Клубничное парфе

Рецепт парфе из клубники

Это  очень нежный и воздушный десерт, готовится он легко и быстро из взбитых сливок и яичных желтков с сахаром, а в качестве ароматизаторов и наполнителей берут различные фруктовые и ягодные пюре. Для того чтобы приготовить это лакомство не нужно обладать какими-либо серьезными навыками и большим опытом кондитера.

Этот десерт отличается особой легкостью, очень полезен для организма, поскольку в его состав входят натуральные ингредиенты:

  • сливки;
  • яйца;
  • ягодные или фруктовые пюре.

Все варианты парфе готовятся по единой схеме, поэтому достаточно освоить один, базовый вариант и в дальнейшем на его основе создавать свои собственные кулинарные шедевры.

Кроме фруктов и ягод в состав рецептов можно вводить по собственному желанию:

  • коньяк;
  • ликер;
  • тертый шоколад;
  • измельченные орехи;
  • мед.

Для того чтобы приготовить самое простое парфе клубничное, надо взять:

  1. Клубнику свежую или замороженную (в зимний период подойдут ягоды из компота)- 1 стакан.
  2. Сахарную пудру (можно купить готовую или перемолоть сахар на кофемолке)-100 гр.
  3. Свежие куриные яйца-4 штуки.
  4. Немного ванили для ароматизации десерта.
  5. Жирные сливки- 300 мл.

Алгоритм приготовления клубничного парфе:

  1. Необходимо вымыть и высушить клубнику.
  2. Ягоды мелко нарезать и засыпать сахарной пудрой.
  3. В отдельной посуде отделить яичные желтки от белков.
  4. Взбить желтки, постепенно всыпая сахарную пудру, до образования стойкой пенной массы белого цвета.
  5. Отдельно взбить белки до получения пышной пены.
  6. Тщательно взбить сливки.
  7. Слить с клубники весь образовавшийся сок.
  8. Постепенно соединить клубнику  с белковой пеной.
  9. Аккуратно соединить взбитые желтки с взбитыми сливками.
  10. В желтково-сливочную массу ввести клубнику с взбитыми белками.
  11. Вылить в подходящую формочку, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник замораживаться на несколько часов.

Перед подачей получившийся десерт необходимо полить ранее слитым клубничным соком и украсить тертым шоколадом или печеньем, перемолотым на мясорубке. Эффектно сморится десерт, украшенный несколькими ягодками ежевики.

Почти так же готовят парфе земляничное, принципиальной разницы в процессе приготовления нет никакой. Стоит заметить, что десерт с земляникой обладает особым душистым ароматом и особым вкусом.

Для усиления вкуса м запаха можно добавлять землянику в  клубничное парфе и обычный рецепт приобретет свою изюминку.

Для приготовления этого лакомства нужно взять:

  • 4 яичных желтка;
  • молоко- 1 полный стакан;
  • сахар – 100 грамм;
  • крахмал- 1 ст. л.;
  • фисташки – 100 гр.;
  • свежие сливки- 1 стакан.

Смотрите видео о приготовлении парфе с клубникой.

 Готовят этот десерт так:

  1. В одной миске нужно смешать сахар, крахмал и желтки, затем взбить их миксером до получения плотной пенной массы.
  2. Слегка подогретое молоко ( чуть теплее комнатной температуры) влить в полученную смесь, продолжая ее взбивать.
  3. Клубнику и землянику тщательно вымыть, дать стечь воде, мелко нарезать и засыпать сахаром.
  4. Слить весь сок с нарезанных ягод.
  5.  Смесь, продолжая помешивать поставить на водяную баню  и подогревать на медленном огне, пока она не загустеет, затем дать остыть и поставить в холодильник.
  6. Фисташки измельчить, и взбить на блендере с двумя столовыми ложками сливок.
  7. Оставшиеся сливки довести до кипения на водяной бане, при этом продолжать их взбивать.
  8. Снять сливки с огня, дать остыть, ввести фисташки и нарезанную клубнику с земляникой.
  9. Полученную массу ввести  в желтковую смесь, выложить по формочкам и вернуть в холодильник на 3-4 часа.

Важно взбить все ингредиенты так, чтобы получилась стойкая плотная пена. Именно она и есть основа лакомства.

Парфе ягодное можно делать в любое время года, разница лишь в том, что летом можно взять свежие сезонные фрукты и ягоды:

  • малину;
  • ежевику;
  • клубнику;
  • землянику;
  • яблоки;
  • сливы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • груши.

В холодное время года для этой цели отлично подойдут заранее заготовленные консервированные фруктовые и ягодные пюре.

Клубничное парфе

Использовать для приготовления парфе и ягоды с фруктами из компотов. Их перед употреблением нужно тщательно протереть через сито, добавить сахар и полученное пюре слегка проварить.

Если заранее заморозить в холодильнике землянику и клубнику, то можно дождавшись созревания малины или персиков соединить эти или любые другие фрукты в одном рецепте. Главное фантазия и желание радовать близких людей.

Украсить парфе можно:

  • тертым печеньем;
  • шоколадной крошкой;
  • кокосовой стружкой;
  • измельченными орехами.

В процессе приготовления десерта можно ввести в его состав чайную ложечку ликера или коньяка. Интересно смотрятся многослойные парфе, но для их приготовления понадобится немного больше времени и кулинарных навыков.

Детям особенно нравится парфе шоколадное, с ягодами или фруктами. Для того чтобы приготовить такой десерт, шоколад трут на терке и вводят в смесь из взбитых желтков.

Можно придать парфе шоколадный цвет, если в процессе приготовления в пенную массу добавить для ее окраски какао.

Парфе подают в специальных креманках или на  блюдцах. Можно выложить готовую массу на бисквиты, подходящего размера, печенье или же в вафельные рожки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector