Китайская кухня — палочки

Китайские палочки – Когда появились

Палочки для еды в Древнем Китае

История палочек для еды берёт своё начало в глубокой древности. По некоторым сведениям, палочками для еды в Китае начали пользоваться уже 3000 лет назад. В древности для приготовления пищи использовали большой котёл, который хорошо сохранял тепло, и еда в нём долго не остывала. Те, кто был очень голоден, отламывали небольшие ветки с деревьев и поддевали ими еду из котла.

Самое раннее письменное упоминание палочек в Китае приходится на времена правления династии Шан (1600–1046 гг до н.э.), где отмечено, что император использовал палочки для еды, сделанные из слоновой кости.

Особенности и преимущества палочек для еды

Палочки – это традиционный столовый прибор в азиатских странах. Причем в ресторанах к блюдам подают металлические приборы, а в закусочных, службах доставки и заведениях типа take away – деревянные или пластиковые. С их помощью можно отведать не только привычную китайскую лапшу, но также закуски и даже супы.

В интернет-магазине «МИСТЕРИЯ» можно купить японские палочки, изготовленные из дерева и бамбука. Такие изделия наделены следующими преимуществами:

  • экологической безопасностью,
  • легкостью и компактностью,
  • простотой в использовании и утилизации,
  • доступной стоимостью.

Столовые приборы из бамбука также отличаются прочностью, гладкостью и отсутствием каких-либо посторонних запахов. Эти палочки для еды можно использовать в домашней кухне, при оказании кейтеринговых услуг и в традиционных местах общественного питания.

Кто придумал палочки для еды?

Из множества легенд о том, как были изобретены китайские палочки, мы выбрали 3 самые известные в Китае.

Одни вспоминают версию, связанную с именем советника Цзян Цзыя (姜子牙), жившим в XI веке до н.э. при императоре династии Шан. По легенде, однажды, когда он ждал обеда, прилетела птица и предостерегла советника, указав на бамбуковые палочки. Цзян Цзыя взял в руки палочки, а когда прикоснулся ими к мясу, дерево задымилось. Так обнаружилось, что жена попыталась его отравить.

Согласно другой легенде, заложила данную традицию прекрасная и жестокая Да Цзи (妲己), любимая наложница последнего императора династии Шан (XI век до н.э.). Развлекая императора, она брала и подавала кусочки мяса при помощи палочек для волос.

По третьей версии, использование палочек для еды берёт своё начало в древние времена китайского мифа о потопе. Будущий основатель первой китайской династии Ся, Юй Великий (大禹), живший в XXI в до н.э., руководил подготовкой работ по борьбе с потопом. Ему пришла мысль брать кусочки еды палочками, и таким образом не терять времени, ожидая, пока блюдо остынет.

Как заказать палочки для еды в ГК «МИСТЕРИЯ»?

Ищете надежного поставщика столовых приборов азиатской кухни? Значит, вам пора начать сотрудничать с многопрофильным холдингом «МИСТЕРИЯ». Мы специализируемся на производстве и реализации широко спектра товаров. В нашем каталоге представлены упаковочные материалы, бытовая химия и одноразовая посуда, в том числе и палочки для еды.

Для того чтобы совершить покупку, вам нужно выполнить следующие действия:

  • оформить заказ самостоятельно, добавив товар корзину сайта и оставив контактные данные;
  • написать консультанту онлайн-чата;
  • связаться с оператором «горячей» линии.

Обратившись в ГК «МИСТЕРИЯ», вы сможете купить столовые приборы крупной или мелкой оптовой партией, которая будет доставлена в пункт назначения.

Традиционные материалы и размер

Как держать китайские палочки

  • Бамбук – самый популярный материал: палочки из бамбука недорогие, их легко найти повсеместно в Китае, бамбук не нагревается и не имеет запаха или вкуса.
  • Дерево: также можно найти китайские палочки, изготовленные из кедра, сосны, сандалового и тикового деревьев.
  • Нефрит и металл: состоятельные китайцы во все времена предпочитали палочки для еды из нефрита, золота, бронзы, латуни, агата, коралла, слоновой кости и серебра.
  • Керамика и пластик: благодаря развитию технологии, эти материалы также используются в наше время.

А Вы знали, что в Китае используется около 45 миллиардов пар одноразовых палочек в год?! Настоящие китайские палочки – прекрасный сувенир на память о поездке в Китай. Узнайте о Топ-10 Китайских сувенирах и подарках.

Палочки для еды, сделанные из серебра, также использовали, чтобы проверить, не отравлена ли пища. Во времена императорских династий считалось, что при соприкосновении с отравленной едой серебряные палочки имеют свойство чернеть. В наши дни известно, что серебро никак не реагирует на контакт с мышьяком или цианистым калием, но зато изделия из серебра меняют свой цвет при соприкосновении с испорченными продуктами: яйцами, репчатым луком или чесноком. Всё дело в том, что образующийся при гниении этих продуктов сероводород особым образом влияет на металлы.

Как держать китайские палочки

Как правильно держать китайские палочки

Как есть китайскими палочками? Для начала, возьмите палочки с правильного конца. Найдите квадратное основание: это как раз та сторона, за которую палочки держат. На другом конце палочки для еды более узкие и округлые, чтобы было удобнее брать еду.

1. Возьмите одну палочку и поместите её на согнутые вместе безымянный палец и мизинец, а серединой большого пальца прижмите палочку сверху, чтобы она лежала неподвижно. Это будет нижняя (неподвижная) палочка для еды. Держите её так, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.

палочки для еды

2. Далее возьмите вторую палочку так, как будто собираетесь ей что-то записать: зажмите подушечками большого, указательного и среднего пальцев. Это верхняя (подвижная) палочка для еды. Так же, как и нижнюю палочку, держите её, чтобы тот конец, которым вы будете брать еду, выступал на 5–15 см.

3. Используйте палочки, двигая верхнюю и удерживая нижнюю неподвижно.

4. Чтобы разделить кусочек пищи на две части, аккуратно надавите на палочки для еды, раздвигая их в разные стороны друг от друга. Это требует большей практики.

В Китае говорят: «Чем дальше друг от друга держишь палочки, тем дальше уедешь от дома». Можно заметить, что сельские жители Китая держат свои палочки для еды близко и параллельно друг другу, таким образом: «ll» или даже скрещивают: «X». Иностранцы же и более богатые китайцы в городах обычно держат их далеко друг от друга, в форме римской цифры «V».

Узнайте о Китайских традициях гостеприимства – о том, как принято принимать гостей в Китае.

Немного об истории и традициях китайской кухни

Застолье в Китае имеет свои особенности, отличается порядок подачи блюд. Иностранцев особенно поражает то, что гостям перед началом трапезы предлагают чай и десерт, а в заключение подают суп.

Когда хозяин стола поднимает палочки над своей плошкой риса или нацеливается ими на какое-нибудь блюдо, это знак того, что можно приступать к еде.

Блюда из курицы.В состав многих китайских блюд входит голова курицы (для китайцев это самая вкусная часть птицы, в России же, напротив, куриная голова считается субпродуктом). Голову из тарелки берет тот, кто самый главный в компании, сидящей за столом, кстати, он же должен открывать ужин, пробуя первое блюдо.

Однако, слово «курица» (鸡) в современном китайском языке часто используется в переносном смысле, обозначая женщину легкого поведения. Именно поэтому в определенных случаях (например, на свадебном обеде) подавать блюда из курицы считается неприемлемым. При встрече Нового года есть курицу тоже не рекомендуется — будешь с окружающими людьми часто ссориться. Объясняется это тем, что куры — птицы драчливые и недружелюбные.

Блюда из рыбы.Немало традиций и примет в китайской культуре связано с рыбой. Тому, на кого указывает рыбья голова, когда ее ставят на стол, намекают на скорое увольнение. Безусловно, такие знаки в деловой коммуникации может считать только тот, кто знаком с культурой и традициями Китая. Поэтому рыбу стараются поставить параллельно краю стола, чтобы никого не обидеть.

Лапша и пельмени.送行的饺子,接风的面 – «На прощание пельмени, а на встречу – лапша». На китайском банкете по поводу встречи обязательным угощением является длинная лапша, символизирующая неразлучность друзей. А на прощальный ужин заказывают пельмени — это означает пожелание благополучия друзьям.

Длинная лапша — это еще и символ продолжительности, долголетия. Поэтому не принято ее резать. На День рождения в Китае принято готовить именно лапшу: именинник получает большую порцию длинной лапши в качестве одного из подарков.

как пользоваться китайскими палочками

Существуют разногласия в том, что символизируют пельмени на новогоднем столе. Одни китайцы считают, что пельмени по виду похожи на медную монету, и люди едят пельмени во время праздника Весны, считая этот процесс «приемом капитала»; начинка для пельменей символизирует надежду на счастье в новом году.

Другие китайцы говорят, что поедание пельменей за новогодним столом символизирует единство всех членов семьи, пельмени – это счастье и согласие в семье. Если все члены семьи за одним столом вместе едят пельмени, то это означает воссоединение всей семьи после разлуки. Когда гостей угощают пельменями – это знак уважения к ним и символ гостеприимства хозяев.

Специи. В России, если случайно просыпали соль — к ссоре, а в Китае, если просыпали перец — значит, любимый человек изменяет.

В России, если блюдо пересолено, то про повара говорят: «Влюбился!», в Китае, — «Повар убил того, кто продает соль» (厨师把卖盐的打死了).

Приметы, связанные с фруктами, обусловлены явлением омонимии. «Яблоко» (苹果— [пхингуо]) совпадает по звучанию со словами «покой», «благополучие». Поэтому в Китае яблоко является символом счастья.

Слово «груша» (梨 – [ли]) является омофоном слова «разлука» (分离 – фэнь ли), поэтому в Китае считается, что лучше не брать груши при посещении больных; нельзя делить грушу с друзьями.

По-китайским обычаям количество блюд на столе должно быть четным, если поминки, то наоборот — число блюд должно быть нечетным. Объясняется это восточной философией, согласно которой весь мир разделен на два противоположных полюса «инь» и «ян». Это живое и неживое, свет и тьма, небо и земля, мужское и женское.

Особенности поведения. Иногда во время трапезы китайцы благодарят друг друга за внимательность и любезность, постукивая двумя пальцами правой руки по краю стола. Считается, что данный жест вежливости восходит ко временам династии Цин, когда император инкогнито «ходил в народ». Сопровождавшие его лица не могли высказать свое уважение правителю словами и выражали его, постукивая двумя пальцами по столу. Сейчас многие китайцы так выражают благодарность, не прерывая основной беседы.

Атрибут хорошего ужина — отрыжка, которая вызывает неприятие у европейцев. Как и в других азиатских культурах в Китае отрыжка за столом — знак удовлетворения пищей. Однако сейчас все больше китайцев стараются придерживаться европейских стандартов.

Современная жизнь вносит свои коррективы: сейчас когда к человеку во время банкета подходит другой человек с предложением выпить, необходимо из уважения встать, а осушив бокал до дна, показать, что он пуст. «Gone Bay» ([ган бей] 干杯) – универсальный тост в Китае. Он означает «осушим бокалы» или «ура!».

Если человек хочет закурить во время трапезы, то сначала он должен предложить сигареты людям, сидящим рядом с ним: те, кто курят — возьмут, ибо отказываться неприлично, а если не курят — поблагодарят и откажутся.

Если китаец приглашает делового партнера на ужин, то последнему не стоит доедать все блюда до конца, иначе пригласивший будет считать, что он мало заказал и не «раскошелился», а вот если еды останется достаточное количество, то тем самым гость покажет, что наелся, а щедрость пригласившего не знает границ. Недоеденное блюдо это еще и демонстрация того, что страна вышла из голодного кризиса.

город Санья (Хайнань)

Шанхай

как держать китайские палочки

О китайцах и их менталитете

Организация самостоятельного путешествия в Китай

Не забудьте о правилах этикета

  • 1. Не указывайте палочками (или указательным пальцем) на других. Это будет воспринято как признак неуважения. Постарайтесь также не размахивать палочками в воздухе и не играть ими во время еды.
  • 2. Не стучите палочками по посуде: так нищие просят милостыню на улице.
  • 3. Не перебирайте еду палочками в поисках лучшего куска. Это невоспитанно да и негигиенично.
  • 4. Не перепутайте, каким концом палочек брать еду. В Китае не переворачивают палочки, «чтобы не потерять лицо».
  • 5. Никогда не оставляйте палочки воткнутыми в пищу, особенно в тарелке с рисом – это напомнит вашим китайским друзьям о похоронах. В Китае, в качестве подношения усопшему, на алтарь традиционно ставится тарелка с рисом, в которую вертикально помещают палочки–благовония.

Путешествуя по Китаю, не переживайте о том, что не совсем умело пользуетесь палочками для еды. Даже если вы забудете что-либо из столового этикета, китайцам будет приятно ваше стремление следовать местным традициям. Если возникнут сложности с использованием китайских палочек, вас обязательно подбодрят и помогут. Так что смело принимайте приглашение отведать хого (китайский самовар).

Узнайте о культуре Поднебесной в туре с Чайна Хайлайтс

Как есть китайскими палочками – приезжайте, мы научим!

В наши дни многие рестораны Китая могут предложить своим посетителям не только палочки для еды, но и вилку (в более отдалённых провинциях – ложку). В некоторых ресторанах подают сразу несколько видов столовых приборов на ваш выбор.

Не знаете, с чего начать выбор тура? Расскажите нам, что для вас самое важное в поездке – мы будем рады составить программу, отвечающую вашим пожеланиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector