Крутой Чай из Японии

В чём отличие японского чая?

Настоящий японский чай – это не просто напиток, которым вы можете утолить жажду. В чашке зелёного чая заключена квинтэссенция тысячелетий японской истории и культуры. Это кусочек азиатских традиций в вашей чашке. Одного глотка будет достаточно, чтобы перенести вас Страну цветущей сакуры и почувствовать глубокий философский смысл, который вкладывали японцы в процесс чаепития.

Настоящий японский зелёный чай имеет выраженный травянистый вкус с лёгким оттенком горчинки. Даже самые простые сорта обладают потрясающим вкусом и приятным свежим ароматом. А при заваривании чай приобретает характерный зелёный оттенок. Но срок хранения у такого чая сравнительно ниже, чем у его аналогов.

Наша миссия.

Мы стремимся популяризировать японскую традицию чаепития за пределами Страны восходящего солнца. Мы постараемся стать для вас гидами в мир обычаев и правил японской чайной церемонии, не дадим запутаться в огромном видовом разнообразии сортов и поможем правильно подобрать посуду для идеально заваренного чая.

Кагосима сенча — чемпион Японии

Оценка 5.00 из 5

Первое упоминание о зелёном чае в Японии датируется 729г. нэ, считается что его привезли монахи Кукай (空海, 774-835 гг.) и Сайтё (最澄, 767-822 гг.), изучавшие в Китае буддизм. Вместе с новой религией в Японии начал распространяться и чай. Известно что император Шому использовал ввезённый из Китая чай для проведения буддистской церемонии.

В конце XII века буддистский монах по имени Эйсай привёз из Китая чайные семена и впервые начал его выращивать. По приданию, низшее сословие Японии тогда страдало от множества болезней и эпидемий и монах Эйсай посчитал, что чашечка чая облегчит их страдания. И хотя всем его замыслам не суждено было сбыться — чай стал употребляться лишь в верхних социальных слоях, используясь в лечебных и ритуальных целях, Эйсай считается основателем чайного производства Японии. Он же написал и первую в Японии книгу о чае, названную «Пить чай полезно для здоровья».

Ещё одной значимой фигурой был сёгун Ашикага Йошимаса (1449-1474), он основал самые знаменитые чайные сады в Уджи (близ Киото), и под его влиянием чай впервые начали пить в среде самураев. Заложенные им чайные сады до сих пор считаются самыми знаменитыми в Японии.

Набирать популярность чай начал в конце XVI века, благодаря чайному мастеру Сэн-но Рикю, создателю чайной церемонии, основывающейся на философии простоты. Тогда же употребление чая окончательно распространилось на самураев, сословие торговцев, а затем на простолюдинов. В период Эдо (XVII-XIX) чай стал употребляться во всех слоях общества и начал широко культивироваться во многих регионах Японии.

После Революции Мэйдзи (середина XIX) зелёный чай занял место среди важных товаров японского экспорта в Европу и Северную Америку.

Чай в Японии воспринимается несколько иначе, чем в Китае. Если в Китае лучший чай выращивают в небольших чайных садах высоко в горах, собирают руками и обрабатывают на маленьких сельских фабриках традиционным способом, то в Японии его выращивают в невысоко, в холмистой местности, собирают механизировано и обрабатывают машинами, почти без использования ручного труда. В Китае во многом важна форма, красота чаинок, в Японии – вкус является основным показателем.

Более 90% культивируемого в Японии чая относится к подвиду Camellia sinensis var. Sinensis — китайскому чайному кусту. Выращивается более 80-ти его сортов. Из них 86% занимает сорт Ябукита — высококачественный чай, с сильным и богатым ароматом.

Чай выращивается в центральном и южных регионах Японии, где средние температуры находятся в пределах 11.5-18.0°C, а уровень годовых осадков — 1500-2000мм. При температурах выше 16°C повышается урожайность, но падает качество. Для защиты от весенних заморозков применяются различные техники: укрывание, установка перемешивающих воздух вентиляторов или опрыскивание.

Основными производителями являются префектуры Сидзуока (19700 Га, 39900 т), Кагосима (8660 Га, 24100 т) и Миэ (сады Уджи) (3260 Га, 7620 т), при общей занятой в Японии под плантации площади в 48000 Га и годовом (2007 г.) объёме производства 94100 т.

В Миэ (Уджи) находятся самые старые чайные сады, где выращивают самые элитные и дорогие чаи — Гёкуро, Маття. Сидзуока знаменита своим высококачественным Сэнтя — там выращивается более 40% всего японского Сэнтя.

На урожайность влияют не только почвенно-климатические условия, но и сорт выращиваемого чая, применяемая агротехника и метод сбора. Уникальная экономическая система Японии позволяет делать большие вложения в удобрения и механизацию. При этом лишь около 50% производственных затрат приходятся на оплату человеческого труда.

japanese_tea.gif

Для засаживания полей в настоящее время в Японии применяется техника клонирования. В июне на укоренение срезаются побеги с несколькими почками и следующей весной (март, апрель) они готовы к высадке в открытую почву. Для укоренения используются бумажные стаканчики без дна, чтобы при высадке клонов исключить повреждения их корневой системы.

Каждую весну кусты обрезаются для увеличения количества побегов и площади сбора урожая. Уже на второй год может быть произведён сбор, но урожай очень низкий. Максимум урожайности достигается к 5-6 годам. После 10 лет для омоложения и придания формы кусты подвергаются глубокой обрезке, а после каждого сбора и осенью поверхность куста выравнивается стрижкой, что необходимо для механического сбора урожая.

Чайный куст выращивается до возраста в 25-35 лет, но лучший чай собирается с растений возрастом от 7-ми до 12-ти лет.

Период активного роста чайного куста длится с апреля до октября, остальное время растение пребывает в покое.

Листья собирают 2-4 раза в год. Первый сбор, самый качественный и большой, проходит с апреля до середины мая, второй в июне, третий в конце июля и четвёртый в сентябре.

Для производства некоторых сортов на 3 недели перед сбором кусты затеняют от солнца, устанавливая навесы, или укладывая затеняющий материал (задерживающий до 90% солнечного света) на дуги над рядом кустов или же непосредственно на растения, что ведёт к нарастанию хлорофилла и перераспределению аминокислот в листе, в частности повышая содержание теанина и снижая содержание катехина, делающего напиток горьким.

Для производства самых изысканных сортов чая сбор производится вручную, что даёт самое высокое качество листа, но и сказывается на его стоимости: вручную работник может собрать лишь 15 кг за день, тогда как автоматизированный рельсовый комбайн — до 3000 кг.

В течение последних десятилетий в культивации чайного куста в Японии для повышения урожайности применялось большое количество минеральных удобрений и пестицидов. В настоящее время уделяется много внимания выведению новых сортов и развитию новых подходов для снижения количества вносимых химических средств.

Наши японские партнёры являются мастерами чайного дела в четвёртом поколении. Более 100 лет их чайный магазин пользуется популярностью среди местных жителей и гостей города, желающих купить зелёный чай. Все заказанные вами товары выбираются и запаковываются у них в магазине. Поэтому мы гарантируем 100% подлинность товара, представленного на нашем сайте.

Цветущий чай

В нашем интернет-магазине чая представлено свыше 65 наименований разных сортов исключительно японского происхождения. Традиционный японский чай матча, конача, кукича, фунмацуча, классический чай сенча и многие другие. Каждый из них отличается неповторимым вкусовым ансамблем, структурой и правилом заваривания.

Только свежий товар

Вы всегда можете быть уверены в свежести купленного вами чая. Ввиду небольшого срока хранения, мы не держим товар на складе. Если вы захотите заказать чай из нашего каталога, мы доставим его прямиком из магазина наших японских партнёров. Японцы уважают своих покупателей, поэтому ни в коем случае не продадут «залежавшийся» товар.

Наш ассортимент.

Мы следим за тем, чтобы наши покупатели всегда имели выбор, какой японский чай купить. Элитный высококачественный  чай гёкуро, растертый в порошок зеленый чай матча, самый популярный японский чай сенча и даже гэнмайча (смесь зеленого чая с обжаренным рисом). Каждый из них дополнен уникальным вкусовым сочетанием, которое позволит внести разнообразие в уже полюбившийся сорт японского чая.

Кроме того, мы предлагаем большой выбор специальной японской посуды, в том числе набор для чайной церемонии, купить который можно в качестве подарка, либо для личного пользования. Вся посуда изготавливается исключительно в Японии, в соответствии с требованиями многовековых традиций и технологий изготовления. Только так можно почувствовать вкус правильного японского чая.

Всем сладкоежкам рекомендуем взглянуть на наши японские сладости. Традиционные сезонные охигаси, неординарный японский шоколад и освежающие леденцы не оставят равнодушным ни одного поклонника японской культуры.

Выбирайте и заказывайте японский чай исключительного качества!

Задавайте интересующие вас вопросы касательно товара, а также следите за доставкой заказа на нашем форуме. Мы оперативно ответим на ваши вопросы и предложения.

Легкое суфле из зеленого чая

  • 0,3 стакана кипятка
  • 1 столовая ложка чая матча
  • ½ стакана сахара
  • 5 яичных желтков
  • 1,25 стакана 40%-ных сливок
  • 1 столовая ложка мятного сиропа

1. В миске смешайте кипяток и матча. Охладите и поставьте в холодильник на 30 минут.2. Тщательно перемешайте в миске охлажденный чай, желтки и сахар. Взбивайте на водяной бане 8 минут до воздушного состояния. Взбивайте еще 5 минут после снятия с огня.3. В отдельной посуде взбейте миксером сливки с мятным сиропом до густой пены.4.

Простой в исполнении кекс с зеленым чаем

  • 2 яйца
  • 125г сахара
  • 125г муки
  • 1 чайная ложка чая матча
  • 100мл сливок 35% жирности

https://www.youtube.com/watch?v=WKD7AOglHkw

1. Яйца взбейте со 125г сахара в пышную белую массу ( взбивать примерно 6-8 минут).2. В муку  добавьте чайную ложку чая матча и просейте в яйца.3. Размешайте до однородного состояния.4. Добавьте 100мл сливок, аккуратно перемешайте и перелейте тесто в форму (смазанную маслом и посыпанную мукой).5. Выпекайте при температуре 180С 40 минут или до готовности.

Нежно-зеленое мороженое с чаем матча

  • 1 литр молока
  • 5 чайных ложек чая матча
  • 7 столовых ложек сахара
  • 1/2 банки сгущенного молока

1. Молоко нагреть до кипения, но не кипятить. Опустить туда зеленый чай и сахар, хорошенько размешать и дать постоять.2. Процедить и добавить сгущенное молоко, после чего хорошенько перемешать, залить в емкость и заморозить.3. Замерзшую смесь разделить на кусочки и загрузить в мощный миксер, где взбивать до образования кремообразного состояния.4. Залить в емкости для мороженного и поставить в морозильную камеру на несколько часов.

Для выпечки лучше использовать чай с хлореллой, он сохраняет яркость цвета при температурной обработке и ничем не уступает по вкусу чаю без этой добавки.

Раскрасьте свои будни нежно-зелеными красками весны и побалуйте себя этими легкими десертами! Они просты в исполнении и достаточно необычны на наших столах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector