Кекс (маффины) в микроволновке за 90 секунд : 10 лёгких рецептов

Особенности выпечки в СВЧ

* Выпечка в микроволновке не румянится, получается бледной – нужно добавлять в тесто  какао (шоколад), цедру апельсина или готовый бисквит покрывать глазурью.

* Тесто делают более жидким, чем для выпечки в обычной духовке. Для того, чтобы адаптировать рецепт любимого  кекса к СВЧ, надо немного уменьшить количество муки, и (или) добавить жидкость — тесто по консистенции должно быть немного жиже, чем на оладьи. Густое тесто – сухой кекс/бисквит.

https://www.youtube.com/watch?v=8ApT5C9K4iI{amp}amp;feature=youtu.be

* Если кекс получился сухим, это значит, что его перепекли и/или в тесте изначально было мало жидкости (густое тесто). В следующий раз добавьте пару-тройку ложек молока или воды.

* Процесс выпекания идет от краев к центру, и центр кекса будет печься немного дольше краев. Поэтому идеально подойдет форма в виде кольца. Можно поставить в центр обычной круглой кастрюли для СВЧ стакан с водой  – получится подобие кольцевой формы .

* В прямоугольной форме подсыхают уголки, их придется прикрывать, поэтому … лучше все же  печь в круглой.

* Тесто в микроволновке поднимается высоко – наливайте форму до половины высоты.

* Сахар очень восприимчив к свч-излучению, и нагревается намного быстрее остальных ингредиентов теста, поэтому надо тщательно размешивать его до растворения. Нерастворенные кристаллы сахара могут сгореть.

* Жир также восприимчив к свч-излучению. Масляный бисквит испечется быстрее, чем бисквит без жира в составе.

* Проверяйте готовность бисквита как обычно, методом «тыка» деревянной шпажкой – она должна быть сухая, без налипших крошек.  Часто бисквит только выглядит мокрым – на поверхности образуется тонкая чуть липкая пленочка, которая влажно блестит.  Под ней обычно – нормально испеченный кекс.

Кекс (маффины) в микроволновке за 90 секунд : 10 лёгких рецептов

* Отличие от выпечки в обычной духовке — «тыкать» шпажкой надо не в середину пирога, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть посередине отрезка «край-центр». Если в этом месте бисквит готов, и палочка выходит сухая, то можно выключать СВЧ и  дать кексу 5-7 минут «отстояться» — в это время внутри вашего пирога еще идет процесс выпечки, и серединка как раз «дойдет» и кекс не будет пересушен.

* Чем больше порция, тем дольше готовится. Если вы уменьшите количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте время приготовления. 

Кекс с  бананами  в  карамели  (в СВЧ)

Сахар для карамели – 6 ст.л.;

Сахар для теста  – полстакана;

Яйца – 2 шт.;

Масло сливочное – 60 гр.;

Молоко – ⅓ стакана;

Мука  –  полстакана;

Разрыхлитель –  1 полная чайная ложка;

Стакан 240 мл.

Форма для выпечки: круглая, объемом 2 литра.

Кекс (маффины) в микроволновке за 90 секунд : 10 лёгких рецептов

1. Этот кекс пекла в виде кольца – со стаканом. На дно формы положила кусок пергамента для выпечки, на него – стакан с водой. Вокруг стакана, на дно формы, нужно насыпать сахар – 6 столовых ложек, и на сахар 3 ст. ложки воды – будем делать карамель. Сахар должен весь намокнуть . Поставьте эту конструкцию в СВЧ и варите, пока сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневым. На это уйдет несколько минут – 4-5 примерно. Получилось? Достаем, и пусть стоит, ждет, остужается.

2. Яйца взбиваем с сахаром  до пышной пены, добавляем растопленное масло, молоко, муку с разрыхлителем и замешиваем негустое тесто.

3. Банан нарежем кружочками толщиной около 0,5 см и выложим на дно формы, поверх  карамели. Заливайте тестом, и можно печь .

4. Готовился пирог 4 минуты на 900 Вт, и 5 минут «выстаивался».

5. Перед тем, как извлекать его из формы, проведите тонким ножом или палочкой между тестом и стенками стакана, и, слегка поворачивая, выньте стакан. Если пирог сам не отошел от стенок кастрюльки, тоже осторожно проведите ножиком вдоль стенок. Накрываем большой плоской тарелкой и тихонько переворачиваем вместе с ней.

Приятного аппетита!

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • бананы — 1 шт.
  • молоко — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Приготовление

Для приготовления этого нежного кекса в кружке взбейте вилкой яйцо. Смешайте с молоком и растопленным сливочным маслом. Все ингредиенты слегка взбейте вилкой.

Банан очистите, пюрируйте вилкой или с помощью блендера. Добавьте к основной массе, перемешайте до однородности. Далее добавьте в тесто сухие ингредиенты — сахар, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте вилкой.

Полученное тесто прямо в кружке поставьте в микроволновку. Выставьте ее на средний режим и включите на 1 минуту. На этом этапе ваш кекс должен подойти, но остаться немного жидковатым внутри. Включите микроволновку еще на 10 секунд.

Проверьте готовность кекса и при необходимости поставьте его в микроволновку еще на 10 секунд. Может потребоваться несколько раз печь кекс по 10 секунд, пока он полностью не будет готов.

  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • молоко — 4 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сода — 0,25 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление

Чтобы приготовить кекс в микроволновке по этому рецепту, сначала разотрите яйцо с сахаром, затем добавьте молоко и масло. Соду погасите лимонным соком и добавьте к остальным ингредиентам.

Муку смешайте с какао. Добавьте к тесту, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Микроволновку включите на максимальную мощность и выпекайте кекс в кружке или пиале 3,5 минуты.

Готовый кекс по желанию украсьте сахарной пудрой.

  • яйца — 1 шт.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • кофе растворимый в порошке — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • молоко — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,25 ч. л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление

Сначала соедините все сухие ингредиенты — сахар, ванильный сахар, муку, какао, кофе и разрыхлитель.

К сухой смеси добавьте молоко, яйцо и растительное масло. Тщательно перемешайте тесто вилкой до получения однородной массы.

Кекс (маффины) в микроволновке за 90 секунд : 10 лёгких рецептов

Тесто перелейте в смазанную сливочным маслом кружку, поставьте в микроволновку на 1,5 минуты при самой высокой мощности.

Если по истечении этого времени кекс не готов, дополнительно поставьте его в микроволновку на 10 секунд. При необходимости повторите.

  • мука — 6 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • молоко — 5 ст. л.
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,25 ч. л.
  • соль — щепотка
  • корица — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • морковь тертая — 3 ст. л.
  • орехи измельченные — 1 ст. л.
  • изюм измельченный — 1 ст. л.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Приготовление

Этого количества теста хватит на несколько порций — в зависимости от размера кружек. Для приготовления заранее смешайте холодное молоко с лимонным соком, дайте настояться 10 минут.

В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, пряности. К молоку с лимонным соком добавьте растительное масло и ванилин, затем добавьте морковь, натертую на мелкой терке. Соедините обе смеси и перемешайте до однорости.

В тесто добавьте измельченные орехи и изюм. Размешайте, разлейте по кружкам так, чтобы тесто занимало примерно по 2/3 их объема.

Кружки поставьте в микроволновку на 2 или 2,5 минуты. Мощность установите высокую — 800 Вт. При необходимости, если кекс не успел испечься, дополнительно готовьте его еще 30 секунд.

Подавайте морковные кексы в кружках, полив медом или шоколадным сиропом, по желанию украсьте кремом.

  • яйца — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • молоко — 8 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки)
  • ванилин — щепотка

Приготовление

Если вы хотите испечь в микроволновке кекс без какао, то этот рецепт как раз подойдет. А уж ингредиенты для него — проще не сыскать!

Сахар, муку и разрыхлитель смешайте. Отдельно вилкой слегка взбейте яйцо, добавьте молоко и масло, щепотку ванилина. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, размешайте до однородности.

Тесто перелейте в подходящую по размеру кружку или кружки. Поставьте в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Готовый кекс украсьте по желанию.

В тесто, кстати, вы можете добавить различные наполнители, например, изюм, шоколадные капельки, орехи или цукаты.

Приятного аппетита!

Экспресс-кекс шоколадно-маковый

Шоколад тёмный (не менее 50% какао)  – 1 плитка (100 гр.);

Как приготовить кекс в микроволновке в кружке?

Масло сливочное – полпачки (100 гр.);

Сахар – полстакана (100 гр.);

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Яйца – 3 шт.;

Мак   – 50 гр.;

Молоко – ⅓ стакана;

Мука  –  75 гр. (полстакана);

Разрыхлитель – 1 с горкой  чайная ложка;

Сахарная пудра – 150 гр.;

Какао – 2 ст.л.;

Молоко – 3 ст.л.;

Масло сливочное – 1 ст.л.

Стакан 240 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Форма для выпечки:  У меня  это стеклянная кастрюлька, объемом 2  литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см. Если вы возьмете  форму большего диаметра, то  тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется — нужно уменьшить время выпечки. Это достаточно просто  – пеките, например, на  минуту-полторы меньше, чем указано, потом проверяйте каждые 30 секунд.

! Самый скоростной вариант кекса — и печется, и замешивается в одной посуде. Он  получается очень  мягким, и  довольно плотным по структуре, из-за того, что яйца не взбиваются. Отличная, кстати, основа для торта  – бисквит получается  ровный, и без твердых краев и корочек.

1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.

Кекс (маффины) в микроволновке за 90 секунд : 10 лёгких рецептов

2. По одному добавьте яйца, не взбивая, но хорошо и энергично размешивая. Насыпьте сахар – можно менять количество сахара по вкусу и в зависимости от шоколада (молочный-горький).  

3. Сюда же влейте молоко. Теперь всыпьте  примерно ⅓ стакана мака и чуть больше ½ стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, и перемешайте.

4. Выпекайте на 900 Вт в течене 3,5 минут.

5. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.

6. Глазурь: смешайте сахарную пудру, какао и подогретое молоко до однородности. Добавьте чайную ложку масла и сразу, пока  глазурь не застыла, нанесите на пирог.  Можно просто посыпать его сахарной пудрой .

Кекс (маффины) в микроволновке за 90 секунд : 10 лёгких рецептов

Приятного аппетита!

Кекс шоколадный в СВЧ

Вариант шоколадно-макового: более пышный и воздушный.

Яйца – 3 шт.;

Какао-порошок без сахара  – 2 ст. л.;

Разрыхлитель – 1 полная чайная ложка;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Коньяк, ром или апельсиновый сок – 2-3 ст. л.  

Кекс (маффины) в микроволновке за 90 секунд : 10 лёгких рецептов

Стакан 240 мл.

В этот кекс можно добавить тертый апельсин, или орехи, или измельченный банан — вкус будет восхитительным!

Форма для выпечки: У меня это стеклянная кастрюлька, объемом 2 литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см.

2. Миксером взбейте яйца с сахаром до густой пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам муку, просеянную с разрыхлителем, и аккуратно перемешайте.

4. Влейте шоколадную смесь, перемешивайте, зачерпывая со дна и с краев, до однородности.

5. Выпекайте на 900 Вт в течение 5 минут.

6. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.

Приятного аппетита!

Кекс апельсиновый в СВЧ

Апельсин – 2 больших (3, если маленькие);

Крахмал – 2 ст. л.;

Яйца – 4 шт.;

Сахар – 1 стакан;

Масло сливочное – 100 гр.;

Мука  –  ¾  стакана;

Разрыхлитель –  1 полная чайная ложка;

Стакан 240 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Форма для выпечки: круглая, объемом 2 литра.

1. Апельсины вымойте. Один очистите, второй вместе с кожурой разрежьте пополам и выньте все косточки. Измельчите в блендере или мясорубке очищенный апельсин и половинку того, что с кожурой. Добавьте 4 ст. л. сахара (от общего количества). Пробуйте, количество сахара меняйте в зависимости от сладости апельсинов.

2. С оставшейся половинки апельсина снимите теркой цедру. Выжмите сок. Сока нужно ¼ —  ⅓ стакана. Сок и цедра пойдут в тесто. 

3. Из апельсинового пюре будет начинка. Насыпьте в него  2 ст. л. крахмала, рамешайте.  На дно формы положите кружочек бумаги для выпечки. Выложите апельсиновое пюре с крахмалом, поставьте в СВЧ  и  готовьте 2 минуты на 900 Вт.  Оно немного уплотниться – заварится крахмал.

4. Яйца и сахар взбейте до густой пены – сахар должен полностью раствориться.

5. Растопите масло в микроволновке – 40 секунд. Влейте во взбитые яйца. Аккуратно размешайте. Добавьте выжатый сок, цедру. 

6. Теперь можно всыпать муку с разрыхлителем.

7. В подготовленную форму поверх начинки вылейте тесто.

8. Печем на 900 Вт 6 минут. Отстаиваем 7-10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector