Чем мыть холодильник внутри от желтизны и запаха: как правильно и быстро отмыть?

Как часто следует очищать холодильник?

Своевременное очищение необходимо любому холодильнику, уборка и мойка не должна быть связана с размораживанием льда. Чистота холодильника — залог хорошего здоровья и самочувствия. Гигиена и дезинфекция в месте хранения продуктов позволяет еде дольше оставаться свежей, ограждает от попадания с пищей в организм вредных микроорганизмов.

Ведь несмотря на то, что в холодильнике низкая температура, это не останавливает рост бактерий и микробов, а лишь замедляет. Существуют виды плесени, которые живут даже при — 4 °C. А когда ферменты грибков попадают в организм, то нарушают обмен веществ и разрушают защиту оболочек клеток, делая их беззащитными перед инфекциями.

Как часто надо мыть холодильник полностью? Считается, что раз в две недели — оптимально для соблюдения санитарных норм. Но вот поддерживать чистоту в холодильной камере стоит постоянно:

  • Убирать крошки, вытирать пролитые жидкости и другие пятна.
  • Мыть внешние поверхности, особенно места, за которые постоянно берутся руками.
  • Ставить только чистую посуду на полки.
  • Сырое мясо, рыбу, ягоды не держать в пакетах, а перекладывать в миску, чтобы не оставалось следов и потеков.
  • Овощи закладывать в холодильник вымытыми и просушенными.
  • Продукты хранить в отдельных закрытых контейнерах или под пищевой пленкой. Особенно, если холодильник с системой «ноу фрост». Сразу избавляться от просроченных или подпорченных.

Так и загрязнений становится меньше, и неприятные запахи не пропитывают пластик. Тогда «генеральная» уборка будет более легкой и быстрой.

Как убрать неприятные запахи после протухшего мяса и других продуктов

Для устранения запаха в холодильнике рекомендуется также пользоваться народными средствами. Они легко удаляют неприятный аромат тухлого мяса, маринадов, спиртного и испорченной еды.

Помимо основных правил, для многих пищевых производств актуальны собственные СанПиН, регулирующие работу именно с определённым типом продуктов. Эти документы не противоречат правилам 4695-88, но могут дополнять их. Такие СанПиН существуют для:

  • Молочных продуктов
  • Мяса
  • Рыбы
  • Мороженного

Если вы являетесь предпринимателем и не имеете профессиональных знаний в юридических аспектах своей работы, старайтесь доверять любые связанные с санитарным обслуживанием вопросы профессионалам. Дезинфекция холодильных камер на пищевом производстве – это чётко регламентированный процесс, за ошибки в котором можно получить штраф от государственных надзорных органов и обзавестись проблемами в бизнесе.

  • Инспекция состояния системы.
  • Очистка от наледи.
  • Очистка от любых видов загрязнений.
  • Очистка отдельных элементов холодильной установки.
  • Дезинфекция.
  • Оформления журнала учёта дезинфекции.
  • Ведение и оформление всей сопутствующей документации.
  • Взятие проб загрязнений и воздуха, предоставление результатов анализов.

Вы можете выбрать отдельные процедуры или заказать комплексное обслуживание по договору. Он заключается на оговорённый с вами срок и включает в себя сразу несколько процедур, при этом каждая из них обходится вам дешевле, чем при бронировании аналогичного числа обработок разовыми заказами.

Согласно действующим санитарным правилам для холодильников, лабораторные анализы соскобов с поверхностей и пробы воздуха в камерах с температурой:

  • Ниже -12 градусов должны делаться 1 раз в 3 месяца или чаще.
  • Выше -12 градусов должны делаться 2 раза за 3 месяца или чаще.

Общий контроль и проверку состояния холодильников необходимо проводить:

  • Для камер с температурой ниже -12 – 1 раз в 3 месяца.
  • Для камер с температурой выше -12 – дважды за 3 месяца.

Осмотр холодильной системы и взятие проб удобнее всего совмещать, так как частота этих процедур, прописанная в правилах, одинакова.

Повседневное содержание холодильников в чистоте тоже регламентируется законом:

  • Уборка территории или помещения, где находится холодильник, должна проводиться ежедневно.
  • Раз в месяц в холодильнике проводится генеральная уборка в рамках санитарного дня.
  • Формы для льда дезинфицируются 1 раз в месяц.

Периодичность дезинфекции холодильных камер и другие, более подробные указания по обслуживанию холодильной техники, вы можете найти в санитарных правилах 4695-88 и СанПиН для организаций вашего профиля деятельности.

Если вы заказываете обслуживание холодильных установок в СЭС, то вам не нужно будет разбираться во всех законодательных тонкостях этого процесса. Сертифицированная Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» с более чем 12-летним опытом сделает всю работу за вас, а также поможет оформить и вести все сопутствующие документы.

Чем мыть холодильник внутри от желтизны и запаха: как правильно и быстро отмыть?

Удручающая для обоняния атмосфера от смешивания ароматов разной пищи и подпорченных продуктов улетучивается при своевременном мытье холодильного оборудования. Регулярное очищение не позволит пропитаться затхлостью внутренней отделке. Если такая неприятность уже произошла, следует правильно вымыть холодильник, а в дальнейшем применять следующие поглотители запахов:

  • Шарики силикагеля. 3-6 штук хватает на год. Встречаются в продаже гелевые поглотители с антибактериальным эффектом.
  • Минеральные соли в виде кристалла. Промывают раз в месяц под проточной водой.
  • Абсорбенты с углем.
  • Озонаторы и ультрафиолетовые лампы.

Домашние способы борьбы с запахами. Рекомендуют оставлять в холодильнике:

  • Раскрошенный активированный уголь.
  • Соду.
  • Уксус.
  • Сухие чайные пакетики.
  • Корки лимонов и апельсинов.
  • Любимые специи. Только имейте ввиду, их аромат может смешаться с другими.
  • Молотый кофе.

Но, главное, правильно мыть холодильник, не дожидаясь сильного загрязнения и появления тяжелого амбре. Это поможет беречь здоровье и продлит жизнь технике.

Генеральная уборка

Генеральная уборка холодильника в процедурном кабинете проводится 1 раз в 30 дней, а текущая уборка – по мере надобности.

Перед проведением генеральной уборки холодильное оборудование отключается от сети, а в процессе все его наружные поверхности моются и обрабатываются дезсредством.

↯Больше статей в журнале « медицинская сестра» Активировать доступ

В статье подробно разберем инструкции и алгоритмы уборки холодильника в процедурном кабинете, а также приведем образец журнала разморозки, уборки и дезинфекции холодильного оборудования в лечебном учреждении.

Уборка холодильника в лечебном учреждении, равно как и его размораживание, проводятся исходя из требования регулярности, своевременности и периодичности мытья, а также очистки и обеззараживания всех поверхностей больничной среды при ежедневной текущей или еженедельной, ежемесячной генеральной уборке.

Текущая уборка предполагает обработку полов, поверхностей мебели и оборудования. Мытье холодильного оборудования проводится в ходе генеральной уборке согласно графику, утвержденному главным врачом. Генеральная уборка осуществляется 1 раз в неделю.

При текущей уборке, проводимой каждый день, наружные поверхности медицинского холодильника 2 раза протираются салфеткой, смоченной раствором дезсредства, затем промываются и вытираются насухо.

Рабочий раствор дезинфицирующего средства выдерживается на поверхности согласно инструкции по его использованию.

При генеральной уборке, проводимой раз в неделю, осуществляются те же манипуляции в той же последовательности, но после мытья и обработки холодильника по СанПиНу в процедурном кабинете выполняется его получасовое проветривание.

Чем мыть холодильник внутри от желтизны и запаха: как правильно и быстро отмыть?

Обработка холодильника для хранения медикаментов:

  1. Проводится строго по паспорту.
  2. Необходима не реже 1 раза в 10 дней.
  3. Предполагает надевание специальной одежды и приготовление спецкомплекта для уборки.
  4. Предполагает перемещение содержимого в другое (холодное) место.
  5. Предполагает протирание внутренних поверхностей холодильника 2%-ным мыльно-содовым раствором с последующим смыванием его проточной водой и вытиранием насухо.

Обработка холодильника (для хранения медицинских иммунобиологических препаратов) в целом проводится по тому же алгоритму, но после промывания поверхностей проточной водой проводится их дезинфекция 6%-ной перекисью водорода с добавлением 5 г моющего вещества с последующим смыванием чистой водой и вытиранием насухо.

✫ СОП «Обработка холодильного оборудования»✫ в Системе главная медсестра

Разберем алгоритм уборки холодильника для хранения лекарственных препаратов ХФ-250, ХФ-400 «POZIS»:

  • разморозка холодильника в процедурном кабинете по СанПиН проводится не реже 2-3 раз в год (график разморозки холодильника в процедурном кабинете утверждает главный врач клиники);
  • содержимое обрабатываемого холодильника перемещается в другое холодильное оборудование с аналогичным режимом температуры;
  •  обеззараживание производится при каждой текущей и генеральной уборке.

При необходимости холодильное оборудование может быть отключено от электропитания на любое время.

При этом нужно:

  • вытащить вилку электропитания из розетки;
  • тщательно вымыть и насухо вытереть оборудования;
  • оставить дверь холодильника приоткрытой для профилактики появления неприятных запахов;
  • периодически (рекомендуется 1 раз в 1-2 месяца) включать холодильное оборудование на несколько минут для смазки компрессора.

Примерно 1 раз в год нужно при помощи щетки или пылесоса очищать от пыли и грязи конденсатор, который расположен на задней стенке оборудования. Запрещено при уборке холодильника использовать какие-либо порошки, пасты и растворы на основе щелочей.

На основе новых санитарных правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» мы составили практические рекомендации для медицинских организаций. Предлагаем их вашему вниманию в журнале медицинская сестра.

Алгоритм

  1. Отключить оборудование от сети электропитания.
  2. Все структурные элементы и части холодильника (включая поддоны, полки и ящики) дважды обработать салфеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе.
  3. Тщательно промыть обработанные поверхности чистой водой и насухо вытереть салфеткой.
  4. Дождаться полного высыхания всех частей холодильника, включить его в сеть.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе « медсестра» их более 5000.

В какой-то момент непременно захочется провести генеральную чистку холодильника.

Вот несколько правил, придерживаясь которых можно добиться хорошего результата.

Отключите холодильник от сети и разморозьте его.

Откройте холодильник и уберите все продукты.

Вытащите полочки, ящички и прочие элементы, которые можно достать.

Помойте холодильник с помощью теплого раствора соды.

Протрите все мокрой губкой, а затем сухой тряпочкой.

Верните назад вымытые элементы.

Вся процедура не займет больше часа, зато поможет добиться чистоты, избавиться от неприятного запаха и исключить вероятность размножения вредных микроорганизмов. В размороженный, чистый и сухой холодильник можно снова положить продукты на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector