Картофель по деревенски с паприкой и салом.Запеченный картофель в духовке.

Картошка по-селянски с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  1. Картошка — 1,7 кг
  2. Розмарин — 2 веточки
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Укроп — 3-4 веточки
  5. Растительное масло — 3 ст. ложки
  6. Специи, травы — 2-3 ч. ложки
  7. Соль — 1 ч. ложка

Время приготовления — 1,5-2 часа

Выход — 5-6 порций

Картофель, масло, соль, специи — базовый список продуктов, необходимых для запеченного картофеля. Причем делать его можно и в духовке, и на сковороде и в бытовой технике. Из предложенной на фото  простой основы появляются новые вариации блюда, которые  готовятся по своему вкусу, например, картофель по селянски с чесноком и укропом.

Картофель очистить, хорошо промыть и нарезать дольками. Средние корнеплоды разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Мелко нарезать зелень укропа.

Картофель по деревенски  с паприкой и салом.Запеченный картофель в духовке.

Зубчики чеснока пропустить через пресс, а в случае его отсутствия — нарезать маленькими кубиками.

Большой противень застелить фольгой. Т.к. мы будем готовить 2 вида картофеля, то фольгу свернуть с бортиком по середине, как на фото. Тогда картошка с разными вкусами не будет перемешиваться друг с другом.

Все картофельные кусочки посолить, притрусить специями. Хорошо перемешать,  чтоб распределить специи и соль среди всего картофеля.

Затем влить в кастрюлю масло. Аккуратно руками распределить его среди всего картофеля. Надо постараться, чтоб каждый кусочек был в масле, тогда картошка получится с румяной корочкой.

Половину картофеля выложить на противень. Равномерно распределить по фольге. Притрусить эту часть картофеля листиками розмарина.

К оставшемуся в миске картофелю высыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешать продукты.

Выложить оставшийся картофель на вторую часть противня. Разровнять ровным слоем. Таким образом, на противне получается два варианта картошки по селянски в духовке: классическая и острая с чесноком.

Выпекать обычный картофель и с чесноком в духовкепри 180С. Длительность запекания 60-90 минут в зависимости от сорта картошки и ее объема. Готовность блюда проверяется зубочисткой, которая должна легко входить в картофельную дольку. Также полностью готовая картошка должна иметь румяную корочку.

Приготовленный дома в духовке картофель по селянски получается очень ароматным, с нежной мягкой серединкой и золотой корочкой. К нему идеально подойдут свежие овощи или салат из них, а для более плотного перекуса — кусок запеченного мяса.

Подробный рецепт приготовления вкусной картошечки дома можно просмотреть на видео

Такая картошечка станет превосходным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Специи выбирайте на свой вкус. Уже готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Если хотите ускорить процесс запекания картофеля, то предварительно отварите его до полуготовности в подсоленной воде, затем смешайте со специями, маслом и запеките в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка — 2 ст. л.;
  • итальянские травы — по вкусу;
  • розмарин сушеный — по вкусу;
  • масло растительное — 100 мл;
  • перец черный — ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на одинаковые дольки, перекладываем в отдельную миску.
  2. Чеснок пропускаем через пресс.
  3. Добавляем специи, сушеные травы, соль, чеснок. Ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. В миску вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
  5. Противень застилаем кулинарной бумагой или пищевой фольгой. Сверху выкладываем в один слой картофель.
  6. Запекаем в духовке (200°С) 60 минут до полной готовности картофеля и появления аппетитной румяной корочки.

Вкусная картошка по-селянски в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 10 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • масло растительное — 7 ст. л.;
  • сметана — 150 мл;
  • укроп — пучок;
  • свежий базилик — пучок;
  • майонез — 4 ст. л (по желанию);
  • лук зеленый — пучок;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • соль.
  1. Картофель тщательно промываем, удаляя все загрязнения. Кожуру не очищаем. Каждый корнеплод разрезаем на четыре части, складываем в отдельную миску.
  2. Вливаем масло, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем соль и приправу для картофеля (при желании выбирайте ваши любимые специи). Ингредиенты перемешиваем.
  4. В мультиварочную чашу выкладываем подготовленный картофель. Активируем режим «Выпечка», готовим 45 минут (все зависит от размера картошки). Через 25 минут крышку открываем, картофель перемешиваем, чтобы корочка получилась равномерной, и снова запекаем.
  5. Приготовим сметанно-чесночный соус. Укроп мелко нарезаем.
  6. В небольшую мисочку выкладываем майонез, сметану, добавляем укроп. Сюда же отправляем измельченный чеснок.
  7. Лук и базилик мелко нарезаем.
  8. Готовую картошку достаем из мультиварки, посыпаем луком и базиликом. Подаем со сметанно-чесночным соусом.

Картофель по деревенски  с паприкой и салом.Запеченный картофель в духовке.

Простое блюдо с картофелем легко приготовить не только в духовке. Распространенный способ жарки картофельных долек до румяности — готовка в сковороде. А для любителей более здорового питания выбором станет картошка по селянски в мультиварке. Оба эти варианта порадуют вкусным, рассыпчатым блюдом, которое всегда можно обогатить дополнительными компонентами.

Сытный обед простого крестьянина чаще всего состоял из картошки со свининой. И хоть по предложенным выше рецептам можно приготовить и картошку по селянски в духовке с салом, но обжаренное в сковороде такое блюдо станет не менее сочным и ароматным. А время готовки при этом сократиться, т.к. сало будет гораздо быстрее вытапливаться на горячей сковороде.

Ингредиенты:

  • Картошка — 400 гр
  • Сало — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик по желанию.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель среднего размера почистить, помыть, нарезать дольками.
  • Кусок сала нарезать порционными ломтиками.
  • Лук нашинковать полукольцами средней толщины.
  • На сковороде обжарить кусочки сала до румяности с двух сторон.
  • Когда жирок вытопится, выложить на сало картошку, поверх которой разложить нарезанный лук.
  • Посыпать блюдо солью и любыми специями. Хорошо перемешать компоненты.
  • Обжаривать картошку по селянски на сковороде около 10-15 минут до образования хрустящей корочки.

Домашняя помощница мультиварка позволяет готовить всевозможные блюда без особых хлопот. В ней блюда можно готовить с минимальным количеством масла, что высоко ценят сторонники правильного питания. Поэтому хрустящая картошка по селянски в мультиварке порадует абсолютно всех.

Ингредиенты:

  • Картошка — 250 гр
  • Приправа шашлычная — ½  ч. ложка
  • Соль — ¼  ч. ложки
  • Перец черный — ½ щепотки
  • Масло — для жарки
  • Картофель очистить, перерезать клубни на 6-8 частей.
  • Посыпать кусочки солью, перцем, приправой. Перемешать, чтоб каждый кусок был в специях.
  • Мультиварку установить на режим “Выпечка”.
  • Влить 1-2 ложки растительного масла в чашу мультиварки.
  • Выложить картофельные кусочки. Перемешать их с маслом.
  • Запекать картофель 40 минут. Каждые 10 минут поднимать крышку и перемешивать содержимое для равномерного пропекания.

Картошка по-селянски с салом на сковороде

Картофель, поджаренный с салом и специями на сковороде — на первый взгляд кажется, что ничего особенного в этом блюде нет, но это невероятно вкусно. Кушанье хорошо подойдет для обеденного стола или ужина либо станет достойным гарниром к мясу, рыбе или курице. Картофель по-селянски подавайте горячими, дополнив соленьями, овощами или салатом, например из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сало — 150 г;
  • специи для картофеля;
  • соль, перец;
  • сушеный базилик;
  • лист лавровый;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень — пучок.
  1. Картофель очищаем (если используем молодую картошку, то кожуру удалять не нужно), нарезаем дольками.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Сало нарезаем маленькими тонкими кусочками и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  4. К салу добавляем картофельные дольки, перемешиваем, готовим на сильном огне 10 минут.
  5. Сверху картофеля выкладываем лук, перемешиваем, готовим еще несколько минут.
  6. Добавляем все специи, соль, жарим до полной готовности картофеля под закрытой крышкой (огонь убавляем до среднего).
  7. В конце жарки добавляем измельченный чеснок, зелень. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, сковороду снимаем с плиты. Картофель раскладываем по тарелкам и подаем.

Теперь вы знаете, как готовить картошку по-селянски. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector