Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — простой рецепт

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно  20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых,  варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

И напоследок, очень хотела поделиться еще одним вариантом клубничного варенья с желатином. Этот рецепт для любителей густого варенья.

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Переберите, помойте и подсушите клубнику.
  2. Слоями сложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. Поставьте на огонь. Сначала варите на медленном огне, осторожно помешивая. Когда сахар растворится, увеличьте интенсивность пламени, поварите четверть часа. За минуту до выключения плиты всыпьте чуть-чуть лимонной кислоты.
  4. Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  5. Когда банки подсохнут, разложите по ним варенье. Спустя некоторое время, когда оно станет теплым, укупорьте.

Варенье, сделанное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов его получится около 2 л, возможно, несколько меньше.

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, но только не в тепле.
  2. На медленном огне, помешивая, поварите до растворения сахара.
  3. Выжмите из лимона сок, удалите из него зернышки, влейте его в варенье, размешайте.
  4. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Если капля сиропа не растекается по блюдцу – варенье готово. Ему нужно дать постоять 20-30 минут, после чего разложить по стерилизованным баночкам.

Для варенья потребуется 6 пол-литровых баночек – на выходе должно получиться около 3 л этого лакомства из клубники.

Приготовить клубничное варенье на зиму, чтобы ягоды остались целыми, совсем не сложно. Они не превращаются в пюре, потому что варятся в три приема и недолго по времени. Благодаря лимону варенье на зиму получается не только густым, но и не слишком приторным, от чего становится еще вкуснее. Из данного количества ингредиентов получается 1 литр готового варенья и около 200-300 г клубничного сиропа, которым можно поливать сырники, блинчики или мороженое. Лимон можно заменить на лимонную кислоту. 1 цитрус равен 1 ч. ложке «лимонки».
  • клубника – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.
  1. Отмеряем нужное количество ягод. Сахара и клубники должно быть в пропорции 1:1.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  2. Пересыплем клубнику на дуршлаг и хорошо , но предельно осторожно промоем ее под несильной проточной водой. Не забывайте, что земляника – очень нежная и ранимая ягодка, к тому же моментально впитывает воду. Поэтому опускать ее в воду и держать там нельзя. Можно лишь кратковременно и бережно промыть ее под щадящей струей. После этого уберем все плодоножки. Удалять хвостики лучше, когда земляника уже не в воде, чтобы она не впитала лишнюю жидкость. Оставим ягоды в дуршлаге, пока выйдет вся вода, либо выложим их на полотенце, чтобы оно впитало влагу.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  3. Теперь будем выкладывать клубнику в кастрюльку, засыплем сахаром. Миску лучше взять побольше размером, чтобы можно было слегка встряхнуть ягоды с сахаром, чтобы перемешать, не подавив их. Оставим ягодки, засыпанные сахаром, на ночь. Если у вас нет столько времени, нужно подождать хотя бы часа 4. Периодически встряхиваем миску, давая содержимому перемешиваться.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  4. Лимон очистим от кожуры и снимем пленку с каждой дольки. Разрежем мякоть на несколько частей и добавим к клубнике.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  5. Поставим кастрюльку с будущим вареньем на маленький огонь, дадим сахару полностью раствориться. Когда дойдет до кипения, сделаем огонь чуть ниже среднего и проварим 5 минут. Обязательно в процессе варки нужно снимать пенку. Затем снимем с огня и дадим полностью остыть. Можно даже на ночь оставить. Потом второй раз проделаем эту же процедуру.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  6. И теперь осталось последний раз проварить варенье. После третьей варки клубника станет плотной и будет плавать в густом сиропе. Если вместо лимона используете лимонную кислоту, то добавлять ее нужно во время третьей варки варенья.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  7. Готовое горячее варенье разольем в стерилизованные банки и закатаем. Банку с сиропом я не закатывала, а просто закрыла крышкой и поставила в холодильник. Варенье совсем не обязательно укутывать в теплое одеяло. Банки можно просто перевернуть вверх дном и дать полностью остыть. Хранить в кладовой или другом темном и прохладном месте.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Варенье из клубники с целыми ягодами с лимоном готово.

Кто же не любит ароматное и вкусное клубничное варенье. Сегодня мы приготовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, оно получится густое и сладкое. Вареньем можно лакомиться просто с горячим чаем, а можно подавать вместе с блинчиками или оладушками. Также ягоды из варенья можно всегда добавить в мороженое, торты, пироги или другие десерты. Сахара лучше не жалеть, лакомство выйдет на славу. Выбирая клубнику для варенья на зиму, отдавайте предпочтение хорошо вызревшей, спелой. Чем качественнее ягодки, тем лучше будет храниться варенье зимой. Важно купить свежую клубнику и в тот же день начать готовить варенье. Она долго не хранится в холодильнике и может дать сок. Если вы сорвали землянику с грядки, в тот же день переработайте ее.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 700 г.

Выход: 700мл.

  1. Землянику переберем, отбросим подпорченную, мятую и с другими повреждениями. Оторвем хвостики и промоем несколько раз, чтобы смыть пыль и грязь. Сольем жидкость, ягодки можно сложить на салфетки, чтобы ушла вода.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  2. Сложим в глубокую миску, кастрюлю или эмалированный таз, засыплем сахаром. Оставим на 5-6 часов, можно на ночь, прикрыв крышкой.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  3. Земляника дала сок, образовалось много сладкого сиропа. Половину слить в чистую баночку. Его можно заморозить и использовать для соусов, кремов и пропитки торта.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  4. Ягоды поставим вариться на медленный огонь, сок снова появится, но уже не в таком количестве. Варим около 5 минут после закипания. Отставим с плиты и остудим полностью. После этого снова проварим 5-7 минут на медленном огне. Ягоды при этом останутся максимально целыми. Вообще, для такого варенья лучше всего покупать крупные, чтобы они не сильно разварились, ведь нам нужна заготовка на зиму.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
  5. Горячее варенье переложим осторожно ложкой или половником в стерилизованные чистые банки. Закупорим и дадим остыть. Банки с клубничным вареньем будут храниться всю зиму как в кладовой в квартире, так и в темном прохладном погребе.Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Вот вы и сварили очень густое классическое, королевское варенье, которое спокойно простоит целую зиму. Клубника – самая любимая ягода и взрослых и детей. И хоть короток период, когда ею можно наслаждаться прямо с грядки, сочной. сладкой и напитанной солнцем, но вы можете продлить яркое лето, закатав его в баночки.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.
  • Самый главный принцип в приготовлении клубники – использовать спелые и сладкие ягоды.
  • Ягоды перебрать, промыть и отделить хвостики.
  • Плоды желательно подбирать одного размера и одинаковой степени спелости. Так они наберут одинаковое количество сока и сахара, а само лакомство будет вкуснее.
  • Плоды промываются в проточной воде, для того что бы удалить с них землю и пыль.
  • Ополоснуть ягодки под кисленной водой. (на один литр кипяченной воды льётся одна столовая ложка столового уксуса). Это поможет избежать окисления готового блюда.
  • Мыть ягоду только с хвостиками, иначе она наберёт много лишней влаги и станет водянистой и не сладкой на вкус.
  • Долго в воде их тоже из-за этого не держите.
  • Готовя варенье их целых плодов, то мешать нужно как можно реже и аккуратней.
  • Мешать только деревянной ложкой. Что бы не терялся витамин С.
  • Посуду для приготовления нужно брать с толстым дном или из нержавейки.
  • Используйте как можно меньше питьевой воды. Пусть ягода сама отдаёт свои соки.
  • А поможет в этом настаивание плодов с сахарным песком, не менее десяти часов.
  • При варке массу лучше не мешать, а хорошенько встряхивать.
  • Подбирайте такие способы приготовления, в которых время варения минимальное.
  • Ёмкости для закрутки обязательно стерилизуйте, крышечки кстати лучше проварить.
  • Массу следует разливать в кипящем состоянии. Это будет гарантом долгого хранения.
  • Закатывать следует сразу же после разлития. Обязательно перевернуть баночки и накрыть толстым одеялом.
  • Хранение банок следует осуществлять в прохладном месте и избегать прямых солнечных лучей.
  • А ту сладость, которая практически не подвергалась термической обработке, лучше хранить в холодном месте.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Получается оно густое, тягучее, с плотными ягодками, что называется ягодка к ягодке, как у бабушки. Варится оно в несколько приёмов и хотя получается сладким, но очень вкусным. Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

1. Берём 2 кг. спелой ягоды (но не переспелой) и моем её в холодной воде погружным способом, чтобы хорошенько её промыть, потому что зачастую на ягодах присутствует песок.

2. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и дополнительно промываем проточной водой.

3. Раскладываем клубнику на кухонное полотенце, чтобы она немного обсохла.

4. Отвешиваем 1,2 кг. сахарного песка.

5. У плодов отделяем чашелистики, просто выкручивая их руками и отправляем в ёмкость, в которой будет вариться наше варенье. Если что-то остаётся от чашелистиков, то воспользуйтесь ножом.

Как варить клубничное варенье пятиминутка и как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

6. Ягоды слоями пересыпаем сахаром. Лучше всего использовать белый сахар, так как от сахара зависит количество выделяемой пены при варке. Чем белее сахар — тем меньше пены.

7. Оставляем клубнику на несколько часов, чтобы она дала сок. Оптимальным вариантом будет пересыпать её с вечера и оставить на ночь.

8. По прошествии необходимого времени мы видим, что клубника дала сок, хотя сахар полностью не растворился.

9. Теперь мы аккуратно вынимаем все ягоды в отдельную миску, при помощи ложки. Таким образом мы в итоге получим варенье, у которого будет ягодка к ягодке.

10. Сок с сахаром отправляем на плиту на сильный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. В результате мы должны добиться полного растворения сахара.

11. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим ещё 7-8 минут не убавляя огонь. Таким образом сок должен слегка увариться.

12. Теперь всыпаем отложенную ранее клубнику в кипящую массу.

13. На быстром огне, очень бережно помешивая, доводим до кипения нашу массу.

14. После того, как она закипит, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Обычно на это уходит 6-8 часов. Варенье должно полностью остыть и выстояться.

15. После полного остывания снова ставим на быстрый огонь и вновь доводим до кипения.

16. Теперь повторяем процедуру: выключаем огонь, полностью остужаем.

17. Как видите на фото, все ягодки остались целыми и невредимыми.

18. Теперь нам нужно уварить варенье до желаемой густоты. А чтобы оно не засахарилось, мы добавим в него 1/4 ч.л. (на 2 кг. ягоды) лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве кипяченой воды.

19. Аккуратно и бережно прогреваем содержимое на медленном огне и доводим его до кипения. После того как оно закипело, продолжаем варить его ещё 10 — 15 минут не прибавляя огонь.

20. Разливаем заготовку в стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем (закрываем) их, переворачиваем и даём полностью остыть.

В результате мы получаем вот такое тягучую и сладкую вкусняшку, у которого очень плотные и целые ягоды. Приятного чаепития!

Но это никак не испортит вкус готового лакомства. Ко всему прочему, в состав этого рецепта мы добавим веточку мяты. Она придаст особый пикантный вкус и аромат. Попробуем приготовить?

Состав:

  • Ягоды клубники — 500 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Желатин — 10 гр.
  • Веточка мяты (опционально)

1. Для начала перебираем и отбраковываем некачественную клубнику.

2. Промываем, засыпаем сахаром.

3. Сразу же ставим на очень слабый огонь. По прошествии некоторого количества времени, ягоды дадут сок и начнёт образовываться пена, которую мы будем снимать при помощи ложки.

4. Прокипевшую смесь из ягод снимаем с огня, немного остужаем (5-10 минут), взбиваем блендером до однородной массы и снова ставим на огонь на 10 минут.

5. В это время желатин разводим в небольшом количестве тёплой кипяченой воды (руководствуйтесь инструкцией на упаковке).

6. В горячую смесь вводим разбавленный желатин, одновременно помешивая.

7. Снова ставим на огонь на 5-7 минут.

8. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их.

9. Закатанные банки переворачиваем и накрываем чем-либо плотным (одеяло, покрывало) до полного остывания.

Вот мы приготовили и закатали на зиму замечательный десерт с желатином. Доводилось ли вам пробовать это лакомство, приготовленное по столь нестандартному рецепту? Обсудим в комментариях?

Помимо всего вышеизложенного, есть рецепт быстрого приготовления. Время варки занимает всего лишь 5 минут. Отсюда и название «Пятиминутка».

Но это никак не означает, что весь процесс варки и закатки у вас займет столь незначительное количество времени. Недавно прочел несколько комментариев на статью, посвященную пятиминутному рецепту клубничного варенья.

Так вот там, читатели очень бурно отреагировали на то, что время приготовления не соответствует названию рецепта. Уважаемые читатели, ни в коем случае не думайте, что у вас получится сварить и закатать на зиму клубничное варенье за 5 минут. Это нереально. «Но откуда же название?», — спросите Вы. Дело в том, что время варки ягод составляет пять минут.

В отличии от остальных рецептов, где требуется многократное кипячение и варка перед консервацией, здесь всё намного проще. Несмотря на то, что это не совсем классический рецепт, но всё же он пользуется большой популярностью среди многих кулинаров.

И, знаете, порой этот способ действительно приходится как нельзя кстати, особенно если не хватает времени, а ягода уже собрана (куплена) для дальнейшей обработки. Так что же нам нужно для этого рецепта?

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 0,5 л.

1. Перемываем, перебираем и удаляем плодоножки у наших ягод.

2. Крупные плоды разрезаем на половинки или четвертинки.

3. Варим сироп. Думается, что каждый хоть раз в жизни пробовал или видел как это делается. Уверен, что каждый справится с этой задачей. Но всё же, вот что нужно сделать: смешиваем сахар с водой. Доводим до кипения на медленном огне. Кипятим пару минут. Всё!

4. Горячим сиропом заливаем ягодки и оставляем на 2 часа.

5. По прошествии нужного количества времени, ставим варенье на огонь.

6. После закипания появится пенка, которую нам необходимо полностью собрать.

7. Время кипячения у нас должно равняться ровно 5 минутам.

8. После этого снимаем емкость с огня, разливаем по банкам его содержимое, закатываем и переворачиваем.

9. Накрываем толстым одеялом до полного остывания.

Вот и весь процесс приготовления 5 минутки. Времени и «трудозатрат» уходит очень мало, а результат достоин внимания и уважения. Желаю вам приятного чаепития!

Этот рецепт очень схож с первым способом варки, которое вы прочли немного выше. Хотя, всё же, отличия имеются. Но этот и тот (первый) способы очень хороши. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.

1. Клубнику промываем, очищаем от листиков (можно срезать ножом) и сразу отправляем в чашу блендера.

2. Измельчаем ягоды до однородного кашеобразного состояния.

3. В полученную массу всыпаем сахар.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

5. Берём обычные формочки для льда и наполняем их ягодно-сахарной смесью и отправляем в морозильник до полной заморозки.

После того, как кубики заморозятся, мы их извлекаем из формочек. Каждый по-отдельности обернём в пленку и будем хранить в морозилке. Такие клубничные кубики очень удобно добавлять в чай. И получается очень вкусно.

6. А можно просто простерилизовать банки с крышками и наполнить их получившимся вареньем.

7. Закатываем и храним в холодильнике.

Вот такой вот рецепт без варки. Получается очень вкусно и полезно. Тем более, что все полезные витамины и вещества, содержащиеся в клубнике остаются в ней в полной мере. Готовьте и наслаждайтесь результатом в холодную зиму.

Если вам доводилось пробовать или готовить по этому рецепту, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ко всему прочему, оно очень полезное. Богатое витамином С, это кушанье будет очень кстати для поддержания иммунитета зимой. Попробуйте и убедитесь.

Что понадобится:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=qbxb-72DPFo

1. Промываем и очищаем крупные плоды.

2. Подготовленные плоды помещаем в эмалированную посуду (таз, кастрюля) и засыпаем сахаром. Оставляем до выделения сока на 12 часов (на ночь).

3. На утро из лимона выжимаем весь сок и вливаем его в клубнику.

4. Ставим «тару» с ягодами на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и, не перемешивая, варим ещё 5 минут.

5. Снимаем варенье с плиты, немного охлаждаем и сливаем сироп.

6. На очень слабом огне увариваем сироп в течение 40 минут. В процессе уваривания снимаем образовавшуюся пенку.

7. Теперь клубнику нужно снова поместить в сироп и проварить на очень слабом огне 5 минут.

  • Масса имеет плотную консистенцию, что очень удобно, как и кушать, так и готовить с ней различную выпечку.
  • Варенье очень красивое по цвету.
  • Эта сладость очень хорошо и достаточно долго хранится.
  • И еще оно очень полезное, с годами все продукты, имеющие в составе желатин, нужно кушать каждому, для хорошего состояния хрящевых тканей.

Что потребуется:

  • Сладкая ягода – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Кристаллы желатина – 10 грамм;
  • Кислый цитрус – 1/2штуки.

Приступим:

  • Красные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 200 грамм;
  • Лимонка – три с половиной чайной ложки.
  • Использовать только целые ягодки одинакового размера без признаков порчи и гниения.
  • Промывать заготовки только с зеленой плодоножкой, затем обсушить бумажной салфеткой, а после этого освободить от зелени.
  • Использовать посуду с толстым дном и большого диаметра, что бы ягодки свободно плавали и не зажимали друг друга.
  • Помешивать как можно аккуратнее, используя деревянную лопатку. Это поможет оставаться ягодам как можно целее.
  • Для получения максимального количества собственного сока следует пересыпать клубнику сахарным песком и дать постоять не менее десяти часов.
  • Норма продуктов 1:1, многие хозяйки берут меньше сахара, что вполне допускается. Не стоит забывать, что сахар делает слаще готовый продукт, и служит естественным консервантом, помогая продукту сохранятся долгий период.
  • Не стоит готовить на большом огне долго, лучше всего проварить чуть дольше на маленьком пламени, все время снимая появляющуюся пенку.
  • Переваривать сладкую массу нельзя, рекомендуется больше настаивать и повторять процесс закипания не менее трёх раз.
  • Проверка на готовность: Капнуть каплю варенья на плоскую тарелочку, растеклась – варим еще, осталась той же формы – готово.
  • Обязательно стерилизовать стеклянные ёмкости и жестяные крышки, иначе готовый продукт может закиснуть или забродить раньше, чем вы успеете полакомиться вкуснейшим вареньем собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Самое вкусное варенье получится из спелой садовой ягоды небольшого размера. Именно она самая ароматная и сладкая.
  • Готовить желательно в широкой посуде – медном или алюминиевом тазу либо, на крайний случай, в невысокой широкой кастрюле. Стоит учитывать, что во время варки поднимается пена, поэтому ёмкость нужно заполнять не более, чем на 2/3.
  • Сначала необходимо мыть ягоды, а затем уже их чистить. Иначе из ягод вымоется сок и это не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта.
  • Чтобы сделать вкус ярче, за пару минут до готовности в варенье можно добавить немного лимонного сока, пару долек лимона или щепотку лимонной кислоты. Помимо этого, кислота служит консервантом и не даёт продукту испортиться даже при длительном хранении при комнатной температуре.
  • Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на блюдце. Капля должна сохранять свою форму и не растекаться.
  • О готовности можно судить и по пенке: если она не расходится к краям, а концентрируется в средине, значит продукт готов.
  • Правильно сваренное варенье не должно иметь запах горелого сахара.
  • Густота десерта зависит от времени приготовления. Чем дольше по времени варить варенье из клубники, тем более густое оно получится.
  • Горячие банки с закатанным клубничным вареньем, для остывания, не переворачивают и ничем не накрывают.
  • Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре не выше 12°С, для пастеризованного это не так важно. Но стоит знать, что никакое варенье нельзя держать при температуре ниже 0°С.
  • Для варки подберите здоровые и целые плоды, внимательно осмотрите, чтобы не было гнили. Не всегда ее можно заметить, но придется для этого проверить каждую заготовку.
  • Старайтесь для варки использовать не перезрелые, более твердые плоды. Мягкую «сеньору» лучше сразу съесть, она наверняка будет вкусной.
  • Подберите викторию небольшую и желательно примерно одинаковую по размеру. Тогда при нагревании вся масса будет готовиться одновременно. Крупная клубника может развариться, а мелкая будет суховата.
  • Плодоножки удаляйте только после мытья, так клубника не расползется под струей воды.
  • Мыть викторию нужно осторожно, стараясь не помять. Я даже дуршлагом редко пользуюсь, предпочитаю промывать каждую ягоду под струей проточной воды. Можно сложить плоды  в глубокую посуду, залить большим количеством воды, пусть они поплавают и после этого слить грязную воду.
  • Вода для мытья должна быть не горячая, даже прохладная.
  • Для варки складываем все в большую кастрюлю, а еще лучше, в широкий таз. Только не используйте алюминиевую посуду, чтобы фрукты не окислялись.
  • После этого засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если торопитесь, то хватает и 4-6 часов.
  • Варить для сохранения формы ягод правильнее всего в 3-4 приема, каждый раз доводя до кипения и оставляя массу на несколько часов до полного остывания.
  • Особенно осторожно перемешивать ягоды в процессе варки, чтобы их не помять.
  • Варить варенье необходимо на небольшом огне, периодически помешивая. Следить, чтобы масса не подгорела на дне кастрюли, иначе весь труд окажется напрасным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector