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector