КофеНапиток боговПроисхождение кофе

Немного про КОФЕ

Уже много веков кофе дарит нам бодрое утреннее настроение, спасает от скучных собеседников и борется с болезнями. Кофе прекрасный повод завязать новое знакомство, встретиться со старыми друзьями и придать работе нужный деловой стиль. Кофе не только помогает нам улучшить качество жизни, быстрее просыпаться по пути на работу, но и подарило миру много произведений искусства.

За чашечкой кофе писались лучшие музыкальные произведения и картины, рождались театральные пьесы и постановки. Почти каждый второй актёр или музыкант начинал свою карьеру подавая тот самый кофе в обычном кафе. 

С прогрессом кофе стал настолько популярным, что про чай и другие напитки мы стали забывать. Кофе пьют с утра, днём и перед сном. Ритм жизни настолько быстр, что без кофеина нам за ним никак не успеть. И чтобы идти в ногу со временем мы пьём много кофе. Но, когда-то давно, про кофе в России можно было услышать только в хороших ресторанах или в компании элитной интеллигенции. Простым гражданам баночка даже индийского кофе казалась заветной мечтой.

Легенды происхождения кофе

Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. Она отсылает нас в середину 9 века, где впервые и узнали о чудо ягодах дающих неслыханный запас бодрости.

Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.

Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.

Историческая справка О КОФЕ

Знаете ли вы, что 1665 год считается годом появления кофе в России.  Напиток подавался исключительно в царские покои и первым ценителем кофе без сомнения был царь Алексей Михайлович Романов. Государь так «подсел» на кофеин, что пил только его. Зачастую выдумывая и приписывая кофейному напитку целебную силу.

Позже кофе быстренько разлилось по всем гостиным, будуарам и кабинетам Российской Империи. К сожалению кофе по-прежнему был напитком знати.

С приходом советской власти ситуация с кофе стала немного хуже. Чтобы насладиться чашечкой кофе, баночку этого напитка необходимо было доставать с огромным «блатом» и в строжайшем дефиците. За последние 10-15 лет всё резко изменилось. Кофе становится доступным и любимым напитком россиян. На самой рядовой российской кухне обязательно стоит банка с растворимым сублимированным или гранулированным кофе.

У истинных ценителей кофейного напитка растворимого кофе не встретить. Зато там есть большой пакет кофе в зёрнах, кофемолка и блестящая турка или джезва. Кстати, таких кофеманов с каждым готом становится всё больше и больше. Именно поэтому, кофеварки являются одними из самых продаваемых электроприборов в нашей стране.

И это правильно. Чашечка хорошего кофе — это удовольствие, созерцание и окружающего пространства и минуты приятного времяпровождения. Если кофе в вашей жизни играет какую-то роль, то вы меня поймёте. Однако бывает так, что вместо чашки бодрости человеку нужны целые литры крепкого кофейного напитка. Дело доходит до 10-20 чашек кофе в сутки.

Тут стоит уже забеспокоиться о своём здоровье и обратиться к врачу. Скорее всего, это признаки кофемании или привыкания организма к кофеину, когда человеческое тело не может нормально функционировать. А кто-нибудь из вас чувствовал, что кофе немного отдает кислинкой? Так вот, таким кислым кофе делает его терпкий вкус, а также особенности региона происхождения, его сорт и способ приготовления.

Истоки культурного потребления кофе

Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.

Вред и польза КОФЕ

Достоверных научных данных о прямом вреде кофе у учёных нет. Многочисленные исследования утверждают, что кофе в умеренных дозах для здорового человека вреда не приносит. А, вот употребление более 4 чашек кофе в сутки представляет явную угрозу для здоровья. Дело всё в том, что дозировка кофе 2-4 чашки в сутки без следа выводится из организма, превышение дозы приводит к быстрому привыканию. И если кофе нет в рационе более 3-5 часов, то появляется усталость, подавленное настроение, депрессия и сильнейшие головные боли.

Из химического анализа кофейного напитка известно, что в нём имеется химическое вещество подобное амфетаминам, вызывающее прилив сил и бодрость духа, но при этом вызывающее острое привыкание и приступы хандры. Кроме всего перечисленного кофе приписываются разные серьезные заболевания, такие как инфаркты и инсульты, а также рак. Что это, мифы или правда?

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали.

КофеНапиток боговПроисхождение кофе

Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его.

КОФЕ — напиток богов! А также рецепт ЛАТТЕ

Никто не будет спорит в божественном происхождении и вкусе этого напитка. Кофе действительно напиток богов. Рецептов приготовления кофейных напитков много, есть традиционные, национальные и современные рецепты. Предлагаю вам приготовить дома вкуснейший латте.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 50 мл крепкого чёрного кофе эспрессо
  • сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть почти до кипения.
  2. Взбить молоко миксером, блендером или специальным взбивателем для молока.
  3. Перелить молоко в высокий бокал для кофе.
  4. Сварить свежий крепкий кофе эспрессо.
  5. Аккуратно тонкой струйкой вылить горячий кофе в стакан с молоком.
  6. Если не спешить и всё делать правильно должно получиться слоями: молочный, кофе и пенка.

Важно! Кофе и молоко нужно наливать немного разной температуры, чтобы слои не перемешались. Сахар добавляют в молоко при взбивании.

Пить кофе или не пить дело спорное и трудное. Тем более, что кофе прочно вошло в обыденную жизнь и стало неотъемлемой частью её самой. Трудно представить рядовое раннее утро без кофейной чашки или аромата свежесваренного кофе. Что может быть чудесней с утра?! Пейте кофе с удовольствием, а не по причине усталости.

КофеНапиток боговПроисхождение кофе

Любите себя, не увлекайтесь кофе и живите бодро!

Удачи Вам и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции — Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:

  • В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
  • Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
  • В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.Бостонское чаепитие
  • В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Потеря  монополии на производство кофе

Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.

В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама.  На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.

Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.

Кофейные реалии сегодня

Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка.

В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе, в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector