Комната в Японском Отеле в Горах Ркан

Капсульные отели в Японии.

Япония — большое государство. Площадь занимает приличную, и народу в ней живет много (десятое место в мире, сразу после России). По своему размеру она больше, чем Германия, Малайзия, Новая Зеландия, Великобритания и ряд других стран. Но целых три четверти территории страны занимают горы, хребты и вулканы.

Низменности, пригодные для поселений, располагаются отдельными участками вдоль побережий страны. Крупнейшая низменность — Канто, префектура, на территории которой находится столица Японии город Токио. Места для 126 млн. человек получается не так уж много. Земля в Японии дороже золота, особенно в крупных городах, как Токио, Иокогама и др. По статистике 90% японцев проживают именно в городах и при этом умудряются жить дольше всех на планете.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

А еще в Японии все дорого. Очень высокий уровень жизни позволяет благоустроить свое жилье новейшими технологиями, но расширить его в размерах людям чаще всего не по карману. Жить в просторных жилищах в Токио не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого, вообще квартира в Токио — это роскошь.

Вернемся к отелям. Если уж площадь квартиры в Токио в среднем 30 кв.м., включая все удобства, электронику и бытовую технику, то что же говорить об отелях, где надо остановиться всего на одну или пару ночей. Капсульные отели — абсолютная экзотика для европейцев и американцев, а для японцев, опоздавших на последний поезд домой, ожидающих пересадку в аэропорту, командировочных менеджеров или путешествующих студентов — обычное дело.

Комната в Японском Отеле в Горах Ркан

Капсульный отель представляет собой небольшие спальные ячейки размером примерно 2×1×1,25 м, расположенные друг над другом в 2 этажа. Размера ячейки достаточно, чтобы один человек мог спать, смотреть телевизор или читать. Багаж хранится в другом помещении, рядом с капсулами, туалеты расположены отдельно. Чем-то напоминает купе поезда, только окна нет.

Первый капсульный отель Японии был спроектирован Кисё Куракавой и открыт в далеком 1979 году в городе Осака. Капсулы быстро завоевали популярность, особенно среди мужчин, весело проводящих вечернее время в питейных заведениях города и не желающие в таком виде являться пред очи супружниц. Здесь они отсыпались и минимализм «ночлежки» их не смущал, к тому же стоило это дешево.

А что, залезаешь себе в эту микроволновку, простите, капсулу, а внутри тебе и Wi-Fi и микроклимат и куча других электронных радостей, японский хостел выглядит как космический Шаттл. В бане Шаттла можно даже попариться с мужиками. Отель рассчитан только на мужчин.

Телевизор здесь не в каждой ячейке, а один на всех, зато в гости приглашаются не только мужчины, но и женщины.

А вот что получится, если скрестить хостел с кемпингом. Никто бы не додумался, но японцы молодцы — догадались, как штабелироваться на природе. Хостел Japonica Lodge с террасой для загара предлагает ставить друг на друга палатки! 

Цена места в палатке, то есть в хостеле — 25 долларов. Можно и без палатки место арендовать за те же деньги, все равно спать в спальнике. Это правда уже не совсем капсулы, но включим их в список капсульных отелей Японии, в остальном все аналогично. Шкафчки для личных вещей и багажа, зона приготовления пищи, общие туалеты и раковины и дешево.

В основном капсулы бронируются без указания мест, а уже при регистрации, на месте, выбирается нижняя или верхняя капсула. Но есть капсульные отели, как например Отель New Tochigiya, где выбор полки можно сделать уже на этапе бронирования. Цена не будет отличаться, что верхняя капсула стоит 25 $, что нижняя 25 $, как в плацкартном вагоне. Первыми расхватываются нижние места.

Ошибочно думать, что капсульные отели подходят только для бедных и напоминают шкафы и гробы. В Японии полно настоящих дизайнерских капсульных отелей с хорошим ценником. 

Вот только цена разная. Капсула для мужчин стоит 60 долларов, а для женщин 70. Может женщины больше воды и шампуня расходуют? Женские капсулы часто дороже мужских.

Роскошные, если так можно выразиться, капсулы за 95 долларов — Отель Centurion Cabin {amp}amp; Spa Kyoto

Этот новенький отель расположен в центре города Киото. За дополнительную плату можно воспользоваться стиральными и сушильными машинами, а так же запирающимися шкафчиками. Постельное белье и пользование баней/сауной, как и везде в отелях этого типа, включено в стоимость номера.

И главное это респектабельный отель, можно сказать бизнес-класса! В этом капсульном отеле гостям предлагается настоящий Спа-центр с крытым бассейном, фитнес-центром,  саунами, рестораном и баром на крыше.

Капсульный отель First Cabin Atagoyama в Токио уравнял в цене мужские и женские капсулы. С каждого по 71 доллару США и спи-отдыхай. Симпатичные, правда?

Комната в Японском Отеле в Горах Ркан

Японская гостиничная сеть First Cabin создает кабинки первого и бизнес-класса в стиле салона самолета. Капсульные номера оборудованы полноценными кроватями, 26-дюймовым ЖК-телевизором, иногда даже небольшим столом и сейфом. В общем пользовании сауна, ванна с гидромассажем, душ, туалет, сушильная и стиральная машина.

Идем дальше и наблюдаем, как самолетная тематика сменяется национальным архитектурным стилем.

Это Отель First Cabin Akasaka, упомянутой выше гостиничной сети First Cabin. улучшеный номер-капсула для мужчин стоит 70 $, для женщин 75 $.

Стандартный номер стоит 60 долларов, улучшенный 70. По отелю гости перемещаются в одинаковых халатах. Темный такой, мужской. А вот женский, белый!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Гостям предоставляются персональные запирающиеся шкафчики с ночным бельем и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. Но в этом отеле совсем не кормят, кафе надо искать на улице. Наверно рассчитано, что женский все-таки, приготовят себе дамы что-нибудь на общей кухне, заодно пообщаются.

то есть еще и поработать успеть. Японцы неприхотливы в быту, они привыкли к многофункциональности и небольшим площадям. В отеле-капсуле для них есть все самое необходимое для жизни — спальное место по размеру, возможность помыться, побриться, перекусить. Даже попариться и расслабиться. Телевизор на очь посмотреть, в соцсетях с народом пообщаться, в планшет поиграть, написать пару писем по работе и все это, что важно, без переплат. Японцы очень бережливый народ.

То ли экономию взяли на вооружение, то ли аттракцион решили устроить, но капсульные отели стали расползаться по миру. 

Комната в Японском Отеле в Горах Ркан

Капсульный хостел Funky Sport расположен в Санкт-Петербурге и по виду кроваток можно с уверенностью сказать, что необходимости городить вокруг кроватки домик не было. Но интересно же — капсульный отель, а не просто какой-нибудь хостел!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Правда за 10 долларов домик не достанется, будет просто откидная кроватка, домики от 15 долларов начинаются. В хостеле Green Cat даже двухместных домиков в комнатах нагородили, японцы бы в обморок упали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector