Десерты тайской кухни (фото) — Блог Милы

Тайские десерты из бобов и овощей

Исторически в национальных кондитерских изделиях отсутствовало молоко и молочные продукты. В тайской кулинарии традиционно используют кокосовое молоко и сливки.

Кстати говоря,если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто смесью китайской и индийской. По своей незаменимой роли и частоте использования кокосы в Таиланде можно сравнивать с картофелем в России. Неудивительно, что из них делают целое множество самых разнообразных десертов.

Многие необычайные на вид тайские лакомства приготовлены в клейкой рисовой муке с использованием пальмового сахара. Другие важные ингредиенты – тростниковый сахар, фасоль или бобы, молоко и мякоть кокоса. В тайской кухне существует целый ряд десертов, приготовленных из яиц. Большинство местных лакомств формировалось под влиянием индийской, китайской, а также португальской кухонь, сохранив при этом свой национальный характер и специфику.

Для приготовления десертов в Таиланде часто используют травы и растения. А чтобы придать лакомству более изысканный вид, применяются природные красители: красный цвет получают из розы, желтый и оранжевый – из желтка, а зеленый – из листьев пандануса и так далее. Разнообразие цветов способно не только порадовать глаз, но и задействовать рецепторы обоняния.

плоды средней зрелости нарезают кусочками и высушивают на солнце, созревшие – жарят во фритюре и варят в кокосовом молоке или сиропе… Одна из самых любимых недорогих закусок в Тайланде – хорошо прожаренные бананы. А когда тайцы едят свежие бананы, то чаще всего выбирают зеленые плоды и обильно посыпают их специями.

Но не только бананами славится Таиланд: такое изобилие тропических фруктов редко где можно увидеть! Даже если вы приехали в страну, когда сезон сбора определенного фрукта уже прошел, его всегда можно найти в консервированном виде. Существуют многочисленные способы приготовления: их сушат, вялят, солят, маринуют и засахаривают. Практически все фрукты, приготовленные таким методом, легко найти на прилавках у местных торговцев сладостями.

В Таиланде очень широк выбор сладостей из банана. Из их числа и, пожалуй, самый известный туристам десерт — это банановые блинчики (роти клуай). Строго говоря, роти не является чисто тайским десертом. Изначально это малайский десерт, но южане-тайцы модернизировали его немного, и теперь макашницы с блинчиками распространились по всему Таиланду.

Повар виртуозно растягивает заранее подготовленный комочек теста в тончайшую лепешку,

Десерты тайской кухни (фото) банановые блинчики роти

тесто для роти

обжаривает ее на раскаленной жаровне во фритюре из жидкого растительного (вероятно, рапсового как самого дешевого) масла с добавлением жира твердого (видимо, пальмового — для придания сливочного аромата). На слегка поджаренный блин вкладывается начинка. В Паттайе это обычно нарезанный банан (или другие фрукты. Мне особенно понравилось с манго) со взбитым яйцом. Можно попросить приготовить блин и без начинки.

Десерты тайской кухни (фото) банановые блинчики роти

начинка для роти

Блин сворачивается конвертом, обжаривается с двух сторон. Готовый  блинчик нарезается на кусочки и поливается сгущенкой и/или сиропами: шоколадным, клубничным, ванильным…

Десерты тайской кухни (фото) банановые блинчики роти

сироп для роти

А на этом видео в можете полюбоваться работой тайского повара

Ещё распространенные в Таиланде десерты из бананов — это жареные во фритюре бананы (Клуай Кхэк).

Десерты тайской кухни Клуай Кхэк

жареные во фритюре бананы

Это, пожалуй, самый дешевый уличный перекус в Таиланде. Кулек тоненько нарезанных и хрустящих банановых «чипсов», завернутых в промасленную бумажку, обойдется вам в 10-20 бат, а калорий в этой порции хватит на полдня.

Если жареные во фритюре бананы — для вас слишком тяжелая пища, то можно попробовать бананы, жареные на углях. Их продают, полив сладким сиропом.

Для жарки во фритюре тайцы используют особый сорт «овощных» бананов. Они не такие сладкие и более плотные, нежели привычная нам десертная разновидность этих фруктов.

тайские бананы овощные бананы

тайские зеленые овощные бананы

Жареные бананы можно купить не только на улице, но и в магазинах.

Десерты тайской кухни жарене бананы

жареные бананы из магазина

В магазинах также можно купить и полуфабрикат для приготовления кляра для жареных бананов.

кляр для жареных бананов десерты тайской кухни

кляр для жареных бананов

Еще к группе десертов из бананов относятся гораздо более привычные европейцу банановые кексы.

Банановые кексики десерты тайской кухни банан

Банановые кексики

И конечно, нельзя не упомянуть банановые конфеты — banana candy. Мягкие, сладкие, насыщенного бананового вкуса ириски. Банановые ириски имеют очень простой и натуральный состав: это мякоть вяленого банана, кокосовое молоко и сироп из глюкозы. Конфетки из банана имеют тягучий сливочно-банановый вкус, и напоминают нечто среднее между пастилой и ирисками.

fruit candy конфеты из фруктов тайские десерты

конфетки из фруктов (вверху мангостин и салак, внизу банан)

Подобные конфеты делают и из других фруктов: coconut toffee, durian toffee, из мангостина, салака и других фруктов.

cocоnut toffee кокосовые ириски десерты тайской кухни

cocоnut toffee кокосовые ириски

Рис и кокос— главные компоненты не только тайских основных блюд, но и тайских десертов.

Клейкий рис с манго

Самый любимый и популярный тайский десерт — клейкий рис с манго (Кхао Ньяо Ма Муанг). Проще всего его попробовать в сезон манго с апреля по июль, но и в другое время тоже можно встретить.

десерты тайской кухни клейкий рис с манго

клейкий рис с манго

Блюдо это очень легкое в приготовлении и состоит всего лишь из очищенного и порезанного на ломтики спелого (очень!) желтого манго и сваренного на кокосовом молоке клейкого риса.

Десерты тайской кухни

Клейкий рис с манго

Далее возможны вариации: блюдо может посыпаться поджаренным кунжутом или бобами, может добавляться кокосовый крем…

десерты тайской кухни клейкий рис с манго

клейкий рис с манго

Клейкий рис с бобами в кокосовом молоке (Khao Neeo Tua Dum ) — это десерт, которым тайцы пользуются круглый год, в отличие от сезонных десертов, таких как клейкий рис с манго лии клейкий рис с дурианом. Черные бобы в кокосовом молоке достаточно универсальны, позволяют добавлять другие ингредиенты. Один из немногих тайских десертов, который едят теплым.

Клейкий рис с бобами в кокосовом молоке (Khao Neeo Tua Dum ) десерты тайско кухни тайские десерты

Клейкий рис с бобами в кокосовом молоке (Khao Neeo Tua Dum )

К этой же группе десертов относятся разнообразные вариации на тему клейкого риса и кокосового  молока.

Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Neeo Moon) — истинно тайский десерт. Смешение сладкого

риса со сладким топпингом из … морепродуктов может показаться странным, тем не менее, это популярный по всему Таиланду рецепт. Он интересен разнообразными топингами. Khao neeo moon готовится из клейкого риса белого либо черного (это специальный сорт клейкого риса), а топпинг из креветок идет поверх желтого риса (подкрашенного куркумой).

Десерты тайской кухни кокосовый клейкий рис

Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Neeo Moon)

Десерты тайской кухни (фото) — Блог Милы

Для приготовления этого десерта клейкий рис замачивается, затем отваривается на пару, после заливается кипящим кокосовым молоком с сахаром и солью и оставляется до впитывания жидкости в рис.

Десерты тайской кухни кокосовый бурый клейкий рис

Сладкий черный клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Neeo Moon)

Для экзотического топпинга из креветок обжариваются лук шалот, белый молотый перец и молотый кориандр, к ним добавляются измельченные сырые креветки и кокос, жарится до готовности, приправляется по вкусу солью и перцем. Посыпается измельченными листьями кафрского лайма. Этот топпинг обязательно подкрашивается оранжевым пищевым красителем.

Десерты тайской кухни кокосовый клейкий рис

Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Neeo Moon) с креветочным топпингом (оранжевого цвета)

Другое распространенное покрытие для сладкого кокосового риса — заварной крем.

Десерты тайской кухни

Кокосовый клейкий рис с заварным кремом

Для его приготовления взбиваются кокосовое молоко, пальмовый сахар и яйца, а затем смесь варится на водяной бане.

Десерты тайской кухни кокосовый клейкий рис

сладкий кокосовый клейкий рис с заварным кремом

Покрытия у сладкого риса не ограничиваются перечисленными и могут самые разные: просто тертый кокос, карамелизованный лук шалот, смесь на основе рыбы или сушеных креветок и другие.

Десерты тайской кухни кокосовый клейкий рис

Сладкий клейкий рис с кокосовым молоком (Khao Niao Moon)

Очень близок к предыдущему еще один рецепт из клейкого риса — пандановый сладкий клейкий рис (Kao Neeo Kaew). Для него как обычно готовится на пару клейкий рис; из кокосовых сливок, сахара, соли и пандановой пасты варится соус, в который затем опускается готовый клейкий рис и варится до впитывания. Из остывшего десерта формируют небольшие шарики.

десерты тайской кухни пандановый сладкий клейкий рис (Kao Neeo Kaew)

пандановый сладкий клейкий рис (Kao Neeo Kaew) (а также коричневый и розовый)

Розовый рис был приготовлен с использованием красителя, а коричневый (Khao Neow Dahm) — из специального черного клейкого риса.

Джекфрут с клейким рисом (Khao Niew Kanun, Та Go Ka Noon) — клейкий рис, сваренный в сладком кокосовом молоке (как в рецепте манго с кокосовым рисом), и поданный в «зернах» джекфрута.

Джекфрут с клейким рисом (Khao Niew Kanun, Та Go Ka Noon) jackfruit sweet coconut sticky rice десертф тайской кухни

Джекфрут с кокосовым клейким рисом

Десерты тайской кухни (фото) — Блог Милы

Khao tom mad (клейкий рис на пару с начинкой из банана). Банан заворачивается в клейкий рис, оборачивается банановыми листьями и готовится на пару. Khao tom является символом пар, так как готовятся они, связанные попарно.

Khao tom mad (клейкий рис на пару с начинкой из банана) тайские десерты

Khao tom mad (клейкий рис на пару с начинкой из банана)

Считается, что если преподнести Khao tom монахам в КаоPhansaдень, перед началом 3-месячного буддийского поста, то семейная жизнь будет гладкой, а любовь стабильной. Часто к рису также добавляются бобы.

Благодаря рачительности тайских и лаосских хозяек мы можем наслаждаться еще одним десертом — крекеры из воздушного риса (Кхао Тэн). Вообще-то это хрустящее лакомство может вступать и в качестве гарнира или закуски, но частенько поливается сиропом и становится сладким десертом.

Издавна воздушный рис был способом сохранить остатки сваренного риса, который моментально портится. Из него формируют лепешки и выставляют сушиться на солнце, после этого рис может храниться сколь угодно долго. При необходимости эти лепешки кидают в кипящее масло и моментально получают свежие хрустящие крекеры. Вот только готовятся такие крекеры только из клейкого риса (sticky rice).

Десерты тайской кухни (фото) крекер из воздушного риса кхао тэн

заготовка обжаривается в кипящем масле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector