Маска для волос с красным перцем

Рецепт 2: Маска с перцем и касторовым маслом для роста волос.

  • Эффект действия перцовых масок основан на том, что жгучие вещества, содержащиеся в перце, раздражают кожу головы и вызывают приток крови к волосяным луковицам, активизируя их и пробуждая к росту.
  • Налаженное кровообращение, увеличение доступа кислорода к фолликулам пробуждает волосы к жизни, заставляет замершие клетки восстанавливаться.
  • Волос начинает активно расти.
  • Результат применения перцовых масок — рост волос до 3–4 см в месяц и значительное уменьшение выпадения волос.

Помните: результатом неосторожного применения перцовых масок может стать выпадение волос!Делать и использовать перцовые маски надо правильно! Применять перец следует с осторожностью.Возможна индивидуальная непереносимость или гиперчуствительность.Ни в коем случае нельзя передерживать маску на волосах.Рекомендованная длительность процедуры — не более 20-30 минут. При первом применении лучше даже сократить это время.

Соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Нанесите смесь на открытый участок кожи руки, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
  • В первый раз советуем уменьшить дозировку перца или перцовой настойки.
  • Еще очень важный момент – будьте осторожны с глазами и слизистыми оболочками. Жжется перец очень неприятно.
  • Ни в коем случае не оставляйте маску с настойкой красного перца на волосах на ночь!

Способ применения: можно просто втирать купленную в аптеке спиртовую настойку стручкового перца в кожу головы и оставлять так на двадцать-тридцать минут. Только будьте осторожны с дозировкой при применении этого народного средства! В первый раз спиртовую настойку красного перца лучше развести водой, а потом выбрать нужную консистенцию по самочувствию. Жжение должно ощущаться, но в разумных пределах!

Для перцовой настойки нужны 200 миллилитров водки или спирта и два стручка красного перца.Перец нарезать или растолочь, залить водкой, выдержать в темном прохладном месте неделю. До использования разбавить водой.

Для лечения волос используют красный стручковый перец в составе масок. Особо популярны маски из перца и растительных масел.

Для этой домашней маски берем две столовые ложки любого растительного масла (касторового, оливкового, репейного и т.п.) и одну столовую ложку перцовой настойки, купленной в аптеке или приготовленной из красного стручкового перца самостоятельно.Тщательно смешиваем компоненты и втираем в кожу головы.Укрываем голову полиэтиленом и теплой тканью и держим тридцать-сорок минут.

Маски с жгучим красным перцем дают отличный эффект для роста волос.В этой маске можно использовать перец и водку или перец и коньяк. На 100 мл спирта берется 10 гр перца. Смесь настаивается 7 дней. Затем ее нужно процедить и развести кипяченой водой в соотношении один к десяти. Домашнюю маску втирают в волосы перед сном три раза в неделю. Заметный эффект от применения этого народного средства достигается через несколько недель.

Состав: перцовая настойка, касторовое масло (или оливковое), шампунь.Постоянное использование масок с перцем и перцовой настойкой поможет при выпадении волос.Для приготовления маски хорошенько смешайте 1 столовую ложку настойки красного стручкового перца, приобретенной в аптеке, с двумя столовыми ложками вашего любимого шампуня, добавьте две столовые ложки касторового масла.

Состав маски: перцовая настойка, репейное масло, касторовое масло.Укрепит ваши волосы и улучшит их вид!Смешайте столовую ложку перцовой настойки, по чайной ложке касторового и репейного масел. Аккуратно нанесите получившуюся смесь на волосы, наденьте косметическую шапочку или обмотайте голову полотенцем. Держать на волосах массу нужно час, затем тщательно смойте ее теплой водой.

Маска для волос с красным перцем

Состав маски: молотый перец и мед.Четыре столовые ложки меда слегка растопите на водяной бане и смешайте со столовой ложкой молотого жгучего красного перца. Тщательно распределите смесь по волосам, укройте их полотенцем или наденьте специальную шапочку. Держите перцовую маску в течение получаса. Но если почувствуете очень сильное жжение – смывайте раньше. Затем тщательно смойте теплой водой. Делайте эту маску 2 раза в неделю 2-3 месяца подряд и вы заметите усиление роста волос.

Состав: перец, желток яйца, касторовое масло (репейное, оливковое), коньяк (водка, спирт), лимон.Ускорить рост волос поможет следующий рецепт.Смешайте по одной столовой ложке молотого красного перца и растительного масла, добавьте двадцать мл коньяка, водки или спирта, один яичный желток, две ложки сока лимона.

Состав: коньяк (100 мл), перец острый (10 грамм).Настаивайте смесь в течение недели, процедите, разведите теплой водой (на 1 часть настойки 10 частей воды).Втирайте в кожу головы перед сном 1 раз в неделю.Через несколько недель волосы преображаются — перестают выпадать и начинают усиленно расти.

Состав: перцовая настойка (1 ложка), льняное, касторовое или репейное масло (1 чайная ложка). Нанесите смесь на кожу головы, утеплите при помощи косметической шапочки и полотенца.Держите 20 минут, делайте маску 1-2 раза в неделю, затем 1 раз в неделю.

Перцовую настойку (2 столовых ложки) смешайте с жидкими растворами витаминов A, E (по чайной ложке того и другого).Нанесите маску на кожу головы, утеплите. Держите 20 минут.Возьмите на вооружение рецепты с молотым жгучим перцем. Такие маски — хороший способ профилактики облысения.

Эту маску следует использовать только для жирных волос.Красный молотый перец и горчичный порошок (по чайной ложке) смешайте с горячей водой (2 столовыми ложками), сахарным песком (2 чайными ложками), подсолнечным маслом (2 столовыми ложками) и сырым яичным желтком. Подсолнечное масло можно заменить репейным или касторовым.Маску нанесите на волосы и укройте их полотенцем. Через 30 минут хорошенько промойте голову теплой водой. Применяйте 1 раз в неделю.

2 столовые ложки настойки смешайте с 2 желтками и стаканом жирного кефира.Маска наносите на все волосы на 20-30 минут, после чего смывайте водой.

Следует заметить для тех, кто ранее не употреблял данный вид перца, что он обладает очень жгучим вкусом — гораздо сильнее обычного горького. Специальная шкала Сковилла, распределяющая интенсивность жгучего вкуса, отводит пири-пири от 50 000 до 175 000 единиц. Это в 10-20 раз сильнее перцев халапеньо, в 3-5 раз превосходит тобаско и пеперончино, слегка недотягивает до таких раритетных и знакомых лишь ценителям брендов, как Habanero chili, Scotch bonnet pepper, Rocoto или Madame Jeanette.

Считается, что все перцы рода Капсикум обладают массой полезных для здоровья свойств, среди которых:

  1. Здоровье глаз. Одна столовая ложка перца содержит 9% рекомендуемой суточной потребности витамина А. Он, в свою очередь, известен тем, что отвечает за сохранение зрения, предотвращение развития ночной слепоты и дегенерации желтого пятна.
  2. Иммунитет и защита от инфекций. В том же количестве пири-пири заключается более 100% витамина C, который необходимо употребить за день. Упомянутое вещество является природным водорастворимым антиоксидантом, способствует выработке иммунных агентов, связывает свободные радикалы и защищает от появления раковых клеток.
  3. Здоровая кожа и волосы. Польза перца пири-пири видна невооруженным глазом. Его умеренное потребление стимулирует производство коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи и волос.
  4. Нормализует кровяное давление. В большой ложке пири-пири целых 145 миллиграммов калия, а также 1.6 мг натрия. Данная комбинация способствует снижению приступов гипертонии, расслабляет кровеносные сосуды, сохраняя при этом надлежащий кровоток.
  5. Снижает уровень холестерина. Благодаря насыщенности B-витаминными комплексами, пири-пири компенсирует потребность человека в рибофлавине и ниацине. Известно, что последний связывает и выводит лишний холестерин, в результате снижается риск развития сердечно-сосудистых проблем. Дефицит ниацина способен привести к пелагре, среди симптомов которой диарея, деменция, дерматит и бессонница.
  6. Рост и развитие. Фолиевая кислота в составе острых перцев помогает производить здоровые эритроциты и предотвращает анемию. Она содействует быстрому делению и росту клеток, что особенно важно в период беременности женщины и младенчества ребенка. Недостаточное количество фолиевой кислоты грозит рождением недоношенных детей с различными степенями отклонений.
  7. Обновление крови и борьба с усталостью. Медь и железо, присутствующие в пири-пири, необходимы для образования новых клеток крови. Именно их дефицит может проявляться в виде хронической усталости и беспричинного плохого настроения.
  8. Улучшение мозговой деятельности. Благодаря нормализации давления, образованию эритроцитов и насыщению организма витаминами, перец усиливает кровоток и, как следствие, улучшает питание мозговых тканей. Это приводит к увеличению познавательной способности и снижению шансов заболеть когнитивным расстройством в будущем (например, болезнью Альцгеймера).
  9. Естественное облегчение боли. Капсаицин, отвечающий за остроту, является медицински признанным средством для облегчения некоторых видов болей (именно поэтому в спорте он рассматривается в качестве допинга). Он облегчает симптомы остеоартрита и диабетической невропатии, ревматоидного артрита, мышечных растяжений.
  10. Отделение слизи при простуде. Капсаицин не только уменьшает боль. Его «перцовое» тепло также стимулирует выделение мокрот во время простуды. Чашка острого овощного бульона — и вы сразу начнете чувствовать себя лучше.
  11. Профилактика рака предстательной железы. Капсаицин из пири-пири останавливает распространение раковых клеток предстательной железы, вызывая их смерть. Это связано со сложными механизмами комплексного действия веществ на выработку мужского гормона тестостерона.
  12. Предотвращение язвы желудка. Ошибочно мнение о том, что потребление острого перца может спровоцировать развитие язвы ЖКТ. Напротив, умеренное его потребление, которое не спровоцирует повреждение стенок желудка и кишечника, помогает уничтожать болезнетворные бактерии, а также вырабатывать вещества, дополнительно защищающие стенки тракта.
  13. Потеря веса. Жар, который вы чувствуете после поедания острого перца, требует энергии и расхода калорий. Было обнаружено, что даже сладкий красный перец содержит вещества, которые значительно увеличивают термогенез и потребление кислорода на протяжении более чем 20 минут после его употребления в пищу. Подобное ускорение метаболизма помогает стимулировать потерю веса.
  14. Снижение риска заболеть диабетом второго типа. Перец пири-пири поможет снизить высокий уровень инсулина в крови, связанный с диабетом типа 2.

Красный жгучий перец для лечения волос — масло с настойкой стручкового перца.

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру 50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Узнать о том, как сушить горький перец в домашних условиях, можно на нашем сайте Сусеки.

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой.  Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Фото №1

Настойка красного стручкового перца широко применяется в народных средствах для лечения волос в домашних условиях, укрепления волос и ускорения их роста.Красный перец обладает множеством целебных свойств. Стручковый перец очень популярен в народной медицине, богат витаминами и необходимыми организму микроэлементами.

В красном перце содержится витамин С, каротин, рутин, благодаря чему перец способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Витамин А, также содержащийся в этом продукте, стимулирует рост волос.В народные маски настойку красного стручкового перца добавляют с целью вызвать жжение кожи головы и тем самым усилить приток крови к корням волос, что способствует ускорению их роста.

Перцовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Цена настойки перца красного в аптеках порядка 20 рублей.

Несколько столовых ложек отвара цветков ромашки смешайте с 2 ложками перцовки.Нанесите полученную смесь на корни волос, утеплите голову полотенцем.Через 20-30 минут смойте теплой водой.Вместо ромашки можно взять отвары из эквалипта, зверобоя или календулы.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до 150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Узнать о том, как дома сделать сырую абхазскую аджику из жгучего горького перца, можно на нашем сайте Сусеки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector