Хрустящие юго-западные вонтоны — фото рецепт приготовления

Знакомьтесь: фасоль Адзуки

Небольшой куст этой фасоли со слегка вьющимися стеблями растёт по востоку и югу Азии. Пользуется большой популярностью в японской и китайской кулинарии. Вигна угловатая (фасоль Адзуки) по употреблению вторая после сои.

Стручки имеют длину от 5 до 15 см. Если посадки не прореживать, то стручки становятся полупустыми. Цвет бобов разный – серый, тёмно – красный, белый, чёрный. Выращивание этой культуры способствует обогащению почвы азотом. Также фасоль Адзуки хорошее кормовое растение, способное повышать производительность и жирность молока, наращивать массу у мясных пород.

В Азии из фасоли готовят десерты, напитки, добавляют её в выпечку. Китайцы и японцы любят бобовую пасту Анко. Она употребляется как отдельное блюдо или применяют как начинку.

Смотреть цену на iHerb

Сложность, время приготовления

Хрустящие юго-западные вонтоны - фото рецепт приготовления

Во многих городах Китая продается готовое тесто для китайских пельменей. Но приготовить его самостоятельно куда приятнее и полезнее. Для замешивания теста используются самые простые продукты, имеющиеся у любой хозяйки, а время приготовления теста занимает не более 20 минут.

Время приготовления зависит от выбора начинки. В среднем уходит час, максимум полтора часа на весь процесс.

Вонтоны готовить не сложно, с ними справятся даже неопытные хозяйки. Тесто на воде и муке замесить не составит никакого труда. Способы приготовления любой из начинок тоже самые простые, для начинающих достаточно соблюдать порядок действий и советов, описанных в рецептах.

Полезные советы

  • начинка не должна быть слишком водянистой, иначе тесто может поплыть;
  • форму изделия легче сохранить при варке, если края немного сбрызгивать водой;
  • идеальными соусами к вонтонам считаются соевый, рисовый, чили;
  • замороженные вонтоны не очень подходят для жарки, их лучше готовить на пару или варить;
  • после жарки вонтоны всегда выкладывайте на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Этот вид бобовых имеет богатый микроэлементный, витаминный, аминокислотный состав. Фасоль Адзуки употребляют приверженцы здорового питания.

Большое количество активных веществ позволяет благотворно влиять на человека:

  1. предотвращать формирование новообразований;
  2. поддерживать кровеносные сосуды в тонусе;
  3. улучшать работу сердца;
  4. снижать содержание холестерина в крови;
  5. выводить из организма лишнюю влагу, чем снижать отёки;
  6. защищать организм от негативного воздействия окружающей среды;
  7. способствовать очищению от токсинов;
  8. нормализовать уровень сахара;
  9. доставлять в организм полезные вещества и микроэлементы;
  10. улучшать перистальтику кишечника;
  11. повышать иммунитет;
  12. укреплять структуру костной ткани.

Фасоль Адзуки рекомендуется при диарее, нарушении работы почек, заболеваниях печени. Помогает людям, которые желают сбросить лишний вес. Применяются удивительные бобы для улучшения лактации у кормящих женщин.

Именно благодаря этим свойствам фасоль Адзуки часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, которые имеются в продаже на сайте магазина iHerb.

Пошаговое приготовление теста для вонтонов

Хрустящие юго-западные вонтоны - фото рецепт приготовления

Тесто готовится заварным способом, что придает ему дополнительную эластичность и нежность. Также его легче раскатывать до максимальной тонкости.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • крутой кипяток – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Пшеничную муку просеиваем несколько раз, это придаст пышность тесту и отфильтрует ненужные крупинки.
  2. Добавляем растительное масло, что позволит легко лепить изделия и предотвратит прилипание теста к рукам. Кладем соль, сахар.
  3. Крутой кипяток постепенно вливаем в муку, вымешивая пластичное тесто.
  4. Готовое тесто кладем в любую посуду, накрываем тканью и отставляем в сторону на минут 15 отдыхать.

Мясные начинки

Вонтоны с фаршем

Для начинки:

  • свиной фарш – 300 гр;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • тертый имбирь – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  1. Капусту некрупно шинкуем, тушим на среднем огне. Морковь, лук очищаем, натираем. Смешиваем подготовленные овощи с фаршем, добавляем имбирь, измельченный чеснок, масло и соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Из подготовленного теста делаем удлиненный жгут. Отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем их. В середину заготовки кладем приготовленную начинку, защипываем края. Форму можно делать любую, чаще делают круглую или конвертом.
  3. Отвариваем вонтоны с фаршем в подсоленной воде либо готовим на пару в течение 15 минут.

Для начинки:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • креветки – 350 гр;
  • корень свежего имбиря – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • зеленый лук.
  1. Мякоть свинины лучше мелко порубить. Если нет времени и желания, прокрутить через мясорубку. Креветки отвариваем, чистим, мелко режем. Оставляем несколько креветок целыми и откладываем их для дальнейшего использования. В мясной фарш кладем вышеуказанные специи, измельченный зеленый лук, тертый имбирь, соевый соус, масло, отварные креветки. Все перемешиваем. Если фарш кажется суховатым, можно добавить немного воды или бульона.
  2. Подготовленное тесто раскатываем в колбаску, от которой отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки. На каждый кружочек кладем начинку. Защипываем края, оставляя вверху небольшое отверстие, в которое кладем целую креветку.
  3. Лучше готовить на пару в пределах 15 – 20 минут, так сохранится их целостность и сочность. Если пароварки нет, варите в воде, но тогда лучше края изделий полностью защипывать, чтобы не вытекал сок при обработке.

Для начинки:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • свежий имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • соль.
  1. Куриное филе измельчаем ножом, как можно мельче. Натираем корень имбиря. Зелень мелко режем. Все подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль, масло, соус. Даем начинке несколько минут настояться.
  2. Заранее подготовленное тесто раскатываем в длинный жгут. Нарезаем небольшие кусочки, раскатываем их в квадратики или кружочки. В середину изделия кладем начинку, защипываем края. Придаем любую форму.
  3. Готовим на пару примерное минут 10. При желании их можно сварить или пожарить.

Вегетарианские начинки

Вонтоны с грибами

Для начинки:

  • свежие шампиньоны – 200 гр;
  • пекинская капуста – 200 гр;
  • сельдерей – 50 гр;
  • острый перец – 1 шт;
  • тертый свежий имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • соль – по вкусу.
  1. Очень мелко режем капусту, сельдерей, а еще лучше измельчить в блендере. Нарезанные грибы и перец обжариваем на масле. Все продукты соединяем, добавляем специи, зелень, имбирь, соус.
  2. Из теста делаем длинный жгут, который нарезаем небольшими частями. Каждый кусочек тонко раскатываем. В центр изделия выкладываем грибную начинку и лепим вонтоны желаемой формы.
  3. На пару блюдо получится более полезным и сочным.
  4. С этим рецептом хорошо сочетается соус, который легко готовится. Достаточно соединить кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь, острый молотый перец. Пикантный соус готов к употреблению.

Для начинки:

  • тофу – 200 гр;
  • китайская капуста – 1 – 2 листа;
  • свежий имбирь – 1 ч. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 1 ч. л;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тофу обсушиваем от лишней жидкости и мелко режем. Китайскую капусту и морковь нарезаем тонкими полосками. Соевый соус взбиваем с яйцом и сахаром, добавляем к смеси тофу, овощи, специи, перемешиваем.
  2. Из теста делаем тонкие кружочки, на которые выкладываем начинку. Края смачиваем слегка водой и защипываем. Обжариваем изделия с овощами и тофу до румяной корочки. Подаем к столу с соевым соусом.

Отличия от других видов фасоли

Бобовые во многом сходны между собой, но фасоль Адзуки выделяется уникальными качествами. Она имеет сладкий вкус, благодаря большому содержанию сахаров. От привычной фасоли её отличает приятный ореховый аромат и мягкая структура. При приготовлении её можно не замачивать, она готовится быстро.

Отличает фасоль Адзуки широта применения. Больше всего она используется в кулинарии. Сладкие бобы лежат в основе первых, вторых блюд и десертов. Из варёной пророщенной фасоли Адзуки готовят чай.

Для кожи лица из красных сладких бобов делают специальный крем. Их растирают в порошок, добавляют воды. При нанесении на кожу удаётся добиться бархатистости и гладкости. Такую маску женщины Японии стараются делать ежедневно.

Медики интересуются лечебными качествами фасоли Адзуки. Она имеет много активных элементов, которые препятствуют формированию опухолей, способны защитить печень от разрушения, могут помогать работе сердца. Эти бобы предполагается использовать при изготовлении лекарственных препаратов.

Сладкие вонтоны

Хрустящие юго-западные вонтоны - фото рецепт приготовления

Из фасоли Адзуко делают пасту Анко. По специальному рецепту вываривают бобы с сахаром или мёдом. Применяют в виде начинки для пирожных, пирожков. Она популярна у кулинаров Китая, Кореи, Японии.

Есть два вида пасты, отличаются они способом приготовления. Перетёртая Анко более однородная по консистенции. Фасоль перетирают для удаления тонкой оболочки. Мягкую Анко варят без сахара, фильтруют через марлю, потом подслащивают.

Несложно пасту приготовить, но необходимо иметь определённую сноровку.

Компоненты:

  • сахар – 100 г;
  • фасоль Адзуки – 200 г;
  • вода – 1 литр.

Процесс изготовления:

  1. хорошо фасоль промыть. На 4 часа замочить;
  2. выложить в кастрюлю, залить водой;
  3. включить сильный огонь, вскипятить, оставить на 10 минут, варить, не убавляя огня;
  4. уменьшить огонь до слабого, варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Если фасоль при надавливании будет раздавливаться пальцами, значит, она сварилась;
  5. слить воду. Размять фасоль до состояния пюре, всыпать сахар, тщательно перемешать, на маленьком огне томить 10 минут;
  6. охладить пасту.

Если при приготовлении паста окажется слишком густой, в неё следует добавить воду, которая образовалась в процессе варки (её сливают в отдельную ёмкость).

Готовую пасту Анко надо разложить в порционные пакеты, хранить в холодильнике на протяжении недели. В морозильной камере она может не портиться месяц.

Несмотря на то, что вонтоны – это один из разновидностей китайских пельменей, их готовят и сладкими, в качестве десерта.

Вонтоны с бананами

Для начинки:

  • бананы – 2 – 3 шт;
  • пропаренный изюм без косточек – 1/3 стакана;
  • тертая кокосовая мякоть – 1/3 стакана;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  1. Разминаем мякоть бананов вилкой до кашеобразной консистенции, добавляем тертую или мелко нарезанную кокосовую мякоть, пропаренный изюм. Для подчеркивания вкуса добавляем немного ароматной молотой корицы.
  2. Вырезаем из подготовленного теста квадратики, на центр каждого кладем небольшое количество сладкой начинки. Края изделия немного смачиваем водой, защипываем. Удобнее делать сладкие вонтоны в форме конвертика.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем вонтоны. Посыпаем сахарной пудрой.

Для начинки:

  • сушеная вишня – 100 гр;
  • орехи кешью – 50 гр;
  • молотая корица и сахар – по вкусу.
  1. Соединяем сушеную вишню с измельченными орешками кешью, корицу, сахар.
  2. Из теста формируем квадратики. На них выкладываем сладкий наполнитель, защипываем плотно края, придаем форму конвертов.
  3. Обжариваем в масле. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Жареные вонтоны

Жители Поднебесной готовят вонтоны самыми разными способами: на пару, варят в воде и даже обжаривают.

Жарить вонтоны можно с любой понравившейся начинкой. Обжаривают их обычно в большом количестве масла до золотистой корочки. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Жареные изделия часто подаются к столу с соусами.

Преимущества жарки в том, что форма изделий остается красивой даже после термической обработки, весь сок начинки сохраняется внутри.

Недостатки – в большом количестве ненужных калорий и вреде жареного растительного масла.

Применение в кулинарии

Фасоль Адзуки пользуется популярностью у поваров всего мира. Они придумывают оригинальные рецепты, которые будут радовать потребителей, и улучшать их здоровье.

Уникальные азиатские бобы не нуждаются в замачивании, но почти в каждом рецепте можно встретить эту процедуру. Вымачивание в холодной воде позволяет нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Она мешает усваиваться минералам. Также сырые бобовые содержат некоторое количество токсинов, которые уходят в воду при замачивании.

Фасоль Адзуки с беконом

Компоненты:

  • фасоль Адзуки – 1 стакан;
  • бекон – 4 ломтика;
  • чесночный порошок;
  • порошок чили;
  • вода.
  1. на 12 часов замочить фасоль Адзуки;
  2. под проточной водой бобы промыть;
  3. переложить фасоль в кастрюлю, налить воды на 5 см выше фасоли;
  4. вскипятить, варить 10 минут, добавить бекон;
  5. сделать медленный огонь, через 50 минут попробовать фасоль вилкой. Если оно легко прокалывается, то уже готова;
  6. добавить по вкусу приправы.

Если осталось много воды, её лучше слить. Это второе блюдо, оно не должно получиться жидким.

Вагаси моти

Компоненты:

  • фасоль Адзуки – 300 г;
  • сахар – 100 г:
  • крахмал кукурузный – 250 г;
  • мука рисовая – 250 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • вода – 250 мл.
  1. из фасоли приготовить пасту Анко;
  2. в отдельной ёмкости смешать крахмал, муку, пудру;
  3. постепенно добавлять воду;
  4. смесь поставить в микроволновку на 1 или 2 минуты на высокую мощность. Время нужно подбирать, чтобы получилась мягкая пластичная масса. Она должна липнуть, но не скользить;
  5. из теста сделать руками небольшие лепёшки. В центр положить пасту из фасоли, скатать в шарик, обсыпать сахарной пудрой.

Десерт готов.

В качестве посыпки можно взять крошку фисташек или других орехов, кунжут.

Японская сладость вагаси моти Yokamon.jp

Ингредиенты:

  • 1 кг риса моти (можно заменить обычным)

  • 500 г бобов адзуки (можно заменить красной фасолью)

  • 500 г сахара

  • пудра зеленого чая (продается в специализированных магазинах)

  • сироп черники

  • рисовая или пшеничная мука

Как приготовить вагаси моти:

  1. Рис замочить на 12 ч в холодной воде, а бобы адзуки (фасоль) – на 24 ч в теплой. Затем бобы сварить в воде с сахаром до полного разбухания: получится паста анко. Рис нужно еще раз промыть и варить в течение 40 минут.
  2. Рис переложить в отдельную посуду и растереть до образования клейкой белой массы. Добавить по вкусу черничный сироп и пудру зеленого чая. Перемешать до консистенции теста.
  3. Из получившегося теста по принципу пирожков сформировать небольшие шарики, раскатать лепешки, в которые положить немного пасты из бобов, и аккуратно завернуть.
  4. Сладость «Вагаси моти» готовы!.

Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей

Компоненты:

  • фасоль Адзуки – 50 г;
  • фасоль обыкновенная (красная) – 50 г;
  • чечевица – 30 г;
  • паста томатная – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец– 2 штуки;
  • перец чили – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • молотый перец и соль.
  1. на 12 часов замочить обычную фасоль, утром обдать кипятком, тщательно промыть в проточной воде;
  2. залить в кастрюле водой, вскипятить, оставить на 10 минут на сильном огне, затем до готовности довести на медленном;
  3. также приготовить фасоль Адзуки и чечевицу, но каждую отдельно;
  4. обжарить в масле лук, чеснок, перец болгарский, чили, посолить, добавить молотый перец;
  5. в овощи положить помидоры, томатную пасту, бобы, 45 минут тушить.

Масса должна загустеть. Посыпать зеленью.

Суп с пряностями и фасолью Адзуки

Компоненты:

  • фасоль Адзуки – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • лимонный сок – 2 ложки большие;
  • кориандр молотый;
  • перец красный молотый;
  • петрушка, кинза свежая – по желанию.
  1. на ночь фасоль Адзуки замочить;
  2. сварить бобы до полуготовности на умеренном огне. Они должны оставаться целыми, немного жёсткими;
  3. нарезать и обжарить на растительном масле лук, чеснок, морковь. Заправить кориандром и красным перцем;
  4. добавить в бульон овощи, 2 большие ложки лимонного сока, зелень по желанию;
  5. 3 – 4 минут поварить суп на умеренном огне;
  6. с помощью блендера измельчить фасоль;
  7. дать супу полчаса настояться.

1

Для европейцев сладкая фасоль Адзуки непривычна. Во время путешествий нужно попробовать блюда, приготовленные восточными поварами из неё, чтобы почувствовать восточный колорит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector