Огуречный суп. Холодный огуречный суп

Рецепт 4: холодный огуречный суп на йогурте с орехами

Необычный горячий суп-пюре из свежих огурцов. Помимо огурцов, в супе присутствуют и другие овощи, блюдо получается ароматным, вкусным и низкокалорийным.

  • Огурец 300 г
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Бульон овощной 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный щепотка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Зелень для подачи

Болгарский перец очистите от несъедобных частей, нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите, нарежьте его такими же ломтиками, что и болгарский перец.

Огурцы очистите, нарежьте кружочками средней толщины.

Разрежьте крупный помидор на две половинки, каждую половинку, натрите на крупной терке, т.е. прислоните помидор к поверхности терки срезом и натирайте мякоть, пока у вас в руках не останется только тонкая кожура от помидора.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла без запаха, выложите в сковороду перец и лук, готовьте овощи при помешивании до прозрачности лука.

Добавьте в сковороду огурцы и готовьте смесь еще 5 минут.

Огуречный суп. Холодный огуречный суп

Выложите в сковороду томатное пюре, тушите овощную смесь на сковороде еще 5 минут.

Соедините в кастрюле овощную смесь со сковороды и горячий бульон. Варите суп после закипания 10 минут.

Добавьте в суп соль по вкусу и черный молотый перец, измельчите суп с помощью погружного блендера до консистенции пюре, добавьте, очищенный и натертый на мелкой терке, чеснок, измельчите суп еще раз. Доведите его до закипания.

Подавайте суп-пюре, посыпав каждую порцию измельченной свежей зеленью или украсив суп ломтиками свежих овощей.Приятного аппетита!

Отличный вариант для летнего вечера.

  • Огурцы 200 г
  • Йогурт 1 ст
  • Лук зеленый 4 пера
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лед 3-4 кубика

Огурец очистить от кожицы. 150 гр нарезать произвольно.

Сложить в чашу для блендера, добавить лед, йогурт.

Взбить до однородного состояния. Посолить и поперчить по вкусу.

Измельчить зеленый лук. Оставшийся огурец нарезать мелким кубиком. Оставить немного лука на оформление, а оставшийся добавить в суп и перемешать. Подаем суп, оформив его нарезанным огурцом и луком.

Рецепт «Холодный огуречный суп» готов, приятного аппетита.

Холодный огуречный крем-суп отлично утолит не только голод знойным летом, но и жажду. А какой у него красивый зеленый цвет получается. Радует не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Настоящее летнее наслаждение!

  • Огурцы — 1 кг
  • Кефир — 600 мл.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) — 100 гр.
  • Соль — по вкусу

Огурцы помыть, порезать на куски, чтобы блендеру было легче справиться с перемалыванием

Сложить в чашу блендера (я делала в два захода), влить кефир.

Зелень помыть, также немного порезать. Добавить к огурцам с кефиром. Взбить блендером.

Огуречный суп

Суп подается холодным. Украсить при подаче листиками петрушки.

Холодный огуречный суп на йогурте – отличный рецепт для тех, кто летом предпочитает легкие, низкокалорийные блюда. В нем нет ни колбасы, ни картошки, ни яиц, только овощи, орехи и много зелени. Пусть он выглядит не так аппетитно как окрошка, но по вкусу ничем ей не уступает, а калорийность в разы ниже. В жару или для разгрузочных дней лучше рецепта не придумать.

Чтобы огуречный суп был максимально полезным, добавляйте в него любую зелень, какая только у вас найдется. Сельдерей черешковый и листовой, петрушка, укроп, кинза, базилик, шпинат, щавель – подойдет все и в любом сочетании. У огурцов вкус нейтральный, не очень выразительный, так что какие-то ароматные добавки просто необходимы, и в зависимости от того, какой зелени вы добавите больше, вкус у супа каждый раз будет другим.

Орехи предпочтительнее добавлять грецкие, но можно положить кешью или фундук, поджаренный арахис. Желательно хорошенько их растереть, измельчить, смешивая с оливковым маслом. В рецепте в ореховую пасту добавляется чеснок, но его можно исключить, это не обязательный компонент.

  • йогурт натуральный – 500 мл;
  • вода минеральная без газа – 250-350 мл;
  • огурцы – 3 крупных (грамм 250-300);
  • чеснок – 2 крупных зубца (не обязательно);
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • грецкие орехи – 6-7 ядер;
  • петрушка, сельдерей, кинза – по пол пучка;
  • кусочки свежих помидор или перца – для подачи к столу.

Грунтовых огурчиков нужно взять больше, чем три штуки, ориентируйтесь на вес. Чистить от кожицы их не обязательно, а с тепличных ее лучше срезать, хотя бы полосками, частично. Полезного в ней нет ничего, у таких огурцов кожица плотная, грубая, выбрасываем ее без сожаления.

Натираем огурцы на крупной терке, перекладываем в миску, в которой будет готовиться суп.

Сразу же немного подсаливаем, чтобы тертая огуречная мякоть дала побольше сока.

Огуречный суп. Холодный огуречный суп

Готовим ореховую заправку для супа. Ядра грецкого ореха можно подсушить на сухой сковороде и очистить от тонкой коричневой пленочки. Или сразу выложить в ступку.

Растолочь грецкие орехи как можно мельче, почти в кашицу. Если ступки нет, накрываем орехи полиэтиленом и проходимся несколько раз скалкой.

Натираем в ореховую кашицу чеснок. Возможно, для вас он лишний, тогда не добавляйте.

Вливаем оливковое масло, примерно две столовых ложки. С ним вкус огуречного супа будет помягче, а сам суп вкуснее и полезнее.

Зелень мы будем измельчать блендером. Сначала вымоем, соберем в пучок и руками порвем на кусочки.

Переложим в блендер, нальем туда треть стакана йогурта или воды. Измельчим в густое зеленое пюре. Добавим к тертым огурцам, перемешаем.

Смешаем огурцы, измельченную зелень и ореховую пасту. Можно добавить немного черного перца для остроты и вкуса.

огуречный суп

Зальем охлажденным йогуртом и минеральной водой без газа или слабо газированной. Сначала добавим йогурт, размешаем и после этого понемногу подливаем минеральную воду, доводя суп до желаемой густоты.

Подаем охлажденным. Чтобы суп сразу был готов к подаче, все продукты для него держим в холодильнике и достаем по мере надобности. Если все же получился недостаточно прохладным, можно добавить кубики пищевого льда или кубик замороженной зелени. Приятного аппетита!

  • Огурец (свежий, большой) — 1 шт
  • Кабачок (молодой) — 1 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Вода — 0,5 стак.
  • Зелень (разная; большой пучок) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Специи (по вкусу)

Вымыть овощи и зелень, порезать для блендера.

Взбить овощи и зелень до состояния пюре.

Добавить воду, кефир, соль и специи — взбить.

Оформить по вкусу 🙂

Я налила в бутылочку из-под сока и взяла с собой.

Огуречный суп можно было бы назвать окрошкой на кефире, если бы в нем была картошка и мясо. Но картошки нет, и мяса тоже нет, этот летний суп готовится только из низкокалорийных продуктов. Доминируют в нем свежие огурцы, желательно грунтовые, а все остальные составляющие делают суп гуще и придают разнообразные вкусовые оттенки.

  • огурцы свежие – 3 шт (средних);
  • яйцо – 2 шт;
  • ревень – 1 крупный стебель;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • корень имбиря свежий измельченный – 1 ч. л;
  • мята перечная – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • кефир любой жирности – 500 мл.

Для летнего холодного супа из огурцов лучше брать «настоящие» огурчики – грунтовые, с грядки. В них не только больше витаминов, у них совсем иной вкус – чуть сладковатый, свежий, и они очень сочные. Если огурцы уже крупные, часть кожицы с них нужно срезать (или всю – тут вам решать).

Очищенные огурчики натираем на терке с крупными отверстиями и сразу же перекладываем в посуду, в которой будем готовить суп.

Ревень тоже нужно почистить. Сначала разрезаем стебель на небольшие кусочки и затем ножом поддеваем кожицу, тянем ее вниз. Все точно так же, как если бы вы чистили черешковый сельдерей.

Нарезаем очищенный от прожилок ревень мелкими кубиками (или трем на терке).

Петрушку и мяту для летнего огуречного супа моем под холодной водой. Режем мелко зелень петрушки.

У мяты нам понадобятся только листочки. Обрываем их и измельчаем при помощи острого тяжелого ножа. Обратите внимание – в рецепте используется перечная мята. Она дает и свежесть, и остроту. Если перечной мяты нет, добавьте в холодный огуречный суп лимонную мяту или мелиссу.

Перемешиваем всю зелень. Берем небольшой кусочек корня имбиря (примерно 3-4 см), срезаем кожицу и натираем имбирь на терочке с очень мелкими отверстиями.

Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Желательно, чтобы яйца были с ярким желтком, тогда у готового холодного супа из огурцов будет приятный цвет топленого молока.

холодный огуречный суп

Перемешиваем все ингредиенты летнего холодного супа из огурцов. Добавляем соль по вкусу и смесь молотых перцев.

Заливаем содержимое миски кефиром, убираем на некоторое время в холодильник.

Охлажденный суп из огурцов разливаем по тарелкам. Добавляем в каждую раскрошенный яичный желток и веточку зелени. Подавать летний огуречный суп можно и без хлеба или подсушить ломтики хлеба в тостере.

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.

Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

огуречный суп пюре

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.

На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.

Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы – 0,5 кг.
  2. Кефир – 500 мл.
  3. Грецкие орехи – 100 гр.
  4. Укроп – маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду — пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

огуречный суп на кефире

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.

Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат — незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Первые ассоциации, которые вызывает томатный суп – это конечно же Испания, родина вкуснейшего холодного супа гаспачо. Жарким летним днем ничто так не порадует ваш организм как холодный, легкий и очень полезный суп.

Благодаря сочетанию в себе измельченных свежих овощей – огурцов, перца и лука, мы получим заряд бодрости, энергии и витаминов на весь день. А чесночные гренки добавят вкусу супа оригинальную и острую нотку. Если вы любите побаловать себя вкусным холодным томатным супом, то это блюдо для вас.

  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сок томатный 800 мл.
  • Хлеб белый 300 гр.
  • Чеснок 20 гр.

Подготовим все необходимые продукты. Начнем с лука – его мелко нарезаем кубиками. Вчерашний, черствый белый хлеб тоже нарезаем кубиками и посыпаем сушеным чесноком. Жарим наши гренки в хорошо разогретой духовке.

После этого моем болгарский перец, удаляем семена и нарезаем кубиками. Огурцы так же нарезаем небольшими кубиками. Если кожура у огурцов жесткая, то лучше очистить ее…

Черед помидор – у них удаляем плодоножку, и аккуратными кубиками нарезаем, так же как и остальные овощи.

Собираем наш суп – в большую, глубокую миску высыпаем измельченные овощи и заливаем томатным соком. Вкус будет более насыщенным, если дать супу время настояться и пропитаться ароматами. Подавать холодный томатный суп вкуснее с чесночными гренками.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.

Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

Советы кулинаров

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества – это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

огуречный суп рецепт

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят чесночные гренки. Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.

Рецепт 7: огуречный суп гаспачо (пошагово)

Гаспачо — замечательное испанское холодное и освежающее первое блюдо, которое готовится преимущественно из свежих помидоров или с добавлением их. Также, этот суп можно приготовить из любых сырых овощей. Предлагаю вам отличный вариант холодного супа для жарких дней — огуречный гаспачо, который получается еще очень вкусным и полезным.

  • огурец 200 г
  • хлеб белый 15 г
  • хлеб черный 15 г
  • йогурт 100 мл
  • сок лимонный 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • масло оливковое 1 ч.л.
  • укроп 2 ст.л.
  • петрушка 2 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу

У хлеба черного и белого обрезать корочки.

Огурцы очистить и порезать кусочками.

Фото приготовление рецепта: Горячий огуречный суп-поре шаг №9

Хлеб поломать и поместить в чашу блендера, измельчить немного.

К хлебу добавить огурцы и порезанную зелень. На высокой скорости все измельчить.

Добавить натуральный йогурт, соль, лимонный сок, оливковое масло и молотый черный перец.

Все еще раз взбить в чаше до однородного состояния или пюрировать огуречный гаспачо погружным блендером.

Разлить огуречный гаспачо по глубоким тарелкам и можно предлагать своим родным и близким. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector