Корейская уличная еда Рыбки из теста

27. Жареный батат: $3 за стакан

Критик 1: Да, это вещь. Вкуснотища.

Критик 2: Когда я увидела это, то решила, что у меня непереносимость лактозы.

Критик 1: Неплохо, но картошка могла бы быть и погорячее.

Критик 2: У меня были большие надежды! Но, к сожалению, слой меда вокруг сладкого картофеля был слишком тягучим, а сам батат — слишком холодным.

Кулинарная прелюдия

Визитная карточка южнокорейской кулинарии — знаменитые лапшичные. Чаще всего это крохотный ресторанчик с двумя-тремя столиками или широкой полкой-столом вдоль большого окна для раздачи. Кухня здесь открыта взору гостей, и никто не запрещает наблюдать за отточенной до мелочей работой поваров. Подают лапшу в пиале, по размеру скорее напоминающей тазик.

В дополнение к ней идет маринованный дайкон, жгучий кимчи и питьевая вода, все абсолютно бесплатно. А столовые приборы и палочки, как правило, ждут посетителей прямо в ящике стола. Здесь можно попробовать такие национальные блюда Южной Кореи, как закуска панчхан, суп из лапши с овощами кукси, азиатский вариант барбекю пулькоги и многое другое.

Неотъемлемой частью урбанистического антуража являются бесчисленные точки стритфуда. Фургончики или торговые палатки, где еда готовится в режиме нон-стоп в полевых условиях, трудно не заметить. Вам нужно лишь выбрать в меню понравившиеся блюда, и всего за несколько минут их виртуозно приготовят прямо на ваших глазах. Если некоторые изыски пугают загадочным составом ингредиентов, повара-торговцы всегда охотно расскажут, что это такое и с чем это едят.

Волшебные палочки

Опытному туристу сложно представить национальную кухню Южной Кореи без всевозможных лакомств на деревянных палочках. Вариации раззадоривают аппетит со страшной силой: куриные шашлычки под разными соусами, обмотанные полосками теста сосиски, целые кукурузные початки с пряностями, собранные гармошкой кальмары, упитанные креветки и осьминоги в панировке.

Особой популярностью пользуется картофельное торнадо. Клубни картофеля нарезают в виде тончайших спиралей, наматывают на длинные шпажки, обжаривают во фритюре, посыпают сырным порошком или поливают острым соусом. Мясоедам особенно понравится более сытная версия этого блюда, когда на шпажку насаживают тонкую колбаску, а сверху «надевают» картофельную спираль.

Корейская уличная еда Рыбки из теста

Еще одна любопытная разновидность еды на палочках — ккочхи омук. Это лепешка из рыбной муки, которую варят в бульоне прямо на палочке. Подают ее с овощами, тем же бульоном и различными топингами. В Корее можно даже обнаружить на шпажках лангустинов. Ракообразных целиком насаживают на палочки и поджаривают на гриле со всех сторон, просто так или густо поливая медом с маслом.

Критик 1: Чипсы… на… палочке. Гениально.

Критик 2: На палочке все вкуснее!

Критик 1: Никогда раньше не встречал клубнику на палочке. Большая и вкусная

Критик 2: Просто и без затей. Хороший вариант для тех, кто любит клубнику в шоколаде.

Для тех, кто любит погорячее

Пусть хот-доги и не являются национальным блюдом кухни Южной Кореи, на улицах всегда идут на ура. Правда, с традиционной сосиской в булке они имеют мало общего. В корейской версии сосиска утопает в тягучем расплавленном сыре и скрывается под солидным слоем хрустящего кляра. Внешне хот-дог скорее напоминает котлету по-киевски.

Часто на корейских улицах можно увидеть пирожки пуноппан, испеченные в виде рыбок. Под «чешуей» у них скрывается печеная красная фасоль или пюре из сладкого картофеля батата. Десертную версию делают с начинкой из всевозможных кремов. Выпекают причудливые булочки очень просто — в специальной фигурной вафельнице.

Самый быстрый и верный способ утолить разбушевавшийся голод — керанппан. Он представляет собой нечто среднее между сэндвичем и хачапури по-аджарски. На гриле с большими овальными выемками запекают основы из жидкого теста. На одну половину разбивают яйцо, вторую посыпают тертым сыром. Когда глазунья пропечется, половинки соединяют в сытный бутерброд.

Десерты не для слабаков

Напоследок мы приберегли самое приятное — уличные корейские десерты. Истинный турист первым делом попробует знаменитое мороженое в рожке высотой 32 см. Наполнение бывает самое разное, от традиционного ванильного и шоколадного мороженого до необычного из томатов и зеленого чая.

Если вы любите шоколадные печенья-сэндвичи со сливочной прослойкой, десерт шоколадный чуррос доставит вам удовольствие. Он имеет тот самый фирменный вкус и приготовлен из заварного теста в виде ребристых трубочек, в сечении напоминающих звезду.

Уличным корейским торговцам едой всегда есть чем порадовать любителей фруктов. Ассорти из свежих плодов продают в контейнерах-стаканчиках, заливают сладкими топингами, жарят на шпажках в карамельном соусе. Фруктовая экзотика достойна особого внимания. В Корее выращивают уникальные карликовые дыни размером с кулак и желтые арбузы — гибрид традиционной бахчевой культуры и манго.

Самые ненасытные сластены будут счастливы, отведав вафли со сливочным сыром, дополненные шоколадом, свежими фруктами, ягодами и чем только душе угодно. А для тех, кто хочет все и сразу, есть блинчики с комбинированной начинкой из шоколадной пасты, кукурузных хлопьев, ломтиков банана и клубники.

Надеемся, наш гастрономический экскурс разжег в вас интерес к корейской кухне, гастрономическому туризму, а заодно и нешуточный аппетит. Дальнейшее знакомство вы можете продолжить прямо сейчас. На нашем сайте собрана целая коллекция рецептов блюд Южной Кореи, которые вы сможете приготовить дома. А если вам уже доводилось пробовать корейский стритфуд, поделитесь впечатлениями в комментариях.

28. Запеченные кальмары: $7

Критик 1: Ну это прикольно хотя бы из-за ракушки. Кто ж не любит еду в ракушках?

Критик 2: Мне не очень, но я видела людей, которые были в восторге.

Критик 1: Талантливо, блестяще, невероятно, потрясающе, впечатляюще, непревзойденно и совершенно уникально.

Корейская уличная еда Рыбки из теста

Критик 2: Запеченный сыр! И этим все сказано.

Критик 1: Вкусно и симпатично.

Критик 2: Я рекомендую это блюдо, потому что панцирь используется как сервировочная тарелка.

Критик 1: Любителям кальмаров понравится.

Критик 2: Нет, но спасибо, тем не менее.

18. Ассорти из сосисок с рисовой начинкой: $4

Критик 1: Вы разбиваете этот шар большим деревянным молотком, и он распадается на хрустящие жареные кусочки, покрытые шоколадом. Как это может не понравиться?

Традиционная корейская кухня

Критик 2: Это еда для людей любого возраста. Очень рекомендую, хотя бы просто использовать молоток!

Критик 1: Симпатично и вкусно.

Критик 2: По вкусу как пирог с бататом, но в виде рыбки, что гораздо веселее.

Критик 1: Отличное сочетание.

Критик 2: О, это то, что называют колбасным фестивалем.

Критик 1: Это стоит попробовать.

Критик 2: Я сделала это!

12. Панкейк из маша (бобов мунг): $4

Корейская кухня в Сеуле

Критик 1: Это просто сахар в каком-то жареном тесте. Невероятно.

Критик 2: Я мечтаю об этом по ночам. Это единственное, что делает меня счастливой сейчас.

Критик 1: Смотрю на фотографию и хочу еще. Если честно, одной порцией можно накормить троих.

Критик 2: Похоже на корейские латке (картофельные оладьи), но сделаны из бобовых — а точнее, из зеленого маша. Жареное, горячее и вкусное!

20. Ассорти из рыбных пирожков: $4

Критик 1: Как истинный ценитель культуры суши, я должен сказать: это «да» от меня.

Критик 2: Прекрасная подача. Отличное исполнение.

Критик 1: Отличные пирожные моти. Отличная шоколадная начинка. Очень свежая клубника. Да, заверните.

Критик 2: Мои любимые ягоды, завернутые в моти? Победное комбо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector