Как приготовить чипсы из Ренкона

Креветочные чипсы: немного истории

Это блюдо распространено в большинстве стран тихоокеанского региона. К примеру, чипсы, или крупук, изготовленные из муки различного происхождения, а также крахмала, из измельченных высушенных предварительно морепродуктов и рыб, в Малайзии являются национальным блюдом. Эти хрустящие тонкие кружки имеют много вариантов приготовления.

И под разными названиями присутствуют в других регионах Азии, а также в некоторых областях КНР. Популярностью креветочные чипсы пользуются в Индонезии и на Филиппинах. А уже в прошлом столетии данный продукт расширил свое распространение в странах, которые имеют исторические связи с данными местностями: в Нидерландах, в прошлом – Индонезийской метрополии.

Подобного рода азиатские чипсы могут быть сделаны из различных ингредиентов: крахмала и рисовой или другой муки, сушеных морепродуктов, истертых в порошок, рыбы и овощей с сухофруктами. Эти исходники могут смешиваться в разных пропорциях. К числу распространенных видов как раз и относятся креветочные чипсы. Это блюдо приготовляется как из чистых морепродуктов, так и с добавлением крахмала.

Инструкция

  • Промываем и нарезаем корень лотоса на тонкие кусочки (толщиной около 1 мм).
  • Сразу же кладем кусочки ренкона в миску с водой и оставьте приблизительно на 5-10 минут.
  • Сливаем воду и обсушиваем кусочки бумажным полотенцем.
  • Нагреваем растительное масло в глубокой сковороде или во фритюрнице.
  • Обжариваем кусочки Ренкона в течение 5 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
  • Посыпаем чипсы солью и подаем.

Приятного аппетита!

Простая технология малазийцев

Традиционный рецепт креветочных чипсов довольно прост. Креветки, используемые для изготовления, обычно сначала высушиваются (в очищенном и сыром виде) на специальных листах на воздухе, затем перетираются в порошкообразную массу, которая в чистом виде или же смешанная с мукой (крахмалом) плюс соль замешивается на воде.

Затем полученные ранее полуфабрикаты обжаривают на хорошем огне в огромном количестве постного масла, как правило, на воке, быстро – в течение всего пары минут. Характерным для блюда можно признать то, что от жарки пластина, напитываясь маслом, увеличивается в своих размерах: готовая чипсина обычно гораздо больше сырой по объему (в 3-5 раз).

Зависимо от ингредиентов конечный продукт имеет цветовую гамму от белого до светло-коричневого. Но если применяются еще и натуральные красители, то могут получаться и различные оттенки поярче. Готовые чипсы могут сохраняться в плотно закрытой емкости не менее 2 недель, а сухие заготовки и значительно более долгое время.

Как употребляют

Как приготовить чипсы из Ренкона

Блюдо можно употреблять в пищу как в качестве закуски перед основной едой, так и в качестве самостоятельной трапезы. Во многих случаях, кстати, чипсы с креветками или другими морепродуктами исполняют примерно ту же роль, которую за европейским столом играют хлебные изделия. Притом крупук можно макать в различного рода соусы.

А крупными и выпуклыми пластинами чипсов удобно черпать жидкие либо рассыпчатые яства, используя их в качестве ложек. Чипсы по традиции подаются и в качестве дополнения к некоторым индонезийским яствам (к примеру, наси-горенг). Кроме всего прочего, некоторые блюда, такие как горячий суп, а также кетопрак, представляющий собой подобие салата, принято посыпать сверху измельченными чипсами.

Приготовление

  1. Мясо очищенных креветок размораживаем, измельчаем блендером, добавляем крахмал (пропорция примерно один к одному, но можно варьировать), соль с перцем – на кончике ножа.
  2. Замешиваем тесто на очищенной воде, чтобы получилось покруче. Массу скатываем и придаем ей форму батона. Ставим минут на сорок в пароварку.
  3. Вытаскиваем, остужаем. После ставим в морозилку еще минут на 30-40.
  4. При этом тесто должно получиться сырной консистенции.
  5. Режем «батончик» тонкими пластинами (примерно в три миллиметра толщиной) и выкладываем сушиться на солнышке.
  6. Ожидаем, пока высохнут (обычно этот процесс занимает до недели).
  7. После высыхания полуфабрикат можно жарить в кипящем постном масле, а можно в пластиковых пакетах сохранять в холодильнике и по мере необходимости делать готовое блюдо, которое получается хрустящим и ароматным.

Кстати, можно приготовить креветочные чипсы в микроволновке. И при этом обойтись вовсе без масла (что особо ценно для тех, кто привык следить за своей фигурой, но хочет побаловать себя восточными изысками). Для приготовления нужно всего-то достать из холодильника полуфабрикат и включить микроволновку на среднюю мощность, положив на блюдо чипсы.

Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.

Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.

Особенно вкусными получаются любимые снеки из картофеля, приготовленные в микроволновке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector