Как правильно пить чай: китайский опыт

Китайский чай

   Вот что меня порадовало в Китае, так это местный чай. Начну с того, что весь он натуральный и выращивается прямо на острове Хайнань. К слову, на этом острове очень бережно относятся к экологии, по сравнению, например, со многими городами на материке, где очень много промышленности.

Утверждают даже, что китайцы здесь не используют различные химикаты для выращивания фруктов и прочего. А система канализации и подачи воды зациклена, то есть, нет вредных выбросов окружающую среду. Поверить в это можно, Во-первых, потому что такую красоту портить ну просто жалко. А во-вторых, в таких благоприятных условиях вообще все само должно расти, цвести и пахнуть.

   В общем, натуральный чай в Китае можно купить буквально на каждом шагу. Небольшие чайные лавки расположены друг за другом, можно заходить в любую из них и тебе обязательно приготовят самый вкусный сорт чая, по всем китайским правилам и традициям. Главное потом успеть добежать до туалета ).

   Мы зашли в одну из таких лавок, владельцы сразу же пригласили нас за невероятно красивый резной стол из дерева, ручной работы. Он специально предназначен для чайной церемонии, в нем есть специальные сквозные отверстия, чтобы сливать лишнюю воду.

Как правильно пить чай: китайский опыт

   На столе несколько небольших чашечек и чайник на плитке. Сначала чай ополаскивают горячей водой и сразу сливают эту воду. Потом чай заливается повторно, настаивается и разливается в предварительно подогретые чашечки, из которых положено пить чай.

   Сортов чая невероятное количество. Черничный чай — состоит только из ягод черники. Манговый, улун и много-много других. Мы поинтересовались, какой чай пьют сами китайцы. Оказалось, сорт «Железная богиня». Это его название для русских, на их языке Tieguanyin.

   Это черный чай, который по вкусу напоминает чем-то черный цейлонский чай «со слоном», который продавали в России когда-то. Нам сказали, что именно этот чай пьют сами китайцы и считают его самым полезным из всех остальных.

В общем, с тех пор мы на китайский чай подсели и практически ничего другого не признаем. Ну, разве что каркаде, который нам привозили родители из Египта. Когда муж ездил в командировку в Китай, он набрал там еще несколько пачек такого чая, так что пьем практически только его. Он настолько вкусный, что его можно легко пить без сахара.  Я скажу, что его лучше пить без сахара, так он кажется вкуснее.

   Поэтому, если вдруг каким-то ветром занесет вас в Китай, обязательно купите чай в ближайшем продуктовом магазине. Вам точно понравится.

В лавке, в которой мы покупали чай, нам показали небольшой фокус с глиняными мальчиками. Девушка проводит с ним какие-то последовательные манипуляции: опуская попеременно в горячую или в холодную воду. Потом ставит этого мальчика и он начинает писать водой ) Нам подарили нескольких таких милых фигурок, и сейчас они украшают нашу кухню.

Вода

Специальные программируемые панели с насосиком и электрочайником для подготовки кипятка
Специальные программируемые панели с насосиком и электрочайником для подготовки кипятка

Качество воды в кранах в Гуанчжоу или Фошане оставляет желать лучшего. Большинство жителей заказывают воду в больших бутылях на дом и на работу. Эти ёмкости подсоединяются к специальной панели с насосиком и электрочайником. Процесс заваривания воды сводится чуть ли не к нажатию одной кнопки: вода автоматически закачивается в чайник, а тот кипятит воду и даже может поддерживать необходимую температуру. Чаёвничать можно сутки напролёт, отходя только в туалет.

Фрукты

На Хайнань мы ели фрукты круглосуточно. Представьте, все натуральное, растет тут неподалеку, спелое, зрелое, ничем не обрабатывается, все свеженькое. Лоток с фруктами стоял неподалеку от нашего отеля. Поэтому, отправляясь куда-нибудь (на прогулку или на пляж), мы обязательно покупали там пакет мандаринов и ананасы.

Мандарины стоили 5-6 юаней (тогда — 30 рублей, сейчас 60) за кг. Но это не окончательная цена, с китайцами нужно всегда торговаться. Так что делайте это и не смущайтесь, помните, что вас все равно обвешают. Большие русские глаза выдают нас им с потрохами, так что цену они завышают задолго до того, как вы подходите к их лотку. То же самое касается и всего остального.

Не торгуются только в фирменных бутиках. Но об этом, а также о том, где на Хайнань можно купить фирменные подделки, стоит ли это делать, а также является ли стереотип, что все китайское — это де*мо, верным, я расскажу в следующей статье. Чтобы ничего не пропустить, не забудьте подписаться на обновления.

   В общем, мандарины мы там ели, как некоторые щелкают семечки. Ананасы, кстати, чистят прямо на ваших глазах и таким интересным образом, что получается как леденец на палочке, только вместо деревянной палки, нужно браться за ананасовый куст-хвост, а все остальное можно кушать.

Естественно, на Хайнань много других фруктов. Есть очень много странных, каких-то волосатых снаружи, а внутри имеют консистенцию дымчатого желе. Я, к сожалению, не напрягла свою память и не запомнила, как они называются. Но, думаю, что точно такие же фрукты можно купить в Таиланде и других тропических странах.

Кстати, я бы не советовала покупать фрукты у продавцов, которые ходят по пляжу. Потому что, сдается мне, подбирают они эти кокосы и прочее где-то тут же неподалеку под деревьями и продают нам.  Мы купили один раз на пляже зеленый кокос, он оказался совсем невкусным. Зато в другой раз нам попался коричневый волосатый и не такой большой по размеру, и сок из него оказался невероятно сладким. А потом нам еще раскололи его на части, и мы грызли кокосовый орех, из которого изготавливается кокосовая стружка. Очень вкусно.

В общем, дам один большой совет. Если окажетесь в тропическом раю, налегайте на фрукты, у нас в России такого не найдешь. Кстати, мы потом еще целый мешок фруктов домой привезли, чтобы угостить родных и близких. Думали, что отберут на таможне, но все прошло удачно. Поэтому читайте, как правильно провозить продукты в самолете.

Чабань

Так выглядят небольшие домашние чабани. Их можно купить на рынке или заказать через интернет
Так выглядят небольшие домашние чабани. Их можно купить на рынке или заказать через интернет

Чайную церемонию нужно проводить на специальной доске — чабане. Она имеет отверстие и вся жидкость (а вы скоро поймёте почему много воды проливается мимо) будет сливаться по трубочке в какую-нибудь ёмкость на полу. Чабань может быть небольшой, а может представлять собой настоящий стол. Выбор зависит от количества денег и свободного места в квартире.

Гайвань

Сервиз для чайной церемонии: гайвань, чахай, пиалочки
Сервиз для чайной церемонии: гайвань, чахай, пиалочки

Чаще всего чай заваривают в гайване или чаоу — наборе, состоящим из чашки, крышки и блюдца, или в небольших чайниках. Туда засыпают чайные листья (обычно 7–10 граммов, чтобы хватило на несколько «проливов») и заливают закипевшую воду.

Продуктовые магазины

   Что меня удивило на Хайнань, так это отсутствие холодильников. Поэтому здесь нельзя купить такие вещи, как молочка, замороженное мясо, рыба и другие подобные вещи, которые у нас продаются обязательно в каждом магазине.

Ветчина продается в консервных банках. Есть вяленое мясо с огромным количеством специй, но там такой отвратительный вкус, такой перебор с солью и острыми специями, что есть это невозможно. Кстати, интересная вещь, здесь же продаются засушенные куриные лапки, прям с когтями. Китайцы их едят, это у них как у нас сушеная рыба, закуска к пиву.

   Если в магазине и можно увидеть рыбу, то она тоже будет сушеная и вяленая, разных видов: от самой мелкой, до больших, чуть более полуметра развернутых тушек. Продаются они на развес.

   Здесь же можно купить чаи многочисленных сортов. ДОШИРАКИ. Их там обалдеть, какое количество вкусов и видов продается. Просто весь стеллаж снизу доверху забит самыми разнообразными видами доширака. Кстати, китайцы их едят везде, могут даже на улице на лавочке и точить дошираки палочками.

Как правильно пить чай: китайский опыт

   Очень много в магазинах продается всего мангового и кокосового. Вот все, что можно сделать из двух этих продуктов, здесь продается: конфеты, мармелад, соки, шоколадки и многое многое другое. Кстати, кокосовый сок в небольших железных баночках мы просто обожали, пили каждый день. Советую.

   А один раз я решила попробовать сок в мягкой упаковке (у нас в такой упаковке продается сок «Rich»), и вот в ней вместо мякоти, внимание, была имитация мякоти из желатина. Представляете да, то есть не натуральная мякоть, а кусочки желе. Вот такое бывает.

Первая заварка

Хозяин одной из лавок на рынке Фан Цунь устроил нам классическую чайную церемонию: первая заварка всегда сливается!
Хозяин одной из лавок на рынке Фан Цунь устроил нам классическую чайную церемонию: первая заварка всегда сливается!

Китайцы, в отличие от нас, не держат чай долго в воде (хотя зависит от типа чая). Фактически чай выступает фильтром: вода соприкасается с листьями очень недолго (от 5–10 секунд до минуты, в зависимости от сорта чая и того, на сколько крепким вы предпочитаете его пить). Первая заварка настаивается минуту-две, после чего обязательно сливается.

Еда на рынке

Уличная еда на Хайнане — это не только вкусная и дешевая возможность утолить голод. На многих рынках острова готовят ничуть не хуже, чем в ресторанах, а цены там на порядок ниже. Правда, есть и особенности. Например, птицу иногда подают с костями, лапками и головой, а свинину — очень жирной и со шкуркой.

Пожалуй, главным базаром Хайнаня считается Первый рынок (ул. Синьян, 155). Он крупнейший в Санье, и здесь продают все, с чем ассоциируется Китай — от поделок ремесленников до одежды, обуви и электроники. Первый этаж трехуровневого торгового комплекса отдан под продуктовые прилавки и едальни. Утку по-пекински, которую многие рестораны продают за 95-100 CNY, здесь можно найти за 50 CNY.

Сложно осилить целую тушку? Есть половинка за 25 CNY. В изобилии блюда из морепродуктов — как правило, это жареная на гриле рыба. Простая технология приготовления только подчеркивает ее свежесть и нежный вкус. Если хочется просто перекусить, можно купить какие-нибудь снеки. Например, полкило сушеного кальмара стоит от 80 CNY, такое же количество вяленых креветок — 230-250 CNY.

В огромном количестве на рынке присутствуют и свежие морепродукты. За полкило крабов просят от 50 CNY, моллюсков — от 20 CNY, креветок — 25 CNY; морских ежей продают от 3-5 CNY за штуку. Есть здесь и съедобные жабы, черепахи, ящерицы, сушеные куриные лапки и прочая экзотика.

На рынках к европейцам часто «подлетают» бойкие китаянки и предлагают приготовить только что купленные продукты в своем кафе. Услуга полезная и оттого популярная, только лучше заранее узнавать ее стоимость.

И какой же рынок без фруктов. Примерные цены за полкило: фрукт дракона (питахайя) — 7-10 CNY, манго в зависимости от калибра — 5-7 CNY, ананас — 6-8 CNY, мандарин — 5-6 CNY, арбуз — 2-4 CNY; один орех кокоса — 10 CNY. В изобилии и корнеплоды с овощами. 500 г батата стоят 2,50-3 CNY, картофеля — 3 CNY, сладкого перца — 2 CNY, лука — 2,30 CNY, помидоров — от 5 CNY. Можно торговаться!

Чайная церемония в Китае

   Вы спросите, а где же тогда продается мясо и рыба? Есть специальные мясные базары или рынки. Мы один раз проезжали на автобусе мимо такого места, зрелище не для слабонервных. Я думаю, что холодильников там нет и никогда не было, все мясо висит прямо на витринах или лежит на прилавках.

   Я уже говорила, что китайцы отдают бОльшее предпочтение внутренним органам животных. Поэтому на таких рынках можно увидеть самые разнообразные части животных или их органы.

   Тут же стоят мешки наполненные специями. После такого зрелища начинаешь догадываться, почему китайцы не жалеют для мяса специй и острых приправ, таким образом они его дезинфицируют.

   Рыба и морепродукты продаются чаще всего в живом виде в аквариумах, так что тут все намного приятнее.

Чахай

Заливаем чай кипятком и немного ждём, пока напиток настоится
Вторую и следующие заварки заливаем кипятком и немного ждём, пока чай настоится

Теперь снова заливают чай кипятком. Заварку через ситечко переливают в стеклянный или керамический чайник — чахай. Сначала может показаться, что промежуточный сосуд вовсе не нужен: можно ведь сразу разлить чай по чашкам. Но со временем понимаешь его пользу: в чахае остаётся осадок, в нём можно подержать чай несколько минут и он не будет лишний раз соприкасаться с листьями, в конце концов, чахай делает настой равномерным. В Китае чахай называют «колыбелью чая».

Где поесть в Китае

   Тему кафе я уже затрагивала в прошлой статье, а сегодня я хочу немного подытожить эту тему. В Китае едят всегда, везде и круглосуточно. Если вы заглянете в уличное кафе, в любое время дня и ночи там обязательно кто-нибудь будет. А скорее всего там не будет свободных мест.

   Красивые рестораны созданы для приезжих. Сами же китайцы питаются на уличных кафе, где тут же готовится, жарится еда, греется вода в чайниках для чаепития. Все происходит открыто. Само кафе состоит из обыкновенных пластиковых столов и стульев, как в наших дешевых российских летних кафешках.

   Что интересно, китайцев там всегда очень много. Цены невероятно низкие: во время нашей поездки можно было покушать на 10 юаней на человека (50 рублей, сейчас — 100 рублей). Китайская еда очень часто (не всегда) имеет отвратительный запах. Но, в действительности, он просто непривычен для нас.

Гиды, с которыми мы общались, говорили, что пищу в этих забегаловках можно спокойно есть, и даже они сами частенько пробовали ее. Но мы так и не решились на это по одной простой причине: у нас в запасе было всего 2 недели, и мы не хотели рисковать и в случае чего терять время, валяясь в кровати с отравлениями.

   Во время своей командировки в Китай, муж попробовал в китайском ресторане одно очень интересное блюдо. Садишься за огромный стол, в центр которого устанавливается подогреваемая снизу чаша. В нее наливается бульон из специй, трав и прочих добавок. Бульоны бывают разные: острые и не очень.

   К этому всему заказываешь любое мясо или рыбу, которое нарезают предварительно на тонкие кусочки. Эти кусочки нужно опускать при помощи палочек в кипящий бульон на несколько секунд, и после этого мясо можно кушать.

   Я бы очень хотела попробовать такое блюдо. Если будете в Китае, обязательно попробуйте. Говорят, что это очень вкусно.

   Ну и последнее блюдо, которое мне запомнилось — свинина в ананасах. Очень интересный вкус: мясо в кисло-сладком тягучем соусе. Рекомендую!

Еда в Китае может радовать, а может и шокировать. Надеюсь, после прочтения моих статей, у вас сложилось представление о еде в Китае. Я поняла, что приезжая в Китай, нужно забыть все представления о еде, которые ты имел до этого и приготовиться к открытию новых вкусов. Я обязательно жду ваших комментариев, откликов, отзывов, дополнений и вопросов.

Чайная церемония в Китае

Ваша, Елена Исхакова

Пиалы

Разливаем чай из чахая по пиалам
Разливаем чай из чахая по пиалам

Из чахая чай разливают в пиалы — чашечки маленького размера. Во-первых, китайцы считают, что благодаря небольшому размеру посуды можно лучше оценить красоту и насыщенность чая. Во-вторых, в пиалах чай довольно быстро остывает и его можно сразу пить. Но не спешите: сначала насладитесь ароматом чая, спокойно сделайте первый глоток, оценить напиток. С каждым следующим «проливом» вкус будет меняться — вы это обязательно заметите!

Конечно, это лишь общее описание чайной церемонии в Китае. Есть ещё масса нюансов, которые мне пока непостижимы. Каждый вид чая требует своего подхода: важна и температура воды, и количество чая, и количество заварки, и время настаивания. Но в процесс я втянулся. Мы привезли из Китая всю необходимую посуду (только вместо чабани купили небольшую деревянную доску) и периодически по вечерам устраиваем чайные церемонии :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector