Как варить адзуки и сколько времени

Как приготовить пасту из бобов?

Рецепт №1
. Паста с бобами, петрушкой, луком и сыром
.

Ингредиенты:

  • Мелкие макаронные изделия (230 г);
  • Бобы садовые замороженные (1,5 стакана);
  • Петрушка свежая рубленная (1 стакан);
  • Лук зеленый резанный (1 пучок);
  • Масло оливковое (0,25 стакана);
  • Сыр пармезан измельченный на терке (0,75 стакана);
  • Лимонная цедра измельченная на терке (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу).

Процесс приготовления

1)
. Пасту отвариваем в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. В последние пару минут до готовности добавляем в кастрюлю с варящейся пастой бобы. Затем пасту с бобами откидываем в дуршлаг, даем воде стечь.

2)
. Пасту обратно перекладываем в пустую кастрюлю, в которой она варилась. Добавляем петрушку, лук, масло, пармезан, лимонную цедру, соль, перец и перемешиваем.

3)
. К столу готовую пасту поддаем в порционных тарелках.

Рецепт №2
. Бобовая паста «Анко».

Ингредиенты:

  • Фасоль адзуки (200 г);
  • Сахар (200-250 г);
  • Пищевая соль (по вкусу).

Способы приготовления бобов

1)
. Фасоль тщательно моем и убираем из общей массы адзуки испорченные фасолинки. Помещаем бобы в кастрюлю и заливаем отфильтрованной водой в пропорции 1 к 3 (одна часть адзуки и три части воды).

2)
. Кастрюлю с фасолью отправляем на плиту. Как только воды закипит, бобы откидываем на дуршлаг, после чего вновь их заливаем водой (в тех же пропорциях) и возвращаем на плиту. Варим примерно 1,5 часа на медленном огне, то есть пока хорошенько не разварятся. В процессе варки при необходимости подливаем воду, чтобы они постоянно были ею покрыты. В этот раз воду после фасоли сохраняем и отливаем в отдельную посудину, так как она нам еще понадобиться.

3)
. В кастрюлю с адзуки высыпаем половину от требуемого количества сахара и отправляем ее на медленный огонь на 10 минут.

4)
. Как только сахар растает, растираем все содержимое кастрюли деревянной ложкой и высыпаем вторую половину от требуемого количества сахара. Все компоненты тщательно перемешиваем. В итоге у вас должно получиться густое пюре.

5)
. Оставляем «Анко» на плите еще минут 10-15, постоянно перемешивая. Готовность можно будет определить по характерному темного оттенку. В случаи, если паста получилась чересчур густой, то разбавляем водой, в которой варили фасоль. На этом этапе можно и подсолить.

6)
. «Анко» остужаем и подаем к столу.

Перловка с артишоками

Ингредиенты на двоих:

— 150 г. перловки;

— специи: 2 щепотки шафрана, соль по вкусу;

— 1 банка артишоков (маринованных либо консервированных в масле);

— 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Перловку замочить на ночь. Перед приготовлением несколько раз промыть, переложить в кастрюлю в соотношении к воде 1:4, довести до кипения, убавить огонь до медленного и варить 40-50 минут, пробуя на готовность. Готовую перловку промыть кипятком, добавить масло, специи, тщательно перемешать. Разложить по тарелкам.

Артишоки извлечь из банки, нарезать на кусочки. Выложить поверх перловки.

Блюдо с огиринальным деликатным вкусом готово!

Как приготовить бобы с мясом?

Ингредиенты на двоих:

— репа 1 шт.;

— морковь 3 шт.;

— капуста 1/4 кочана либо кабачок-цуккини 2 шт;

— томатная пассата 1 баночка;

— гигантская белая фасоль 1-2 банки;

— оливковое масло холодного отжима;

— специи: сушёная петрушка, соль, перец по вкусу.

Морковь нарезать крупными кусочками. Выложить на сковородку и тушить на среднем огне на оливковом масле под крышкой.

Нарезать репу на кусочки, через 5 минут добавить к моркови.

Нарезать капусту, через 5 минут присоединить к другим овощам. Добавить 1 стакан кипятка. Тушить около 15 минут.

Потом промыть фасоль, выложить её на сковородку, добавить пассату, петрушку, перемешать, оставить на медленном огне ещё на 5 минут. Готовое блюдо можно приправить чёрным молотым перцем.

При приготовлении этого блюда вместо репы и белокочанной капусты можно добавить кабачки цуккини и цветную капусту. Получится также вкусно, но время приготовления значительно сократится, так как цветная капуста и кабачки готовятся быстро. В этом случае выкладывать их на сковороду нужно через 5 минут после обжарки моркови и тушить около 10 минут, потом добавить фасоль и пассату и специи.

Ингредиенты:

— мясо сейтан 1-2 кусочка (мясо сейтан — это «мясо» из пшеничного белка, его можно приобрести в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах, либо сделать самим. У меня покупное);

— листья салата;

— помидоры черри;

— жёлтый болгарский перец;

— оливковое масло холодного отжима и лимон.

Такой вариант обеда позволит вам сэкономить время, если вы спешите, к тому же он богат ватиминами и протеинами. На его приготовление у вас уйдет всего лишь 10-15 минут.

Сейтан разогреть на пару либо поджарить в тостере-гриль. Нарезать овощи, смешать их, заправить оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона. Обед готов!

Ингредиенты на двоих:

— 1/2 грушевидной тыквы;

— морковь 1 штука;

— 1/2 банки фасоли;

— 1/3 банки кукурузы;

— оливковое масло холодного отжима;

— гомасио (перемолотые кунжутные семечки с небольшим содержанием соли)

— специи: карри, черный перец, мускатный орех.

Это безумно вкуное и простое блюдо.

Очистить тыкву от кожуры, нарезать кусочками. Полосочками нарезать морковь. Опустить их вместе в кипяток и тушить 15 минут на среднем огне.

В отдельной кастрюле на среднем огне сварить булгур (около 20 минут), соотношение булгура к воде 1:2. Его надо опустить в кипяток и периодически помешивать. Добавить в воду специи: 1 ч.л. карри, немного чёрного перца и мускатного ореха. Булгур должен впитать всю воду. Не промывать. Должна получиться ароматная каша.

Фасоль и кукурузу промыть, смешать с готовым булгуром, морковью и тыквой. Заправить оливковым маслом. Разложить по тарелкам, посыпать сверху гомасио.

Ингредиенты на двоих:

— 1 стакан соевого мяса;

— 1 банка фасоли;

— полента (мамалыга, кукурузная крупа) — у меня полента-таранья быстрого приготовления;

— оливковое масло холодного отжима.

Соевое мясо очень вкусное, в жареном виде оно напоминает кусочки жареной курицы, в вареном — тялетину. Оно продаётся уже оформленными кусочками. Эти кусочки надо залить водой и оставить на 20 минут впитывать воду. Потом воду слить, кусочки слегка отжать и обжарить на разогретой сковородке на оливковом масле. При жарке можно посыпать мясо специями: карри, имбирём, кардамоном, мускатным орехом, черным перцем.

Фасоль промыть, смешать с кусочками «курицы», чтобы она слегка разогрелась. Или промыть её кипятком.

Полента готовится быстро: нужно посолить воду, в кипяток насыпать кукурузную муку рассеивающими движениями, в течение 5 минут интенсивно помешивать. Воды должно быть1:2. Готовая каша становится густой и начинает булькать и стрелять.

Поленту разложить по тарелкам, сверху положить фасоль с жареным соевым мясом, полить оливковым маслом.

Блюдо очень вкусное, сытное, подходит для обеда. Оно обязательно понравится мужчинам.

Ингредиенты на двоих:

— 1 кочан зелёного листового салата. Салат должен быть сочным и сладким, не подойдет салат с горькими и жесткими листьями;

— 2 средних моркови;

— 2 кабачка;

— 1 стакан соевого мяса гранулами, его ещё называют соевым фаршем;

— оливковое масло холодного отжима;

— соевый соус.

Соевый фарш залить горячей водой и оставить на 15-20 минут впитывать воду. Фарш набухнет, увеличится в объеме пимерно в 1,5 раза. Далее воду слить, фарш слегка отжать и обжарить на разогретой сковородке на оливковом масле.

В это же время отварить морковь и кабачки, нарезанные кубиками.

Готовый соевый фарш смешать с овощами. Заправить оливковым маслом и обильно полить соевым соусом.

Листовой салат разложить по тарелкам и положить сверху начинку. Блюдо готово!

Его едят руками, сворачивая листочки как кому удобно. Запаситесь бумажными полотенцами, так как соевый соус будет вытекать.

Блюдо очень вкусное, подходит как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты на двоих:

— 1 1/2 стакана гороха;

— 1 стакан соевого мяса кубиками;

— конопляное масло холодного отжима;

— 1 средняя банка томатного соуса (не кетчуп и не паста, а 100% выжимка с мякотью);

— молотые приправы: черный перец, карри, имбирь.

Кусочки соевого мяса залить водой и оставить на 15-20 минут впитывать воду. Далее воду слить, кусочки слегка отжать и обжарить на разогретой сковородке на оливковом масле. При жарке посыпать их карри, чёрным перцем и имбирём, мясо приобретёт желтый цвет и по вкусу будет напоминать телятину в яично-хлебной панировке. При этом оно будет иметь слегка острый вкус, что будет отлично сочетаться со сладковатым горохом. Так гороховая каша не будет приторной.

Горох опустить в кипяток в соотношении 1:2, варить согласно инструкции на среднем огне, мой горох готов через 30 минут. Периодически его надо помешавать. По мере готовности желателньо промыть горох кипятком и обильно полить конопляным маслом.

Слегка разогреть томатный соус в отдельной посуде. Готовый горох разложить по тарелкам, сверху положить кусочки мяса. Затем добавить томатный соус. Блюдо готово! Очень вкусно и сытно, отлично подходит для обеда!

Ингредиенты на двоих:

— 2 стакана чечевицы;

— 1 стакан соевого мяса кубиками;

— оливковое масло холодного отжима;

— сочные нежные консервированные помидоры в собственном соку (у меня покупная баночка 150 г.);

— молотые приправы: черный перец, карри.

Кусочки соевого мяса залить водой и оставить на 15-20 минут впитывать воду. Далее воду слить, кусочки слегка отжать и обжарить на разогретой сковородке на оливковом масле. При жарке посыпать их карри и чёрным перцем, мясо приобретёт жёлтый цвет и по вкусу будет напоминать телятину в яично-хлебной панировке.

Чечевицу опустить в кипяток в соотношении 1:2, варить согласно инструкции на среднем огне, моя чечевица готова через 30 минут. Периодически её надо помешавать. Промыть кипятком.

Слегка разогреть помидорки с собственном соку в отдельной посуде. Смешать с чечевицей, добавить оливковое масло. Разложить по тарелкам, сверху положить кусочки мяса. Блюдо готово!

Рецепт №1
. Бобы черные с мясом
.

Ингредиенты:

  • Бобы черные (400 г);
  • Свинина или говядина (300-350 г);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Чеснок, очищенный раздавленный (1 зубчик);
  • Соль, специи (по вкусу).

1)
. Бобы перебираем, моем и замачиваем в холодной воде в течение 12 часов. Затем отвариваем в течение 2 часов или в скороварке – 40 минут.

2)
. Мясо нарезаем меленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до светлой аппетитной корочки, добавляем лук нарезанный кубиками и морковь нарезанный длинной соломкой. По вкусу добавляем соль, перец.

3)
. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне в собственном соку. После того, как мясной сок выпарится (примерно через 30-40 минут), проверяем мясо. В случаи, если мясо еще не готово, то добавляем немного воды и продолжаем тушить еще минут 15.

4)
. Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем.

5)
. Готовые бобы добавляем к мясу, перемешиваем, вливаем ¾ стакана кипящей воды или бульона и тушим все месте около 10-15 минут.

6)
. В конце добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.

Рецепт №2
. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой
.

Ингредиенты:

  • Каре ягненка на 8 ребрышках (1 шт.);
  • Масло оливковое (1/2 ст.л);
  • Розмарин (несколько веточек);
  • Соль (по вкусу);
  • Бульон (отвар) овощной (2/3 стакана) ;
  • Джем из красной смородины (1 ч.л);
  • Бобы флажоле или фасоль (400 г);
  • Листья мяты (1 жменька).

1)
. Духовку разогреваем до 200 граудсов. Мясо по всей поверхности смазываем оливковым маслом, посыпаем срезанными листиками розмарина, солью и перцем. Запекаем ягненка в духовке в течение 30-40 минут, до желаем степени готовности.

2)
. Каре ягненка достаем из духовки и сохраняем его в теплым, пока готовиться фасоль. Толстостенную посуду для запекания ставим на большой огонь, вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем джем из смородины, перемешиваем до растворения, после чего добавляем промытую фасоль и тушим, помешивая, в течение 5 минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную мяту.

3)
. Каре ягненка разрезаем на порции и подаем с приготовленной фасолью.

Рецепт №1
. Икра из зеленых бобов
.

Ингредиенты:

  • Зеленые бобы (400 г);
  • Нарезанный укроп (2 ст.л);
  • Свежий нарезанный базилик (1 ст.л);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Оливковое масло (3 ст.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

1)
. Отваренные зеленые бобы проворачиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем укроп, базилик, чеснок (пропущенные через пресс), соль, перец. Снова проворачиваем до однородности, но не совсем в пюре.

2)
. Икру из бобов подаем на поджаренный кусочках хлеба, смазанных плавленным или творожным сыром.

3)
. Храним в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.

Рецепт №2
. Икра из соевых бобов с орехами
.

Ингредиенты:

  • Орехи измельченные (1/2 стакана);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Растительное масло (5 ст.л);
  • Лимонный сок (2 с.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

1)
. Отваренные соевые бобы, лук и орехи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком и хорошенько перемешиваем.

2)
. Использовать можно для приготовления бутербродов или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт №1
. Пикантный гарнир из бобовых стручков
.

Ингредиенты:

  • Бобы, стручки (2 кг);
  • Оливковое масло (60 г);
  • Свежий перец (1 шт.);
  • Чеснок (1 долька);
  • Соль, перец (по вкусу).

1)
. В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.

  1. Приготовление первого блюда из фасолиЛюбое мясо (говядина, баранина, свинина) — 500 гр.
  2. Сушеные бобы (заранее замочить на 8 –10 часов, а затем отварить в течение часа) — 500 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Томатная паста — 2 стол. ложки.

Омлет из тофу

Ингредиенты на двоих:

— 1 стакан нутовой муки;

— 1,5 стакана воды;

— веганское яйцо: 2 ст.л. льняной муки 4 ст.л. воды;

— специи: 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, 1 ст.л. смеси сушёных трав (майоран, петрушка, укроп);

— болгарский перец 1 шт.;

— помидоры черри 6-8 шт.;

— 50 г. замороженного шпината;

— оливковое масло холодного отжима.

Шпинат опустить в кипяток и варить около 7 минут. Слить воду, хорошенько отжать.

В маленькой миске смешать льяную муку с водой, оставить набухать, чтобы получить склеивающий компонент — веганское яйцо.

Нутовую муку смешать с 1,5 ст. воды и веганским яйцом, добавить специи. Полученную смесь тщательно перемешать с помощью блендера до однородного состояния.

Очень мелко нарезать болгарский перец и помидоры. Нарезанные овощи вместе со шпинатом соединить с влажной основой, перемешать вилкой. Получается довольно жидкое тесто на два больших омлета. При желании можно сделать три. Далее готовить порционно.

Разогреть масло на сковороде, вылить половину теста. Обжаривать на медленном огне около 10-12 минут, периодически помешивая. Степень готовности определять самостоятельно. Можно оставить кусочки омлета более мягкими, можно подрумянить чуть больше. Когда омлет на ваш вкус будет готов, приплюснуть его на сковороде с помощью лопаточки (он легко принимает нужную форму) и выложить на тарелку.

Если готовить совсем маленькими порциями на сковороде небольшого диаметра, то время приготовления существенно сократится, а количество омлетов увеличится, при этом они будут тонкими и хорошо пропечёнными внутри.

Приятного аппетита!

Ингредиенты на двоих:

— 500 грамм тофу, это примерно 2 пачки (сыр тофу — это сыр из соевого белка. Приобретайте его в магазинах здорового питания);

— сладкие помидоры среднего размера 4-6 штук;

— оливковое масло холодного отжима;

— специи: 2 ст.л. карри, 1 ст.л. куркумы, соль по вкусу.

Это блюдо хорошо подходит для раннего ужина. Оно обязательно удивит вашу семью, так как по вкусу схоже с яичным омлетом. Если вы не скажите, то никто не догадается, что это соевый сыр.

Помидоры залить кипятком. Через 5 минут очистить их от шкурки и нарезать небольшими кусочками.

Достать из пачки тофу, выложить в плотную глубокую тарелку и хорошенько размять вилкой, пока весь тофу не разделится на маленькие кусочки. Эти кусочки тоже надо хорошенько помять. Добавть специи, перемешать. Тофу приобретёт желто-оранжевый цвет.

Разогреть оливковое масло, выложить тофу, перемешать. Обжарить на сильном огне 5 минут, добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить ещё около 5 минут, периодически помешивая. Чем больше добавить помидоров, тем больше будет сока в омлете. Сок в любом случае будет очень вкусным, поэтому не бойтесь переборщить с помидорами. Попробовать на вкус, при необходимости добавить ещё специй.

Также можно добавить укроп, петрушку, тимьян или сушеный базилик. В сушеном виде стоит их добавлять ещё в момент тепловой обработки, а в свежем — непосредственно в готовое блюдо, чтобы сохранить все витамины.

Разложить по тарелкам. Подавать с рубленной зеленью, а также с любыми свежими / тушёными / овощами на гриле.

Как приготовить курицу с бобами?

Рецепт №1
. Курица с бобами
.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (500 г);
  • Бобы (200 г);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1)
. Бобы на ночь замачиваем большим количеством воды.

Как варить адзуки и сколько времени

2)
. Курицу нарезаем на порционные кусочки, обжариваем до золотой корочки.

3)
. Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками.

4)
. Лук и морковь пассеруем.

5)
. Бобы отвариваем до готовности.

6)
. В горшочек слоями укладываем курицу, лук, морковь, бобы, добавляем специи.

7)
. Наливаем кипяток и закрываем горшочек крышкой.

8)
. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее горшочек и тушим до полной готовности бобов.

Как варить адзуки и сколько времени

9)
. К столу курицу с бобами с зеленью или с большим количеством бульона и кусочками хлеба.

Рецепт №2
. Салат из куриного филе с капустой и бобами
.

Ингредиенты:

  • Куриное филе варенное резаное кусочками (3 стакана);
  • Капуста китайская шинкованная (6 стаканов);
  • Замороженные садовые бобы (1,5 стакана);
  • Лук зеленый резанный (4 шт.).

Для заправки

  • Уксус рисовый (2/3 стакана);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Мед (3 ст.л);
  • Паста васаби (2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок измельченный (2 зубка);

1)
. Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.

2)
. Замороженные бобы выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.

3)
. В большой миске смешиваем садовые бобы, капусты, отварную курицу и зеленый лук.

4)
. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт №1
. Тушенные бобы с овощами
.

Ингредиенты:

  • Бобы (1 стакан);
  • Морковь (2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Томатный соус или паста;
  • Специи (гвоздика, куркума, душистый перец, лавровый лист);
  • Соль (по вкусу);
  • Подсолнечное масло (для жарки).

1)
. Бобы на ночь замачиваем в холодной воде.

2)
. На второй день моем бобы до чистой воды, заливаем водой, солим и ставим на огонь.

3)
. Лук на сковороде поджариваем до золотистого цвета. Добавляем специи и тертую морковь.

4)
. Когда морковь немного поджариться, добавляем томатный соус или пасту. Солим.

5)
. В бобам добавляем овощи, перемешиваем, готовим до готовности бобов (30-60 минут).

6)
. К столу блюдо подаем горячим, в качестве основного блюда или как гарнир.

Рецепт №2
. Тушеные бобы
.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (1 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Помидоры в собственном соку (400 г);
  • Вино белое сухое (0,5 стакана);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Мед (2 ч.л);
  • Уксус яблочный (1 ст.л);
  • Бобы (150 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Петрушка (1 пучок).

1)
. Бобы замачиваем и отвариваем до готовности.

2)
. На сильном огне, на оливковом масле обжариваем куриное филе нарезанное кубиками. Добавляем лук и чеснок. Жарим 4-5 минут.

Как варить адзуки и сколько времени

3)
. Помидоры разминаем и добавляем к луку в сковороду.

4)
. Сюда же добавляем вино, томатную пасту и кипятим в течение 5 минут.

5)
. Добавляем мед и уксус.

6)
. Смесь перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем варенные бобы, солим, перчим и тушим при 180 градусах в течение 30 минут.

Для заправки

Как приготовить «Перловая каша»

Ингредиенты на одного:

— 2/3 стакана овсяных хлопьев (желательно цельзерновых);

— 1 стакан любого веганского молока;

— специи: щепотка соли, 1/4 ч.л. корицы;

— 2 ст.л. изюма.

Вскипятить молоко в посуде с антипригарным покрытием, добавить овсяные хлопья, изюм, перемешать и варить на медленном огне около 5 минут, регулярно помешивая. Добавить специи, перемешать. Регулировать количество молока в каше можно по вкусу: либо подождать, когда оно практически полностью впитается, либо снять с огня до этого момента.

При подаче можно подсластить 1 ч.л. мёда, но обычно за счёт изюма каша получается сладкой сама по себе.

Ингредиенты на одного:

— 5 ст.л. манной крупы (желательно цельзерновой);

— 1 стакан соевого молока;

— 1/4 ч.л. соли;

— 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Вскипятить соевое молоко в посуде с антипригарным покрытием, добавить соль, затем рассеивающими движениями всыпать манную крупу, перемешать и варить на медленном огне 4 минуты, непрерывно помешивая. Снять с огня, добавить масло, перемешать. Каша готова!

Подавать с мёдом или вареньем.

Ингредиенты на одну порцию:

— 1 стакан гороха;

— конопляное масло холодного отжима;

— конопляные семечки.

Горох опустить в кипяток в соотношении 1:2, варить согласно инструкции на среднем огне, мой горох готов через 30 минут. Периодически его надо помешавать. Готовый горох промыть кипятком и обильно полить конопляным маслом. Выложить в тарелку, сверху посыпать конопляными семечками.

Это вариант быстрого, вкусного и сытного обеда.

Как варить бобы? Сначала приготовим полуфабрикат, а потом уже из него будем готовить само блюдо. Сколько варить бобы? В сушеном виде они варятся очень долго, примерно около 5–6 часов. Перед варкой их требуется замачивать в тёплой воде на 3–6 часов. После замачивания воду слить, бобы промыть, высыпать в глубокую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить для варки на огонь.

В процессе кипения бобы и пена будут подниматься кверху, поэтому емкость, в которой они варятся, должна иметь достаточно места. После закипания пену снять, огонь уменьшить и варить до готовности. Солить не требуется. При желании можно добавить одну или несколько долек чеснока, небольшую головку лука и поперчить. После того, как каша будет готова, по вкусу посолить, добавить подсолнечного масла и зелени. Каша из бобов готова!

Перловая каша - фото шаг 1

Если вы собираетесь готовить перловку к завтраку, то ее следует перед этим заранее залить холодной водой и оставить размокать на ночь. А утром мы сливаем воду и заливаем перловку свежей водой (2 стаканами), солим по вкусу. Ставим кастрюлю с кашей на огонь и варим перловку, помешивая, до полной готовности, то есть примерно 40 минут.

Перловая каша - фото шаг 2

Когда перловка будет почти готова, мы чистим репчатый лук и чеснок, нарезаем их мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Перловая каша - фото шаг 3

Затем просто смешиваем готовую кашу и обжаренные овощи, и подаем блюдо к столу. Приятного всем аппетита!

Голубцы с соевым фаршем

Рецепт №1
. Зеленые бобы с мясным фаршем в кунжутном соусе
.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (500 г);
  • Стручковые бобы (500 г);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Измельченный кунжут (3-4 ст.л);
  • Сок лимона или лайма;
  • Вода (1,5 стакана);
  • Соль, перец (по вкусу).

Как варить адзуки и сколько времени

1)
. Лук до мягкости поджариваем на растительном масле, добавляем фарш и обжариваем до румяного цвета. Солим, перчим.

2)
. С бобов или фасоли срезаем хвостики, нарезаем кусочками в 2-3 см и добавляем к мясу с луком. Обжариваем около 5 минут.

3)
. Тем временем разводим молотый кунжут водой и взбиваем венчиком, постепенно подливая воду. Солим и вливаем лимонный сок.

4)
. Кунжутную подливу вливаем в казанчик в тушим все вместе до готовности бобов. При необходимости подливаем горячую воду.

5)
. К столу подаем с рисом.

Рецепт №2
. Мясной фарш с бобами
Сельдерей (1 пучок);Карри (1 ч.л);Кумин молотый (1 ч.л);Паприка молотая (1 ч.л);Соль (по вкусу);Масло растительное.

Как варить адзуки и сколько времени

1)
. Масло раскалываем на сковородке, добавляем мелконарезанный лук, чеснок и добавляем специи и перец чили. Обжариваем до золотистого цвета.

2)
. Добавляем бобы, обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем мелконарезанные помидоры, и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем фарш.

3)
. Добавляем томатную пасту и немного воды. По вкусу солим.

4)
. Тушим до тех пор пока бобы не станут мягкими.

5)
. В конце приготовления добавляем мелконарезанный сельдерей.

Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т.п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Веганская кухня. Вегетарианская кухня. Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты. Веганские блюда с фото. Вторые блюда. Перловка с артишоками

К тому, чтобы самостоятельно варить бобовые, современного человека должны вынудить серьезные причины. Конечно, и фасоль, и чечевица входят во многие рецепты салатов и супов, а гороховый суп считают незаменимым блюдом многие вегетарианцы. Ученые то и дело сообщают об очередных архиполезных веществах, найденных в составе бобовых. Но означает ли все это необходимость самостоятельной варки? Ведь почти все бобовые можно купить в консервированном виде.

Ячмень с бобовыми

Понадобятся — 1 стакан адзуки, 3 стакана воды

1. Адзуки промыть и выложить в кастрюлю.2. Залить адзуки водой в соотношении 1:3 — на 1 стакан адзуки 3 стакана воды.3. Поставить кастрюлю с адзуки на тихий огонь и прикрыть крышкой.4. Дождаться закипания и варить адзуки 45 минут.5. Слить воду через дуршлаг, адзуки сварена.

Как варить адзуки в пароварке1. Выложить адзуки в ёмкость пароварки.2. Налить в кастрюлю пароварки воду.3. Включить пароварку в работающий режим.4. Варить адзуки в пароварке 1,5 часа.

Это очень простое высококалорийное блюдо.

Ингредиенты:

— ячмень цельнозерновой;

— 1 банка фасоли;

— 1/2 банки зеленого горошка;

— листья валерьяны (можно другие листья);

— оливковое масла холодного отжима для заправки.

В кипящую воду опустить ячмень и варить приблизительно 40 минут на среднем огне (посмотреть на этикетке время готовности).
В это время смешать горошек с нарезанными листьями салата, добавить фасоль из банки, предварительно промыв её водой.

Когда ячмень сварится, останется только слить воду, смешать с остальными овощами и заправить оливковым маслом. Приятного аппетита!

Овладеть этой технологией есть смысл в нескольких вполне конкретных случаях.

  1. Фасоль, а особенно горох и чечевица являются хорошими источниками белка и многих жизненно важных витаминов и минералов в низкобюджетной, а также вегетарианской диете. В консервированном виде подают лишь овощной горох (он же «зеленый горошек), а он беднее белком, чем зерновой.Фасоль можно купить и уже отваренной, но качество варки может быть непредсказуемым.
  2. В низкобюджетной варить продукт самостоятельно выгоднее.
  3. Наконец, вы можете просто любить фасолевый суп — а он вкуснее, когда бобы варятся с нуля, а не засыпаются в бульон из консервной банки.

Если задача экономии не стоит, то заставить варить бобовые самостоятельно могут также соображения общеоздоовительного характера. Давно известно, что витаминно-минеральный состав фасоли и чечевицы способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, а также снижает содержание сахара в крови. Но эти особенности бобов отчасти искажаются технологией консервирования и в самостоятельно сваренном фасолевом супчике сохраняются лучше.

Впрочем, варка бобовых – дело длительное, но не особенно хлопотное: в кастрюле с достаточным количеством воды они варятся сами собой. Важно только не упустить процедуру предварительного замачивания фасоли и гороха. Благодаря ей не только сокращается время варки, но и снижается содержание олигосахаридов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.

Нутовый хумус

Ху́мус — это арабская закуска из нутового пюре. Она очень сытная, поэтому я рекомендую подавать её на обед как основное блюдо с чапати и нарезанными помидорами, причём помидоров должно быть много.

Ингредиенты на двоих:

— 450 г. варёного нута;

— 4 ст.л. тахини (кунжутной пасты);

— 1/2 стакана воды;

— 1-2 ч.л. лимонного сока;

— специи: 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. кориандра, соль по вкусу. 

— 4-5 ст.л. оливкового или кунжутного масла холодного отжима.

Варёный нут выложить в глубокую посуду и прокрутить с помощью погруженного блендера до состояния каши. Добавить тахини, перемешать. Добавить масло, лимонный сок, специи и воду. Ещё раз взбить с помощью погруженного блендера до состояния густого однородного пюре. Хумус готов! Для красоты при подаче можно присыпать паприкой.

Ячмень с овощами

Ингредиенты:

— камут цельнозерновой;

— зеленые листья салата;

— помидоры черри;

— кабачок цукини;

— черные оливки без косточек в масле;

— зеленый горошек;

— кукуруза;

— на заправку оливковое и кунжутное масла.

Камут предварительно замочить на ночь. В обед опустить камут в кипяток и варить около часа. Готовый камут по вкусу напоминает попкорн.

Все остальные ингредиенты смешать, помидорки нарезать, сырой кабачок натереть на крупной тёрке. Добавить готовый камут и подать на стол.

Ингредиенты на двоих:

— чечевица 200 грамм;

— морковь мелкая 6 штук;

— 1 банка томатной пассаты (томатного пюре, состоящего из сока и мякоти помидоров);

— оливки в масле без косточек.

Отварить чечевицу в кипящей воде на среднем огне 25-35 минут в зависимости от типа чечевицы. С готовой чечевицы слить воду, разогреть томатную пассату, перемешать с чечевицей.
Параллельно отварить морковь в кипящей воде около 20 минут. Нарезать длинными ломтиками, добавить оливки и мокровь в чечевицу.

Это очень калорийное блюдо, его хорошо есть в обед, чувство сытости гарантировано на весь день!

Ингредиенты на двоих:

— 1 стакан полбы цельнозерновой;

— 3 ст.л. черных оливок без косточек в масле;

— 1/3 банки фасоли;

— 1/3 банки нута;

— 1 большой корень пастернака (белой моркови);

— оливковое масло холодного отжима.

Полбу опустить в кипяток в соотношении 1:3 и варить около 45 минут.

Пастернак нарезать кусочками и варить в отдельной кастрюльке около 10 минут. Он обладает сладко-душистым вкусом и придаст приятную нотку любому блюду.

Промыть фасоль и нут, смешать с нарезанными помидорками и свареным пастернаком.

Готовую полбу промыть кипятком и смешать с «начинкой», заправить оливковым маслом.

Блюдо очень сытное, не делайте его в большом количестве. Вечером, скорее всего, вам не захочется кушать после такого калорийного обеда.

Ингредиенты на двоих:

— 1 стакан ячменя;

— 3 ст.л. чёрных оливок без косточек в масле;

— 1/2 банки кукурузы;

— валерьяна (или другие зеленые салатные листья);

— оливковое масло холодного отжима.

Ячмень опустить в кипяток в соотношении 1:3 и варить около 45 минут.

Остальные ингредиенты смешать, предварительно нарезав помидорки и отделив листья валерьяны от черешков.

Готовый ячмень промыть кипятком и смешать с остальными овощами. Заправить оливковым маслом.

Ингредиенты на двоих:

— 1 1/2 стакана булгура;

— 1 большая морковь;

— помидоры черри;

— 1/3 банки зелёного горошка;

— 3 ст.л. чёрных оливок без косточек в масле;

— валерьяна (или другие зеленые салатные листья);

— карри и черный перец;

— конопляное масло холодного отжима.

Булгур опустить в кипяток в соотношении 1:2, варить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешавая. Добавить в воду 1 ч.л. карри, немного черного перца. Булгур должен впитать всю воду, промывать его не нужно.

Морковь сварить отдельно, нарезать кусочками. Нарезать помидорки. Горошек промыть, смешать все ингредиенты, в том числе и зелень.

Готовый булгур соединить с начинкой и заправить конопляным маслом.

Вместо соли можно посыпать гомасио.

Ингредиенты на двоих:

— 1 1/2 стакана лебеды (её ещё называют киноа);

— репа 2 шт.;

— морковь 4 шт.;

— тыква 100 г.;

— оливковое и кунжутное масла холодного отжима.

Лебеду опустить в кипяток и варить около 25 минут. Затем слить воду и заправить готовую лебеду кунжутным маслом.

Овощи нарезать и тушить на среднем огне под крышкой на оливковом масле около 15 минут, периодически помешивая. Потом добавить полстакана воды и тушить ещё 10-15 минут.

Разложить лебеду по тарелкам, овощи выложить сверху. Это очень вкусный обед, приятного аппетита!

Бобы нужно промыть, а затем залить водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне после закипания около 45 минут. Из готовой фасоли остатки жидкости слейте. При таком способе приготовления в ней сохраняются практически все полезные и ценные компоненты. Хорошим помощником в данном случае будет пароварка — в ней бобы готовятся около 1,5 часа.

Если вы натолкнулись в магазине на фасоль адзуки, рецепты с ее использованием придутся весьма кстати. Правда, стоит отметить, что большинство из них весьма экзотичны для нашей кухни и порой бывает сложно найти некоторые ингредиенты. Мы вам предлагаем попробовать приготовить бобы адзуки в качестве второго блюда и традиционных азиатских лакомств.

  • фасоль адзуки – 50 г;
  • чечевица пюи – 30 г;
  • фасоль красная (обычная) – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • болгарский перец (среднего размера) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 500 мл;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Обычную фасоль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды, затем обсушить. Особенность приготовления данного блюда заключается в особом этапе – ошпаривании кипятком. Фасоль нужно обварить, подсушить и промыть в холодной воде. Затем залить водой и варить, не закрывая крышкой, на сильном огне 10 минут. Далее на медленном огне прикрытой томить до мягкости (30-40 минут).

Фасоль адзуки и чечевицу приготовить аналогичным способом в отдельной кастрюльке, время варки для этих ингредиентов уменьшается соответственно до 12-15 и 20-25 минут. Все бобы просушить и отставить в сторону.

В толстостенной сковороде в разогретом оливковом масле поджарить лук, красный перец и чили, чеснок до мягкости. Это занимает около пяти минут. Посыпать овощи сверху порошковым перцем чили и солью. Затем добавить все бобовые, помидоры и томатную пасту, тушить смесь около 45 минут, периодически помешивая. Она должна стать густой по консистенции. В конце приготовления добавить порубленную кинзу.

Каштаны

Каштаны — это очень вкусные орехи. Но на моём сайте нет специальной странички о том, как готовить орехи, поэтому размещаю этот рецепт здесь, среди круп, злаков и бобовых.

Это очень простой рецепт приготовления каштанов в домашних условиях. Сырые каштаны должны быть куплены или собраны отборными: спелыми, по форме в виде плотных сердечек. Каштаны обладают мучнистой консистенцией и сладким вкусом.

Ингредиенты на двоих:

— 20 сырых отборных каштанов;

— крупная соль.

В чугунную или старую алюминиевую сковородку насыпать соли так, чтобы она покрыла дно на 2-3 см. На одной стороне каштанов наметить ножом разрез — разделительную линию. Выложить каштаны на сковородку и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне 30 минут по 15 минут на каждую сторону. При переворачивании каштанов намеченная разделительная линия поможет сориентироваться, — какой каштан перевёрнут, а какой ещё нет. Вдоль разделительной линии каштаны будут трескаться и слегка раскрываться, что поможет без труда их очистить.

Через 30 минут выложить каштаны на махровое полотенце, завернуть и оставить ещё на 10 минут. Далее очистить от  скорлупы и подавать. Соль не выбрасывать, её можно использовать повторно ещё много раз.

Ингредиенты на двоих:

— сорго 250 г.;

— морковь 2 шт.;

— капуста брокколи 100 г.;

— тыква 100 г.;

— оливковое и масло тыквенных семечек холодного отжима.

Сорго это зерновая культура, в вареном виде напоминающая по вкусу что-то среднее между гречкой и перловкой.

Опустить сорго в кипяток и варить на среднем огне 30 минут. Готовый сорго промыть кипятком и заправить тыквенным и оливковым маслами.

Пока варится сорго нужно приготовить овощи.

Нарезать соцветия брокколи, опустить в кипящую воду и варить около 20 минут.

Параллельно нарезать морковь и тыкву на кусочки. Морковь выложить на сковородку и тушить под крышкой на оливковом масле 5 минут на среднем огне. Потом добавить тыкву, тушить вместе ещё 10 минут, периодически перемешивая. Далее добавить 1/2 стакана кипятка и тушить ещё 15 минут.

За 5-10 минут до готовности овощей капуста брокколи сварится. Воду нужно слить и отправить брокколи тушиться к остальным овощам в сковородку пока не выпарится влага.

Сорго и готовые овощи разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Как ускорить варку бобов?

Варить бобовые начинают в холодной несоленой воде – это ускоряет процесс. После закипания огонь уменьшают, чтобы кипение не было бурным. Некоторые добавляют в воду соду для быстрейшего размягчения бобов, но варка в щелочной среде резко снижает содержание витаминов группы B, которыми богаты бобовые.Не нужно совместно варить разные сорта фасоли, так как время их варки различно.

Фасоль варится 1-2 часа, и готова, когда легко раздавливается пальцами. Соевые бобы варят – до трех часов, горох — до 1,5 часов, чечевицу – 0,5 – 1 час. Соль во все бобовые добавляют только в конце варки.Для ускорения варки бобовых разумно использовать скороварку.Кипение в среде высокого давления в этом агрегате уменьшает время варки в 2-3 раза.

Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.

Горошек зелёный, фасоль стручковая, масло сливочное, мука пшеничная, бульон овощной, вино белое сухое, сливки, травы, сок лимона свежевыжатый, лимон, соль…

1

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

Минтай, бобы зеленые, перец болгарский, лук репчатый, помидоры, приправа, лимон, мука, масло растительное, соль, травы, зелень петрушки, зелень укропа, листья салата

Соевые бобы очень полезные, готовить с ними можно салаты, первые и вторые блюда. В этот овощной салат добавляю бланшированные соевые бобы, сыр и каперсы.

Бобы соевые, масло оливковое, сок лимона свежевыжатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, огурец, помидоры, петрушка, сыр рикотта, сыр фета, каперсы

Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.

1

Курица, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, картофель, горошек зелёный, бобы, морковь, морковь, лук, масло сливочное, соль…

Молодая баранина (ягнятина) вкусна в самом простом исполнении. По этому рецепту каре ягненка запекается с розмарином, а фасоль готовится с мятой. Ягненок с розмарином и оригинальным мятным гарниром — это замечательное блюдо, пробуйте.

Ягнёнок, масло оливковое, розмарин, соль морская, перец чёрный молотый, бульон овощной, джем из красной смородины, бобы, фасоль белая, листья мяты

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.

Бобы соевые, батат, морковь, рис, бульон овощной, чеснок, порошок, кумин, имбирь молотый, молоко кокосовое, кинза, орех кешью

Яркая закуска из соевых бобов с авокадо готовится с добавлением соуса песто, лука и специй. Подавать такую закуску можно с поджаренными ломтиками хлеба, чипсами или с питой.

Бобы соевые, авокадо, лук репчатый, сок лайма, соус Песто, соль, перец чёрный молотый, помидоры, пита

Засолка и мариновка бобов

Вкусный рыбный суп готовится с добавлением садовых бобов и шпината.

Треска, бобы, шпинат, картофель, лук репчатый, чеснок, молоко, сливки, масло оливковое, орех мускатный, шнитт-лук, соль, перец чёрный молотый, хлеб, масло оливковое

Это блюдо очень распространено в арабских странах. Прекрасно подходит для вегетарианцев! Готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями! Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

Бобы, нут, лук, зелень, зира, мука, масло растительное, йогурт, сметана, огурец, чеснок, соль, перец

Приготовила свою любимую яичную лапшу с грибами, овощами и бобовыми ростками — очень вкусный получился витаминный коктейль.

Лапша, масло подсолнечное, куриное филе, чеснок, перец болгарский красный, грибы шиитаке, лук зелёный, ростки, соус соевый, масло кунжутное

Пока куски мяса запекаются в духовке, вы готовите соус из помидоров с фасолью или горошком. Рецепт приготовления прост. Можно его и ускорить, если использовать вместо помидоров готовый томатный соус.

Свинина, масло оливковое, орегано, лук репчатый, чеснок, помидоры, фасоль, горошек зелёный, зелень петрушки, соль морская, перец чёрный молотый

Консервирование зеленых бобов

Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.

Чечевица, бобы зеленые, масло оливковое, лук красный, чеснок, помидоры консервированные, сок лимонный, петрушка, мята, соль, кумин, перец красный молотый…

Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы — это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

Чечевица, нут, бобы, помидоры консервированные, бульон, лук репчатый, имбирь молотый, куркума молотая, корица молотая, шафран, пудра сахарная, зелень кинзы, соль…

Для приготовления этого необычного салата понадобится шпинат, батат, кускус, соевые бобы и сыр фета.

Кускус (кус-кус), батат, бобы соевые, шпинат, сыр фета, вода, лайм, масло оливковое, базилик, перец чёрный молотый, соль, лук зелёный

Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.

Спаржа, горох зеленый стручки, бобы, салат-латук, лук зелёный, масло сливочное, чеснок, эстрагон, соль, перец чёрный молотый

Для приготовления говядины в медовом соусе нужно обжарить говядину с овощами и отдельно приготовить сладкий соус. Подавать говядину жареную с овощами с рисом.

Рис длиннозерный, соус, уксус рисовый, сок ананасовый, мёд, чеснок, имбирь, соль, вырезка говяжья, сахар коричневый, масло оливковое, перец красный…

Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.

Фасоль консервированная, масло кокосовое, какао-порошок, яйца, разрыхлитель, сода, вода, сахар, сахар, экстракт ванильный, соль, масло кокосовое, какао-порошок…

Миллекозедде (millecosedde) — типичное блюдо региона Калабрия в Италии. Суп с макаронами, бобовыми и овощами. Название блюда произошло от итальянского mille cose, что означает «тысяча вещей» — или все продукты, присутствующие в доме зимой.

Чечевица, нут, бобы, фасоль, фасоль белая, горох сушеный, макароны, перец чили, стебель сельдерея, чеснок, лук репчатый, грибы, морковь, зелень петрушки…

Горох и фасоль входят в список наиболее популярных у хозяек продуктов благодаря высокой калорийности и полезным качествам. Какие же можно приготовить Рецепты очень разнообразны. Это может быть гороховый суп или же тушеная Часто бобы используют в качестве начинки для пирожков, запеканок. Из них получаются великолепные сытные рагу и овощные пюре.

Но, к сожалению, и горох, и фасоль требуют длительной термической обработки, поэтому любая технология приготовления блюд из бобовых предусматривает предварительное замачивание зерен в воде на некоторое время. В результате применения этой хитрости продукт при варке быстрее приобретает нужную мягкость.

Горох - суп или пюре

Первое блюдо тушеной фасоли с мясом

Приготовление

  1. Фасоль переберите и замочите на 5-10 часов.
  2. Мясо порежьте на средние куски, залейте холодной водой (3-4 литра) и доведите до кипения, снимая пену. Убавив огонь, варите мясной бульон 30-50 минут (в зависимости от жесткости продукта).
  3. Слейте с фасоли воду и высыпьте ее в кипящий суп.
  4. Лук порежьте кубиками и обжарьте до слабого золотистого цвета. Перемеленные через мясорубку помидоры или томатную пасту, немного разбавленную водой (1: 5), влейте в сковороду, дайте массе потушиться 5-10 минут. Затем выложите зажарку в кипящий бульон, посолите по вкусу. По желанию можно добавить в блюдо картофель, немного уменьшив указанный объем фасоли.
  5. Через 30-40 минут кипения попробуйте зерна на мягкость. При необходимости продолжите варку до готовности фасоли.
  6. Приправьте специями и зеленью.

Второе блюдо из бобов: рагу из фасоли

Приготовление

  1. Фасоль залейте холодной водой и оставьте минимум на 2 часа. Затем повторно промойте и поставьте варить, залив бульоном, чтобы на ней было 3-4 сантиметра жидкости.
  2. Лук, помидоры, перец, морковь, сельдерей порежьте кубиками и обжарьте в глубокой сковороде. Не стоит сразу смешивать все овощи. Соблюдайте такую последовательность добавления продуктов к общей массе через каждые 2-3 минуты готовки — лук, морковь, перец, сельдерей, помидоры. Полученную густую смесь немного посолите и оставьте тушить до полного загустения.
  3. Через 30 минут варки фасоли всыпьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и грудинку. После закипания добавьте в заправку.
  4. Блюдо варите до готовности картофеля. Сдобрите приправами и посолите по своему вкусу.
  5. Перед выключением огня всыпьте мелко порубленный чеснок, перемешайте и посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо из бобов горячим.

Пшённая каша с морковью и фасолью

Ингредиенты на двоих:

— 2 стакана цельнозернового овса;

— 1/2 спелой тыквы.

Овёс замочить на ночь, варить его около часа в большом количестве воды. Пробовать на готовность. Промывать или нет — решать вам, так как овсяная слизь очень полезная.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Её можно быстро сварить в кипятке на сковороде под крышкой — 10-12 минут на среднем огне и тыква готова. Достаточно небольшого количества воды, почти вся вода должна выпариться, поэтому необходимо следить, чтобы тыква не подгорела. Спелая тыква не нуждается ни в каких приправах, она настолько ароматная, что ей не нужен никакой усилитель вкуса. Лучше всего сварить её перед самой подачей на стол.

Когда овёс сварится, можно промыть его кипятком. Разложить по тарелкам. Если вы хотите сладкую кашу, то добавить липового мёда, если соленую — посолить на свой вкус. Сверху положить тыкву. Чем больше тыквы, тем вкуснее каша.

Это блюдо не только очень сытное, но и полезное. Приятного аппетита!

Ингредиенты на двоих:

— 2 стакана цельнозерновой ржи;

— 2 маленькая спелая тыква;

— сафлоровое масло холодного отжима (или любое другое).

Рожь замочить на ночь. Промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду, варить 50-60 минут, пробовать на готовность.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Её можно быстро сварить в кипятке на сковороде под крышкой: 10-12 минут на среднем огне и тыква готова. Достаточно небольшого количества воды. Спелая тыква не нуждается ни в каких приправах, она настолько ароматная, что ей не нужен никакой усилитель вкуса. Лучше всего сварить её перед самой подачей на стол.

Готовую рожь промыть её кипятком. Смешать с маслом и разложить по тарелкам. Сверху положить тыкву.

Ржаные зёрна имеют лёгкий ореховый вкус и аромат, поэтому в это блюдо можно добавить любых орехов или семечек на ваш вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector