Тыквенный кекс (диетический) — рецепт с видео

Рецепты приготовления

Чтобы испечь вкусный тыквенный кекс без, присущего тыкве, специфического запаха, понадобится тушеное пюре тыквы. Сырая тыква в тесте для кекса будет иметь совершенно иной запах и вкус по сравнению с вареной мякотью тыквы. Кекс из тыквы по рецептам редакции «Быстрые рецепты» готовиться просто, состав данного кекса низкокалорийный. Входящее в ингредиенты тыквенного кекса растительное масло делает серединку выпечки влажной и сочной, а верхнюю корочку в кексе слегка хрустящей.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • сок апельсиновый — 3 ст. л.
  • Сахар — 0.75 стакана
  • масло слив — 0.75 стакана
  • сода не гашеная — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • Мука — 2 стакана
  • тыквенные семечки — 70 грамм

Тыкву нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить тыкву, добавить 3−4 ст. л. воды и тушить до мягкости. Готовую тыкву вынуть, растереть в пюре. Муку просеять, смешать с содой и солью. Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто половину тыквенных семечек, перемешать.

Форму смазать маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 50−60 мин. при 180ºС. Готовность кекса проверить деревянной палочкой (при вытаскивании — палочка должна быть сухой). Дать кексу остыть и вынуть из формы. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

Тыквенный кекс (диетический) — рецепт с видео

Вкусный, слегка влажный и невероятно простой в изготовлении тыквенный кекс на основе сырой тыквы и орехов ещё и полезный. Благодаря тому, что в рецепт кексового теста входит минимальное количество жира, выпечку можно спокойно есть тем, кто придерживается диеты и следит за своей талией. При желании готовый тыквенный кекс с орехами можно украсить лимонной или шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 грамм
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 штука
  • масло растительное — ½ стакана
  • сахар — ¾ стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • орехи грецкие (молотые) — 2 ст. л.
  • корица — 1 щепотка

Кусочек очищенной тыквы измельчаем на мелкой терке. Добавляем к тертой тыкве для кекса сырое яйцо. Насыпаем сахар. Сахара можно взять чуть больше или чуть меньше, ориентируясь на свой вкус. Смешиваем продукты для выпечки, постепенно подливая растительное масло с нейтральным ароматом. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Примешать муку с разрыхлителем к тыкве. Добавляем измельченные грецкие орехи.

Тесто выливаем в форму для кекса, предварительно застелив её бумагой и смазав маслом. Отправляем форму в прогретую до 180С духовку на 30−35 минут. Готовый тыквенный кекс с орехами достаем из духовки, даем остыть в форме, после чего перекладываем на блюдо и нарезаем кусочками. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Смесь сухофруктов — 250 г
  • Грецкий орех (или пекан) — 150 г
  • Оливковое масло — 200 г
  • Коричневый сахар — 300 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука цельно-зерновая — 230 г
  • Темный ром (или коньяк) — 80 мл
  • Имбирный порошок — 1 ч. л.
  • Кардамон молотый — ½ ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Морская соль — по вкусу

Сухофрукты, если нужно, нарежьте кусочками размером с изюм. Подогрейте ром и залейте сухофрукты, оставьте минимум на 15 мин., можно и на несколько часов. Разогрейте духовку до 165 °C. Тыкву очистите, натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина цедру мелкой теркой, выжмите сок. Орехи порубите не слишком мелко и часть оставьте для украшения. Смешайте муку, орехи, цедру, имбирь, кардамон, соль, разрыхлитель и соду.

Отдельно взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Добавьте оливковое масло, ваниль и апельсиновый сок, еще взбейте. Смешайте тертую тыкву с сухофруктами вместе с жидкостью, если она осталась. Соедините тыкву с мучной и яичной смесью, перемешайте, не слишком усердствуя.

Выложите тесто в кексовые формы или 1 форму диаметром 26 см. Форму нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Поставьте кексы в центр прогревшейся духовки и запекайте 30−40 мин. Воткнутая в центр кекса деревянная палочка должна выходить сухой. Перед подачей остудите и украсьте шариком мороженого! Приятного аппетита!

Этот ароматный кекс — идеальная осенняя выпечка. Тыква придает ему сладость, а имбирь — интересные пряные нотки. Добавьте в тесто семечки, корицу, кардамон или другие специи, если хотите сделать кекс еще более необычным.

Тыквенный кекс фото к рецепту 1

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • 3 см корня имбиря
  • сливочное масло — 100 грамм
  • манная крупа — 200 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • щепотка соли

Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Тыкву вымойте, очистите, нарежьте кубиками и варите в течение 20 минут до мягкости. Слейте воду, оставив чуть-чуть, и измельчите тыкву в пюре при помощи блендера. Добавьте к тыквенной массе манку, сахар, соду, соль и имбирь. Тщательно перемешайте. Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в тесто.

При помощи миксера перемешайте тесто так, чтобы оно получилось однородным, а масло полностью растопилось. В отдельной миске взбейте до пышности яйца и добавьте их в тесто. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Оставьте настаиваться четверть часа. Выпекайте 40−45 минут при 180 градусах. Готовый кекс можно посыпать пудрой и тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Очень вкусный и сочный осенний кекс. Он готовится с добавлением тыквенного пюре, клюквы и орехов. Вы можете использовать как свежие, так и сушеные ягоды. А грецкие орехи заменить любыми другими на свой вкус.

Ингредиенты:

  • нарезанных орехов — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1,¼ стакана
  • кукурузная мука — 1/3 стакана
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • молотая корица — 1,½ ч. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • щепотка гвоздики
  • яйца -2 штуки
  • белого сахара — ¾ стакана
  • коричневого сахара — ½ стакана
  • растительное масло — 1/3 стакана
  • сметана — 1/3 стакана
  • стакан тыквенного пюре
  • стакан клюквы
  • крупный сахар для посыпки — 3 ст. л.

В средней миске соединить пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, соду, корицу, имбирь и гвоздику. В большой миске смешать яйца, оба вида сахара, растительное масло, сметану и тыквенное пюре. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать. Всыпать клюкву, 2/3 чашки орехов и перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или застеленную пергаментной бумагой форму. Посыпать сверху оставшимися орехами и крупным сахаром. Выпекать при температуре 180 С около часа. Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить из центра пирога сухой. После приготовления дать кексу остынуть. Выложить кекс на плоское блюдо и украсить листиками мяты. Приятного аппетита!

Тыквенно-морковный кекс — спасательный круг худеющим — ведь в нем так мало сдобы, присущей выпечке. Природная сладость моркови заменяет сахар, вязкая и сочная тыква уменьшает количество муки, а богатый вкусом фундук — добавляет полезный белок. Еще один плюс в копилку данного рецепта — недорогие овощные составляющие, которые легко доступны круглый год.

Ингредиенты:

  • тыква — 150 грамм;
  • морковь — 100 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 150 грамм;
  • разрыхлитель — 5 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • фундук — 100 грамм.

Тщательно обмойте под проточной водой тыкву и морковь, затем почистите от кожуры и семечек. Измельчите тыкву, морковь и фундук до состояния пюре. Отделенные яичные желтки взбейте с пудрой и соедините со смесью. Смешав муку с разрыхлителем, добавьте их в овощи. Аккуратно введите взбитые белки, перемешайте составляющие и выложите в форму для выпекания.

Подготовьте форму для выпекания смазав ее маслом или укомплектовав пергаментной бумагой. Готовьте тыквенный кекс при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой (тесто не должно прилипать). После чего вы достали выпечку из духовки, нужно дать ей остыть. По желанию украсьте сливочной глазурью.

Продукты при выпечке выбирают в соответствии с рецептом и наличием в доме.

  • Тыкву перед замешиванием теста варят или пекут до готовности, чтобы из нее приготовить пышное пюре.
  • Если для выпечки берут замороженные ягоды, их размораживают и дают стечь соку.
  • Такие продукты, как сливочное масло, кефир, сметана, творог выбирают с высоким процентом жирности, если продукты брать обезжиренные, то в них содержится большой процент молока или сыворотки, выпечка получается водянистой и клеклой.
  • При замешивании масляного теста лучше всего применять блендер, так как ручное взбивание венчиком отнимает много времени и сил.
  • Во время замешивании теста яйца охлаждают, а сливочное масло размягчают (но не растапливают).
  • В течении взбивания масла с сахаром следят за тем, чтобы масло в конце не стало расслаиваться. Если это случилось, в масляную массу необходимо добавить сахарную пудру. Когда масса станет однородной, то сразу добавляют яйца.
  1. Итак, начать нужно с приготовления тыквы. Идеально подойдёт сладкая тыква. Но если ваша тыква не совсем сладкая, то просто стоит добавить больше сахара. Итак, тыкву нужно очистить от кожуры и помыть. Другой рецепт может говорить о том, что тыкву следует предварительно отварить, затем превратить в пюре и потом замешивать тесто. Благодаря тому, что тыква будет иметь текстуру пюре, тесто получится более однородным. Но это уже другой рецепт. Наш рецепт советует использовать сырую тыкву. Тем более качество и вкус кексов от этого не пострадает. Тыкву следует натереть на мелкой или крупной терке или же перемолоть в блендере, если у вас имеется таковой. Так как тыква является основным ингредиентом, то ее должно быть больше, чем муки. Но не стоит «перебарщивать» с ней. Ведь тыква достаточно водянистый продукт, и если муки будет недостаточно, ваш тыквенный кекс просто-напросто «расклеится».
  2. Затем, как указывает рецепт, к измельченной тыкве следует добавить 2 яйца. Не следует делать лишнюю работу и взбивать белки отдельно. Кексы все равно будут пышными и воздушными засчет очень нежной структуры мякоти тыквы.
  3. Тщательно промываем изюм. Затем замачиваем его на 10-15 минут.
  4. Сухие ингредиенты следует смешать отдельно, в другой емкости, так как в сухом виде они перемешаются равномерно. Смешиваем муку, специи, разрыхлитель, щепотку соли. Если вы хотите сделать ваши диетические кексы ароматными и пряными, следует добавить много специй. К тыкве очень хорошо подойдёт корица. Также можно использовать мускатный орех и гвоздику. Сюда же добавляем горстку изюма. Вы также можете использовать цукаты или сухофрукты, они отлично подойдут к тыкве и разнообразят вкус ваших кексиков. Если вы очень любите шоколад, то можете добавить какао или растопленный горький шоколад. Это точно не испортит вкус ваших кексов, а наоборот подчеркнет вкусовые качества тыквы.
  5. Сухие ингредиенты хорошо смешиваем и добавляем к тыкве с яйцом.
  6. Далее, как подсказывает рецепт, нужно добавить 150 грамм сахара, что составляет около ¾ граненого стакана.
  7. Затем вливаем 50 мл растительного масла. Почему мы не используем сливочное? Потому что сливочное масло более калорийно. Если бы наш рецепт не был диетическим, мы бы обязательно добавили сливочное масло, ведь оно незаменимо, особенно в выпечке. Но наша цель – испечь кексы, которые будут более-менее безвредными для фигуры, поэтому лучше использовать оливковое масло, оно считается самым полезным, но оно не всегда имеется, поэтому используем растительное.
  8. Теперь нужно все тщательно перемешать. У вас должно получится жидкое тесто, которое по консистенции напоминало бы сметану. Если вы соблюдали все пропорции, которые указывает наш рецепт, то Получившегося теста вам хватит приблизительно на 12 небольших кексиков. Этого вполне достаточно, чтобы досталось всем. Выпекать мы их будем в силиконовой формочке, которую перед приготовлением нужно смазать маслом. Отправляем кексы в духовку на 30 минут. Они будут выпекаться при температуре 170 градусов.

Выбор и подготовка тыквы и других ингредиентов к приготовлению

  • 200 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • А также ваши любимые специи.

Ну а теперь можно приступать непосредственно к приготовлению кексов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector