Китайский чай Как правильно заваривать пуэр

Популярные формы выпуска чая пуэр

На прилавках в специализированных магазинах продается чай пуэр таких видов:

  • Лепешка – в виде круга небольшого диаметра, весом до 5 кг. Сырьем выступают крупные листья.
  • Рассыпной – не подвергается прессу, у него легкий вкус, такой чай удобно перевозить.
  • Драконьи комки – это небольшие комочки различной формы и величины. Такие чайные «камешки» имеют гладкую поверхность.
  • Тыква – композиция чайных листьев очень напоминает по форме тыкву. Раньше чай в такой форме подносился императорам.
  • Гриб – чай в такой форме особенно любят тибетские монахи.
  • Квадрат – небольшого размера квадратики, чаще всего на каждом из них ставят иероглиф.
  • Гнездо – чай Шу пуэр заворачивают таким образом. Имеет различную весовую категорию – от нескольких граммов до нескольких килограммов.
  • Кирпич – одна из самых распространенных форм выпуска пуэра. Чай в форме кирпичика очень легко транспортировать.

Первый тип – это крепкий чёрный напиток, который изготавливается путём искусственного старения листьев. Сырьё проходит этап ферментации, затем из него формируют кучи, которые опрыскивают водой и оставляют в таком состоянии на 30–100 дней. Далее, листья подсушивают, прессуют и выдерживают на протяжении 12 месяцев.

Шу имеет выраженный аромат

Чтобы отличить хороший шу от дешёвого аналога, следует ориентироваться на запах. Стоимость пуэра в этом случае не всегда является показателем качества. От шу должен исходить запах сухофруктов, орехов или древесной коры.

Шен – зелёный и сырой чай. Это вид пуэра производится естественным образом и не подвергается обработке. Прессованные листья закладываются на хранение при определённых условиях, где они длительный период проходят процесс ферментации. С течением времени специфический запах шена уходит. Продолжительность хранения может составлять от 2–3 до 10–20 лет.

Шен обладает мягким вкусом

Белый пуэр в некоторой степени напоминает шен, но имеет свои отличия. При заваривании он издаёт запах июльских трав и мёда. Листья окрашены в белый и коричневый цвет.

Белый пуэр отличается от шена запахом трав и мёда

К первому типу относятся блины (вес 357 г), чаши туо ча большие (100 г) и маленькие (5 г), плитки (50–100 г), кирпичи (250 г), таблетки (8 г). Качество пуэра не зависит от формы, в которой он выпускается. Единственным отличием является то, что рассыпной чай легче заваривать.

Также выделяют дикий, молочный и королевский сорта чая:

  1. Наиболее экзотическим считается первый тип. Дикий пуэр образуется в результате прения чайных листьев в куче. Верхние слои оказывают давление на нижние, которые прессуются в камни.
  2. Характерный вкус молочному пуэру придают с помощью ароматизаторов.
  3. Особенным сортом является королевский чай. Листья в процессе его приготовления не высушивают, а вялят. Благодаря этому на чае сохраняются микроорганизмы, присутствие которых делает вкус напитка неповторимым.

Дикий пуэр обладает сильными лечебными свойствами

Королевский пуэр имеет выраженный аромат ореха

Молочный пуэр — адаптированный чай с добавлением ароматизатора

Как заварить пуэр в таблетках

Как правильно заварить чай и как пить пуэр, чтобы полностью сберечь его целебные свойства? Берите свежую воду – родниковую, фильтрованную или бутилированную. Не используйте кипяченую воду, она считается «мертвой» и не подходит. Возьмите подходящую емкость – специальный чайник из исинской глины, стеклянную емкость или пиалы.

Наиболее распространены два сорта этого чая, которые называются шу и шен. Шу – созревший, черный, настой окрашен в темно-коричневый цвет с мягким вкусом. Шен – молодой, зеленый, частично ферментированный. Настой светлый желтоватый или зеленоватый цвет, вкус сладковатый с фруктовым ароматом. Рассмотрим, как приготовить пуэр правильно?

  • Температура воды для настаивания должна быть в интервале 85-95 град. Можно залить ее в термос, чтоб поддержать нужную температуру на протяжении всей церемонии.
  • Обдайте посуду для приготовления кипятком и дайте ей прогреться.
  • Поместите заварку в чайник, залейте водой на 10-20 сек, слейте. Это надо для промывки заварки от пыли.
  • Залейте снова и настаивайте 2-3 мин.
  • Ваш напиток готов!

Если вам интересно, сколько раз можно заваривать пуэр, то запомните – одну порцию используют до 10 раз. Время каждого следующего настаивания увеличивают в 2 раза.

Для производства пуэра рассыпного используются цельные чайные листочки. Вкус и свойства зависят от времени хранения чая – с выдержкой он становится полезнее и ароматнее. На одну порцию берут 2 чайные ложки на порционный объем. Перед настаиванием исходное сырье промывают водой с температурой 90 град.

  • Поместите в прогретый чайник маленький кусочек чая в 5-7 гр. От плитки отламывают руками или специальным ножом.
  • Залейте шен водой температуры 95 град и слейте, чтобы промыть заварку.
  • Налейте снова воду и настаивайте нужное время.

Чтобы раскрыть аромат чая полностью и выбрать для себя подходящий, экспериментируйте со временем приготовления. Теперь вы знаете, как заваривать шен.

Эту разновидность китайского чая можно варить, но это сложнее и требует опыта. Как варить пуэр, чтобы получить ароматный напиток? Для варки используют газовую горелку или костер, стеклянную емкость и термос для замачивания. Заварку заливают водой и отставляют. В прозрачный чайник наливают воду и ставят его кипятиться.

Чтобы полностью прочувствовать чаепитие, надо понять, как правильно пить чай пуэр. Пьют его без сахара, который лишает напиток истинного вкуса и разрушает целебные свойства. Приготовленный настой пьют только свежим, неиспользованную заварку рекомендуют вылить. Как пить чай пуэр не стоит – перед сном и на пустой желудок из-за тонизирующего действия.

Можно ли пить пуэр беременным – в этом вопросе мнения специалистов различаются. Одни утверждают, что нельзя из-за бодрящих свойств, другие – что он принесет только пользу. Если вам хочется отведать его во время беременности, делайте это умеренно и с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.

Теперь вам известно, как правильно заваривать чай пуэр, желаем приятного чаепития!

Искусству правильно готовить чай необходимо учиться годами, поэтому приведем только общие принципы заваривания пуэра, которые может и не улучшат его вкус, но уж точно и не испортят.

1. Для заварки необходимо брать только глиняную посуду, а также понадобится термос для поддержания температуры воды, если нет чайника с индикатором.

2. Воду – обязательно самого высокого качества, мягкую, нагреть максимум до 90 градусов, перелить в термос.

3. Ополоснуть глиняный заварничек кипятком, положить в него 4-5 грамм пуэра (1 чайная ложка) на одну порцию.

4. Заполнить заварник с чаем горячей водой на 1/3 – этап промывки пуэра. Заварка распаривается и отходит вся пыль и сор, первую водичку сразу слить.

5. Теперь залить пуэр горячей водой из термоса уже для чаепития.

6. Настоять от 1 до 3-х минут, перелить в другой кувшинчик (чтобы не перестоялся), из которого уже можно наполнять пиалы для чаепития.

Заварку пуэра можно заваривать до 10 раз, каждый раз настаивая разное время, итоговый вкус всегда будет разным.

Пьют пуэр не обжигающим, немного остывшим, порциями по 30-50 грамм и, конечно, без сахара. Будьте здоровы.

Как правильно заваривать чай пуэр, используя вышеперечисленные предметы посуды? Для начала нужно знать, что для правильного приготовления чая нужно делать не меньше четырех заварок. Если вы используете рассыпной пуэр, тогда достаточно взять небольшое количество чая и замочить его. Если же вы решили приобрести прессованный чай, тогда вначале необходимо отскрести ножом нужное количество чая. Процесс дальнейшего приготовления такой:

  • В гайвань положить заварку, залить ее горячей водой. Через полминуты воду слить. Она должна потемнеть, это значит, что чай готов к следующему этапу. Это обязательный процесс, во время которого листья промываются от пылинок и грязи. Кстати, этой водой можно сполоснуть чашки или пиалы, чтобы они нагрелись.
  • В чайнике закипятить воду, слить ее в термос, чтобы она не остыла.
  • Чай залить водой, температура которой может колебаться от 85 до 95 градусов в зависимости от вида чая (дальше будет рассмотрено, как заваривать пуэр молодой и старый) и сразу же слить.
  • Снова налить воду в гайвань, накрыть крышкой. Через 30 секунд опять слить воду, залить новой порцией. А еще через 10 секунд разлить по чашкам, предварительно подставив под гайвань ситечко, чтобы листочки не попали в кружку.

Если вы не хотите вникать в тонкости приготовления настоящего китайского чая пуэр, тогда предлагаем ознакомиться с простым способом заваривания.

Завариваем пуэр рассыпчатого типа:

  • В чайник объемом 0,5 л насыпать одну чайную ложку заварки. Температура воды в чайнике должна быть в пределах 90–95 градусов.
  • Настоять чай 5 минут при закрытой крышке.

Если хотите придать своему пуэру свежие ароматные нотки, тогда можно добавить в чайник с заваркой кожуру мандарина. В результате ваш чай получится с приятным цитрусовым вкусом и ароматом.

У китайских чаеводов есть свои секреты приготовления чая пуэр. Например, они поджаривают его на плотной бумаге, перед тем, как положить листья в заварник. А также они обязательно поют чайные песни, чтобы передать напитку свою положительную энергетику напитку.

Как заваривать пуэр, если вы в длительной поездке, но так хочется вспомнить и почувствовать аромат, вкус любимого напитка? Для этого случая нужно воспользоваться термосом. Этот сосуд необходимо разогреть: трижды обдать его кипятком. Потом чайные листья промыть и положить их в термос из расчета: 2 чайных ложки чая на 1 л воды. Дальше нужно залить листья кипятком, закрутить крышку термоса. Через 20 минут китайский лечебный напиток будет готов к употреблению.

Чай пуэр – это напиток, которому уже больше трех тысяч лет. Но сегодня многие люди считают его чаем XXI века и они правы, поскольку в нашей стране он только набирает свою популярность. Если вы до сих пор не попробовали вкус этого лечебного напитка, значит, вы многое потеряли. Выпив настоящий чай пуэр, вы долго не забудете вкус и аромат этого чудесного напитка. Вы обязательно его полюбите, также благодаря пуэру сможете собирать друзей в своей доме, чтобы устраивать настоящие китайские чаепития.

Приготовление чая осуществляется в несколько этапов. При этом заваривание каждого сорта имеет свои особенности. Рассмотрим их более детально.

Прессованный пуэр

При использовании прессованных форм сначала нужно отколоть необходимое количество чая. Это можно сделать с помощью специального ножа для пуэра, который визуально напоминает кинжал. Если его нет, подойдёт обычный. Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Раскалывать чай начинайте с торцевой стороны. Тогда нож попадёт между волокнами и не повредит их.
  2. Отколите пласт толщиной 2–3 см и разломайте его на фрагменты. При этом следите, чтобы чаинки не раскрошились, иначе вкус напитка будет горьким.
  3. Отделённый кусочек положите в заварочную ёмкость.

Откалывать пласт пуэра нужно аккуратно, не повреждая листики

Методика заваривания прессованного пуэра

Прежде чем заваривать листья, их нужно промыть. Эта процедура позволяет очистить чай, ведь собирают его вручную. Залейте ёмкость с листьями горячей водой на 10–20 секунд, затем слейте. Чай промывают 1–2 раза.

В процессе заваривания нужно соблюдать правильную температуру, иначе вы испортите напиток. Её уровень зависит от разновидности чая:

  1. Шу пуэр заливают водой, температура которой составляет 90–100°С. Настаивают его в течение пяти минут, после чего напиток приобретает почти чёрный окрас.
  2. Шен пуэр при контакте с высокой температурой становится горьким. Его заливают водой, которая соответствует 80–85°С. Время настаивания не должно превышать 2–3 минут.

Когда напиток готов к употреблению, его разливают по пиалам. Пуэр высокого качества можно заваривать от 5 до 10 раз.

Качество воды, посуды и методика варки влияют на вкус напитка

  1. Не заваривайте напиток в жёсткой водопроводной воде. Он при этом потеряет свой вкус.
  2. Вода должна быть мягкой и очищенной. Лучшим вариантом будет набрать её из родника. Но если такой возможности нет, подойдёт фильтрованная вода.
  3. Положите в неё на сутки шунгитовые камни. Это способ поможет придать воде необходимую мягкость.
  4. Чтобы получить максимальную пользу от употребления пуэра, пейте его без сахара.
  5. Напиток должен быть тёплым, а не горячим.

Заварить пуэр так, чтобы в нём сохранились все полезные свойства, совершенно несложно. Необходимо учитывать разновидность чая, температуру воды и длительность настаивания. После чего можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Пуэр в таблетках обычно очень дорогой и с большой выдержкой (от 8-10 лет). Именно поэтому его прессуют в небольшие таблеточки, чтобы цена не была слишком высокой (например, как за блин 357 грамм).

Для заваривания таблетки достаточно отломить от нее половину на небольшой чайник 500 мл. Как правило это шу (черный) пуэр, поэтому заливать его нужно водой 90-95 градусов. Настаивают чай около 3-5 минут, затем разливают по чашкам и сразу же заливают следующую порцию воды.

Хороший выдержанный пуэр выдерживает до 5 заварок без потери вкуса.

Какую посуду выбрать для «общения» с пуэром?

Для приготовления пуэра потребуется специальная посуда:

  1. Гайвань – кружка с блюдечком, бортиками и крышкой. В ней напиток не только заваривают, но и распивают. Если найти гайвань не получилось, можно использовать небольшой чайник или чашку с блюдечком.
  2. Также нужно подготовить небольшой кувшин – чахай. В него переливают уже заварившийся напиток. Такой кувшинчик позволяет сохранить вкусовые свойства, аромат и крепость чая. Это очень удобно при длительном распитии пуэра.
  3. Для кипячения воды используется чайник.
  4. Частички листьев отделяют при помощи ситечка.
  5. Чтобы насладиться напитком, понадобятся небольшие пиалы чашки из фарфора объёмом 30–50 мл. Такой размер посуды обусловлен особенностью распития. Чтобы почувствовать все вкусовые нотки чая, употреблять его нужно маленькими порциями.

Для пуэра понадобится особый набор посуды

Если с выбором чая вы определились и купили понравившийся вариант, тогда нужно перейти ко второму этапу – подготовке (покупке) необходимого инвентаря. Если вы хотите полностью окунуться в китайскую атмосферу чаепития, желаете, чтобы после вашей встречи с друзьями у них остались приятные воспоминания, тогда подойдите к этому вопросу серьезно. Для приготовления пуэра понадобится такая посуда:

  • Гайвань – это широкая кружка с крышкой и блюдцем. Ее можно использовать и для заваривания, и для распития чая.
  • Стеклянная посуда, благодаря которой можно будет наблюдать за разворачивающимися листочками, изменением цвета напитка. Это довольно увлекательный процесс.
  • Чайник.
  • Термос, позволяющий сохранять температуру воды при продолжительном чаепитии.
  • Ситечко для отделения частичек листочков и пылинок от чая.
  • Чахай – сосуд, в который переливается настой пуэра из гайваня. Чахай нужен для того, чтобы придать напитку одинаковую крепость, а также вкус и аромат.
  • Невысокие чашечки или пиалки для распития пуэра.

Чтобы по-настоящему насладиться вкусом пуэра, нужно использовать правильную воду. Обычная вода из-под крана не подойдет – она испортит вкус чая. Для пуэра нужно брать фильтрованную или колодезную воду, а еще лучше воду из источника. Также хорошим вариантом считается вода, в которой сутки полежат шунгитовые камни. Они наполнят воду энергией и сделают ее мягкой.

Заваривание прессованного пуэра

Самые качественные сорта пуэра продаются в прессе. Это как правило блины (357 грамм), кирпичи (250 грамм), чаши то ча (100 грамм), плитки (50-100 грамм) и маленькие чаши туо ча (около 5 грамм). Есть еще пуэр в небольших таблетках, весом около 8 грамм.

Для завариванияпрессованного пуэра нужно прежде всего отколоть от него небольшой кусочек. Делается это специальным ножом для пуэра, но можно отколоть и обычным ножом.

Огромное значение при приготовлении имеет вода. Она обязательно должна быть мягкая, очищенная. Нельзя использовать водопроводную воду, она портит вкус чая. Если есть возможность использовать родниковую воду — отлично, если нет — подойдет покупная вода в бутылках.

Принципиально все пуэры делятся на два основных вида. Шу пуэр и Шен пуэр. Они значительно отличаются друг от друга, в том числе и по способу приготовления.

Шу (черный) пуэр нужно заливать почти кипящей водой (90-100 градусов). В некоторых случаях его даже немного кипятят в специальном сифоне. Этот вид чая имеет темный, почти черный цвет настоя, и характерный землистый вкус и аромат. Время настоя — около 5 минут.

Шен (зеленый) пуэр требует более осторожного обращения. Его нужно заваривать водой при температуре 80-85 градусов и не настаивать слишком долго, так как может появиться горечь. Оптимальное время настоя — около 2-3 минут.

После того, как чай пуэр настоялся, его нужно разлить по чашкам и сразу же залить в чайник новую порцию воды. Хороший качественный пуэр без проблем выдерживает до 5 заварок, а некоторые элитные сорта и до 10.

Чай шу пуэр можно готовить и заливать в термос. В течение дня он не теряет своих полезных свойств. Этот способ может пригодиться тем, кто отправляется в дальнюю дорогу на машине. Правильно приготовленный пуэр не даст Вам заснуть и укрепит Ваш организм изнутри!

Чтобы понять, как правильно заваривать пуэр в соответствии со всеми правилами в домашних условиях, следует предварительно запастись необходимым инвентарем:

  1. Гайвань. Представляет собой китайскую кружку с крышкой и широкими бортами, дополненной блюдечком. Посредством ее использования становится возможным заваривание и распитие чая. За неимением гайваня можно воспользоваться обычной чашкой с блюдцем. Также подойдет стеклянная посуда, позволяющая наблюдать за процессом заваривания.
  2. Чайник для кипячения и термос с колбой из стекла, способствующий длительному сохранению тепла воды.
  3. Ситечко. Предназначается для фильтрации мелких чаинок.
  4. Чахай. Является сосудом, внешне напоминающим кувшин. Предназначен с целью переливания в него заваренного чая. Посредством чахая становится возможной одинаковая консистенция чая во всех кружках.
  5. Чашки или пиалы для распития напитка.

Перед тем как заваривать этот волшебный китайский чай, необходимо запастись водой из фильтра или колодца. Главное — чтобы она была чистая. Идеально использовать шунгитовые камни, которые кладутся в подготовленную воду и оставляются там на протяжении суток с целью очищения воды.

На 100 мл чайника кладётся 6-10 граммов сухого чая. Перед тем как заваривать «Шен» пуэр в таблетках, с упаковки посредством ножа аккуратно снимается верхний слой. Вне зависимости от типа чая, последовательность действий при заваривании одинаковая, но для рассыпных — можно пропустить этап промывания.

Итак, как правильно заваривать пуэр? Рассмотрим данный процесс в домашних условиях поэтапно:

  1. Промывание.

Китайский чай Как правильно заваривать пуэр

Сухая чайная заварка предварительно промывается под проточной водой. Это условие является обязательным для прессованного чая, что позволит очистить его от пыли и мусора.

  1. Прогревание посуды:
  • вода доводится до кипения;
  • горячей водой промывается вся посуда, используемая в процессе заваривания;
  • с целью сохранения температуры, вода переливается в термос.
  1. Первая заливка пуэра:
  • промытая заварка кладётся в заварочную посуду, после чего заливается кипятком;
  • не дожидаясь настаивания, вода сливается.

Это необходимо для дополнительной промывки чая, в процессе которой окончательно уходит мусор и пыль.

  1. Вторая заливка пуэра:
  • заварочная посуда с чаем накрывается крышкой с выдерживанием времени в 40 секунд;
  • заливается кипяток, после чего чай настаивается на протяжении двух минут и переливается в чахай.

Новички не знают, сколько раз можно заваривать пуэр. Это зависит от желаемой степени крепости чая. Для этой цели напиток может завариваться несколько раз.

Не знаете, как заваривать молодой сырой чай и избавиться от его от земельного запаха? Открываем вам несколько секретов, знакомим с правилами заваривания:

  • При заваривании такого пуэра главное – быстро его остудить. Неслучайно, знающие люди советуют не накрывать чайник крышкой – это смягчает вкус горечи свежего чая. Также не стоит постоянно подливать воду в нагревательном чайнике.
  • Самая подходящая посуда для заваривания молодого Шен пуэра – гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или же чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом.
  • Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов, оптимально – 80–85 градусов.
  • Чтобы вкус чая не был слишком горьким, надо держать чайник с водой на определенной высоте (15–20 см не больше). Это нужно для того чтобы вода успела немного остыть. После двух заварок подряд лучше снять крышку чайника, чтобы снизить температуру. После шестой или восьмой заварки можно снова нагреть чайник с водой. Если же вы будете направлять струю воды прямиком в чайник, вы ошпарите нежные чайные листья, и они не дадут нужного аромата и вкуса.

Молодой Шен пуэр прекрасно охлаждает, поэтому он хорош тогда, когда на улице тепло. У него плотный и вяжущий вкус, немного с горчинкой, ведь этот чай еще не слишком ферментированный.

Если вы хотите попробовать чай Шен пуэр старый, который хранится больше пяти лет, то вы должны знать, что заваривается он иначе, чем его молодой «коллега». Как заваривать старый Шен пуэр читайте ниже:

  • Температура воды для заваривания должна быть в пределах 90–95 градусов.
  • Между каждыми заварками (а их должно быть не меньше четырех) нужно вновь подогревать воду.
  • Крышку чайника для заваривания чая нужно периодически снимать.
  • Чай Шен пуэр после десяти лет выдержки имеет повышенные требования к воде – она должна быть максимально мягкой.

Не кладите в заваренный чай пуэр сахар или его заменители. Сладость не идет на пользу этому напитку, сахар испортит вкус чая, не даст человеку полностью насладиться напитком.

С Шен пуэром разобрались, настало время узнать, как заваривать молодой чай Шу пуэр:

  • Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
  • Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
  • Скорость подачи воды должна быть быстрой.
  • При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
  • Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.

Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.

Как заваривать Шу пуэр старого образца? У него есть свои особенности:

  • Листочки следует обдавать максимально горячей водой. Делать это нужно очень плавно. Чайные листья должны именно заливаться водой, а не ошпариваться.
  • Не стоит открывать крышку чайника, старый Шу пуэр любит состояние бани.
  • Выдержанный Шу пуэр любит безостановочную заварку. Нужно делать столько сливов, сколько позволит вместить в себя сосуд для сливания чая.
  • При заваривании старого чая огромное значение уделяется движению рук, они должны двигаться плавно, медленно. Это нужно для того, чтобы получить такие качества, как мягкость, сладость. Такой подход к завариванию чая получил название «дзинь», что в переводе означает «пропитывать» или «смачивать».
  • Заваривать чай нужно по часовой стрелке ровной струей кипятка, держа при этом чайник не очень высоко (не выше 10 см).
  • Движения не должны быть слишком медленными, но и не суетливыми, лучше всего сделать три заварки без остановки, но для этого понадобится емкость с большим объемом.

Пуэр – это живой чай, они развивается, со временем в нем происходят различные биохимические процессы, рождаются новые полезные вещества.

Царский чай

Его еще называют королевский пуэр – это стоящий в стороне, отдельный вид чая пу эр, который отличается от обычного Шен и Шу пуэра. У него несколько иная технология изготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят.

https://www.youtube.com/watch?v=dkxVOHVX76g

Королевский пуэр можно заливать водой до десяти раз, при этом нужно учесть, что каждое последующее заваривание должно быть длиннее предыдущего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector