Как правильно почистить и нарезать манго в домашних условиях: способы и советы

Полезные свойства тропического красавца — манго

Плоды манго богаты витаминами A, B, C, D, E, а также содержат аминокислоты и микроэлементы. Глутаминовая кислота в его составе способствует хорошей деятельности мозга. Нередко применяют плоды в диетическом питании, так как они расщепляют жиры и выводят токсины из организма.

Незрелые манго часто советуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, недостатке железа в организме, а спелые — при болезнях глаз, сердечно-сосудистых патологиях, при сниженном иммунитете.

Описание и польза манго

У манго зелёная, красная или жёлтая кожура. Он содержит в себе большое количество витаминов группы A и B, а также кальций, магний, железо. Богат этот фрукт и на витамин C. В одном спелом плоде содержится до половины суточной дозы, необходимой для взрослого человека.

Манго не следует употреблять в недозрелом виде, так как это может повлечь за собой расстройство желудка и раздражение дыхательных путей. У спелого плода блестящая и гладкая кожура яркого цвета. Ещё одним признаком спелости фрукта является наличие на кожице тёмных крапинок. При надавливании пальцами у спелого плода останутся небольшие вмятины.

Как выбрать самый вкусный фрукт

Какими правилами нужно руководствоваться, чтобы выбрать хороший и спелый фрукт? Ниже приведены рекомендации:

  • Главное при выборе фрукта — яркость расцветки. Толстая кожура манго бывает разного оттенка: бледно-зеленая или желтая, красная. Цвет — не показатель зрелости плода, так как существует более двухсот сортов этого растения.
  • Выбирайте округлые, не плоские плоды с плотной и гладкой кожурой. Приплюснутые фрукты содержат мало мякоти и много волокон. А сморщенные плоды, кроме сорта Атальфа, никогда не дозреют, так как их рано собрали.
  • Кожура фрукта должна быть без вмятин и повреждений. Если это уже произошло, такой плод наверняка испортился. Небольшие коричневые или черные точки на нем вполне допускаются.
  • Аромат манго напоминает дыню с нотками моркови и ананаса. Кисловатый алкогольный запах у основания плодоножки свидетельствует о переспелости плода, а небольшой смолистый с нотками хвои — о пригодности в пищу.
  • На ощупь кожура должна быть упругой, не рваться при малейшем надавливании. При нажатии пальцем на ней должна появиться небольшая ямка, как у персика.
  • Вес фрукта в среднем — 200–300 г, хотя могут встречаться отдельные экземпляры в 1,5 кг.

Как правильно почистить и нарезать манго в домашних условиях: способы и советы

Недозрелый плод с гладкой кожей обычно поспевает на второй, третий день после его покупки. Для этого фрукт обязательно нужно держать в теплом месте.

Как чистить спелый и слегка недозрелый манго

Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.

Существует несколько способов очистки фрукта. Каждый из них различается в зависимости от «инструмента». Для правильной чистки острым ножом понадобится само орудие для нарезки и плоская тарелка, в некоторых случаях — столовая ложка.

Срежьте половинки фрукта по обе стороны от косточки, держа манго над тарелкой. Аккуратно маленьким ножом начертите клетку на мякоти плода, прорезая ее вплоть до кожуры, но не касаясь последней. Выверните половинки мякотью наверх и аккуратно срежьте кубики. Теперь очистите оставшуюся серединку плода от кожуры. Срежьте мякоть по обеим сторонам от косточки и нарубите ее кубиками.

Похож на предыдущий. Только в этом случае делим плод на 2 половинки, прорезая мякоть вплоть до сердцевины. Держа над тарелкой, двигайтесь острой столовой ложкой вдоль косточки, освобождая ее от мякоти. То же проделываете с оставшейся половинкой. Теперь способ очистки манго аналогичен предыдущему с нарезанием кубиков.

Самый простой. Подходит, если плод немного недозрелый. Почистите фрукт как яблоко и разделите на половинки. Отделите их от косточки с помощью ложки. Дальше нарезайте как угодно, кубиками или ромбиками. Весь процесс лучше проводить в перчатках и на большой плоской тарелке, чтобы весь сок стекал в нее, пока вы обрабатываете фрукт.

  • С помощью картофелечистки

Для фруктового салата. Острым ножом прорежьте плод до косточки по кругу как бы на дольки. Возьмите картофельный нож и аккуратно очистите кожуру вдоль одной из них. Отделите дольку столовой ложкой от косточки. Так продолжайте до тех пор, пока вокруг нее не останется мякоти.

Как правильно почистить и нарезать манго в домашних условиях: способы и советы

Для соусов и пюре. Разрезаете плод пополам и отделяете от косточки. Далее просто ложкой выковыриваете мякоть и используете для приготовления блюд. Последний метод хорошо работает, если фрукт спелый и мягкий.

Для соков и коктейлей. Также делите манго на 2 половинки и удаляете косточку ложкой. Вонзаете стакан в мякоть и, как можно ближе к кожуре, срезаете все лишнее. В этом случае вся мягкая часть вместе с соком оказывается внутри стакана. Этот способ подходит, если мякоть требуется для пюре или соуса.

Интересное видео о том, как быстро и легко очистить манго с помощью ножа и стакана в домашних условиях.

Неопытные любители экзотических фруктов при покупке спелого манго сразу же задают себе вопрос: нужно ли чистить кожицу? Ответ — да. Она толстая, плотная, безвкусная и не содержит полезных для организма человека веществ. Помимо этого, в ней заключён органический масляный токсин урушиол, вызывающий аллергию кожи.

Как правило, манго продают в супермаркетах или специализированных магазинах. При этом вы не знаете как и чем обрабатывали плоды. Кожица фрукта впитывает в себя все токсины, поэтому для вашей же безопасности лучше её удалить.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого экзотического фрукта, нужно знать как правильно почистить манго. Для этого можно воспользоваться одним из способов.

Способ чистки манго

Первым делом следует оторвать хвостик и тщательно вымыть плод под струёй холодной воды. Это избавит его от грязи и пыли, которые в процессе чистки могут попасть на съедобные части фрукта. После того как вы избавились от лишней грязи, хорошенько вытрите манго.

Удаление косточки

Первый вариант очистки наиболее простой и безопасный, так как вам практически не нужно будет использовать нож:

  1. Мякоть манго для коктейлейСтавим фрукт на разделочную доски или стол так, чтобы сверху находилась часть с хвостиком.
  2. Берём нож и делаем сплошной вертикальный разрез от хвостика до низа. При этом нужно стараться достать ножом косточки. Часто по бокам фрукта можно заметить две линии, показывающие расположение косточки. Если вы их увидели, то режьте по одной из них.
  3. Переворачиваем плод и делаем ещё один вертикальный разрез.
  4. Следующее действие выполняем в зависимости от расположения косточки. При разрезе вдоль линии она будет находиться параллельно половинкам фрукта. Тянем за них, и если плод спелый, то косточка без проблем отделится.
  5. Если предыдущее действие не принесло успеха, то нужно положить манго так, как вам удобно и взять одну часть пальцами руки. Вторую прокручиваете несколько раз и отделяете косточку. В этом случае отделится только одна половинка, а вторую можно будет просто вырезать ножом.
  6. Если косточка оказалась поперёк разрезов, то берите фрукт в руки и прокрутите в противоположные стороны.
  7. Мякоть отделившихся от косточки частей можно выбрать ложкой или вырезать ножом.

Второй вариант удаления косточки позволяет вытащить её, не снимая кожуры. Затем с фрукта удаляют верхний несъедобный слой и нарезают мякоть:

  1. Кладём плод на разделочную доску.
  2. Делаем разрез сверху вниз и, доходя до косточки, поворачиваем нож в направлении режущей руки. При этом мякоть легко отделиться, а косточка удаляется обычной ложкой.
  3. Снимаем кожицу и аккуратно нарезаем экзотический фрукт.

Третий вариант очистки подходит опытным кулинарам, которые хорошо владеют ножом. При определённой сноровке косточка легко удаляется без снятия шкурки:

  1. Режем фрукт на две части, проводя ножом вдоль косточки.
  2. Проводим ножом под косточкой и вырезаем её.
  3. В итоге получаем две половинки и косточку. Мякоть режется и употребляется ложкой.

Следует помнить, что кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому желательно ее убрать:

  • Трюки как почистить мангоЕсли экзотический фрукт спелый, то разделать и отделить кожицу не будет сложно даже новичку. Делаем крестовой разрез в верхней части плода и аккуратно снимаем шкурку.
  • Если не получается снять кожицу руками, то можно воспользоваться ножом. Старайтесь уменьшить отходы и срезать шкурку как можно тоньше.
  • Можно почистить фрукт и стандартной овощечисткой. Это самый простой и доступный вариант.

Все описанные способы замечательно подходят для целого фрукта. Чтобы очистить разрезанный плод, нужно следующее:

  1. Как чистить манго быстроБерём стакан и тарелку. Возьмём половинку манго правой рукой, а левой обхватим стакан.
  2. Прикладываем половинку фрукта к стакану так, чтобы кожура осталась снаружи и надавливаем на плод.
  3. Отделившуюся мякоть надо переложить на тарелку.
  4. Проделайте то же самое со второй половинкой.
  5. Красиво нарежьте мякоть и подавайте к столу.

Чтобы знать, как правильно есть манго, видео и описание не нужно. Достаточно запомнить, что этот экзотический фрукт чаще всего едят в чистом виде. Кроме этого, манго является отличным ингредиентом для десертов и салатов. Эти вкусные плоды используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Из этого экзотического плода делают замечательный сок с мякотью, который станет отличным дополнением к различным десертам, коктейлям или мороженому.

Манго считается капризным фруктом из-за трудностей, связанных с его обработкой. Его непросто почистить и порезать. Но, используя описанные выше способы, вы без труда справитесь с этими задачами. Наградой за ваше терпение и трудолюбие станет сочная, ароматная и невероятно вкусная мякоть этого экзотического фрукта.

Спелый и очищенный манго

Как чистить манго

Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть.

Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают.

Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?

Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета

Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.

Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.

Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой

Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию.

Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки.

Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.

Нужно ли очищать от кожуры манго?

Манго имеет плотную кожуру красно-зеленого или желтого цвета. По вкусу она специфична. Можно ли употреблять плоды вместе с кожурой? Да, если человек не аллергик.

Как выбрать манго

Немногие люди знают, что кожура этого красавца малотоксична, содержит смолистое вещество урушиол. Оно может вызвать кишечное расстройство и аллергическую реакцию вроде крапивницы. Именно поэтому манго советуют чистить перед употреблением, а также надевать перчатки при срезании кожуры.

Разрезание манго на части

Чтобы понять как правильно разрезать манго, изучите следующие варианты:

  1. Как сделать нарезку из мангоКубиками. Манго моем и размещаем на доске таким образом, чтобы косточка располагалась хвостиком вверх и ребром к вам. Затем отрезаем с каждой из сторон кусочки манго. В итоге получаем две одинаковые части без косточки. Далее ножом делаем надрезы в виде решётки, при этом не повредив шкурку. При надавливании на неё пальцами кубики разрезанной мякоти оказываются сверху и образуют подобие ёжика. Всё, что вам остаётся сделать — это срезать кубики и переложить их в красивую ёмкость.
  2. Дольками. Этот способ ничем не отличается от очистки обычного яблока. Единственным отличием будет то, что плод станет скользким от сока, и от вас потребуется дополнительная осторожность.
  3. Тонкими пластинами. Для людей, умеющих обращаться с ножом, подойдёт этот вариант нарезки. С фрукта снимаем кожу и, придерживая руками, аккуратно срезаем пластинки.

Советы при разделке

  • Нарезайте фрукт обязательно над тарелкой, чтобы в нее стекал сок, и вы не испачкались. Жидкость можно добавить непосредственно в блюдо.
  • Используйте очень острый нож при разделке. Так вы потеряете меньше сока.
  • Косточку манго не употребляют в пищу, однако из нее можно попробовать вырастить свое фруктовое деревце.
  • Слишком мягкий плод можно есть ложкой таким же образом, как яйцо в мешочек. Роль скорлупки будет выполнять кожура.
  • Для приготовления соуса к мясу или рыбе почистите фрукт любым способом и измельчите в блендере, добавив сок лимона или лайма. Посолите и поперчите. Соус готов.

Как хранить?

При комнатной температуре фрукт хранится не больше недели, а в холодильнике на нижней полке — от 14 до 21 дня.

Как видите, очистить манго красиво и аккуратно не представляет большого труда. Главное — знать нюансы по разделке фрукта. Все остальное — дело техники. Побольше практики, и вы научитесь очищать его за пару минут. Удачи и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector