Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

Цветущий чай — что это такое?

В сухом виде этот чай представляет собой связку листьев (отсюда и название «связанный»), внутри которых прячется один или несколько цветочных бутонов. Внешне конструкция напоминает небольшой брикет круглой, продолговатой или какой-то иной формы.

Залитый кипятком невзрачный серый шарик превращается в цветок сказочной красоты.

Для этого сорта редко используют черный чай, обычно берут неферментированный зеленый. Он удобен для подобных манипуляций, сохраняет эластичность, а не крошится, как его ферментированный собрат.

Белый чай (например, сорт Серебряные Иголки) тоже иногда используется, но только в элитных вариантах в силу его дороговизны. О том, что такое белый чай мы писали здесь.

«Начинкой» цветущего чая могут быть: лилия, пион, календула, хризантема, гвоздика, жасмин, личи, амарант, клевер, османтус, лаванда.

Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

Благодаря цветам напиток приобретает сладковатый аромат и необычный для чая цвет.

Как производится

Связанный чай с цветами – это продукт, обладающий своеобразной формой и оригинальными вкусовыми качествами, способный доставить потребителю истинное эстетическое удовольствие.

Некоторые особенности производства:

  • выпускается в виде небольших брикетов продолговатой, круглой или овальной формы;
  • в процессе заваривания брикеты распускаются и превращаются в цветочные композиции невероятной красоты и яркости;
  • производится только вручную;
  • с момента сбора и до окончательной формовки листочки подвергаются тщательной, бережной обработке.

Связанный чай производится из особых длинных чайных побегов, получивших название «дождливые флэши», поскольку они собираются в сезон дождей. Мастера-вязальщики сплетают гибкие и тонкие побеги в самые причудливые композиции, придавая им оригинальную форму. Это самое настоящее искусство, требующее определенных навыков и значительных временных затрат. Человек, который хотя бы раз в жизни увидел и попробовал этот продукт, навсегда становится его поклонником.

Как заваривать. Рекомендации. 1) Используйте стеклянную посулу около 10 см в высоту и около 6-7 см в диаметре. 2) Залейте свежевскипяченой водой 3) Подождите 2-3 минуты пока чай раскроется, наблюдая как цветок распускается 4) Слейте воду и наслаждайтесь вкусом)

Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

Отзывов пока нет.

История происхождения

У специалистов нет единой точки зрения по поводу того, когда впервые чай был изготовлен подобным способом.

Одни считают это современным китайским изобретением и за точку отсчета берут 80-е года прошлого века, когда диковинная заварка стала появляться в продаже.

Другие склонны доверять легенде, согласно которой листья чая и бутоны соединили для заваривания несколько сотен лет назад.

Произошло это, когда у одного из императоров Поднебесной родился наследник. Чтобы подбодрить уставшую во время родов супругу и восстановить ее силы, он повелел приготовить для нее какой-нибудь особенный чай.

Чтобы напиток был не только бодрящим, но и праздничным, слуги придумали заварить для своей госпожи небольшой букетик, который ее действительно порадовал.

С тех пор, если нужно было для кого-то устроить праздник или принять дорогих гостей, заварку готовили именно так – завернув в чайные листья бутоны ароматных цветов и связав их в единый пучок.

С этим товаром также часто покупают…

Подставка-горелка из жаропрочного стекла под чайник. Подойдет под чайники объемом от 600 до 900 мл. Свечка (в комплект не входит, покупается отдельно) внутри подогревает и поддерживает температуру в чайнике. Красиво и функционально.

Показаны все товары. Всего товаров: 9

Юннаньский красный связанный чай Хун Сю Цю, переводится как «Красный шелковый шарик». Собран и приготовлен ранней весной 2018 года в округе Линьцан, уезде Фэнцин. В качестве сырья использовались молодые почки и листья, аккуратно связанные ниткой у основания. Очень ароматный и вкусный чай со свойственными дянь хунам нотками шоколада, орехов и цветов. Особенно придется по душе любителям утонченных и легких красных. Приятный, дружелюбный, совершенно не капризный в заваривании.

Связанный чай с цветами превращает традиционное чаепитие в волшебное действо, настоящую феерию цвета, вкуса и аромата! Рекомендуем подобрать для подарка брикеты, распускающиеся в форме изящных венков, разноцветных бутонов или сложных этюдов, изображающих мистических животных. Для создания большинства композиций используются несколько видов чайных листьев.

Чайник выполнен из жаропрочного стекла, которое выдерживает высокие температуры. Чайник оснащен фильтром-пружинкой в носике, которая не дает чаинкам попадать в чашку. Объём: 600 мл.

Уникальный связанный китайский чай в герметичной упаковке. Цветок жасмина и тигровой лилии в ручную завернут в молодые чайные листья. Во время заваривания изящно распускается белоснежными цветами жасмина и тигровой лилии, образующими красивую арку.

Особенности производства

На изготовление связанного чая уходит гораздо больше ручного труда, чем на какой-либо другой. Для сбора листьев выбирают дождливую погоду.

Сырье обрабатывают сразу же, в день сбора – скручивают, сушат при температуре 110 градусов, поддерживаемой в специальных печах.

Затем листья сортируют по длине и, вложив в центр пучка высушенный цветок, формируют некое подобие кочанчика. Чтобы конструкция не разрушилась – связывают нитью (хлопковой или шелковой).

Завернув сразу несколько кочанчиков в кусок нейлоновой ткани, отправляют их в печь, чуть менее горячую (около 90 градусов), чем в первый раз.

Опытный мастер обрабатывает таким образом до 2,5 кг чая за день, на один кочанчик (его вес на выходе из печи составляет 6-10 г) у него уходит от 1 до 10 минут в зависимости от сложности конструкции.

Помимо классической и самой популярной формы шара, которая в Поднебесной является символом любви, мастера могут создать: сердечко, пагоду, корзинку, бочонок, китайский фонарик, гриб.

Иногда в руках мастера рождаются настоящие диковинки – дракон, рыбки, зайцы и другие представители настоящей и сказочной фауны.

Не раз предпринимались попытки механизировать этот трудоемкий процесс, но все они оказывались неудачными. Поэтому связанный чай на фоне других чаев довольно дорог, ведь в его основе – кропотливый ручной труд.

В зависимости от формы заварочного брикета и его «начинки» производитель присваивает чаю красивые, по-восточному загадочные имена – «Жасминовая бессмертная дева», «Нефритовый лотос», «Красная пагода», «Ангел цветов», «Морская раковина», «Белый лотос благоденствия», «Жемчужина дракона».

Вас может заинтересовать.

Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

Саган дайля используется как лекарственное и тонизирующее средство при простудах, заболеваниях почек и желудка, а так же при нервных расстройствах. Саган-дайля повышает иммунитет, улучшают работу головного мозга, сердца, почек. Хорошо снимает усталость. Очень мощный природный энергетик. Вкус и аромат чая из Саган дайля изобилует хвойными оттенками, нотками эвкалипта, чабреца и зеленых яблок.

Свежайший Юньнаньский красный чай осеннего сбора 2018 года. Известный юннаньский красный связанный чай 红塔(Hong Ta), в переводе — «Красная пагода». Относится к традиционным «дяньхунам». Сырье для чая собрано и приготовлено в уезде Фэнцин, округа Линьцан. Душистый, ароматный, яркий и согревающий чай, идеальный чай для прохладной осенней и зимней поры. Вкус с медовыми и цветочными нотками, насыщенный, с оттенками сухофруктов.

Брикетик зеленого чая по форме напоминает фасоль. В процессе заваривания он раскрывается и превращается в яркий букет, состоящий из цветков розового амаранта и желтой календулы. Рекомендуется заваривать этот чай не меньше пяти минут, и тогда можно будет в полной мере насладиться его красотой, нежным вкусом и ароматом кокосового молока.

3. Корзина Будды.

Листочки этого связанного чая, ароматизированного персиком и апельсином, после заваривания распускаются и переплетаются с цветком календулы ярко-желтого цвета. Композиция на самом деле напоминает цветочную корзину.

4.Лунный сад.

Небольшой серебристо-зеленый шарик чая Бай Хуа Сян Цзы распускается в виде изящной арки, состоящей из цветов жасмина и тигровой лилии. Молодые чайные листья обладают удивительным вкусом, а неповторимый аромат этому напитку придает, конечно же, жасмин. Чай «Лунный сад» рекомендуется настаивать в течение пяти минут.

TeaShop.by — интернет-магазин настоящего чая, чайной посуды и аксессуаров. Все права защищены.

Заказы через сайт принимаются в режиме 24/7. Заказы по телефону принимаются Пн.-пт. с 10:00 до 21:00.

Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

Телефон: 375(33)6041177 E-mail: teashop@teashop.by

Связанный чай с цветками лаванды и лилии.

Связанный чай в форме сердца. При заваривании раскрывается в виде арки из чайных листочков, цветков жасмина и амаранта. Чай с ароматом жасмина.

5. Персик бессмертия.

Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.

6. Ароматный серебряный слиток.

Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре РБ 22 октября 2015 г.

Индивидуальный предприниматель Клишевский Вадим Станиславович. 220116, г. Минск, ул. Голубева, 22, корп.1, кв.200.

Свидетельство о регистрации №192236137 выдано 14 марта 2014 г. Минским горисполкомом

При заваривании раскрывается в букет с цветком розового амаранта и белого жасмина.

Данный связанный чай сделан из листьев чая связанных с цветками календулы. С ароматом апельсина и персика.

7. Рождение Венеры.

Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.

Вы можете получить бесплатный пробник на каждые 20 рублей в заказе. Пример:

  1. Общая сумма вашего заказа составляет 25 рублей. Вы можете получить 1 бесплатный пробник.
  2. Если общая сумма вашего заказа составляет 41 руб. Вы можете получить 2 бесплатных пробника.
  3. При сумме заказа 60 рублей. Вы можете получить 3 бесплатных пробника
  4. и т.д.

Очаровательный чай-цветок в форме сердца. Данный связанный чай сделан из чая Серебряные Иглы с цветками хризантемы и красного амаранта. Имеет насыщенный полный вкус и освежающий цветочный аромат.

Священный плод с жасмином и ароматом кокосового молока. Запакован в индивидуальную герметичную упаковку. Оригинальный связанный чай в виде сердца. После заваривания чайные листочки распускаются в очень красивый и богатый цветок, высвобождая цветки белого жасмина, оранжевой лилии и розового амаранта.

8. Серебряная спираль.

Небольшой продолговатый брикетик зеленого чая Вань Цзы Цзянь Хун имеет серебристый оттенок. При заваривании в чайнике распускается яркий цветок гвоздики. Напиток отличается тонким, изысканным вкусом и выраженным ароматом жасмина.

9. Священный плод.

Оригинальный китайский чай связан в форме сердечка. При заваривании чайные листочки распускаются и высвобождают цветки розового амаранта, оранжевой лилии и белого жасмина, придающего напитку неповторимый приятный запах. Кроме этого, чай «Священный плод» ароматизирован кокосовым молоком.

Что бы получить пробники укажите в примечании к заказу названия чаев, пробники которых Вы хотите получить.

Друзья, пожалуйста, не просите нас 10 пробников одного и того же чая. Суть данного предложения в том, что бы дать Вам возможность опробовать чай, который Вы не пробовали, расширить ваш опыт без необходимости заказывать большие фасовки чая.

Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

В виду эксклюзивности, ограниченности и достаточно высокой стоимости чая, размещенного в разделе Эксклюзивный чай, сумма для бесплатного получения такого пробника составляет 60 рублей.

Курьер по г. Минску: Ежедневно с 15 до 23.

Заваривать связанный чай с цветами рекомендуется в стеклянном чайнике, чтобы иметь возможность воочию наблюдать рождение настоящего чуда.

  • 5 руб.
  • Бесплатно при заказе от 50 руб.

Почтой по РБ: высылаем в Пн-Пт.

Самовывоз (Магазин TeaShop на пр. Независимости, 28): Ежедневно с 10-21.

Заказы, поступившие до 15:00 обрабатываются и доставляются (или высылаются почтой) в день поступления. Заказы, поступившие после 15:00 обрабатываются и доставляются (или высылаются почтой) на следующий день.

  • курьеру при получении заказа
  • в магазине при самовывозе
  • на почте (при оформлении Наложенным плтежом)
  • через интернет-банкинг вашего банка
  • электронными деньгами (Webmoney, Easypay, iPay, BelQI);
  • платежной карточкой (интернет-банк, мобильный-банк, банкомат, инфокиоск, касса банка*);
  • наличными (устройство cash-in, касса банка*).
  • в магазине при самовывозе

Банковской картой онлайн

  • Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, Белкарт

Популярные виды и сорта

Интересные виды и сорта связанного чая исчисляются десятками. Дадим описание некоторых из них.

Белый лотос благоденствия: имеет в своем составе красную лилию, удивительно ароматен, используется для вечерних чаепитий, поскольку хорошо снимает усталость, восстанавливает силы.

Персик дракона: утренний вариант связанного чая с цветком персика, обладающий тонизирующими свойствами, помогающий человеку сконцентрировать внимание на задачах предстоящего дня.

Огненный дракон: черный чай в виде плотного бутона, центр которого составляют цветки трех видов – лилия, амарант, календула.

Букет императора: таинственный напиток с неожиданно возникающим (еще одна загадка) ароматом кокосового молока, в чае использованы сразу два цветка — амарант и календула.

Тайна Изабеллы: в этом сорте чайные листья прекрасно сочетаются с цветками лилии и жасмина, создавая в прозрачном чайнике удивительную картину.

Вкус зеленого чая прекрасно дополняет знакомый многим аромат винограда Изабелла.

Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

Ангел Роз: при заваривании этого чая в чайнике разворачивается настоящее представление – 3 раскрывающиеся хризантемы, нанизанные на общую гирлянду, символизируют (по китайским представлениям) землю, небо и человека, а над всем этим парит ангел – бутон розы.

Свежая слива: считается одним из самых экзотических связанных чаев, у него золотистый цвет, нежный сливовый вкус, восхитительный аромат.

Персик бессмертия: заварка в виде маленького китайского фонарика, внутри которого – сразу три цветка, амарант, жасмин и календула, напиток очень ароматен, напоминает вкус персика.

Люй Му Дань Зеленый Пион: в процессе заваривания невзрачный поначалу сухой шарик превращается в великолепный пион – цветок, который в Поднебесной считается обладателем секретных тайн истинной красоты, у напитка – красивый бирюзовый цвет.

Скрытая Тайна: в приготовлении этого напитка использованы белый чай, а также бутоны жасмина, хризантемы и астрогала, чай получается витаминизированным, обладает антисклеротическим эффектом и способствует снижению веса.

Ароматный серебряный слиток: такое название чай получил потому, что внешне выглядит как серебряный шарик, вкус напитка дополнен жасминовым ароматом, а красивой начинкой является розовый клевер.

Рождение Венеры: этот вид связанного чая обещает настоящее представление – из обрамленных желтой календулой белых цветков жасмина, как из морской пены, рождается розовый амарант.

Для полноты впечатления производители рекомендуют перед началом заваривания размотать и обрезать скрепляющую листья и бутоны нить.

Серебряная спираль: по вкусу это зеленый чай с ароматом жасмина, во время заваривания в чайнике распускается яркая гвоздика.

Яшмовый Заяц: представляет собой небольшой брикетик белого чая, повторяющий очертания заячьей головы.

Во время заваривания на ушках зверька раскрываются хризантема и клевер, у напитка очень приятный цветочный аромат.

Морская раковина: необычный чай как по форме (напоминает двустворчатую раковину), так и по вкусу – он терпкий, обладает легким привкусом копченостей, заваривать этот чай можно 5-6 раз.

Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

Все виды и сорта китайского чая мы обозревали в данном материале.

Связанный чай – распускающийся цветок: как заваривать, полезные свойства

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Китайский цветочный чай пользуется популярностью как у китайцев, так и у жителей Запада. Его бутоны обладают уникальной формой, которая впоследствии раскрывается в удивительно прекрасный цветок. Аромат, исходящий от этого напитка, пленяет своей красочностью и сладким послевкусием. Он имеет утонченный, нежный, мягкий вкус.

В древней китайской легенде говорится об истории великого императора и его императрицы, которые жили в гармонии и согласии долгие годы.

Когда на свет появился их долгожданный сын, император был так счастлив, что захотел придумать для своей супруги подарок, который бы показал его любовь и благодарность.

Тогда он приказал слугам изготовить прекрасный напиток, сделанный из цветочных побегов. Так появился связанный чай.

Этот чудесный напиток нельзя определить к какой-либо группе чаев. Он содержит в себе несколько видов сырья. Это могут быть лепестки зеленого, красного, белого цвета, которые переплетены с лепестками таких растений, как жасмин, розы, хризантемы, зверобой.

Китайский связанный чай является неотъемлемой частью китайской культуры. Он занимает почетное место среди самых завораживающих традиций этой азиатской страны. Разнообразие красок и уникальность фигур, которые расцветают прямо у вас на глазах, является поистине уникальным зрелищем.

Китайский цветочный чай делается вручную местными мастерами. В этом деле важно иметь творческое мышление и ловкие руки. Цветочные побеги собирают в самый разгар дождливого сезона. Влажные побеги хорошо сушат и подвергают бережной обработке.

После их скручивают в самые разные формы, создавая новые композиции. Как китайцы связывают чай, для многих остается загадкой. Очень важно, чтобы бутоны не утратили свою упругость и плотность. Также большое значение имеет сочетание вкуса и цветовой гаммы.

Готовый связанный чай должен быть хорошо спрессован, чтобы лепестки не распались. Чаще всего он имеет круглую или продолговатую форму, а после заваривания превращается в причудливые образы.

Полезные свойства

В бутонах чая содержится большое количество витаминов и полезных минералов. Его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют окислительные процессы в человеческом организме.

Напиток используют в качестве средства от хандры и головных болей. Он положительно влияет на жизненный тонус человека, его умственную и физическую деятельность.

Для желающих подкорректировать свой вес цветочный чай станет чудесным помощником. Напиток стимулирует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма жиры и другие ненужные элементы.

Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

Связанный чай не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.

Виды цветочного чая

Существуют различные типы цветочного чая. Они отличаются друг от друга цветом, гаммой, ароматом и составляющими компонентами.

Виды цветочного чая:

  1. “Императорский букет”. Представляет собой зеленый связанный чай, похожий на продолговатую фасоль. Состоит из розовых цветов амаранта и календулы желтого цвета. Его рекомендуется заваривать более пяти минут, чтобы почувствовать нежный и ароматный вкус молока кокоса.
  2. “Серебряная спираль”. Его бутоны имеют характерный серебристый оттенок. При раскрытии прессованной формы на свет появляется маленькая прекрасная гвоздика. Напиток несет в себе яркий аромат цветов жасмина.
  3. “Рождение чуда”. Этот напиток сочетает в себе несколько разных сортов чая. Он обладает богатым глубоким вкусом и волшебным ароматом.
  4. “Сад луны”. Чай представляет собой серебристый шарик с зелеными переливами. Он раскрывается в форме прекрасной арки, из которой как бы вырастает тигровая лилия и жасмин. Для насыщенности вкуса его необходимо настаивать пять минут.
  5. “Священный плод”. Цветочный напиток обладает милой и романтичной формой в виде сердечка. При заваривании оно выпускает цветы оранжевой лилии, жасмина и розового амаранта. Тонкий и чувственный вкус чая дополняет мягкий аромат кокоса.
  6. “Ароматный слиток серебра”. Это зеленый чай, спрессованный в шар серебряного цвета. При раскрытии выходит нежный розовый клевер.
  7. “Корзина Будды”. Напиток обладает ярким фруктовым ароматом, в котором теплые нотки персика сливаются со свежими нотками апельсина. При заваривании вы можете наблюдать сплетение листков чая с цветами желтой календулы.
  8. “Персик бессмертия”. Это чай с нежным ароматом персика. Имеет форму китайского фонарика. Во время раскрытия распускаются цветы желтой календулы, розового амаранта и белого жасмина.

Заваривание

Для этого вам понадобится прозрачный чайник или же любая другая глубокая прозрачная емкость. Если заваривать в матовой посуде, то вам не удастся насладиться красотой процесса раскрытия цветка.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Как правильно заваривать связанный чай

Чтобы получить вкусный напиток и удовольствие от красивого и загадочного превращения «гадкого утенка» в «прекрасного лебедя», надо соблюдать ряд условий:

  • пользоваться для заваривания только прозрачной посудой (чайниками, большими бокалами, чашками);
  • не использовать крутой кипяток;
  • подбирать соответствующий имеющемуся в заварке виду чая температурный режим, для зеленого чая — 90 градусов, для белого — от 80 до 85, для желтого — до 75, для красного (черного) – до 95 градусов;
  • вливать воду в емкость осторожно, по стенке сосуда, чтобы горячая вода не попадала непосредственно на бутон;
  • быть готовым к тому, что цветок раскроется не моментально, а в течение 2-4 минут;
  • заваривать чай, доливая воду в чайник, до 5 раз (рекомендуемая цифра обычно указывается производителем на упаковке).

Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL D

Существует огромное множество видов китайского чая. Кардинально отличается от всех остальных видов этого напитка связанный чай. Китайские умельцы соединяют чайные листья особенным методом, придающим им неповторимую, своеобразную форму.

При заваривании чая в стеклянной емкости можно всласть налюбоваться всей красотой данного процесса. Неприглядные сухие шарики связанного чая перевоплощаются в красивые цветы различных форм и размеров.

Иногда за время заваривания связанного чая раскрывается до пяти бутонов цветов.

Связанный чай набирает все большую популярность во многих странах по всему миру. Его любят подавать к праздничному столу, радуя красочным чайным ритуалом своих родственников и друзей.

При производстве связанного чая используется только высококачественный напиток с добавлением цветов и различных целебных трав. Как правило, используется зеленый чай, цветки жасмина, камелии, завязи розы и клевер. Иногда используют одновременно несколько цветков.

В отличие от обычного листа, который все так привыкли заваривать, связанный чай может иметь многообразные формы листьев, разработанные китайскими мастерами.

Мастера-вязальщики шелковыми или хлопчатобумажными нитками связывают чайные листья. Используют листья различных сортов — зеленого, белого и других видов. Также к ним добавляют разнообразные цветы.

Это могут быть жасмин, лилия, клевер, роза или календула.

Выделяют несколько видов связанного чая в зависимости от его формы: круглый, квадратный, овальный, также связывают чай в форме жемчужины, звезды или бутона.

Китайский ЧАЙ-ЦВЕТОК

У готового связанного чая нежнейший аромат и мягкий, утонченный вкус. Помимо всего прочего, связанный чай еще и очень полезен для здоровья. Этот напиток служит для профилактики от многих болезней, выводит яды, стимулирует выделение желудочного сока, налаживает метаболизм жиров.

Польза связанного чая также заключается в укреплении сосудов, устранении стресса и головной боли. Стоит отметить, что связанный чай – регулирует обмен веществ, потому что делает его отличным помощником при похудении. Калорийность связанного чая составляет 141 ккал на 100 грамм сухого продукта. В связанном чае содержится около 20 грамм белков, 5 грамм жиров и 4 грамм углеводов.

Чтобы заварить связанный чай и увидеть весь процесс распускания прекрасного бутона, лучше всего использовать стеклянный чайник. Есть правила заваривания связанного чая:

  • Одна порция чая заливается одним стаканом воды. Температура воды зависит от вида связанного чая (зеленый, черный, белый, красный);
  • Сначала обдайте чайничек кипятком, а затем налейте в чайник воду;
  • Положите в чайник фигурку связанного чая. Очень важно опускать чай в воду, а не наоборот. Так как горячая вода повредит фигурку чая.

Подавать настой рекомендуется после завершения процесса раскрытия чайных шариков, фигурка должна осесть на дно, поэтому обязательно накройте чайник крышкой. Повторять изумительную процедуру заваривания данного вида чая можно до пяти раз. С каждым разом вкус напитка все больше преображается.

  Как правильно заваривать лекарственные травы

Вы можете посмотреть в видео, как заваривать связанный чай.

Виды связанного чая

Связанный чай может быть зеленым, черным, белым, красным и т.д. Известно около пятидесяти видов связанного чая. Среди них широко известен жасминовый чай с добавлением цветков жасмина («Личи с жасмином», «Жасминовый цветок»). Хорошим подарком к любому торжеству может стать набор из нескольких видов связанного чая.

Самые популярные виды связанного чая:

  • Связанный чай «Рождение Венеры» — зеленый связанный чай с ароматом жасмина отличается тем, что при заваривании можно наблюдать великолепное зрелище. Из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется розовый амарант. Чтобы увидеть это все, необходимо размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать перед завариванием;
  • Связанный чай «Ароматный серебряный слиток» — еще один представитель зеленого связанного чая с жасмином. Сначала он выглядит как серебряный шарик, при заваривании «расцветает» розовый клевер;
  • Связанный чай «Нефритовый персик Дракона» считается самым красивым китайским чаем. При заваривании чайные листья в форме бутона превращаются в хризантему. Вкус чая очень мягкий с цветочным ароматом;
  • Связанный чай «Огненный расчет» выглядит изначально как светлые комочки. При заваривании на поверхность воды поднимаются желтые цветы османтуса, в то время как в середине сосуда медленно раскрывается красивейший ярко-красный цветок.

Ни для кого не секрет, что чай – это самый популярный напиток, которые с удовольствием пьют как взрослые, так и дети.

Кто же откажется от чашечки ароматного чая, бодрящего и тонизирующего? Но многие забывают, как правильно заваривать чай, чтобы как можно полнее раскрыть его полезные качества, пользуются быстрыми способами заварки, используя пакетики.

А ведь чайная церемония в некоторых странах – это настоящий ритуал, не терпящий спешки. Восточные народы считают чай своим национальным напитком.

Давайте вспомним все тонкости и нюансы приготовления этого чудесного напитка, в полной мере насладимся его вкусом и ароматом.

Многие знают о существовании красивейшего цветка – камелии, некоторые даже выращивают его в домашних условиях. Но далеко не все знают, что это и есть то самое чайное растение, из почек и листьев которого изготавливают абсолютно все виды чая. Да-да, именно Камелия китайская дает сырье и для черного, и для зеленого, и для всех остальных разновидностей любимого нами напитка.

Родиной чая является Китай, хотя многие уверены в его индийском происхождении. Но существует множество доказательств обратного, тем более, что достоверно известно о трехтысячелетней истории китайского чая.

В современном мире существует более 1500 сортов чая, но основных видов всего шесть: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пуэр (постферментированный).

Отличаются они друг от друга продолжительностью и способом окисления перед последующей сушкой листа.

  1. Черный. Процесс окисления длительный, от двух недель до месяца. Лист практически полностью окисляется, до 80%. В сухом виде имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Напиток – от оранжевого до красно-коричневого оттенка. Самый популярный сорт чая в европейской части.
  2. Зеленый. Практически не окисленный чай (3-12%). Его листики оставляют на воздухе, чтобы они слегка завяли, сушат и скручивают. Благодаря этому не происходит ферментирование. Сухие листья – от салатового до темно-зеленого цвета, а напиток желтоватый или зеленоватый с отчетливым травяным привкусом и ароматом.
  3. Белый. Молодые листочки и нераспустившиеся почки камелии почти не подвергаются обработке, тем не менее степень окисления составляет около 12%. Их сушат, но не скручивают, как зеленый, благодаря чему чаинки быстро раскрываются в воде. Светлый цвет в сухом состоянии, и желтоватый, но более насыщенный, чем зеленый, после заваривания. Имеет цветочный вкус и аромат. Очень чувствителен и капризен при приготовлении.
  4. Желтый. Это элитный сорт, когда-то его готовили исключительно для императорского двора, и он был запрещен для вывоза из страны. Его изготавливают только из высококачественного сырья и тщательно обрабатывают. Перед сушкой листья проходят специальную процедуру томления в тканевых мешках. Степень ферментации составляет 7-10%. Заваренный чай прозрачный с легким желтым оттенком и ярко выраженным «копченым» запахом – это его отличительная черта. Чай достаточно редкий и до сих пор считается эксклюзивным.
  5. Красный (улун). В Китае его еще называют бирюзовым или сине-зеленым, тогда как в России он известен как красный. По степени ферментации делятся на слабые, средние и сильные. Цвет, вкус и запах зависит от окисления, которое варьируется от 30 до 70%.
  6. Пуэр (темный чай). Плотные, сочные листья собирают с самых старых растений, затем их прессуют в лепешки и подвергают многолетнему естественному окислению. Чтобы ускорить процесс брожения, используют искусственное состаривание – кипу листьев время от времени поливают водой и запускают механизм развития микроорганизмов (плесени), которые своей жизнедеятельностью повышают температуру и заставляют выделяться сок. Главное, следить за температурным режимом, чтобы не допустить гниения. Это самый дорогой вид чая

Требования к воде

Перед тем как заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из главных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.

Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.

Запомните, качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.

Жёсткость

Как следует пить

Связанный чай пьют, не торопясь, не забывая любоваться чудесными превращениями, происходящими в заварном чайнике.

После того, как чай разольют по чашкам, обязательно добавляют в чайник воду, потому что даже после 3-4 заварок он остается вкусным, ароматным.

Чтобы качество напитка оставалось прежним, нужно лишь каждый раз увеличивать продолжительность заваривания на 3-4 минуты.

О традициях китайской чайной церемонии мы рассказывали в этой статье.

Противопоказания

Основная причина, по которой связанный чай может оказаться вредным для организма, это аллергическая реакция на какие-то из его компонентов.

В каждом конкретном случае нужно убедиться, что вам не причинят вреда гвоздика, лилия, жасмин, клевер или что-то еще, спрятанное в глубине чайного шарика, брусочка.

Поскольку связанный чай чаще всего производят на основе зеленого, то и все связанные с ним запреты будут касаться чая связанного.

Это значит, что им не стоит увлекаться людям пожилого возраста, поскольку он негативно воздействует на суставы (напиток противопоказан людям с диагнозами «ревматоидный артрит», «подагра»).

Также злоупотребление этим чаем может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках. Он противопоказан при обострениях язвы и гастрита.

Отзывы

Олеся Н.: «Первый раз купила в интернет-магазине связанный чай, что называется наугад — просто захотелось попробовать и выбирала по названию, мне понравилось «Луна и Солнце». Представление, как обещал производитель, получилось – из небольшого шарика в чашке раскрылась красивая розовая лилия. Превращение произошло в течение 2-4 минут, точно не скажу, потому что наблюдала, не отрываясь. Цветок раскрывался, как при замедленной съемке».

Татьяна И.: «Я люблю китайский чай, недавно открыла для себя чай связанный. Последний из тех, что мы с друзьями попробовали, называется «Священный плод». На меня он произвел самое большое впечатление. В нем раскрылось сразу несколько цветков – жасмин, амарант и оранжевая лилия. Очень оригинально, и вкус замечательный».

1 Звезда

Светлана Г.: «Что мне понравилось в этом напитке, так это возможность заваривать чай несколько раз, постоянно открывая для себя что-то новое – аромат, цвет. На днях купила белый чай с желтой хризантемой. Цветок раскрывался очень эффектно. Сам напиток приятный, но на мой вкус чуть сладковат».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector