Как приготовить лимонные маффины по пошаговому рецепту с фото

Шаг 1 – приготовление лимонного курда

Приготовленная по следующему рецепту выпечка обязательно порадует всех любителей сладкого нежным вкусом, тонким цитрусовым ароматом и кремовой начинкой, которая хорошо пропитывает и размягчает каждый маленький кекс. Для чаепития эти маффины подходят идеально.

На первый взгляд может показаться, что их сложно приготовить в домашних условиях. Но это не так. Достаточно соблюдать последовательность действий, указанную в пошаговом рецепте.

Лимонные маффины (на фото выше) готовятся из таких ингредиентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца крупные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 140 г;
  • мука просеянная — 200 г;
  • молоко 3,2% — 6 ст. л.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • цедра — 1 ч. л.;
  • соль.

Из такого количества продуктов должно получиться 12 ароматных и нежных кексов.

Для жидкой начинки или лимонного курда понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 шт.;
  • цедра лимонная — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г.

Для меренги следует подготовить такие продукты:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • соль — 1 г.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся маффины очень просто.

Изюминкой этих кексов является пикантная начинка внутри, которая вытекает при разламывании или разрезании изделия. Лимонный курд имеет тонкий, но приятный и нежный вкус лимона, выраженный достаточно хорошо. Он имеет кремовую текстуру и ярко-желтый цвет.

Готовить курд следует в такой последовательности:

  1. В сотейнике нагреть сок 1 лимона (50-70 мл), натертую цедру и сахар.
  2. На маленьких оборотах миксера взбить яйца. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить горячую лимонную массу в яйца. Важно следить за тем, чтобы они не свернулись.
  3. Вернуть крем на небольшой огонь и, продолжая помешивать, довести его до кипения.
  4. Варить лимонный курд до густой консистенции. Готовый крем снять с огня и остудить.

Как приготовить лимонные маффины по пошаговому рецепту с фото

Перед тем как придать изделиям праздничный вид, подготовленная выемка в серединке каждого маффина заполняется курдом. После этого начинка прикрывается крышечкой.

Пока кексы пропитываются кремом, можно заняться меренгой:

  1. Установить температуру в духовке на 200 °С.
  2. Взбить белки, добавив в них щепотку соли и сахар. Через некоторое время масса должна стать белой и плотной.
  3. Используя кондитерский мешок, выложить меренгу на маффины.
  4. Поставить кексы в духовку на 5 минут. За это время меренга немного подрумянится и станет кремового цвета. А уже через 10 минут маффины можно подать к столу.

Нежные маффины с меренгой и лимонным курдом

Если вы еще не готовили маффины и не знаете, как правильно их выпекать, то советы ниже помогут вам попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте.

  • В выпечку кладут измельчённую тонкую стружку цитруса и сок мякоти.
  • Цедру натирают на мелкой тёркой или нарезают тонкой мелкой соломкой.
  • С лимон снимают только верхний яркоокрашенный желтый слой. Белый, который находится под ним не используют, т.к. он придаст изделию горечь.
  • Перед снятием с лимона цедры, цитрус тщательно ополаскивают тёплой водой или ошпаривают кипятком, чтобы с плода удалить химикаты, которыми покрывают фрукты для длительного хранения.
  • Сок отжимают и процеживают через сито.
  • Мякоть практически не применяют.
  • Если добавляются тонкие лимонные кольца, то их сначала вываривают в сахарном сиропе.
  • Чтобы выпечка была пористой, в тесто добавляют рыхлители: фабричный рыхлитель или пищевую соду.
  • Обогащают вкус маффинов шоколадом, какао, цукатами, сухофруктами.
  • Украшают изделия глазурью, кремом, помадкой, растопленным шоколадом или просто присыпают сахарной пудрой.
  • Готовые маффины после охлаждения выдерживают около часа в плотно закрытом целлофановом пакете, тогда выпечка будет боле нежнее.
  • Последовательность приготовления кексов следующая: отдельно смешиваются жидкие и сухие составляющие, которые после соединяются.
  • Готовится тесто очень быстро, это главный секрет приготовления маффинов.
  • Консистенция теста должна походить по текстуре на густую сметану.
  • Добавки вводят после замешивания теста.
  • Выпекают изделия в духовке при 200°С обычно четверть часа.
  • Готовность проверяют сухой деревянной лучинкой.
  • Силиконовые формы для выпечки заполняют на две трети части.
  • Чтобы тесто хорошо поднялось, в форме для выпечки смазывают только дно.
  • Теплые маффины не боятся громких звуков и вибрации, в отличии от кексов. Поэтому к столу их подают сразу после выпечки.

Следующие советы от опытных кондитеров помогут приготовить действительно вкусный и красивый десерт не только к семейному чаепитию, но и к праздничному торжеству:

  1. Прежде чем использовать курд в рецепте лимонных маффинов, его следует остудить. Для этого массу нужно переложить в сухую и чистую емкость, а затем вплотную накрыть поверхность крема пищевой пленкой, ограничив доступ воздуха. В таком виде курд должен полностью остыть. При этом он останется нежным и мягким, а на его поверхности не образуется корочка.
  2. Формочки для маффинов следует заполнять тестом не более, чем на 2/3 объема, поскольку в процессе выпекания они достаточно хорошо поднимаются.
  3. Кексы, украшенные меренгой, можно оставить в духовке на более продолжительное время, а не на 5 минут. Тогда меренга будет больше похожа на безе. Но тогда и температуру запекания следует уменьшить до 160 °С.

  1. limonno-imbirnye-maffiny5

    Разогрейте плиту до 200 градусов.
    Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте, чтобы разрыхлитель распределился равномерно.

  2. limonno-imbirnye-maffiny6

    Разбейте в миску яйцо, смешайте белок с яйцом так, чтобы они стали одним целым, взбивать не надо.
    Насыпьте к яйцу сахар и размешайте. Отправьте туда же йогурт, растительное масло, а следом и лимонную цедру с имбирем. Еще раз перемешайте.

  3. limonno-imbirnye-maffiny7

    Налейте жидкие ингредиенты в сухие и быстро увлажните всю массу. Перемешивать до однородности, а тем более взбивать не надо, так как в этом случае выпечка уплотнится и станет тяжелой. Добейтесь того, чтобы исчезли крупные сухие комки (и минуты много), и можно переходить к следующему шагу.

  4. limonno-imbirnye-maffiny8

    Подготовьте формочки. Если они металлические, как у меня, смажьте их растительным маслом и слегка присыпьте мукой, тогда готовые маффины выйдут из них легко. Разложите тесто ложкой по формам, заполнив до ¾ их объема.

  5. limonno-imbirnye-maffiny3

    Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 190-200 градусов. У меня ушло на это 20 минут, вам может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому не отходите от маффинов слишком далеко и время от времени наблюдайте за ними в окошечко духовки.

    Пока маффины выпекаются, приготовьте быструю лимонную глазурь. Технология проста: готовите лимонный сок и начинаете подсыпать к нему порциями размятую ложкой (без комков) сахарную пудру. Взбиваете венчиком до однородности — подсыпаете еще. И так до необходимого результата.

    Количество сока и сахарной пудры указано приблизительно. Возможно, вам понадобится больше сока (если хотите больше глазури) или пудры (чем больше, тем гуще глазурь). У меня ушло 2 столовые ложки сока и 100 граммов пудры.

    Когда маффины приобретут красивый золотистый цвет, можно проверить их на готовность спичкой, она должна выходить сухой.

  6. marinovannye-yajca12

    Обратите внимание на роскошные шапочки! Благодаря тому, что мы не взбивали тесто, а также добавили правильное количество разрыхлителя, получился такой замечательный результат.

    Готовые маффины извлеките из духовки и, по возможности, сразу из формочек, потому что смазывать их глазурью надо, не дожидаясь, пока они остынут.

    Горячие маффины с удовольствием подставят свои бока и впитают столько глазури, сколько вы им дадите. Сладкая цитрусовая глазурь — самый подходящий соус к лимонно-имбирным маффинам.

Ну, вот и все, мы их приготовили, маффины с тонким, сбалансированным вкусом и чудесным ароматом, уместные и к будничному семейному завтраку, и ко встрече гостей!

Маффины с лимонной цедрой

Рецепт лимонных маффинов с лимонным соком и цедрой придется по вкусу всем любителям цитрусовых. Лимонный аромат и ярко выраженный вкус точно не оставит никого равнодушными.

Ингредиенты:

  • Мука — 160 г.
  • Сливочное масло — 180 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 230 г
  • Лимон — 1 шт.
  1. С лимона натрите цедру и выдавите сок. Последний процедите, чтобы убрать косточки.
  2. Муку и разрыхлитель перемешайте.
  3. Яйца взбейте с сахаром до однородности.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане, слегка охладите и влейте к яичной смеси.
  5. Добавьте лимонный сок с цедрой и перемешайте.
  6. Соедините жидкую основу с мучной массой.
  7. Разлейте его по порционным формочкам, не доходя до края 1,5 см.
  8. Выпекайте маффины в разогретой до 160°С духовке 30 минут.

Очень популярны сейчас стали американские капкейки (маффины). Сейчас такие виды выпечки могут встречаться на фуршетах и приемах. Добавки в тесто можете подобрать на ваш вкус. Я же предлагаю вкусный кисло-сладкий рецепт с лимонной цедрой самого маффина в сочетании со сладким кремом сверху.

  • Время приготовления капкейков 25 минут.
  • Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на 10 штук.

Тесто по следующему рецепту готовится всего за 7 минут, а кексы получаются легкими и мягкими. Хотите убедиться в этом сами? Рецепт маффинов с лимонной цедрой и маком подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Муку (160 г) соединить с разрыхлителем (4 г) и перемешать.
  2. Растопить сливочное масло (195 г) в микроволновке.
  3. Яйца (3-4 шт.) соединить с сахаром (230 г) и взбить погружным блендером до однородного состояния.
  4. В два этапа ввести в яичную массу сухие ингредиенты, быстро перемешивая тесто блендером каждый раз.
  5. Ввести растопленное масло.
  6. Добавить сок лимона (60 мл), цедру и столовую ложку сухого мака.
  7. Миску с тестом накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. В этом случае изделия получатся более сочными и пористыми.
  8. Тесто распределить по формочкам (в каждую нужно положить по 90 г).
  9. В разогретой до 160 °С духовке маффины будут выпекаться 35 минут.

Перед употреблением изделием рекомендуется отлежаться в контейнере под крышкой.

Шаг 2 – выпекание маффинов

Пока лимонный курд остывает, самое время заняться тестом для кексов. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:

  1. Мягкое масло взбить с помощью миксера с сахаром до консистенции крема.
  2. По одному ввести все яйца, каждый раз взбивая их до однородности.
  3. Влить молоко.
  4. Просеять муку, разрыхлитель и соль.
  5. Добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и сок.
  6. Духовку разогреть до температуры 180°.
  7. Тесто разложить по заранее подготовленным формочкам, смазав их маслом или выстелив специальной бумагой.
  8. По этому рецепту лимонные маффины следует выпекать 25 минут. Готовы ли они, проверить деревянной шпажкой. Остудить изделия.

Дальше маффины следует подготовить для начинки. Для этого сверху вырезается небольшая шляпка, мякиш внутри кекса извлекается (съедается), а крышечка сохраняется. Она еще пригодится для того, чтобы закрыть начинку.

Лимонно-шоколадные маффины

Лимонные маффины с добавлением какао порошка получаются в меру влажные, с тонким шоколадным ароматом и лимонными вкусом. Ароматные, воздушные, красивого коричневого цвета… такая выпечка несомненно вас порадует.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  1. Сахар соедините с яйцами и взбейте до пышности.
  2. Из лимона выдавите сок и добавьте к яичной массе.
  3. Просейте через сито муку, какао-порошок и соду.
  4. В яичную массу насыпьте сухую смесь и вымешайте до гладкости.
  5. Тесто разлейте по формочкам и отправьте их в нагретую духовку до 200°С на 20 минут.

Рецепт лимонных маффинов на кефире с изюмом

Ниже представлен пошаговый процесс приготовления простых, вкусных и воздушных кексов на завтрак или перекус. Такие лимонные маффины (на фото выше) можно испечь всего за полчаса.

Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Изюм (1 ст.) залить кипятком на 10 минут, после чего выложить на полотенце и обсушить.
  2. В миске смешать все сухие ингредиенты для маффинов: муку (2,5 ст.), сахар (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. л.). Сюда же натереть цедру 1 лимона.
  3. Сливочное масло (100 г) растопить и остудить.
  4. Яйца (2 шт.) соединить с кефиром (1,5 ст.). Добавить сливочное масло и перемешать.
  5. Вылить яично-масляную смесь в сухие ингредиенты. Аккуратно перемешать тесто лопаткой и разложить по формочкам.
  6. Выпекать изделия 20 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке.

Калорийность таких маффинов достаточно высокая и составляет 307 ккал на 100 г. Именно из-за людям, которые придерживаются диеты, следует ограничить их употребление.

Маффины от Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая готовит такие кексы по следующему рецепту:

  1. Лимонные маффины выпекаются при 190 °С, поэтому духовку нужно заранее разогреть до этой температуры.
  2. Кожуру лимона натереть на терке, выжать сок из мякоти (понадобится 60-70 мл).
  3. Желток 1 яйца отделить от белка.
  4. Размягченное масло (50 г) взбить миксером с сахаром (50 г).
  5. Ввести желток и, продолжая взбивать, добавить цедру, разрыхлитель (1/2 ч. л.) и муку (4 ст. л.).
  6. Белок взбить отдельно до воздушного состояния и ввести его в тесто ложкой. Должна получиться мягкая и однородная масса.
  7. Положить тесто в смазанные растительным маслом формочки.
  8. Выпекать 8 минут. Дать кексам немного остыть и посыпать их сахарной пудрой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector