Торт Киевский — 8 рецептов приготовления пошагово

Состав Киевского торта

Белки 200 г
Сахар 235 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Мука 45 г
Орех кешью 150 г
  • 250 г сливочного масла (82,5% жирности);
  • 225 г сахара;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 150 г молока;
  • 10 г какао-порошка;
  • 1 пакетик ванильного сахара (растереть в порошок);
  • 2 ст. ложки коньяка.

Украшение:

  • несколько цукатов;
  • пищевые красители для крема (зеленый, розовый цвета) по желанию.

Киевский торт – это легендарный кулинарный сувенир столицы Украины, восхитительная классика! Еще с советских времен, наверное, каждый турист или командировочный старался привезти с собой из Киева этот необыкновенный торт. История создания Киевского торта началась в далеком 1965 году на кондитерской фабрике им. Карла Маркса (сейчас Киевская кондитерская фабрика Roshen).

Рассказывают, что одна из сотрудниц фабрики забыла убрать на ночь яичные белки, заготовленные для приготовления тортов в утреннюю смену, и белки заквасились. Но из них рискнули испечь коржи и приготовить торт, который оказался совершенно непохожим ни на один другой. Сегодня в сети и на прилавках магазинов можно встретить много разновидностей этого торта, но лишь немногие передают вкус, который люди постарше помнят очень хорошо.

Вы и сейчас можете попробовать настоящий Киевский торт, который состоит из воздушных коржей-безе и восхитительного крема Шалот, но надо запастись терпением и внимательно следовать этому настоящему классическому рецепту, который соответствует ГОСТу СССР. Терпение вам понадобится, так как, чтобы приготовить Киевский торт дома, своими руками, потребуется не один день.

Причина тому — особые рецептура и технология. По настоящему рецепту сначала сутки квасятся белки, затем пекутся и выдерживаются еще сутки коржи для Киевского торта, и только после этого готовится крем и собирается торт. Долго, конечно, но какой результат! Этот тортик даже в разрезе выглядит роскошно!

Какие орехи лучше взять

За время существования Киевского торта его готовили не только с орехами кешью, но и с лесными орехами, и даже с арахисом и грецким орехом в рецепте. Какой орех использовать, решит для себя каждая хозяйка сама, исходя из своих вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Просто напомню, что оригинальный Киевский торт по советскому ГОСТу готовили изначально по рецепту с индийским орехом кешью, как и описано в рецепте с фото ниже. От себя добавлю, что пробовала делать и с грецким орехом, и с фундуком, но с кешью мне торт понравился больше всего.

Сливочное масло, которое согласно ГОСТу использовалось для приготовления крема, имело жирность 82,5%.

Пошаговый рецепт Киевского торта с фото

Предлагаю посмотреть на видео приготовление Киевского торта в домашних условиях. Мне понравился этот сюжет тем, что автор видео подробно и пошагово показывает все этапы приготовления настоящего Киевского торта по ГОСТу, которые мы рассмотрели в рецепте с фото. Однако автор вместо шоколадного крема предлагает приготовить Киевский торт с кофейным кремом. Хоть и не по ГОСТу, но, уверена, тоже очень вкусно.

Рецептов того, как готовить торт по-киевски много, но большинство из них далеки от идеала, хозяюшки колдуют над рецептом как могут, а их старания не оправдываются. Частенько вместо пышного киевского торта на подносах домохозяек красуются не пышные сладкие лепешки с нескладным жирноватым кремом. Почему так происходит?! Да все потому, что хозяюшки находят неправильные рецепты!

Наш рецепт киевского торта- это практически 100% копия десерта, который готовится на кондитерских фабриках еще с далеких 70-х годов. Следуйте нашим указаниям и вы освоите в домашних условиях идеальный рецепт, в котором коржи пышные, как воздушная перина, а крема легкие и вкусные. Перейдем к необходимому списку ингредиентов, которые нужны на приготовление торта. На коржики пойдут такие продукты:

  • Не менее 8 куриных белков;
  • 3 больших ложки сахарной пудры;
  • 2 маленьких пакетика ванильного сахара;
  • 15 мл. сока лимона;
  • 100 гр. муки высшего сорта;
  • 250 гр. орехов;
  • 300 гр. сахарного песка.

Помимо коржей, естественно, Киевский торт не может обойтись без вкусного крема, да и кремов в этом рецепте не один, а целых два. Один- сливочно-кремовый, другой шоколадный. На приготовления каждого крема необходим свой перечень «продукции», переходим непосредственно к ней. Для белого крема:

  • Стакан молока жирностью 3,2;
  • Стакан сахарного песка;
  • 4 куриных желтка;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. конька;
  • Пакетик ванильного сахара.

С продуктами на сливочно-кремовую массу мы разобрались, теперь ингредиенты на шоколадную вариацию крема:

  • Масло сливочное- 100 гр;
  • 2 пакетика сахарной пудры;
  • Сгущенка- 50 мл;
  • 25 мл. коньяка;
  • 50 гр. какао порошка.

Теперь наш инструктаж по тому, как готовится киевский торт пошагово. Тут будет детально описана инструкция по готовке коржиков и двух вкуснейших кремов. Никакой спешки, готовка десертов должна быть неторопливой, а иначе можно наворотить не десерт, а сладкую развалюху!

Украшение и подача торта

Готовый Киевский торт украшаем отложенным в корнетики кремом. Как украсить Киевский торт, вам может подсказать ваша фантазия и множество фото из интернета, но традиционно рисуют гроздь цветов каштана с листочками или без и бортик по диаметру торта. В центр торта помещаем несколько кусочков цукатов. Украшенный торт отправляем в холодильник, чтобы крем застыл, приблизительно на час. После этого торт достаем из холодильника – он готов к подаче.

Подают Киевский торт традиционно к чаю или кофе. Это для взрослых. Детям к торту можно предложить травяной или цветочный чай, несладкий компот. Нейтральный вкус и запах напитка позволяют в полной мере ощутить вкусовое сочетание, присущее Киевскому торту. Описание торта ясно дает понять, что продукт не для тех, кто считает калории: калорийность Киевского тора 392,9 ккал / на 100 г. А значит, людям, следящим за своим рационом, можно посоветовать выбирать кусочек поменьше.

Готовим крем!

В Киевский торт традиционно идёт масляный крем «Шарлотт», о котором я подробно писала в отдельной статье. Технологию можно посмотреть там, я же кратко опишу процесс здесь, к тому же, обратите внимание: для этого торта нам понадобится чуть больше крема, а значит и продуктов. За час-два достаём из холодильника 250 г хорошего сливочного масла, чтобы оно немного согрелось.

Готовим сироп: смешиваем 150 г молока и 1 яйцо, процеживаем, чтобы избавить от плёнок, кладём 225 г сахара (можно добавить 10 г ванильного сахара), ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и варим до небольшого загустения и схожести с тёплой сгущёнкой. Взбиваем масло до пышности, по частям, постоянно взбивая, вводим остывший до комнатной температуры сироп, добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбиваем. Делим крем на две неравных части, в большую добавляем 10 г какао, взбиваем. И…

Другие варианты приготовления

Как и у любого популярного рецепта торта, у рецепта Киевского торта со временем появилось много различных вариантов. Так, некоторые хозяйки используют в домашних условиях простой пошаговый рецепт Киевского торта без заквашивания белков, а чтобы коржи были порассыпчатей, добавляют в тесто крахмал. Для крема используют масляно-сгущеночный или простой масляный крем и даже кофейный, как показано в видео выше.

Строго говоря, это уже немного другие торты, ведь каждый крем придает торту свое вкусовое звучание. Совсем уж ускоренный вариант Киевского торта в сети предлагают готовить из готового безе. Все большей популярностью у наших хозяек пользуются мультиварки. И, конечно же, вопрос о том, как сделать Киевский торт в домашних условиях в мультиварке, встречается достаточно часто. Это вполне возможно, если в мультиварке есть программа «Выпечка».

Любителей десертов на основе безе наверняка заинтересует не только пошаговый рецепт торта по-Киевски, но и Торт Сникерс, Торт Эстерхази и Торт Графские развалины с безе. Эти десерты хоть и требуют некоторого времени и кулинарную сноровку для приготовления, но настолько подробно расписаны в рецептах, что их приготовить не побоится даже начинающий домашний кулинар.

Когда я выкладываю свои любимые рецепты, мне очень хочется узнать, понравились ли они вам. Услышать, как готовите любимое мной угощение вы. Напишите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector