Что такое моти – Моти – смертельно опасное блюдо японской кухни

Моти рецепт с фото, как приготовить японские моти в домашних условиях

То, что японская кухня может представлять собой определенную опасность для жизни человека, хорошо известно. Однако обычно люди думают, что опасная японская диета – это употребление в пищу сырой рыбы, в которой может быть множество паразитов и токсинов, или закуска, приготовленная из ядовитой рыбы фугу.

Все это, конечно, опасно. Но как ни странно не эти блюда являют собой самый большой в японской кухне риск для жизни человека. Намного опаснее рыбы фугу кушанье «моти» («мочи»,«mochi»). По данным статистики медиков Японии, от фуру в год умирает не более двадцати человек, от моти – около четырех тысяч.

https://www.youtube.com/video/e_wKR-McW7c

Особенно много смертей приходится на новогодние праздники, для которых кушанье моти является традиционным. Каждый год после новогодних торжеств врачи Японии сообщают об умерших от моти и о тех, кого чудом удалось спасти. Особенно большую опасность моти подставляют для пожилых людей и детей. Впрочем, гибнет от них и молодежь.

На первый взгляд в моти нет ничего страшного. В нем нет ядов, нет жизненеопасных паразитов. Моти – это всего-навсего рис. Но рис необычный, а очень клейкий, из которого делают лепешки и кексы – моти. Ничего опасного. Вот только рис в моти слишком клейкий. Если его не очень хорошо прожевать или откусить слишком большой кусок, его не удается проглотить. Моти перекрывает дыхательное горло, и человек умирает от удушья.

Риск скончаться от моти достаточно высок. В преддверии праздников врачи Японии даже распространяют среди населения специальные памятки, в которых указано, как надо есть моти, чтобы это было безопасно.

Что такое моти?

Моти – это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках. Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают.

Свежие моти очень мягкие и податливые. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий.

Моти очень быстро засыхает. Настолько, что становится очень сухим и твердым. Есть его после этого уже неприятно. Когда пирожное отвердевает, оно становится плоским и круглым.

Моти, предназначенные для хранения, продаются в специальных пакетах. При этом их часто называют киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они практически не годятся.

Как изготавливается моти?

При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса. Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса.

изготовление мотипроизводство мотиРис сбрызгивают водой, а потом отбивают большим деревянным молотом до получения однородной массы. Церемонию обработки моти осуществляют два человека. Один работает деревянным молотом, а другой крутит чан с рисом и сбрызгивает его водой, чтобы тот оставался мягким и податливым. После того, как рисовая масса станет однородной, от нее отрывают маленькие кусочки и формируют из них круглые полу плоские лепешечки.

Моти не всегда делают вручную. Иногда для них используются специальные кухонные приспособления, которые можно купить в японских магазинах или онлайн.

Как хранить моти?

Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные не следует класть в холодильник, так как там они слишком отвердевают и становятся несъедобными.

А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.

Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.

Как можно употреблять моти?

– Норимаки моти – рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.

– Кинако моти – рисовое пирожное на муке обжаренных соевых бобов и сахаре.

Что такое моти – Моти – смертельно опасное блюдо японской кухни

– Тофу моти – маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, муки из клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.

– Озони, или Зони – традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.

– Сябу-сябу – моти в японских горячих горшочках, где оно является одним из ингредиентов.

– Сукияки – тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти является одним из ингредиентов.

– Сакура моти – пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.

– Чи Чи данго моти – маленькие кокосовые моти на один укус.

– Чимаки – сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.

– Дзэндзай – сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.

– Касива моти – рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.

– Ичиго дайфуку – моти с начинкой из свежей сладкой клубники.

– Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако – ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.

Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп.

Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь.

Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу.

Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить.

В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.

Переходим к приготовлению начинки для моти.

Я готовила разные начинки, опишу несколько из них.

Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие.

Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения ~ 10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.

Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут.

Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости.

Крем остудить и добавить к нему маскарпоне.

Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно приготовить в домашних условиях маскарпоне.

Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1

Для начинки «Банан» размять банан и добавить к нему основу, хорошо перемешать. Начинку накрыть пленкой и положить в морозилку.

Оставшуюся основу -крем разделить на 3 части.

Для начинки «Тирамису» 1/3 часть основы смешать с ванилью и растворимым кофе. Накрыть пленкой начинку и переложить в морозилку.

Для начинки «Мята» смешать 1/3 часть основы крема с мятной эссенцией и лимонным соком. Начинку отправить в морозилку.

Для начинки «Красный апельсин» из апельсина выдавить сок, у меня на это ушло 1,5 апельсина. В апельсиновый сок добавить сахар и поставить все на огонь. Крахмал залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Как только апельсиновый сок закипит тонкой струйкой залить крахмальную суспензию, при этом сок постоянно перемешивать.

Для начинки «Клубника» замороженную или свежую клубнику протереть через сито, добавить к полученному пюре сахар, перемешать и поставить вариться. Крахмал смешать с холодной водой и тонкой струйкой залить в кипящее пюре, при постоянном помешивании. Довести до кипения, накрыть пленкой и оставить остужаться.

Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным.

Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку.

Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто.

Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников.

Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.

Шоколадные моти я сделала с начинкой «тирамису» и с начинкой «банан».

Зеленые моти — начинка «мята»

Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту.

Красные моти с начинкой «красный апельсин и ванильный крем» и с начинкой «клубника»

Краситель я добавляла буквально на кончике ножа.

Ингредиенты

  • Моти: 150 граммов
  • кинако (сладкая бобовая мука): 2 столовые ложки
  • Сахар: 3 чайные ложки
  • Соль: 1/3 чайная ложка
  • Ширатамако: 100 граммов, (или 115 г. мотико)
  • Вода: 180 миллилитров
  • Сахар: 1/4 чашка
  • Крахмал картофельный: 1/2 чашка, (можно использовать кукурузный крахмал)
  • Мороженое: по мере необходимости

Инструкция


  • 1. Набираем ложкой для печенья мороженое и кладём его в алюминиевые/силиконовые формочки для выпечки кексов. Мороженое будет быстро таять, поэтому мы рекомендуем его поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.

  • 2. Когда мороженое застынет, начинаем готовить тесто моти. Объединяем вместе ширатамако и сахар в средней миске, хорошо перемешиваем.

  • 3. Добавляем воду и хорошо перемешиваем.

  • 4. Накрываем миску полиэтиленовой пленкой, помещаем в микроволновую печь и нагреваем на сильном огне (1200 Вт.) в течение 1 минуты. Вынимаем миску из микроволновой печи и перемешаем содержимое миски резиновой лопаткой. Накрываем миску снова и нагреваем в течение 1 минуты. Еще раз перемешиваем. Накрываем миску и готовим в течение 30 секунд. Моти должен стать прозрачным. Можно так же приготовить моти на пару.

  • 5. Накрываем рабочую поверхность пергаментной бумагой и посыпаем большим количеством картофельного крахмала. Выкладываем моти на рабочую поверхность, посыпанную крахмалом.

  • 6. Посыпаем моти картофельным крахмалом сверху. Покрываем скалку и руки крахмалом. Когда моти немного остынет, раскатываем тесто при помощи скалки.

  • 7. Переносим моти на большой противень, покрытый пергаментной бумагой. Охлаждаем в течение 15 минут в холодильнике.

  • 8. Вынимаем моти из холодильника. Используя форму для печенья, вырезаем из теста 7-8 кружочков.

  • 9. Если вы найдете на кружочках теста липкие участки, покрываем их картофельным крахмалом. Кладём полиэтиленовую плёнку на тарелку, сверху выкладываем кружочек теста моти, затем укладываем еще один слой полиэтиленовой плёнки. Повторяем процедуру для всех кружочков теста. Оставшееся тесто замешиваем и раскатываем в тонкий пласт, затем вырезаем кружочки из теста.

  • 10. На рабочую поверхности кладём один лист полиэтиленовой пленки с кружочком моти (сверху). Вынимаем мороженое из морозильной камеры, кладём сверху на моти шарик мороженого. Зажимаем края кружочка теста, чтобы обернуть мороженое тестом.

  • 11. Когда моти станет липким, посыпаем липкие участки картофельным крахмалом и запечатываем щели. Накрываем моти полиэтиленовой пленкой, сворачиваем моти в полиэтиленовую плёнку и скручиваем. Кладём каждый моти с мороженным в чашечки формы для выпечки кексов. Кладём моти обратно в морозильную камеру на несколько часов. Перед подачей вынимаем моти из морозильной камеры, даём постоять в течение нескольких минут, чтобы моти немного смягчились.

  • 12. Подаём.

Сложность: Приятного аппетита!


  • 1. Нарезаем моти кубиками. Наливаем воду в миску. Добавляем моти, нагреваем в микроволновой печи в течение 1 минуты (при мощности 600 Вт.).

  • 2. Объединяем вместе кинако, сахар и соль в миске. Сливаем воду, кладём кусочки моти в миску со смесью кинако. Хорошо обваливаем моти в смеси кинако.

  • 3. Готово!

Моти — Википедия. Что такое Моти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Моти (яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус[1]. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.

Приготовление

Приготовление моти в традиционной ступе

Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким[2]. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:

  1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару[2].
  2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
  3. После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают[3].

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector