Как хранить фрукты Советы хозяйкам

МОРКОВЬ

1. Морковь обычно хранят в песке. Чтобы корнеплод лучше сохранился, пе- сок можно предварительно прокалить или морковь проложить веточками свежей мяты.

2.Неплохая замена песку — древесные опилки, а весной их можно отправить в компост.

3.Морковь прекрасно хранится 4 — 5 месяцев в луковой шелухе. Единственное условие — она должна быть сухая и в достаточном количестве.

4.Хранить морковь несложно в сухом погребе. Но, чтобы процесс был успешным, у корнеплодов отрезают верхушку (со стороны ботвы) на 1—2 см и ставят их вертикально острыми концами вверх (они должны быть похожи на солдатиков), в пластиковые чистые тазы. По мере того как морковка будет съедаться, освободившиеся места лучше заполнять скомканной бумагой.

5.Морковь лучше будет храниться, если с грядок ее убирали при пониженных температурах.

6. Срок хранения моркови может меняться в зависимости от способа. Самое длительное время хранения (до года) наблюдается при содержании корнеплодов в погребе в глиняной оболочке или в хвойных опилках. От 6 до 8 месяцев — также при хранении в погребе, но уже в песке или ящиках. И всего до 2 месяцев — в завязанных полиэтиленовых пакетах.

7. Морковь на зиму можно закопать на участке в бочке, которую снаружи оборачивают полиэтиленом, а изнутри обкладывают не очень плотным картоном. На дно кладут небольшие бруски, а на них — фанеру с отверстиями. Чтобы морковь не задохнулась, для поступления воздуха из бочки наружу выводят шланг. Бочку закапывают и хорошо укрывают. Сверху обязательно следует предусмотреть защиту от излишней влаги — дождей и талой воды. Овощи хранятся в этом погребе до весны.

Помидоры

8.Как бы странно это ни звучало, но морковь округлой формы хранится дольше, чем удлиненной.

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку).

ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ

12. Чтобы сохранить томаты свежими до Нового года, следует взять банку (желательнотрехлитровую), тщательно ее промыть и просушить. На ее дно насыпают горчичный порошок и сверху складывают крепкие, обязательно хорошо просушенные плоды. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник.

13. Срок хранения томатов можно увеличить почти до 10 месяцев с помощью обычных желатина и яичного белка. На 10 кг плодов берут 150 мл воды (лучше — дистиллированной), 1 ч. ложку желатина, 2 г соли и белок одного яйца. Белок взбивают с солью, желатин замачивают в небольшом количестве воды. Затем обе массы смешивают, вливая оставшуюся воду. В полученную смесь обмакивают томаты и хорошенько просушивают. Хранят в емкостях, которые закрывают пластиковыми крышками или пергаментной бумагой.

ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

14. Кочаны капусты раскладывают на полках; лучше, если они будут лежать в один ряд, кочерыгу обвязывают веревкой и подвешивают капусту к потолку. А можно сделать как в магазине — обмотать кочаны пищевой пленкой. 1 5 Краснокочанную капусту достаточно завернуть в бумагу (бумага может быть любой, только не используйте газеты, в типографской краске до сих пор содержится, пусть и в небольших количествах, свинец).

Таким образом кочаны прекрасно хранятся, только верхние листочки подсыхают.

16. Капусту часто сохраняют в глине. Процесс этот, конечно же, трудоемкий, но крайне эффективный. С кочана снимают первые листья, к кочерыжке привязывают веревку. Обмазывают капусту довольно густой глиняной жижей и высушивают на солнце. Затем переносят в подвал и подвешивают.

17. Цветную капусту следует хранить в темном месте, в этом случае она не потемнеет и не станет горькой.

18. Если вы решили хранить кольраби, собирать урожай следует не раньше середины октября. Этот овощ устойчив к пониженным температурам, и первые заморозки ему не повредят.

19. Белокочанная капуста средних размеров хранится гораздо лучше, чем крупных, такие кочаны трескаются, а от мелких — больше отходов, чем пользы.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить.

ФАСОЛЬ И БОБЫ

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА

25. Очищенные от всего лишнего головки чеснока опускают на несколько секунд в расплавленный парафин. Обработанный таким образом чеснок хранят при комнатной температуре в холщовых мешках.

Как хранить фрукты Советы хозяйкам

26. Часто чеснок хранят в прокрученном виде, «фарш» складывают в контейнеры для замораживания льда, ставят в морозилку.

27. Оптимальная температура хранения лука — близкая к О *С. В таких условиях овощ длительное время останется сочным.

28. Лук-порей можно хранить следующим образом: в чистый влажный песок вкапывают овощ (обязательно вертикально), стараясь не повредить листья. А в холодильнике его лучше хранить, завернув в пищевую пленку с перфорацией, при температуре не выше 2 °C.

29. Корневые сельдерей и петрушка отлично хранятся в сухом песке в темном и прохладном месте.

30. Корни сельдерея пролежат довольно долго, если предварительно их обмакнуть в глиняный раствор, высушить и положить на полки подвала. Либо «посадить» в ящик с песком: корешки — вертикально, черешки — на поверхности.

31. Хрен отлично пролежит в ящиках с песком. Класть его нужно горизонтально.

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК И СЛИВ

Как хранить фрукты

32. Очень часто яблоки хранят переложенными соломой, но обычно при таком соседстве плоды приобретают неприятный запах.

33. Яблоки сорта ‘Антоновка обыкновенная’ плохо хранятся в полиэтиленовых пакетах.

34. Яблоки неплохо будут храниться, если разложить их в один слой и облучить по 15 минут с каждой стороны бактерицидной ультрафиолетовой лампой, подвешенной на расстоянии 1,5 м от плодов. Это позволяет сохранить яблоки на протяжении всей зимы.

35. Яблоки укладывают в пакеты, в которые нагнетается углекислый газ с помощью обыкновенного сифона. Отверстие в пакете затем запаивается. В такой упаковке плоды хранятся в подполе долгое время.

36. Яблоки хранят в сухих и сыпучих материалах таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Их можно переслоить луковой шелухой, лузгой семечек, сухим торфом, мхом, листьями деревьев, древесной стружкой лиственных пород, опилками.

37. Яблоки лучше хранятся, если после сбора урожая их быстро охладить. Срок хранения плодов, оставленных на несколько дней при температуре около 20 *С, уменьшается на 2 — 3 недели.

38. Яблоки перед отправкой на хранение окунают в расплавленный воск. Когда он затвердеет, плоды складывают в ящики.

39. Сливы аккуратно собирают, надо стараться не нарушить восковой слой. Плоды укладывают в 3-литровые банки, пересыпав вишневыми и смородиновыми листьями.

ХРАНЕНИЕ ЯГОД И ФРУКТОВ

43. Ягоды и фрукты можно прекрасно сохранить в виде мороженого. Их прокручивают в блендере, смешивают с сахаром, добавляют сливки — все по вкусу. Разливают в одноразовые стаканчики (сейчас их можно купить в крупных магазинах), вставляют палочки (деревянные шпажки) и отправляют в морозильник. Перед употреблением стаканчик слегка отогревают, чтобы легче было вынуть фруктовое мороженое.

Виноградные листья 44 Виноградные листья на зиму лучше засолить в солевом растворе (10%-ном).

Чистые листья довольно плотно укладывают в стеклянную емкость, заливают холодным раствором и хранят в холодильнике. Перед использованием следует вымачивать в обычной воде в течение примерно 2 часов.

СЕЙЧАС В ПРОДАЖЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ МНОЖЕСТВО ВСЯКИХ ИНТЕРЕСНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ САДОВОДУ ПЕРЕРАБОТАТЬ ПОЛУЧЕННЫЙ УРОЖАЙ, – ЭТО И НЕБОЛЬШИЕ ПОГРЕБКИ, И СУШИЛКИ, И СОКОВЫЖИМАЛКИ. ПОГОВОРИМ СЕГОДНЯ ОБ ЭТИХ УСТРОЙСТВАХ, ОБЛЕГЧАЮЩИХ НАШУ ЖИЗНЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector