ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ «Пятиминутка». — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Клубничный джем на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Плотный и вкусный джем из клубники получается, когда в процессе приготовления добавить желатин или пектин — загуститель, добытый из кожуры цитрусов/яблок.

Лесная клубника, или попросту земляника, имеет интересный «лесной» вкус. Земляничный джем станет отличным десертом к чаепитию в зимний сезон. По возможности попробуйте набрать в сезон ведерко полевых ягод и закрыть земляничку на зиму.

Чтобы вкусовая сенсорная система человека могла различить некоторые оттенки вкусов, ее нужно долго и упорно тренировать. Чем, собственно, и занимаются дегустаторы.

Но некоторые блюда и продукты обладают настолько ярким и запоминающимся вкусом, что даже нетренированные рецепторы языка способны получить максимум удовольствия от еды.

Одним из подобных феноменов я считаю домашний клубничный джем. Рецепт и вкусный, густой, яркий результат, изображенный на фото, вы можете визуально оценить в статье ниже.

Но я предлагаю на этом не останавливаться и приготовить хотя бы литр этой ароматной ягодной роскоши.

От остальных заготовок из клубники джемы отличаются шелковистой текстурой и шикарным клубничным цветом.

Для достижения почти желеобразной консистенции в них часто кладут пектин, желатин, агар-агар или другие вещества, способствующие густоте.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ "Пятиминутка". - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Я предлагаю вам две совершенно простые вариации без сторонних загустителей. Только клубника и сахар. Лимонная кислота добавляется исключительно по желанию.

статьи:

  • Традиционный способ приготовления
  • Варим маленькими порциями

Список продуктов:

  • спелая клубника сладких сортов – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Способ приготовления:

  1. Этот вариант клубничного джема подкупает своей простотой и быстротой. Для него не нужно выбирать красивые ягодки. Если даже клубника начала местами портиться, срежьте этот участок ножом. Главное, чтобы ягода была вкусной и сочной.Перебранную клубничку выложите в дуршлаг. Промойте от песка и грунта. Дайте стечь воде.
  2. Подготовленные ягоды переработайте в пюре любым удобным способом: перекрутите через мясорубку, пюрируйте блендером, подавите прессом для картофеля.Если хотите добиться идеально гладкой консистенции, протрите массу через металлическое ситечко, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек.
  3. Получившееся пюре перелейте в посудину для варки. Добавьте сахар. Перемешайте.Настаивать массу, дожидаясь полного растворения сахарного песка, не нужно. Сразу приступайте к термической обработке.
  4. Поставьте джем на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите 20 минут.Перемешивать следует деревянной лопаточкой, а не металлической ложкой. Металл способствует кристаллизации сахара в варенье, что повлияет на его однородность и вкусовые качества. Также избежать прилипания варенья к дну можно посредством покачивания самой миски руками.При варке появится бледно-розовая пенка. По желанию снимайте ее. Но и с ней джем получится вкусным и густым, удивит красивым клубничный цветом, богатым ароматом и отлично достоит до холодов. После 7-минутной варки выключите огонь.Прикройте миску марлей, сложенной в несколько слоев. Полностью остудите. Можете оставить на ночь, продукт не испортится.
  5. Повторите все этапы варки еще 2 раза, пока не добьетесь необходимой консистенции. Когда вкусное лакомство остынет, станет еще более густым.Поэтому не переварите, чтобы не испортить цвет заготовки.
  6. Сразу же после третьего подхода разложите джем по подготовленным банкам. Пробуйте после остывания или закупорьте для длительного хранения.Для заготовки желательно использовать тару небольшой вместимости – по 300-500 мл. Крышки подойдут как традиционные, под закаточный ключ, так и винтовые (твист-офф). Перед закупориванием консервации промойте банки. Простерилизуйте их на плите (над горячим паром).Или в микроволновой печи. Налейте баночку немного воды, поставьте в микроволновку на максимальную мощность на несколько минут. Жидкость в процессе испарения продезинфицирует стекло. Простерилизованные банки переверните.Поставьте на чистое вафельное полотенце, чтобы стек конденсат. Распределите горячий клубничный джем по таре. Закупорьте заготовку. Переверните для проверки надежности укупорки. Укутайте. Оставьте на сутки остывать. Храните в кладовой, погребе или другом прохладном темном месте до прихода зимы или хотя бы осени.

Перед волшебным ароматом и потрясающим вкусом этой летней заготовки невозможно устоять! Без преувеличения, клубничный джем обожают не только маленькие сластены, но и взрослые сладкоежки.

При этом вкусный, густой, в меру сладкий и очень ароматный джем из клубники сварить в домашних условиях несложно, особенно если знать хороший рецепт и несколько маленьких хитростей.

К примеру, чтобы приготовить густой клубничный джем некоторые хозяйки при варке добавляют к ягодам желатин. При этом очень быстро, буквально за 5 минут, и без особых усилий это лакомство можно сварить в мультиварке.

В нашей сегодняшней статье мы постарались собрать лучшие рецепты клубничного джема на зиму с фото и видео. Уверены, что освоим их пошаговые инструкции вы с легкостью освоите процесс приготовления этой нежнейшей ягодной заготовки на радость родным и друзьям!

В чем отличие вкусного джема из клубники, пошаговый рецепт с фото которого далее, от обычного клубничного вареньяна зиму? В первую очередьв консистенции.

Такой джем получается довольно однородным, безотдельных ягодок.

Можно даже сказать, что вкусный джем из клубники на зиму из пошагового рецепта с фото ниже по консистенции напоминает густое ягодное пюре, нежное и сладкое.

  • свежая клубника — 2 кг
  • сахарный песок — 6 стаканов
  • лимонный сок — 1/2 стакана
  • Чтобы клубничный джем получился действительно вкусным особое внимание стоит уделить процессу обработки ягод. Желательно 2-3 раза промыть ягодки под проточной водой, а затем залить холодной водичкой и оставить на 3-4 часа.После воду слить и удалить плодоножки.На заметку! Пока ягоды на подготовительной стадии, можно заняться стерилизацией баночек и крышечек.Так, вы сможете здорово сэкономить время и к моменту окончания варки джема быть полностью подготовленными.
  • На следующем этапе необходимо пересыпать клубнику в кастрюлю с толстыми стенками. С помощью погружного блендера или обычной толкучки для картофеля нужно подавить ягоды до образования ягодного пюре.
  • Из 2-3 лимонов выдавить сок и через ситечко влить его к ягодам. Лимонный сок сможет уравновесить сладость джема и поможет клубнике после варки сохранить яркий аппетитный цвет.
  • Затем нужно всыпать сахар и хорошо перемешать все содержимое кастрюли. На среднем огне довести смесь до кипения, снять пену ложкой, уменьшить огонь и варить еще полчаса.
  • По истечении этого времени клубничный джем должен загустеть и немного потемнеть. Помешивать массу следует все время после закипания, чтобы лакомство не пригорело. Затем кастрюлю нужно убрать с плиты и разлить горячий джем по стерильным баночкам, накрыть крышками.
  • В большую глубокую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Затем аккуратно поставить в нее баночки с джемом и простерилизовать их в течение 15 минут.Важно! Уровень воды в кастрюле должен покрывать не менее 2/3 высоты банок, чтобы процесс стерилизации прошел успешно.
  • Аккуратно извлечь клубничный джем, вытереть банки и плотно закупорить крышки. Еще горячие баночки перевернуть дном вверх и дать им в таком положение остыть под теплым одеялом.

Обычно рецепт, как варить джем из клубники в домашних условиях в каждой семье свой.

Наш следующий вариант джема как раз можно отнести к таким традиционным рецептам, которые всегда получаются вкусными и удачными.

Подробнее о том, как можно варить джем из клубники в домашних условиях в пошаговом рецепте далее.

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок —1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • Хорошо моем клубнику и перебираем, удаляя подпорченные ягодки. Плодоножки срезаем.
  • Засыпаем ягоды сахарным песком и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы клубника хорошо пустила сок.
  • Затем с помощью блендера превращаем ягодки в пюре. Также можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  • Из лимона выдавливаем сок и добавляем к ягодному пюре, хорошо перемешиваем.
  • Перекладываем пюре в кастрюлю и ставим на плиту.На среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Образовавшуюся пену на поверхности обязательно снимаем шумовкой.
  • Разливаем горячий джем по стерильным баночкам, плотно закрываем капроновыми крышками.Дополнительной пастерилизации данный рецепт не подразумевает.

Очень вкусный и густой клубничный джем можно приготовить по следующему быстрому рецепту с желатином.

Благодаря добавлению желатина такой джем из клубники со временем приобретает густую желеобразную консистенцию, но при этом остается очень нежным, тающим во рту.

Как приготовить вкусный и густой клубничный джем по быстрому рецепту с желатином узнайте далее.

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 0, 8 кг
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • желатин – 20 гр.
  • Моем и перебираем ягодки клубники. Удаляем плодоножки и еще раз промываем. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • С помощью блендера превращаем ягоды в клубничное пюре.
  • Переливаем массу в кастрюлю для варки джема и добавляем весь сахар. Хорошо перемешиваем и включаем средний огонь.
  • Постоянно помешиваем варим смесь в течение получаса, не доводя до кипения.
  • Снимаем с огня и даем остыть джему примерно 30 минут. В это время замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
  • Добавляем желатин к джему и снова ставим емкость на огонь. Доводим до кипения и снимаем.Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
  • Фасуем горячий джем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и даем остыть в перевернутом состоянии.Хранить такой клубничный джем лучше в холодильнике, тогда он приобретает именно желеобразную консистенцию.

Готовить клубничный джем в мультиварке по рецепту очень просто — он получается густой и вкусный без особых усилий.

Но главное — не нужно постоянно стоять у плиты и помешивать джем деревянной ложкой, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли.

Летом, в период изобилия ягод и фруктов, самое время заняться приготовлением варенья. Одним из самых популярных видов такого лакомства является джем из клубники.

Как приготовить джем из клубники на зиму?

В разгар сезона летних фруктов вспомним о том, что из них можно готовить в домашних условиях не только варенье, но и другие сладкие закрутки.

Например, трудно придумать более вкусное лакомство универсального употребления, чем сделанный своими руками из свежих ягод тягучий и прозрачный клубничный джем. Спешим разуверить тех, кто полагает, что готовится он сложнее и дольше, чем варенье – на самом деле все наоборот, а результат получается отменным!

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ "Пятиминутка". - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Прежде, чем говорить о том, как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях, и предложить интересные рецепты, внесем ясность, что же собой представляет это лакомство.

В отличие от варенья, которое нужно проваривать постепенно несколько часов, чтобы ягоды остались целыми, джем – это почти однородная желеобразная масса, состоящая из сиропа и размягченных плодов.

Готовить его намного проще, чем варенье, к тому же это более экономный вариант зимней сладкой заготовки, поскольку в качестве сырья можно смело использовать не только отборные ягоды, но и пересортицу – мелкие плоды в разной степени зрелости и даже слегка придавленные (но не порченные!).

Еще одно существенное отличие джема из клубники от варенья домашнего приготовления – делается он быстро, буквально за считанные минуты. Ниже мы предлагаем вариант рецепта джема из клубники «5 минутка» и дельные советы, как приготовить вкусную домашнюю закрутку из любимой многими ягоды.

Этот рецепт, безусловно, придется по вкусу всем поклонникам здорового питания. Сахара для получения лакомства нужно немного, оно будет обогащено «иммунным» витамином С. Варится всего 5 минут, а значит – сохраняет почти все полезные компоненты.

https://www.youtube.com/watch?v=pHXqkkaea_Q

Ингредиенты

  • Клубника сладких сортов – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Лимон средний – 1 плод.
  1. Подготовим ягоду — помоем ее и удалим зеленые цветоложа. Также ее нужно немного просушить, чтобы в джем не попала лишняя влага.
  2. Теперь нам понадобится блендер.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ "Пятиминутка". - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

В глубокую емкость складываем подготовленные плоды и превращаем ее механическим способом в ароматное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно просто размягчить вилкой или воспользоваться мясорубкой.

  • Клубничное пюре выливаем в глубокий сотейник, добавляем сахар, размешиваем (деревянная лопатка нам в помощь!) и отправляем на средний огонь.
  • Когда масса начнет закипать, нужно ее будет постоянно помешивать, чтобы она не прихватилась ко дну сотейника.
  • Разрезав мытый лимон, выдавливаем из него 3 ст.л. свежего сока и заправляем им ягодное пюре. Кислый фрэш «сработает» в качестве дополнительного консерванта, придав при этом лакомству неподражаемый аромат.
  • Сладкую массу держим на огне в кипящем состоянии не более 5 минут, не переставая работать ложкой, а потом снимаем с огня и сразу же разливаем в стерильные банки и закрываем.

Быстрый клубничный джем по этому оригинальному рецепту хранится недолго – максимум месяц. Но получается он настолько ароматным и вкусным (умеренно сладким), что обычно съедается первым из всех домашних закруток. Хрустящие тосты с ложкой нежной клубничной массы – лучшее начало дня!

Ингредиенты

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар-песок белый — 2 кг

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  1. Мытую и слегка просушенную ягоду измельчаем любым сподручным способом, засыпаем равным количеством подсластителя, мешаем до растворения сладких крупинок и ставим на огонь.
  2. После закипания огонь выставляем на минимум и провариваем содержимое емкости где-то в течение получаса. Чем темнее вы любите джем, тем дольше придется держать его на огне.
  3. На поверхности джема появится пенка – ее по окончанию варки нужно удалить, иначе она испортит внешний вид заготовки.

Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам еще горячим.

А чтобы хрупкое стекло не треснуло под действием высокой температуры, в каждую емкость нужно поместить чистую ложку – металл заберет на себя температуру. Перед закатыванием крышками ложки нужно вынуть.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ "Пятиминутка". - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сварить домашний клубничный джем по этому рецепту очень просто. Под жестяной крышкой он хранится не один год и по вкусу намного лучше магазинного.

Количество сахара, предложенное в этом рецепте, можно увеличивать по своему вкусу. Меньше класть его нежелательно, ведь сахар – это не только вкусовая добавка, но и отличный консервант.

Ингредиенты

  • Клубника (пересортица) – около 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – около 50 мл.
  1. Мытые ягоды складываем в глубокую посудину, доливаем в нее приготовленную воду и ставим на огонь средней интенсивности. Время варки – не более 10 минут, чтоб ягода отдала собственный сок.
  • Когда чуть остынет, перетираем ее через мелкое сито, выливая пюре в другую кастрюлю (желательно – нержавейку с толстым днищем). В итоге должно получиться около 750 мл ягодной массы без косточек.
  • Добавляем в пюре сахар, все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородность, и отправляем его на огонь. Борта у второй емкости должны быть повыше, чем у первой, с учетом количества сахара, который будем использовать.
  • Долго варить не надо, иначе джем станет слишком темным и лишится большей части витаминов. Достаточно проварить массу в течение получаса на минимальном огне, не переставая мешать ее.Сняв с огня, сразу же разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закрываем.

Если планируете хранить заготовку в холодильнике, сойдут и пластиковые крышки, если же в подвале или дома на полке, лучше закатать жестяной.

Храниться такой джем может хоть всю зиму. Правда, до весны он вряд ли достоит – уж очень получается вкусным.

Если ягодная грядка порадовала небывалым урожаем, и на полках в домашнем погребе еще достаточно свободного места, нужно обязательно попробовать приготовить очень популярное в Европе и полузабытое у нас лакомство.

Узнав из нашего поста о некоторых секретах, как сделать обычный клубничный джем невероятно вкусным, останется только собрать или купить нужное количество свежей ягоды. Лучше всего брать сладкие плоды – тогда сахара придется класть меньше, а лакомство из банки получится максимально полезным!

Например, из вишни, черешни, малины, черники или смородины.Приготовленный джем из клубники на зиму замечательно подходит для разных блюд.

Сварив клубничный джем на зиму, можно быть уверенным в том, что теперь всегда есть возможная начинка для десертов.

Кондитеры его с удовольствием кладут в сладкие пирожки, кексы и рулеты.

Довольно часто джемом смазывают бисквиты для тортов или небольших пирожных перед тем, как нанести масляный крем или взбитые сливки.

В интернете найдется множество рецептов клубничного джема на зиму с фото, но не всегда в результате можно получить желаемое лакомство по вкусу.

Ведь у каждой хозяйки существуют свои предпочтения. Кому-то по душе варенье с характерной кислинкой, а кто-то предпочитают более сладкие версии этого блюда.

Аналогичны и предпочтения по консистенции джема.

Одни любят джемы, похожие на желе, другие, наоборот, стараются сделать повидло менее густым. Все это необходимо учитывать, чтобы приготовить действительно идеальный для себя джем.

Чтобы сваренный джем из клубники на зиму был вкусным, нужно прежде всего выбирать хорошую клубнику. Разумеется, для этой цели не подходят незрелые зеленые ягоды. Лучше всего отдать предпочтение ароматной сочной клубнике, сладкой с едва заметной кислинкой.

Прочтите также нашу статью Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму.

Классический рецепт

Существует классический рецепт джема из клубники на зиму. Для данного лакомства следует взять 1 кг свежих ягод клубники, 1,2 кг обычного белого сахара и немного лимонной кислоты.

Перед тем как приготовить клубничный джем на зиму, необходимо подобрать подходящую емкость, в которой будет вариться варенье. Обычная кастрюля здесь не подходит – джем просто пригорит.

Для варенья желательно приобрести специальную кастрюлю из нержавейки или современной керамики.

Вначале ягоды следует тщательно вымыть в чистой воде, убрать зеленые хвостики. Затем еще раз промыть водой. Переложить клубнику в чистую емкость, осторожно примять ягоды и равномерно засыпать сахаром.

Домашний клубничный джем: пошаговые рецепты с фото

Далее нужно хорошо перемешать смесь, чтобы сахар начал растворяться. После этого можно начинать варить джем из клубники на зиму.

В небольшую кастрюлю из нержавейки нужно налить примерно стакан клубничной смеси, довести до состояния кипения. Варить, постоянно мешая деревянной лопаткой, около 7 минут. Огонь должен быть средним.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Готовим конфитюр из клубники на зиму.

Стеклянную банку для джема нужно предварительно простерилизовать. На дно сухой банки следует положить 2 кристаллика лимонной кислоты. Затем залить горячий джем.

Банку с джемом оставить на некоторое время, чтобы варенье остыло. Только после этого ее можно герметично укупорить.

Иногда стеклянные банки закрывают полиэтиленовыми крышками или бумагой.

Далее нужно повторить весь процесс варки клубничного джема на зиму, пока не закончится засыпанная сахаром клубника. Метод этот достаточно трудоемкий, требующий терпения от кулинара.

Пропорции ягод и сахара можно увеличивать в несколько раз, и в итоге на приготовление джема может потратиться почти весь день.

Но, несмотря на это, лакомство вполне стоит затраченных усилий!

Оригинальный рецепт

Многие хозяйки предпочитают на зиму готовить клубничный джем с желатином по оригинальному рецепту. Данное варенье имеет не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид.

Приготовленный джем из клубники с желатином на зиму идеально подходит для тостов и блинов. Ведь он не растекается благодаря своей желеобразной консистенции.

Джем прекрасно держит форму, поэтому его можно смело использовать для украшения бисквитных пирожных или песочных корзиночек с кремом. Сладкий и ароматный джем замечательно сочетается с любыми видами выпечки.

Для большой порции варенья нужно взять 5 кг свежей клубники, 4 кг обычного белого сахара и 20 г желатина. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, согласуясь со своими вкусовыми предпочтениями и сортом ягод.

Джем из лесной клубники на зиму

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Если собрались приготовить вкусный джем из клубники – рецепт на зиму будет оптимальным вариантом заготовки, при котором вкусовые качества будут ярко выраженными, а срок хранения долгим.

Использовать можно как традиционный способ приготовления, так и с добавлением желатина, пектина, к тому же мультиварка для многих хозяюшек оказалась незаменимой вещью на кухне, с помощью которой можно сделать вкусное лакомство.

Клубничный джем – это невероятно ароматное лакомство, которое может заготовить на зиму любая хозяйка, затратив минимум сил и времени.

Джем из клубники, рецепт на зиму для которого довольно прост, на сегодняшний день включает различные способы приготовления. Начнем знакомство с классического рецепта – это та рецептура, которой пользовались наши бабушки и прабабушки.

Итак, как приготовить джем из клубники? Довольно легко и просто, справиться с этой задачей без труда сможет даже начинающая хозяюшка:

  • Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 2 кг сахарного песка
  • Время на подготовку: 1–1,5 ч
  • Время приготовления: 4,5–5 ч

Вкусный густой клубничный джем, рецепты на зиму: 5-минутка с желатином и в мультварке — Пошагово с фото, как варить джем из клубники »

Клубнику необходимо тщательно перебрать, аккуратно отделить плодоножки, убрать подгнившие, тщательно промыть и дать подсохнуть.

После того, как клубника обсохла, необходимо измельчить ягоды.

Наиболее густым джем из клубники получится в том случае, если воспользуетесь мелким ситом и протрете клубнику через него.

Но, для начала, перемелите на мясорубке, либо используйте блендер, чтобы получить однородную консистенцию.

Теперь можно взять мелкое сито и перетереть массу – процесс не быстрый, зато загустители не потребуются. Есть время и желаете получить джем без семечек, тогда такой способ вам подойдет.

Многие домохозяйки просто перемалывают на мясорубке, тем самым экономя драгоценное время.

рецепт густого клубничного джема — на фотоОбразовавшееся пюре из клубники выкладываем в посуду, где будет готовиться джем. Высыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Как только на поверхности ягодной массы начнут появляться первые пузырьки, огонь следует уменьшить. Кипеть будущий джем должен полчаса, затем необходимо снять с плиты и дать остыть.

добавление сахара для джема — на фотоПовторяем процедуру еще дважды, т.е. необходимо дождаться, пока остынет и опять поставить увариваться. За это время клубничный джем приобретет нужную консистенцию. После третьего кипячения, горячий десерт разливается по банкам, которые заранее необходимо стерилизовать, и закрывается металлическими крышками.

Джем из клубники пятиминутка — на фото

  • 1 кг свежей клубники
  • 1,2 кг сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

Ягоды необходимо подготовить так же, как описано в первом рецепте. Вымытые и высушенные клубнички перетираем любым, удобным для вас способом и смешиваем с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=3Ih9bhiaO-8

Далее берем чистую банку нужного объема (лучше выбирать небольшие емкости, чтобы в дальнейшем было легко и просто извлекать), наполняем получившейся смесью ягод и сахара, затем выливаем в кастрюлю, даем закипеть и варим 5 минут. В заранее подготовленную стерильную банку на дно положите лимонную кислоту на кончике ножа, вылейте туда закипевшее варенье и закатайте.

То же самое проделывается с остальной ягодной массой.

Лимонка в данном случае совершенно безвредна, даже наоборот, сделает десерт более вкусным и позволит цвету оставаться ярким и насыщенным.

Обратите внимание, что загустеет джем из клубники, рецепт на зиму которого называется пятиминутка, через 2–3 дня.

Надо сказать, что у каждой женщины на кухне свои секреты, это касается и приготовления клубничного джема, некоторые мы вам сейчас расскажем.

Джем из клубники с желатином – секрет этой рецептуры в том, что десерт на сто процентов станет густым.

Джем из клубники с желатином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан песка сахарного
  • 20 г желатина

Отличием рецепта от традиционного способа является меньшее количество сахара. Сахарный песок не только добавляет сладости джему, но и позволяет ему загустеть, в нашем случае роль загустителя исполняет желатин.

В остальном принцип приготовления джема такой же, как в классическом рецепте. Ягоды перебрать, помыть, удалить подгнившие, оборвать плодоножки и дать обсохнуть. Клубнику перемолоть блендером или протереть через сито (кому как удобнее).

В емкость для варки вылить образовавшееся пюре, добавить сахар и желатин. Закипятить, помешивая.

Многие начинающие домохозяйки часто интересуются, сколько можно хранить клубничный джем с желатином – два года, не более.

Еще один интересный способ приготовления – клубничный джем в мультиварке. По достоинству рецептуру оценят те, у кого нет желания и времени стоять над кастрюлей и смотреть, чтобы не пригорело. Для витаминной заготовки на зиму потребуется:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 стакана песка
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды подготавливаются традиционным способом, а вот протирать их в данном случае не обязательно, достаточно будет разрезать крупные ножом.

загружаем клубнику в мультиварку — на фото клубничный джем в мультиварке — на фотоВ емкость мультиварки выкладываем ягоды, засыпаем их песком, поливаем соком лимона (он нужен для цвета), закрываем аппарат и выставляем режим «Джем» (или Варенье, в зависимости от модели).

Теперь умная машина все сделает за вас. В некоторых мультиварках таймер выставляется автоматически, в других время приготовления нужно установить самостоятельно.

Чтобы приготовить вкусный клубничный джем в мультиварке, часа будет достаточно.

Обратите внимание, разливать по подготовленным банкам будете жидкий джем, который загустеет только через пару дней.

Клубничный джем с пектином готовится значительно быстрее, чем в классическом рецепте, а это значит, что лучше сохраняются витамины.

Для приготовления берем: джем из клубники с пектином — на фото

  • 1 кг ягод
  • 0,5 кг песка
  • 1 пакет пектина
  • 1 ч.л. сока лимона

Подготовленные ягодки необходимо измельчить и поместить в емкость для варки. Добавить туда пектин, тщательно перемешать.

На среднем огне довести массу до кипения, затем уменьшить температуру, добавить сахар и варить, перемешивая, 5 минут.

В конце варки добавить в емкость сок лимона, разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Теперь вы знаете несколько способов, как сварить джем из клубники, каким воспользоваться – выбирать только вам! Но, можете быть уверены, что какой способ вы бы ни выбрали, – вкус будет превосходным!

Оригинальный рецепт

Рекомендуем к прочтению нашу статью Заготавливаем клубнику на зиму через заморозку.

Вначале клубнику следует перебрать, тщательно вымыть, убрать зеленые хвостики. Потом пересыпать ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье.

Ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 8 часов. Перед тем как варить клубничный джем на зиму, ягоды должны настояться.

Именно поэтому начинать приготовление варенья лучше вечером, чтобы утром приступить к его варке.

Варить варенье нужно в 3 подхода. Во время варки следует постоянно снимать пену. Варить джем нужно быстро, не больше 15 минут. После этого остается ждать, чтобы варенье остыло.

Горячая масса должна остыть, на это может потратиться 5 часов.

Желатин следует развести в холодной воде, как указано на его упаковке. Затем остывшее варенье снова нужно нагреть и перемешать с желатином. После этого, можно считать, что джем готов. Массу нужно снова охладить и разлить по банкам.

Это лакомство из клубники и мяты способно удивить любого гостя. Готовить его не сложнее, чем другое клубничное варенье.

Для него потребуется 1 кг клубники, 1,5 кг обычного белого сахара, 1 небольшой пучок свежей мяты, полстакана лимонного сока и 2 пакетика загустителя варенья. Из этого количества продуктов в итоге получается 3 банки джема по 0,5 л.

Рецепт заготовки на зиму этого клубничного джема позволяет пропорции ингредиентов удвоить или утроить.

Прочтите также нашу статью Рецепты приготовления желе из клубники на зиму.

Перед тем как сделать клубничный джем на зиму, нужно приготовить мятную воду. Для этого следует залить листики мяты 1 стаканом кипятка и оставить примерно на час. Клубнику хорошо вымыть, обсушить, убрать зеленые хвостики.

Ягоды порезать кусочками. Мятную воду процедить, влить в емкость, где будет вариться джем. Туда же добавить сахар, перемешать. Довести сироп до состояния кипения.

Добавить в кастрюлю с сиропом клубнику, снова довести до состояния кипения.

Добавить загуститель варенья, перемешать. Варить 1 минуту, при этом пену следует снимать. Джем готов, теперь его можно закатать в банки.

Подготовка1ч.20мин.

Приготовление40мин.

Общее время2ч.

Блюдо: Варенье

Кухня: Веган, Вегетарианская

  • 600г.клубники
  • 350г.сахара
  • 1долькалимона
  • 1веточкамяты(по желанию)
  • Тщательно переберите клубнику, отсеивая подпорченные ягоды. Обрежьте подгнившие места и удалите плодоножки. Хорошо промойте ягоды, сливая воду несколько раз, чтобы максимально удалить все следы грязи и пыли. Перебросьте клубнику на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

  • С помощью стационарного или погружного блендера измельчите ягоды до получения однородного пюре. Если Вы любите варенье с кусочками, то взбивайте клубнику совсем недолго до нужной Вам консистенции. Перелейте клубничную смесь в сотейник и поставьте на плиту.

  • Когда масса будет подходить к стадии активного бурления, всыпьте сахар. Чтобы избежать пригорания, часто перемешивайте клубничную смесь деревянной ложкой, аккуратно отделяя её от стенок ёмкости. Джем не должен очень сильно бурлить, поэтому как только появятся большие пузырьки, стоит снизить температуру до минимальной. Томите джем в течение 30 минут, периодически снимая пену, которая будет активно появляться на поверхности варенья.

  • Клубничный джем получается довольно сладким, поэтому его вкус необходимо немного разбавить кислинкой. Лимонную кислоту лучше заменить натуральным продуктом — свежевыжатым соком лимона. Выдавите лимонный сок прямо в джем. Также для аромата и свежести при варке можно добавить веточку мяты.

  • Чтобы клубничный джем гарантированно сохранился всю зиму, его лучше проварить два раза: остудить, а затем проварить ещё разок около 8 минут.

  • Заранее подготовьте стерильную тару. Ложкой или вилкой извлеките из джема мяту и перелейте его в банку. Плотно закрутите банку винтовой крышкой.

  • Поставьте банку с джемом крышкой вниз и укройте плотной тканью. После остывания полотенце можно убрать, а банку с вареньем переставить в прохладное помещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector