Рис в микроволновке рассыпчаты и в виде каши на воде и молоке

Подготовка крупы к варке

Сортов этого полезного и питательного злака существует множество, и каждый из них неповторим по своему вкусу и химическому составу. Однако чаще всего на наших столах можно найти белую – круглую и длиннозерную – рисовую крупу. Эти крупы богаты незаменимыми микроэлементами и витаминами (в их число входят В и РР) и приносят организму неоценимую пользу. Рисовые диеты назначают при расстройствах ЖКТ и гипертонии, а также для снижения веса. Правда, диабетикам блюда из этого продукта употреблять не стоит.

Любителям ставить кулинарные опыты стоит попробовать приготовить в СВЧ-печках такие разновидности, как «Жасмин», «Басмати», «Арборио», «Фушигон», «Девзира», «Индика», золотистый, красный, дикий, коричневый, а также смеси нескольких сортов.

Главное в приготовлении любого блюда – правильное количество воды, чтобы оно не получилось слишком жидким или наоборот пересушенным. Еще стоит помнить, что приготовление каждой разновидности риса имеет свои нюансы. Обычно описание условий готовки (сколько нужно брать жидкости на определенное количество порций, какое время блюдо должно провести в микроволновке) можно найти на упаковках с этими крупами.

Белый рис

Промытый указанным выше способом рис заливаем водой в пропорции 1: 2. Главное, о чем нужно помнить при приготовлении этого блюда в микроволновой печи, берется специально предназначенная для этого посуда (стеклянная или пластиковая емкость с крышкой).

Для варки белого риса нужно взять:

  • одну чашку крупы (150 г);
  • две чашки холодной воды (300 мл);
  • растительное масло (одну столовую ложку);
  • соль.

В посуду с рисом добавляем полторы чашки воды и масло, все перемешиваем. Соль можно добавить как перед варкой, так и после, на ваше усмотрение.

Готовка белого риса делится на два этапа. Сначала из риса нужно выпарить воду и дать ему разбухнуть. Для этого в течение 15 минут на мощности 800 Вт крупа варится без крышки. После этого в посуду доливаем остаток воды, накрываем емкость крышкой (если рис готовится в пластике, плотно ее закрывать не надо) и довариваем рис еще 5 минут.

Когда это время закончится, можно дать рису «дойти» еще около 10 минут – тогда крупа будет более нежной и мягкой. Таким рисом можно начинить голубцы, пироги, пудинги или пустить его на гарнир. Хорошо такое блюдо и как быстрый перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

Рис в пакетах чаще всего уже пропарен, поэтому готовить его будет проще. У такой крупы есть большой плюс – она прошла предварительную тепловую обработку и поэтому легче усваивается организмом.

Заливаем пакеты с крупой кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Обычно для двух пакетов берется 600 мл вскипевшей воды, то есть около трех стаканов. По вкусу можно добавить соль, порошок карри или куркуму, чтобы придать рису приятный цвет.

После этого посуду (незакрытую) ставим в СВЧ-печь, включенную на максимум мощности, на 13-15 минут. Когда сработает таймер, достаем и откидываем на дуршлаг пакеты с крупой, даем жидкости стечь. Готовый рис выкладываем из разрезанных пакетов на тарелки для подачи на стол.

Для суши и роллов

Способ готовки риса для этих блюд имеет свои особенности. Он не должен получиться рассыпчатым, наоборот, чем крепче слипнутся зерна, тем лучше.

Варка риса будет идти по следующей технологии:

  • крупу на 40 минут замачивают в холодной воде;
  • воду сливают и перекладывают крупу в специальную емкость;
  • добавляют туда свежую воду (в пропорции полторы чашки воды на чашку риса) и слегка ее солят;
  • закрытую посуду ставят в СВЧ-печь;
  • процесс готовки занимает 8 минут на предельной мощности, причем в ходе варки крупу несколько раз следует перемешать;
  • после срабатывания таймера посуду с крупой вынимают из печи, в готовую «кашу» добавляют уксус для суши и оставляют ее стынуть.

С овощами

Чтобы сваренное в микроволновке блюдо было аппетитнее и сочнее, в него добавляют разные овощи, придающие новый вкус. Готовят, взяв следующие ингредиенты в расчете на шесть порций:

  • 300 г (2 чашки) крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 щепотки соли;
  • 450 мл (3 чашки) воды;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления таков:

  • промытую (как указано для варки рассыпчатого риса) крупу замачиваем в течение 10 минут;
  • тонко шинкуем луковицу и нарезаем кубиками морковь;
  • овощи обжариваем в стеклянной посуде на масле в микроволновке (выставленной на максимум мощности) 3 минуты;
  • замоченный рис сбрасываем на дуршлаг, промываем еще раз и даем воде стечь;
  • смешиваем крупу и овощи, заливаем водой, пока она не покроет эту смесь;
  • основное время готовки – 10 минут, мощность СВЧ печи – 80%.
  • после сигнала таймера вынутое блюдо перемешиваем, солим и отправляем в печь еще на 3 минуты.

С курятиной

Это сытное, вкусное и питательное блюдо можно приготовить по рецепту, для которого понадобится взять (из расчета на шесть порций):

  • 400 г куриного белого мяса (грудки);
  • 200 г риса;
  • 450 мл (3 чашки) мясного бульона;
  • 1 сладкий перец;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец (по вкусу).

Промытую указанным выше способом крупу замачиваем в прохладной воде на 1 час. Овощи режем соломкой, а курятину – маленькими кусочками. Еще раз промываем рис и смешиваем его с овощной и мясной заготовками, солим и перчим. Заливаем все это бульоном и добавляем размягченное масло. Эта смесь готовится в открытой посуде в течение 15 минут в СВЧ-печи, выставленной на мощность 850 Вт. Затем закрываем посуду и доводим блюдо до готовности еще 7 минут.

Плов по-бухарски

Это блюдо – классика восточной кухни. Для него потребуются:

  • заранее отваренная рисовая крупа;
  • промытый изюм (кишмиш);
  • обжаренная смесь моркови и лука;
  • сливочное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Количество ингредиентов зависит от числа порций. Смешанные компоненты заливаем стаканом подсоленного кипятка и отправляем в СВЧ-печь, включенную на среднюю мощность, на 8 минут. После сигнала таймера даем плову еще 10 минут постоять в печи, чтобы он стал еще мягче и вкуснее.

Если хочется побаловать домашних чем-то оригинальным, стоит попробовать гарнир с добавлением чая. Готовится он так:

  • предварительно промытую крупу закладываем в посуду для микроволновки и заливаем горячей водой;
  • солим и добавляем ложку растительного масла;
  • кладем в посуду пакетик зеленого жасминового чая (вытащив до этого металлическую скобку).

Чтобы кипящая жидкость «не убегала», стоит провести куском сливочного масла «границу» по внутренним стенкам кастрюли.

Время приготовления – 10 минут на мощности СВЧ-печи 600 Вт. Когда это время закончится, блюдо перемешивают и «томят» в микроволновке еще 5 минут. Подают этот гарнир, смешав его со сливочным маслом.

Кулинарные хитрости

Чтобы блюда из риса всегда удавались, можно «взять на карандаш» несколько советов опытных хозяек:

  • отварить крупу можно не только на воде, но и на овощных и мясных бульонах для придания блюдам особенного вкуса; при подготовке гарнира для лосося стоит за основу взять лососевый маринад;
  • если вы решили сделать рис быстро и образовалась пена, то необходимо уменьшить температуру приготовления и убрать накипь ложкой или шумовкой;
  • чтобы гарнир или каша стали рассыпчатыми, стоит добавить в них при варке одну-две ложки растительного или сливочного масла и «вспушить» готовый рис вилкой;
  • готовка коричневого или дикого риса займет не менее 25 минут, а заливать его нужно кипятком в пропорции 3 (вода): 1 (крупа);
  • посуда, предназначенная для готовки этой крупы, должна быть достаточно вместительной (примерно вчетверо большей по объему), чтобы хватило места для кипящей жидкости и разбухшего риса;
  • улучшить вкус начинки или гарнира можно различными приправами (имбирем, куркумой, порошком карри, черной горчицей, смесями трав).

Отзывы хозяек

Все, кто проверяет представленные способы готовки риса на практике, остаются ими довольны. Ведь современная совершенная СВЧ-техника позволяет ускорить и упростить варку блюд из этой крупы. У хозяек высвобождается больше времени для других дел на кухне, и им не приходится отвлекаться на постоянное помешивание риса.

Помимо этого, готовка блюд таким способом позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, которыми богат рис, и дает возможность разнообразить рацион, добавляя к крупе разные овощи (лук, морковь, перец, тыкву, кукурузу, зеленый горошек), мясо, фрукты, изюм, орехи, сметану, финики.

Все больше и больше хозяек начинают отдавать предпочтение рецептам на основе отваренного именно в микроволновке риса. Блюда получаются гораздо вкуснее, нежнее и питательнее, готовятся быстрее и лучше. Также отпадают такие «прелести» готовки, как пригоревший к кастрюле рис и горы грязной посуды.

О том, как приготовить рис в микроволновой печи, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector