Салат Чука (Хияши-Вакаме) – купить оптом в компании ResFood

Описание

Данный вид также известен как ундария перистая (она же миёк). Естественный ареал их произрастания — воды Китая, Кореи и Японии. Но благодаря своей выносливости и бурному росту массивы вакамэ достигли берегов США и Британии, Франции и Австралии.

Так что биологи вполне обоснованно относят вид к числу инвазивных, или же агрессивных. Талом (аналог ствола у водорослей) в длину дорастает от 1 до 3 м, и крепится к подводным скалам или блокам на небольшой глубине. Он густо покрыт листьями с цельной, реже — лопастной пластиной с пущенными по ней волосками.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В начале июня на краях ствола появляется кайма со складками, на которой со временем появляются спорангии. Созрев к августу, они отделяются, и слоевище разрушается. В кулинарии ценятся хрустящие листы этих растений: насыщенный зеленый цвет вкупе со сладковатым вкусом используются для приготовления огромного количества супов и салатов.

Важно!Свежее сырье можно купить лишь в Японии и Корее. Увидев на упаковке другую страну происхождения, знайте: перед вами продукт, полученный после переработки.

Особенно ими славятся традиционные японская и корейская кухни, где вакамэ культивируется сотнями лет. В этих странах отлично знают об уникальном составе этого сырья, который заслуживает отдельного упоминания.

Состав продукта

Уникальность салата чука заключается в его составе. Водоросли, из которых состоит продукт, содержат в себе богатейший набор ценных минералов: фосфор, медь, йод, селен, железо и др.

Помимо минеральных компонентов, салат хияши (второе название водорослей) включают в свой состав:

  • тиамин, который играет важную роль в обменных процессах, происходящих в организме;
  • холин, имеющий большое значение для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца и других органов;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • коллагеновые и белковые соединения;
  • природные антиоксиданты.

Химический состав

Как и все водоросли, ундария богата различными веществами и соединения. В 100-граммовой порции содержится масса витаминов и прочих компонентов, среди которых выделяются:

  • незаменимые кислоты (лейцин, трионин и другие) — 1,2 г;
  • йод — 0,73 г;
  • усвояемые углеводы в количестве 0,65 г;
  • ценные жирные кислотыомега-3 (0,19 г) и омега-6 (0,03 г);
  • холин (В4) — 13,9 мг;
  • аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 1,6 мг;
  • витамин Е — 1 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,7 мг;
  • другие витамины группы В, представленные индексами 1, 2, 4, 6 и 9, дающие в сумме 0,3-0,4 мг;
  • бета-каротин — 0,2 мг.

В достатке и минералов, главным из которых является натрий (872 мг на ту же массу). Кальция и магния поменьше: 150 и 107 мг, соответственно. В соразмерных дозах присутствуют также фосфор (80 мг) и калий (50).

Знаете ли вы?Удивительно, но морской воды, абсолютно чистой от водорослей или хотя бы следов их присутствия, попросту нет.

Их действие закрепляется целым набором микроэлементов. Первенство среди них за железом (2,18 мг) и марганцем (1,4). Цинка куда меньше — в среднем 0,4 мг. Меди и хлору отведена роль вспомогательных веществ: их доля исчисляется в микрограммах.

Полезные свойства

Салат Чука (Хияши-Вакаме) – купить оптом в компании ResFood

За счет насыщенного состава данный продукт располагает целым рядом ценных свойств:

  • при регулярном приеме вакамэ значительно снижает риск появления заболеваний щитовидной железы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек, при этом насыщая кровь ценнейшими веществами и улучшая свертываемость;
  • нормализует артериальное давление;
    Имбирь

    ,

    дуриан

    ,

    горох

    ,

    кизил

    ,

    фундук

    ,

    мята

    ,

    зеленая гречка

    ,

    авокадо

    ,

    ежевика

    ,

    помело

    ,

    петрушка

    и

    бадан

    также нормализуют давление.

  • предотвращает атеросклероз и болезни сердца (особенно инфаркт или ишемию);
  • замедляет процесс старения организма;
  • мягко воздействуя на стенки желудка и кишечника, восстанавливает их нормальную работу (в частности, снимает запоры);
  • замедляет рост опухолей и других новообразований (в листах содержатся вещества, убивающие вредоносные клетки, в том числе и раковые);Водоросли вакамэ
  • действует как противовоспалительное средство;
  • снимает усталость, помогает в борьбе с депрессией;
  • освежает, размягчает и увлажняет кожу. Таким образом можно «свести» пигментные пятна и защитить дерму от воздействия ультрафиолета;
  • регулирует работу мочеполовой системы;
  • снимает болевые ощущения, возникающие у женщин во время менструального цикла.

Важно!Как местное средство, эти водоросли (или лосьоны на их основе) быстро нейтрализуют угревую сыпь.

У столь полезного растения имеется еще одно полезное свойство — ундария выступает еще и природным жиросжигателем (это заслуга вещества фукоксантина). Более того, после употребления появляется чувство сытости, снижающее тягу к частым перекусам. Так что водоросль станет верным союзником в борьбе за здоровье и красоту.

Состав салата чука определяет его пользу для организма. При регулярном употреблении морские водоросли очищают кровь от холестерина, препятствуя развитию атеросклероза, значительно улучшают работу сердечнососудистой системы, укрепляя стенки сосудов.

Салат чука обладает и другими полезными свойствами:

  • благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует выводу из организма шлаков и токсинов;
  • естественным образом снижает уровень сахара в организме, что особенно важно для людей, страдающих диабетом;
  • оказывает на организм мощное общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие;
  • обладает омолаживающим эффектом за счет присутствия в составе продукта антиоксидантов.

Салат из морских водорослей чука является источником протеинов и белков. Он крайне полезен людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Также специалисты советуют покупать салат чука тем, кто занят серьезным умственным трудом. Водоросли благотворно сказываются на работе головного мозга, повышают сосредоточенность, предупреждают умственную усталость.

Калорийность

Эти водоросли считаются малокалорийным продуктом — на 100 г приходится всего 45 ккал. Морское происхождение налицо: 80 г из этой массы составляет вода. В связке белков, жиров и углеводов больше всего будет последних — порядка 9,15 г.

Растительных белков втрое меньше (3-3,05 г), а жиров практически нет (всего 0,6 г).

Из чего делают салат чука?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для изготовления салата используют микс из молодых и сочных дикорастущих водорослей Вакаме, Кайсо и Комбу, которые способны концентрировать морскую соль и отличаются высоким содержанием питательных веществ.

Как и японские доктора, мы рекомендуем включить водоросли в рацион питания в зимний и весенний сезоны, когда организм особенно нуждается в витаминах А, В, С, D , E и K.

Салат содержит йод необходимый человеку для нормального развития, калий, кальций, тиамин, железо, ферменты, аминокислоты и растительную клетчатку. Такое сочетание веществ активно противостоит действию свободных радикалов, тем самым замедляя старение организма.

Позитивно влияет на слизистые оболочки кишечника, очищает кровь и почки. Повышает количество жирных кислот Омега-3 в организме, что в свою очередь снижает риск инфаркта, инсульта и предохраняет от сильных депрессий. Низкая калорийность салата чука делает его желанным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Энергетическая ценность: 58 ккал/100гр.

Рекомендации по употреблению салата

Салат готов к употреблению и сервировке для этого достаточно разморозить его естественным образом.

Чука салат прекрасно сочетается со всеми видами риса и мясными блюдами, с гречневой и рисовой лапшой. Рекомендуем его в качестве гарнира к роллам, мелко натертому дайкону или как самостоятельно блюдо в сочетании с традиционным японским ореховым соусом Гомодари. Он сочетается с другими видами салатов, рыбой, мелкими креветками и авокадо. Его можно использовать при приготовлении Гункан роллов.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Японские водоросли могут пойти во вред, если постоянно употреблять их огромными дозами, поэтому блюда с этим ингредиентом лучше кушать умеренно.

Но еще до готовки стоит вспомнить о противопоказаниях. От приема вакамэ лучше отказаться:

  • тем, у кого ярко выражена индивидуальная непереносимость;
  • детям до 12 лет. Для них попадание в организм больших доз йода (в том числе и с пищей) чревато опасным гормональным дисбалансом;
  • людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидной железы — эффект может оказаться таким же;
  • беременным женщинам независимо от сроков. Так, в первом триместре чрезмерное употребление даров моря рискует обернуться изжогой, а в преддверии родов — даже спровоцировать схватки (что увеличивает риск выкидыша).

Если вы собираетесь включить ундарию в свое меню, желательно посоветоваться с эндокринологом, который и определит, можно ли есть водоросли в конкретно вашем случае. Даже если доктор дал «добро», начинать лучше с малых доз: все-таки это экзотический для наших широт продукт, который отличается от привычных блюд.

Знаете ли вы?Частички окаменелых водорослей используются для производства динамита.

Среди побочных эффектов значатся аллергия и кратковременная диарея, реже — рвота, возникающая при чрезмерном употреблении. Обратите внимание, что всего 1 чайной ложки сушеной водоросли хватит, чтобы перекрыть суточную потребность взрослого человека в йоде.

Особых противопоказаний нет, однако тем, кто ранее не потреблял водоросли в пищу, мы рекомендуем для начала ограничиться небольшими количествами. Данный салат приправлен кунжутными семенами, кунжутным маслом и мелко нарезанным острым красным перцем, поэтому не советуем ценителям востока включать его в рацион при индивидуальной непереносимости вышеуказанных компонентов.

Как выбрать

Обычно вакамэ реализуется в замороженном виде — именно такие продукты выставлены в супермаркетах. Выбрать качественное сырье можно, оценив такие моменты:

  • общий вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов и многослойной намерзшей воды (она указывает на то, что продукт неоднократно извлекали из камеры, и после долгого пребывания в тепле помещали туда же);
  • цвет. В пищу годятся только листы насыщенно-зеленого окраса;
  • место сбора. Если на этикетке указана акватория Охотского или Японского морей — можно брать. Заметив упоминание о Баренцевом море, отложите пакет в сторону (экологическая обстановка в его водах далека от приемлемой);
  • наконец, температурный режим. Оптимальными для сохранения полезных свойств считаются -18 °С, но не выше.

Важно!Обязательно оцените целостность упаковки. Малейшие разрезы будут поводом отказаться от покупки — подолгу хранясь в таких условиях, продукт «завоздушивается».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Не редкость и маринованная ундария. Здесь все внимание — на состав: хорошо, если водоросль взаимодействует только с растительным маслом, солью и лимонной кислотой. Уксус, в свою очередь, нейтрализует йод. Добавка Е211 (бензоат натрия) и глутамат натрия еще хуже: проникая в листья, они формируют канцерогены.

Что касается сушеной вакамэ, то ее лучше покупать в аптеках. Качественные заготовки, расфасованные в пакетики, всегда нарезаны равномерно. Сами кусочки растения при этом темно-зеленые по цвету, допускается незначительный черный оттенок. Серый же тон свидетельствует о том, что водоросли пересушены, в результате чего ценные качества сырья, по большей части, утеряны.

Хранение

Срок хранения зависит от вида купленного продукта:

  • маринованные водоросли хранятся в герметично закрытой таре максимум 3 месяца с момента расфасовки;
  • замороженные, помещенные в плотный пакет, отправленный в морозилку — до года;
  • сушеные могут сохранять свои свойства в течение 2-3 лет с даты выпуска (здесь играет роль технология сушки). Лучшей емкостью для них будут закрытые пакеты из плотной бумаги или полиэтиленовые кульки.

В любом случае, вакамэ должна находиться в холоде. Бывает, что приходится размораживать холодильник. При таком развитии событий водоросли лучше пустить в пищу — повторная заморозка скажется на их вкусе.

Знаете ли вы?Планктонные водоросли-ночесветки способны фосфоресцировать в темноте. Ученые объясняют такой феномен характером их питания: в рационе исключительно чистые органические вещества.

Вскрытую упаковку для удобства советуем поместить вертикально в контейнер подходящей формы. Таким образом, вам будет всегда удобно брать нужное количество салата. Для герметичности, немного согните пакет с разрезанного края и закрепите декоративной прищепкой. После размораживания желательно хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Не рекомендуется повторное замораживание.

Салат «Хияши вакамэ» («Чука вакамэ»)

Это блюдо считается подлинным украшением японской кухни. Впрочем, приготовить «Чука» по классическому рецепту сможет каждый. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • замороженные вакамэ (400-450 г);
  • маринованные грибы кикурагэ (100 г);
  • растительное масло (30 мл);
  • рисовый уксус (20 мл);
  • 2 ст. ложки кунжута и столько же соевого соуса;
  • по 1 ст. л. кунжутного масла и орехового соуса. Такой же будет и доза сахара (берется без горки);
  • крахмал и соль (0,5-1 ч. л);
  • 1 небольшой стручок чили.

В оригинале присутствует рыбий клей агар-агар. В данном рецепте он заменен привычным крахмалом.

Все собрано, приступаем:

  • размороженные водоросли отвариваются в подсоленной воде. Затем их кладут в дуршлаг, сливая навар в отдельную миску;Водоросли
  • в полученные 100 мл навара нужно добавить крахмал, развести его и греть, пока не загустеет. После этого охладить, развести сахар и соль, долить подготовленные масла и соусы в указанном количестве. Уксус вливают последним (он призван закреплять соус);Соус
  • грибы шинкуются до тонкой соломки, а перец чили — в мелкие кубики;Нашинкованный перец чили
  • кунжут слегка обжаривают в сухой сковороде;Обжарка кунжута
  • когда они окончательно подсохнут, остается смешать все компоненты в одну большую миску, для пущего вкуса заправив маслом. Все, готово!

Важно!Водоросли, предварительно замоченные в теплой воде, сильно разбухают. То есть, положив в воду 25 г сырья, спустя 20 минут вы получите уже 100-125.

Многие кулинары идут дальше, дополняя традиционный рецепт сельдереем, маринованным в соусе. Пропорции остаются неизменными, но берется еще и 150 граммов корня сельдерея. Его мельчат по типу корейской морковки и тут же заливают густым горячим соусом. Дав остыть, достают кусочки и добавляют водоросли с семенами кунжута (не забывая перемешать их).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Мы узнали, чем интересна и полезна вакамэ, как выбрать и приготовить этот продукт. Надеемся, данная информация пригодится нашим читателям, и они смогут не только побаловать себя вкусными блюдами, но и поправить здоровье. Свежих впечатлений каждый день!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector