Что такое сушеная хурма, как ее приготовить, в чем польза и вред для организма?

Что это такое, как называется и как выглядит на фото?

Сушеная хурма или Dried persimmon (англ.) известна более 700 лет. Истоки процесса дегидратации (высушивание) берут начало в Китае, Корее и Японии. Занимаются сушкой плода в этих странах по-разному, но везде в огромных масштабах.

  • В Китае она носит название ши-бинг. Сушат на крышах домов, выставляя на солнце. Когда наступает ночь, подносы убирают в дом, так как при появлении утренней росы, ягоды могут заплесневеть. Во время периода заготовок, крыши с высоты полета птиц – желто-оранжевого цвета.Китайское население любит сушеную хурму. Едят как конфеты для здоровья, кладут в рис. Китай является крупнейшим поставщиком сушеной хурмы.
  • В Японии высушенная хурма – хосигаки. До семнадцатого века, один из единственных подсластителей в стране. Сушат на ниточках, подвешивая под крышу. Хосигаки относится к кондитерскому производству, японцы производят из нее мармелад и пастилу.
  • В Корее сладкое яблоко называется готгам. Используют в приготовлении традиционных пряностей и горячего пунша.
  • С любовью к плоду относятся и во Вьетнаме. Здесь он называется хонг-хо. Из него получаются замечательные закуски и десерты.

По виду высушенная хурма напоминает чернослив или курагу, только крупнее. Ягода покрыта беловатым налетом. Внутри у плода подсохшая мякоть, мягкая и нежная; вкус приятный, сладкий. Вяжущий вкус при сушке исчезает.

Чем отличается от вяленой, свежей?

Разница присутствует, начиная от количества калорий и заканчивая сроками хранения:

  • Калорийность. Превосходит калорийностью. Калораж 100 г свежей составляет в среднем 66 ккал; вяленой – 240 ккал; а сушеная набирает 260 ккал.
  • Срок хранения. При правильном хранении, сушеная хурма может вас радовать несколько лет. Свежей ягодой хранится до 3-х месяцев, а вяленая – до года.
  • Переработка продукта. Если нарушена технология приготовления, например, вяленой хурмы, то в таком случае она плесневеет, а внутри могут завестись личинки мух, и такой продукт опасно будет употреблять в пищу.

Если свежую хурму не съесть или приготовить вовремя, она пропадет. Тогда как, сушеная хурма просто пересохнет и для еды ее необходимо получше размочить водой.

Факторы Свежая хурма Вяленая хурма Сушеная
Калории/100 г в зависимости от сорта 53-75ккал 235-240ккал 257-260 ккал
Сроки хранения З мес. 6 –12 мес. Более 2-х лет
Доступность только в сезон всегда всегда
Сохранение питательных веществ при переработке сохраняются сохраняются сохраняются

Хурма в любом виде сохраняет свои полезные свойства, будь то вяленая, свежая или сушеная. Конечно, одним из минусов сушки в домашних условиях можно считать повышение калорий в сухофрукте, особенно для людей сидящих на диете. Но ароматная сушеная хурма имеет неоспоримое преимущество – ее можно употреблять весь год. И, да, какую бы вы не кушали ягоду, несомненную пользу все равно получите.

Польза и вред для организма

Что такое сушеная хурма, как ее приготовить, в чем польза и вред для организма?

Чем же полезна хурма? Сладкие сушеные плоды отличаются высоким содержанием витамина С и большим количеством полезных свойств. В медицине Востока они используются для лечения различных заболеваний, профилактики, укрепления и поддержания в тонусе всего организма в целом.

  • Сухофрукт, за счет повышенного содержания калия – снижает давление, благодаря чему происходит улучшение работы сердца; повышается качество тонуса сосудов.
  • Защищает легкие при воспалении, обладая противовоспалительным свойством, помогает при простуде и кашле.
  • Улучшает аппетит и придает сил при истощении, упадке сил.
  • Способствует укреплению мышц глаз, что улучшает качество зрения.
  • При постоянном употреблении повышается иммунитет.
  • Благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от расстройств желудка.
  • Используют в косметических целях.

    Измельченные в кашеобразное состояние сухофрукты – это поистине волшебное средство для омоложения кожи.

  • Устраняет депрессивные состояния, поднимает настроение. Достаточно утром съесть 2-3 ягоды, чтобы почувствовать прилив радости и жизненной энергии.
  • Обладает мочегонным эффектом и, несмотря на высокую калорийность, является отличным средством при похудении.
  • Является природным обеззараживающим средством (антисептиком), растертую кашицу прикладывают к ране.
  • В цукатах присутствует бетулиновая кислота, обладающая противораковым, антибактериальным и противомикробным свойствами. Больным онкологией, доктора прописывают лечебное питание с присутствием сушеной хурмы.

В ходе сушки повышается концентрация микроэлементов. Увеличивается не только польза от продукта, но и усиливается вред от употребления данной ягоды, особенно в большом количестве. Можно употреблять от 1 до 3 плодов в сутки.

Категорически запрещается кушать сушеную хурму, запивая молоком. Дубильные вещества, вступая в реакцию с молоком, вызовут колики. Вред нанесет детям до 10-ти лет, так как у ребенка, при употреблении хурмы может произойти закупорка кишечника. Также вредна для страдающих сахарным диабетом и запорами.

Нужно ли мыть перед употреблением?

У сушеной хурмы, кроме полезных свойств, существуют и противопоказания, о которых не стоит забывать:

  • Из-за присутствующих в ней танинов, ее нельзя употреблять людям, перенесшим операцию на ЖКТ, в период восстановления, могут образоваться спайки.
  • Больным анемией, содержащиеся в ней вещества не дают усвоиться железу в организме человека.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.
  • У кого пищевая аллергия.

Если имеются противопоказания, то перед употреблением все вопросы следует обсудить с врачом.

Достаточно обдать плоды кипятком. Если сомнений в чистоте нет, то можно кушать сразу.

Как делать цукаты в домашних условиях?

Что такое сушеная хурма, как ее приготовить, в чем польза и вред для организма?

Существует много способов хранения хурмы. Одним из популярных является сушка. Заниматься изготовлением цукатов можно самостоятельно в домашних условиях.

В сушилке

Для сушки в электросушилке необходимо:

  1. Отобрать твердые плоды.
  2. Помыть и дать стечь воде.
  3. Снять кожицу (лайфхак – берите нож не слишком острый, чтобы не повредить мякоть).
  4. Кожицу не выбрасывайте (ее тоже можно засушить в домашних условиях и заваривать как чай).
  5. Ягоду без кожицы аккуратно распределить на лотке электросушилки.
  6. Выставить температуру 80-90 градусов.
  7. Сушить около 8 часов.
  8. Если необходимо, то иногда переворачиваем ягоды.
  9. Даем остыть готовому продукту.
  10. Укладываем в мешочки из х/б ткани.

На нитках

Рассмотрим, как же еще высушить хурму целиком в домашних условиях, можно ли сушить ее на нитках. Для этого надо:

  1. Отобрать крепкий плод (обязательно ножка у плода должна быть зеленой).
  2. Выбрать подходящее место (в тени, в продуваемом месте, солнечные лучи не должны проникать).
  3. Нужна крепкая веревка.
  4. Ягоду привязываем как гирлянду (смотрим, чтобы плоды не задевали друг друга).
  5. Сушка может длиться 10-14 дней.
  6. При появлении белого налета сушку можно считать законченной.
  7. Цвет у сухофрукта должен быть коричнево-красным.
  8. Укладываем в мешочки из х/б ткани.

В духовке

Желательно сушить в электрической духовке. В газовой сушат с приоткрытой дверцей для соблюдения температурного режима.

  1. Плоды помыть и обсушить.
  2. Нарезать кольцами.
  3. Выстелить лист пергаментом.
  4. Распределить на листе равномерно.
  5. Посыпать корицей, сахаром (по желанию).
  6. Сушить при температуре 70 градусов.
  7. Периодически переворачиваем продукт, он может подгореть.
  8. Смотрим, чтобы вышла влага.
  9. При остывании укладываем в мешки.

Кусочками

Требуется:

  • лимон – 8 шт.;
  • хурма – 2 кг.
  1. Плоды помыть и дать стечь воде.
  2. Нарезать кольцами 2-3 мм.
  3. Полить отжатым лимонным соком.
  4. Аккуратно перемешать.
  5. Застелить лист пергаментом.
  6. Температура в духовом шкафу – 60 градусов.
  7. Сушим около 6 часов.
  8. Проверяем каждый час, при необходимости переворачиваем.
  9. Готовый продукт можно сложить в стеклянную банку или картонную коробку.

Пастила

  1. Подготовить плоды.
  2. Протереть через сито или взбить блендером.
  3. В духовом шкафу выставим температуру 90 градусов.
  4. Застелить лист пергаментом.
  5. Смесь поместить на противень и с помощью лопатки разровнять толщиной 3-4 мм.
  6. Выпекать около 7-8 часов.
  7. Проверить готовность – на ощупь пастила должна быть немного липковатой и гибкой.
  8. После того, как остынет снять с листа.
  9. Лист пергамента нарезать и по размеру листа нарезать пастилу.
  10. Пастилу уложить на подготовленный лист и свернуть рулетом.
  11. Хранить в прохладном месте.

В микроволновке

  1. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать колечками.
  3. Кольца разложить на специальной тарелке.
  4. Температуру выставить на минимум.
  5. Сушить 20 минут.
  6. Открыть дверцу на 10 минут, для того чтобы испарилась влага.
  7. Повторить 3-4 раза (смотря как, нарезаны колечки – толсто или тонко).
  8. Уложить на хранение.

Как хранить?

Хранить цукаты нужно в мешочке из ткани. Ткань должна дышать. Место, где будут храниться сушеные плоды должно быть темным, сухим и желательно прохладным.

Через определенные промежутки времени вкусные конфеты надо обязательно проверять и при необходимости перебирать. Правильно высушенная хурма имеет красновато-коричневый оттенок и может храниться более двух лет.

В период сушки на плодах появляется белый налет. Это проступает сахар, после того как выходит вся влага. Ничего страшного в этом нет, плод засахаривается.

Как приготовить и есть?

Что такое сушеная хурма, как ее приготовить, в чем польза и вред для организма?

Цукаты используют в различных рецептах для приготовления блюд. Как же кушать сушеные фрукты, употребляют ли их с другими продуктами?

  • Едят как лакомство, заваривают с ней чай, варят варенье.
  • Предварительно размочив, готовят вкуснейшие десерты.
  • Сухофрукты можно также добавлять в выпечку, кушать с ними кашу.
  • Варят компоты. Если не любите терпкость в плодах, то учтите, она возвращается, когда вы готовите из нее компот.
  • Ароматные цукаты добавляют в сладкий рис с изюмом и курагой, обжарив сухофрукты вместе с луком на сливочном масле.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сушка – оптимальный вариант переработки хурмы. Преимуществом является сохранение всех полезных свойств и возможность употреблять ее весь год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector