Кинако Данго — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • порошок данго: 1 чашка
  • кинако (сладкая бобовая мука): 1/2 чашка
  • Сахар: 2 чайные ложки
  • Соль: 1/2 чайная ложка
  • Вода: 1/2 стакан

Поскольку в основу этой японской сладости положены моти, то и основной компонент этих двух десертов будет идентичным. Это А вот добиться различия во вкусах, ароматах и оттенках шариков можно путем добавления в блюдо дополнительных ингредиентов:

  • зеленый чай;
  • красная фасоль;
  • обычный и черный кунжут;
  • сахар;
  • крахмал;
  • соевый соус.

Японское данго имеет несколько разновидностей:

  1. Ан-данго — десерт из шариков моти, приготовленных с добавлением пасты из красной фасоли — анти.
  2. Гома данго — сладости, которые обязательно посыпаются кунжутными семенами.
  3. Кинако — десерт, приготовленный с добавлением соевой муки.
  4. Митараси — одна из наиболее популярных в Японии разновидностей сладостей. Десерт представляет собой моти, политые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала.
  5. Ханами данго — шарики из рисовой муки разных цветов, насаженные на деревянную палочку.
  6. Тяданго — десерт, ароматизированный зеленым чаем и посыпанный его листочками.
  7. Цукими — данго, приготовленное в честь праздника, посвященного любованию луной.

Рекомендуется выбрать и попробовать каждый из представленных вариантов.

  • Мука: 150 граммов
  • Мотико: 80 граммов
  • мука рисовая: 20 граммов, (джошинко)
  • Соль: 1/2 чайная ложка
  • Вода: 150 граммов, (горячая)
  • Батат: 1 штука, (~200-250 г.)
  • Анко: 200-250 граммов

История данго

Считается, что японцы ели данго еще в доисторическую эпоху Дзёмон. Те данго готовились из орехов, а позднее из зерна, растолченных в муку, из которой делались клёцки. Начиная с эпохи Муромати (1336-1573) клёцки стали нанизывать на палочку. В 16 веке было правило: на палочке должно быть пять клёцек. С эпохи Эдо (1603-1868) данго стали еще более популярными.

Данго используются как подношение богами во время Аой-мацури и фестиваля митараси, проходящих в храме Симогамо. Согласно легенде, однажды император Годайго (1288-1339) прибыл помолиться в Симогамо и зачерпнул воду, чтобы омыть руки перед входом в святилище. В этот момент на поверхности появился один большой пузырь, за ним последовали еще четыре.

Как приготовить данго в домашних условиях без рисовой муки?

Практически в каждом крупном супермаркете имеет раздел, предлагающий покупателям ингредиенты, необходимые для приготовления японских блюд. Впрочем, достаточно будет приобрести только рисовую муку, специальный уксус и соевый соус. Все остальные ингредиенты являются настолько знакомыми, что их без труда можно будет найти на любой кухне.

Как готовить данго, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. В глубокую миску насыпать рисовую муку (300 г). В центре сделать углубление и налить в него 250 мл горячей воды. Замесить тесто, сформировать из него колбаску и разрезать ее на 25 частей. Руками придать им форму шариков.
  2. На плите в большой кастрюле вскипятить 2 литра воды. После закипания добавить в нее сахар (2 ст. ложки).
  3. Отправить подготовленные шарики в кипящую воду. Варить моти 5 минут.
  4. В это время подготовить глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму.
  5. Готовые шарики нанизываются на деревянные палочки и обжариваются на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить.
  6. Готовый десерт полить соусом. Для его приготовления в сотейник наливается 100 мл воды, добавляется чайная ложка крахмала, 50 г сахара, 25 г соевого соуса и рисовый уксус (½ ч. ложки). На небольшом огне соус варится до густой консистенции.

Такой интересный десерт готовится на основе рисовой муки и соевого Этот продукт известен высоким содержанием белков, при этом имеет нейтральный вкус. Приготовленные по следующему рецепту разноцветные данго получаются яркими и вкусными. При этом последовательность действий будет такой:

  1. Замешивается тесто из сыра тофу (340 г) и рисовой муки (2 чашки). Масса должна получиться гладкой и эластичной. При необходимости можно добавлять очищенную воду.
  2. Тесто разделить на 3 части. В одну из них добавить краситель или пасту анчи из красной фасоли, в другую — порошок зеленого чая матча, а третью оставить в первоначальном виде.
  3. Руками формируются шарики и опускаются в кипящую воду с сахаром на 5 минут.
  4. Шарики нанизываются на палочку и по желанию поливаются соусом.

Японская кухня характеризуется большим количеством блюд, при приготовлении которых задействованы руки. И речь идет не только о суши и роллах. Большинство японских десертов готовятся вручную, и следующий вариант не является исключением.

Пошагово кинако данго готовится в такой последовательности:

  1. В только что вскипевшую на плите воду (½ ст.) добавляется порошок данго (1 чашка), приобрести который можно в специализированных японских магазинах. Замешивается тесто.
  2. Из приятной на ощупь массы формируются одинаковые по размеру шарики (чуть больше перепелиного яйца).
  3. Подготовленные шарики отвариваются в кипящей воде, а через 5 минут перекладываются в холодную с кубиками льда.
  4. В отдельной миске смешиваются сладкая соевая мука (½ чашки), сахар (2 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки).
  5. Из холодной воды шарики перекладываются в миску с сухой смесью, аккуратно перемешиваются и подаются к столу.

В европейских странах при приготовлении этого популярного японского десерта используется пшеничная мука. На самом же деле в рецепте данго применяется рисовая мука. Чтобы максимально приблизить вкус домашнего десерта к оригинальному, нужно постараться купить этот ингредиент. В противном случае рисовую муку нужно научиться делать самостоятельно в домашних условиях. Рецепт такого японского данго и предлагается ниже.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. С помощью кофемолки измельчить круглозернистый рис до состояния муки. Необходимо взять столько злаков, чтобы получился полный стакан муки (250 г).
  2. Вода (110 мл) доводится до кипения. Горячая жидкость сразу же выливается в миску с рисовой мукой.
  3. Ложкой замешивается тесто. По консистенции оно очень напоминает обычный пластилин. Работать с ним легко и приятно.
  4. Из теста формируются небольшие шарики. Из указанного числа ингредиентов должно получиться около 15 шариков.
  5. Моти опускаются в кипящую воду с сахаром (2 ст. ложки) и отвариваются до готовности. Как только шарики всплывут, варить их еще 3 минуты.
  6. Моти нанизываются на деревянные шпажки по 3 штучки на каждую. По желанию десерт покрывается сиропом на основе соевого соуса.

Многие опытные родители знают, как правильно научить ребёнка переворачиваться, как сделать процесс обучения лёгким и интересным, что для этого понадобится. Во-первых, малыш должен располагаться на непрогибающейся, твёрдой поверхности. Во-вторых, ему необходима определённая цель – например, яркая игрушка, к которой ему будет хотеться тянуться.

Гома данго с семенами кунжута

Кинако Данго - пошаговый рецепт

Предлагаем приготовить еще один интересный японский десерт. Гома данго, по рецепту на основе рисовой муки, готовится в определенной последовательности:

  1. Рисовая мука (100 г) в чистой посуде смешивается с сахаром (1 ст. ложка) и щепоткой соли.
  2. Тонкой струйкой в сухую смесь вливается теплая вода (50 мл).
  3. Замешивается тесто, из которого формируются несколько небольших по размеру шариков. Их рекомендуется отварить на пару в течение 20-30 минут. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
  4. В отдельной миске соединить обжаренные на сковороде семена кунжута, щепотку корицы и чайную ложку сахара.
  5. Обвалять шарики в сухой смеси и нанизать их на палочки. По желанию можно взять обычный или черный кунжут.

Данго с ванильным соусом

Особенность этого японского десерта заключается в том, что подается он не с традиционным соусом «Митараси», а с другим: на основе концентрированного молока и ванили. Рецепт данго традиционный: рисовая мука (5 ст. ложек) смешивается с теплой водой. Из замешенной ложкой пластичной массы формируются шарики размером с грецкий орех (8 штук). Они сразу же опускаются в кипящую воду и варятся несколько минут после того, как всплывут на поверхность.

Готовые моти по два шарика нанизываются на зубочистки. Варится соус из концентрированного молока (1 ст. ложка), такого же количества сахара и ванилина. Все ингредиенты в сотейнике увариваются до густой консистенции. Данго поливается приготовленным ванильным соусом и подается к столу.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут сделать вкусный японский десерт без особых хлопот и забот:

  1. Моти для данго рекомендуется формировать небольшого размера, примерно как перепелиное яйцо или грецкий орех. Делается это для того, чтобы, не раскусывая шарик, можно было быстро снять его зубами с палочки и легко прожевать.
  2. В ряде европейских стран готовят данго из пшеничной муки. Делать это категорически не рекомендуется. Такой десерт не имеет ничего общего с японскими сладостями. В домашних условиях будет гораздо правильнее перемолоть на кофемолке рис для получения рисовой муки.
  3. Приготовленные в пароварке моти имеют более приятный вкус. К тому же шарики совершенно не теряют форму, как при варке в кипящей воде.
  4. Настоящий десерт данго, который готовят в Японии, перед тем как поливать соусом, обжаривают на гриле. Такие сладости имеют более интересный вкус.

Усреднённые нормы

Умение переворачиваться малыш начинает осваивать в 3-4 месяца. Для начала он учится делать это со спины на бочок, в 3-5 месяцев – со спины на живот, в 4-6 месяцев – с живота на спину. Этот этап является завершающим. Однако это всего лишь средние показатели. Некоторые малыши крутятся, уже начиная с двух месяцев, а другие овладевают этим умением не ранее полугода. Одним словом, все крохи разные.

Но чаще всего мамы и папы хотят помочь своим переворачиваться? Для этого в первую очередь нужно создать все необходимые условия.

Что потребуется малышу?

Кинако Данго - пошаговый рецепт

Любой опытный родитель, знающий, как научить ребёнка переворачиваться, с твёрдой уверенностью скажет о том, что огромное влияние на эти умения имеет специальная гимнастика. Она укрепляет мышцы всего тела малыша, учит его им владеть.

Также оздоровительное воздействие на детский организм оказывает массаж, а закаливание повышает его сопротивляемость и тонизирует. Хороший помощник родителей – плавание. Оно позволит крохе контролировать тело, а также поможет расслабить мышцы.

Родителям также важно знать об особенностях психологии своих детей на разных этапах развития, чтобы учитывать, с какими проблемами при этом можно столкнуться.

1. Возраст 3-4 года. Достаточно тяжелый период, требующий терпения родителей. Взрослый должен знать, как заинтересовать кроху, как его можно привлечь к выбранной деятельности. Также стоит помнить о том, что желание заниматься одним делом у таких ребят может быстро пропадать.

2. Возраст 4-6 лет. Это довольно спокойный период, когда с малышом интересно заниматься и организовывать развивающие уроки. Кроха уже достаточно взрослый для того, чтобы подолгу удерживать внимание на одном предмете, ему многое интересно. К тому же ребенок почти самостоятельный, на этом этапе он не требует постоянного присутствия взрослого человека в качестве наблюдателя.

3. Возраст 6-7 лет. Период активного взросления ребенка. Дитя начинает показывать характер, может противиться желаниям родителей. Много терпения и умение договариваться – вот главное правило для данного периода дошкольного развития ребенка.

Как научить ребёнка переворачиваться, если у него это плохо получается?

Единого комплекса упражнений для этой цели не существует, так как все дети абсолютно уникальны. Кто-то внимательно просчитывает каждое своё движение и пытается помочь себе рукой, а кто-то старается перевернуться, отталкиваясь ножкой. Соответственно, для того чтобы оказать крохе качественную помощь, необходимо внимательно понаблюдать за тем, как он себя ведёт.

Как научить ребёнка переворачиваться, если он не знает, что при этом делать со своими ручками? Необходимо осторожно освободить его руку из-под живота. Если малыш не знает, что делать с ножками, необходимо показать ему, как можно повернуться, закидывая ногу. Помогите ему всего лишь несколько раз, и ребёнок уже будет понимать, как себя вести.

японская кухня

Быстрому развитию этих навыков способствует также и регулярное выкладывание на живот. Необходимо обращать на себя внимание ребёнка, находясь то с одной, то с другой стороны. В этом случае малыш будет учиться поворачиваться и влево, и вправо.

Что говорят врачи?

Как только педиатр определяет, что развитие крохи вполне соответствует всем возрастным нормам, родители могут нисколько не волноваться о том, что он усвоит всё вовремя и ничего не пропустит. Не стоит переживать и о том, как научить ребёнка переворачиваться. Комаровский утверждает, что малыш самостоятельно способен приобрести заложенные в нём природой навыки. В большинстве случаев так и происходит.

Ну а если в полгода кроха без помощи родителей перевернуться не может, тут без консультации специалистов уже не обойтись. Врач должен осмотреть ребёнка, исключить возможность неврологических нарушений и посоветовать необходимые упражнения, специальный массаж и прочие процедуры.

Что делать в самом раннем возрасте?

Для тех родителей, которым хочется, чтобы их чадо начало развиваться как можно раньше, существуют специальные рекомендации. Педиатры советуют подготавливать мышцы к новым движениям с трёх месяцев, для чего и разработаны особые упражнения. Научить ребёнка переворачиваться очень просто, например, делая «велосипед», поочерёдно сгибая и разгибая его ножки.

Наиболее простым вариантом изготовления клетки Фарадея своими руками может стать любой предмет с герметичным корпусом, электропроводящим наружным слоем и не проводящим электричество слоем внутри.

Таким предметом может стать буквально любой предмет домашнего обихода, который можно закрыть. Форма может быть самая разная: коробка, цилиндр, сфера – в общем-то, что угодно. Внутреннюю часть нужно сделать из любого материала, который не проводит электричество: картон, бумага, дерево, пластик и т. д.

Поэтому проще всего взять уже готовый металлический предмет и вставить внутрь непроводящий электричество слой или, наоборот, взять предмет из не проводящего электричества слоя и обернуть его внешние части проводящим слоем (например, фольгой). Даже если вы просто обернете свой прибор в фольгу – это уже будет простейшая клетка Фарадея, своими руками сделанная.

Обратите внимание! Наибольшей эффективностью обладают самодельные клетки, сделанные из деревянно-каркасных конструкций с использованием сеток из меди или алюминия. Если вы решили произвести монтаж клетки Фарадея из уже готового металлического предмета, то удостоверьтесь, что крышка и ящик имеют хороший контакт, который обеспечивает надежную защиту от проникновения излучения внутрь. А также, что предмет сделан из гальванизированного метала.

как готовить данго

Данная клетка Фарадея (фото представлено) сделана из обычного деревянного ящика.

Из обычного мусорного металлического бака, металлического ящика или неэмалированного ведра с крышкой тоже можно сделать клетку Фарадея, просто выложив внутреннюю поверхность картоном.

Вот такой старый ящик для инструментов может стать прекрасной основой для данного прибора.

Если вы собираетесь построить большую клетку с дверью или зазорами между крышкой и основанием, тогда возможно небольшое проникновение электромагнитного излучения внутрь клетки. Поэтому лучше всего для такого рода конструкций использовать на швах ленту или материал, который проводит электричество и при этом закрывает шов.

Упражнения для переворота со спины на живот

Как только кроха становится чуть постарше и достигнет четырёхмесячного возраста, можно приступать к новым упражнениям. Научить ребёнка переворачиваться на живот довольно просто. Для начала его необходимо уложить на спину, после чего заинтересовать какой-либо игрушкой, проводя вниз и вверх на расстоянии около 25-30 см.

Малыша также необходимо укладывать на спинку, после чего, сгибая его ножку в коленном суставе, отводить её в сторону переворота до тех пор, пока колено не будет соприкасаться с поверхностью. В эту же сторону кроха начнёт по инерции подтягивать и свою ручку.

данго рецепт разноцветные

Научить ребёнка переворачиваться на живот можно также, положив его на бочок и расположившись сзади него, создав опору. Перед малышом нужно положить игрушку. Данное упражнение, кстати, укрепляет ещё и навыки лежания на боку.

Оставаясь в этом же положении, удерживая кроху за плечо, необходимо одновременно вести в сторону переворачивания его таз. Далее – наоборот.

Следующий комплекс упражнений также ничего сложного собой не представляет. Научить ребёнка переворачиваться на спину довольно быстро под силу каждому родителю.

Первое упражнение заключается в том, что малыш должен лежать на животе, а мама или папа – находиться сзади. Перед ребёнком нужно держать любимую игрушку. Правую ручку необходимо вытянуть вперёд так, чтобы кроха дотягивался до неё. После этого игрушка отводится немного влево над малышом. Ребёнок будет переворачиваться вслед за ней.

Ещё одно упражнение: когда кроха лежит на животике, необходимо согнуть левую ножку и отвести её за правую. Малыш будет стараться приподниматься на ручках, переворачиваясь на спинку. Можно немного помочь ему, слегка потянув на себя. Главное, следить за тем, чтобы малыш не делал резких поворотов.

Научить ребёнка переворачиваться на спину можно также, ненадолго приподнимая его в тот момент, когда он лежит на животе, так, чтобы он мог отталкиваться от поверхности своими ручками. Делать такое упражнение можно с первого месяца жизни ребёнка.

Заниматься гимнастикой необходимо два-три раза в день. Каждое упражнение выполняется по три минуты с каждой стороны, одинаковое количество раз.

Суть процесса

Дошкольное воспитание – что же это такое? Одной фразой ответить на данный вопрос просто невозможно. Это целый комплекс действий людей, которые окружают малыша, способствующих его становлению как личности. Заниматься воспитанием крохи должны не только специалисты (например, воспитатели детского сада), но и в первую очередь родители.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector