Как приготовить тыкву

В чем польза тыквы?

  1. Мякоть тыквы богата витаминами А, В2 и С, в ней много калия, железа, магния, марганца и фосфора.
  2. Благодаря наличию лютеина и зеаксантина этот «сказочный» овощ очень полезен для здоровья наших глаз, поскольку предотвращает потерю зрения.
  3. Кроме того, мякоть тыковки стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
  4. Тыквенные семена являются хорошим источником белка, магния, меди и цинка, а также незаменимых жирных кислот — олеиновой и альфа-линоленовой.

Перечислять замечательные свойства этой ягоды можно очень долго, поэтому обязательно покупайте, а лучше самостоятельно выращивайте на своих огородах это растение.

Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее готовить или не нашли подходящего рецепта.

Специально для вас мы подготовили подборку очень вкусных тыквенных блюд. Попробуйте, вам понравится! А если у вас есть свои собственные рецепты, обязательно поделитесь — нам очень интересно!

Запеченная тыква

Начнем с самого простого и очевидного блюда — запечем тыкву с травами. Это роскошное в своей простоте и строго вегетарианское решение «тыквенного вопроса».

Ингредиенты:

  • 1/2 тыквы хоккайдо (около 500 г мякоти)
  • ½ пучка шалфея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • соль, перец
  • крупно измельченный сушеный перец чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда

Тыкву располовиньте, очистите от семечек и нарежьте узкими дольками шириной 2-3 см каждый.

Шалфей вымойте, оборвите листья. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Выжмите лимон.

Тыкву, чеснок и шалфей выложите в форму для выпечки. Посыпьте солью, перцем и перцем чили.  2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 ст. л. меда взбейте вместе венчиком и намажьте сверху кусочки тыквы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 30 минут, периодически переворачивая.

Как готовить тыкву

Из отлично хранящихся всю зиму плодов готовят вкусные и быстрые блюда из тыквы. Самым любимым кушаньем и для взрослых, и для детей, безусловно, является тыквенная каша со всевозможными крупами и фруктовыми добавками. Но из чудо-овоща-фрукта-ягоды также готовят салаты, запеканки, пироги, десерты, конфеты, и, конечно, супы.

Перед приготовлением тыквину следует вымыть, порезать на дольки для более легкого очищения от кожуры, удалить семена

Заметим, что тыква пареная и печеная — кладезь сохраненных в ней витаминов и полезных веществ, и нежность блюда, в частности вкуснейшего гарнира. Наиболее гармоничными специями для блюд из тыквы являются перчик молотый черный, орех мускатный молотый, приправа хмели-сунели. А вообще экспериментируйте с вкусовыми добавками, ведь сортов, и, соответственно, вкусовых разнообразий плода множество.

Если вы решите приготовить блюда из тыквы, вам будет полезен еще один совет. Тыковку для удобства приготовления, например, вкусного супа или гарнира стоит заморозить, предварительно очистив от кожуры, удалив семена, и, порезав на кубики.

Для приготовления супчиков, рагу, ризотто тыкву не надо размораживать. Хотите порадовать своих любимых быстрым и вкусным обедом, приготовьте суп из тыквы.

Салат из тыквы с нутом и йогуртом

Это средиземноморское блюдо — настоящий кулинарный шедевр. Арабский салат с трио витаминов — здесь присутствуют антиоксиданты А, С, и Е. Но дело не только в полезностях… Теплый салат из тыквы без ложной скромности можно назвать «1000 и одна ночь»…

  • 125 г сушеного нута
  • 2 луковицы (1 обычный репчатый, 1 красный лук)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая тыква (около 800 г)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца
  • соль, перец
  • 1 чайная ложка кунжутных семян
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки пасты тахини
  • 100 г йогурта (0,3% жирности)
  • 50 мл минеральной воды
  • 1 веточка мяты

В большом количестве холодной воды замочите горох на ночь.  На следующий день слейте воду, нут залейте свежей водой и поставьте в кастрюле варить. Доведите до кипения, затем добавьте очищенный (но не нарезанный) репчатый лук и 1 зубчик чеснока. Варите на среднем огне примерно 70 минут.

Пока нут варится, очистите тыкву, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. 2 зубчик чеснока очистите и раздавите.

Кубики тыквы смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, перцем, измельченным зубчиком чеснока, солью и душистым перцем. Выложите эту тыквенную смесь на противень (перестелите его бумагой для выпечки) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 ° C 20-30 минут.

Кунжут немного поджарьте на небольшой сковороде. Выжмите из лимона сок и отмерьте 3 столовые ложки сока. В этом рецепте приготовления тыквы менять сок цитруса на уксус не надо.

Приготовьте соус. Смешайте вместе пасту тахини, йогурт, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и минеральную смесь. Заправьте соус солью и перцем.

Очистите красный лук и нарежьте очень тонкой соломкой. Мяту промойте и отряхните от лишней воды. Сорвите листья, крупно их нарежьте и смешайте с кольцами лука.

Слейте приготовленный горох в дуршлаг.

Соедините нут, запеченную тыквенную смесь и луково-мятный соус, приправьте солью и перцем. Переложите салат в салатники и каждый залейте йогуртом. Сверху посыпьте кунжутом.

Иногда, хочется съесть чего-то легкого и сытного одновременно. Из тыквы получается очень вкусный салат.

Чтобы его приготовить, потребуется этот список продуктов:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • руккола – 1 пучок;
  • оливки без косточек;
  • мед – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 4 ст. л.;
  • 3 луковицы (желательно красных);
  • бекон – 130 г.

Как приготовить тыкву

Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:

  1. Нарезаем тыкву на кубики.
  2. Заливаем ее заранее приготовленной приправой: 1 луковица, соевый соус, мед и половина подсолнечного масла. Все смешиваем блендером.
  3. Подготовленные компоненты запекаем в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
  4. Бекон режем на тонкие полоски и обжариваем на сковородке до состояния хрустящей корочки.
  5. Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
  6. Рукколу рвем руками на кусочки.
  7. Ингредиенты выкладываем в салатник и добавляем оливки, предварительно порезанные на половинки или колечки. Кому как больше нравится.
  8. Для заправки салата используем оставшийся уксус, соль и масло.

Вкусная закуска готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты на (2−3 порции):

  • 200 г мякоти тыквы
  • 200 мл молока
  • 100 мл воды
  • 50 мл нежирных сливок
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

В чашу мультиварки налить молоко, воду и включить программу «Варить» на 30 минут. Когда молоко закипит, засыпать в чашу мякоть тыквы, нарезанную некрупными кубиками. Отварить до мягкости. Перелить теплую смесь в чашу блендера и измельчить (или протереть сквозь сито). Влить подогретые сливки, добавить масло, посолить.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды,
  • молока 200 мл,
  • пшена 200 г,
  • 150 г тыквенного пюре,
  • 85 г сливочного масла,
  • 80 мл сливок,
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца,
  • соль по вкусу.

Пшено перебрать, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, постоянно снимая пенку. Когда вода выпарится, влить горячее молоко, затем довести кашу на слабом огне до готовности. Добавить тыквенное пюре, перетертое яйцо и часть масла. Выложить в смазанный маслом горшочек, накрыть крышкой, поставить в духовку на 15 мин.

Тыква идеально подходит для выпечки и сладких блюд. Из нее получаются ароматные пироги и золотисто-солнечное варенье. Хороша тыква и в запеченном виде. Попробуйте приготовить этот популярный в Мегрелии тыквенный десерт, тающий во рту, словно мед.

Ингредиенты:

  • ½ средней тыквы (около 600 г)
  • 70−80 г меда
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • тростниковый сахар — по вкусу (около 30 г)

Очистить овощ от семян, порезать на кусочки. Посыпать тыковку сахаром. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить на него кусочки тыквы, запекать в духовом шкафу при температуре 180 ◦С в течение 30 мин. Очистить запеченную тыкву от кожицы. Выложить на тарелку. Измельчить грецкие орехи с помощью блендера. Полить медом. Посыпать измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 2−3 яйца,
  • 2−3 столовые ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • сахар,
  • соль.

Овощ очистите от кожуры, затем нарежьте мелкими ломтиками. Ломтики обжарьте в сливочном масле, посыпав солью (по желанию можно добавить сахар). Обжаренную тыковку выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте взбитыми яйцами, потом запеките в духовке. Готовую запеканку разделите на четыре части, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью укропа, подайте к жареному мясу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • ½ средней луковицы, нарезанной кубиками
  • 2 столовые ложки овощного бульона
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 средняя картофелина, нарезанная тонкими кружочками
  • 1 банка (425 г) тыквенного пюре
  • морская соль по вкусу

Приготовление:

  1. В большой суповой кастрюле на умеренно сильном огне пассеруйте лук в овощном бульоне, пока не станет мягким.
  2. Помешивая, добавьте порошок карри, тмин, кориандр, красный перец. Уменьшите огонь, готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте воду, миндальное молоко, картофель и тыквенное пюре. Варите на среднем огне 10−15 минут. Добавьте соль по вкусу. Подавайте горячим.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей тыквы,
  • 50 г изюма,
  • 2 ст. л. меда,
  • 4−5 шт. кураги,
  • 4−5 шт. чернослива

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать кусочками, затем выложить в горшочек для запекания. Добавить 2 ст. л. воды, запекать в духовке 20−25 мин при температуре 180 °C. Когда тыква станет мягкой, вынуть из духовки, дать остыть в горшочке. Выложить на блюдо. Изюм, курагу, чернослив заварить кипятком и дать постоять в горячей духовке 10−15 мин. Остудить. Выложить на блюдо кусочки тыквы, чернослив, курагу и посыпать изюмом. Сверху полить медом.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы или кабачка
  • ½ стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан гречневой или овсяной муки
  • соль

Овощ натрите на терке. Яйца взбейте, добавьте муку, немного соли (если хотите), тщательно перемешайте. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу молоко, чтобы получилась масса консистенции очень густой сметаны. Смешайте тесто с тыквой. Если она очень сочная, добавляйте меньше молока, если сухая, то больше.

Кисель из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки кукурузного крахмала
  • сахар по вкусу
  • 4 стакана воды

Тыкву нарежьте на кусочки, затем тушите с добавлением сливочного масла 20 минут. Протрите через сито, влейте 3 стакана воды, доведите до кипения и влейте, помешивая, разведенный в оставшейся воде крахмал, добавьте сахар. Доведите до кипения.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 200 г яблок,
  • 1 репка,
  • 4 столовые ложки меда.
  1. Тыквину очистите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 40 минут.
  2. Яблоки и репу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к тыкве и тщательно перемешайте.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 300 г мякоти тыквы
  • 200 г измельченных орехов
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка апельсинового ликера
  • соль

Из муки, 200 г масла, яйца, сахара, соли приготовьте тесто. Тыквину натрите, соедините с медом, орехами, добавьте ликер. Тесто раскатайте пластом, нарежьте квадратики, положите на каждый начинку. Соедините концы, защипните края. На противне, смазанном оставшимся маслом, выпекайте при 200 °C 20 минут.

Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом

Для приготовления потребуется:

  • 400 г сырой мякоти тыквы без кожуры;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 400 г помидоров (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • 1 небольшой жгучий перец;
  • 1 маленький лавровый лист;
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки;
  • 2−3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи вымыть и нарезать: тыквину и морковь — кубиками, лук — на четверть кольца, грибы — на четвертинки, чеснок и жгучий перец мелко порубить.
  2. Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры, мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук, морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости — около 10 мин.
  4. Добавить грибы, обжаривать еще 10 мин. (или пока выпарится вода).
  5. Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
  6. Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
  7. Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь, готовить на малом огне 2−3 мин.
  8. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
  9. Готовить 25 мин. на малом огне, перемешивая время от времени.
  10. Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Состав:

  • 400 г картофеля
  • 250 г тыквы очищенной
  • 3 ст. л. пармезана тертого
  • 2 яичного желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха тертого
  • 1 стакан муки
  • Соль

Для соуса:

  • 50 г сыра дор блю
  • 0,5 стакана сливок 10%-ных

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и тыкву нарезать одинаковыми крупными кубиками. Положить в корзинку для варки на пару, влить 1,5 стакана воды и варить 20 мин. в режиме «Варка на пару». Готовые овощи горячими размять в пюре. Остудить.
  2. Тем временем приготовить соус: взбить в блендере сыр дор блю со сливками. Соус получится густым.
  3. Тертый пармезан смешать с желтками, солью и мускатным орехом, добавить в овощное пюре, перемешать. Положить муку и вымесить тесто (если оно получается липким, добавить еще немного муки). Присыпав кусочек теста мукой, сформовать из него длинную колбаску толщиной с мизинец. Сделать несколько таких колбасок, нарезать их на кусочки длиной около 2 см. Слегка покатать их в руках, чтобы придать кончикам аккуратную форму.
  4. В чаше мультиварки довести воду до кипения в режиме «Варка на пару». Отварить ньокки в течение 4−5 мин. (до всплытия). Выложить в тарелки, дополнить соусом.

Кускус — пшеничная крупа, популярная в странах Магриба, но все чаще встречающаяся в меню ресторанов по всему миру. Эта каша быстрая в приготовлении, рассыпчатая, очень нежная, яркая по вкусу, нарядная. Вместе с тыквой, острым перцем и бараниной она разнообразит ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (шея без костей)
  • 500 г тыквы
  • 3 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 250 г кускуса
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 г сливочного масла
  • 1 перец чили
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл бараньего бульона или воды
  • несколько пучков кинзы
  • растительное масло для жарки
  • соль,
  • смесь перцев — по вкусу

Нарезать баранину небольшими кубиками. Посолить и поперчить. Удалить семена и кожуру у тыквы. Нарезать мякоть кубиками со стороной 1 см. Нарезать лук мелкими кубиками. Нарезать перец чили тонкими колечками, предварительно удалив семена. Мелко порубить кинзу. Выбрать режим «Жарка», разогреть растительное масло.

Обжаривать баранину 7−10 мин до румяной корочки. Достать мясо. Выбрать режим «Жарка», обжаривать лук с тыквой на сливочном масле 10 мин. Добавить баранину к овощам. Всыпать кинзу, шафран, лавровый лист. Добавить головку чеснока (для аромата). Посолить, поперчить. Залить бульоном (300 мл). Готовить, выбрав режим «Тушение», около 40 мин. Добавить кускус. Влить оставшийся бульон (200 мл). Готовить, выбрав режим «Тушение», 15 мин.

Сладковатая тыква, соленый бекон, сыр, лук и тимьян — невероятно вкусное и ароматное сочетание. Фаршированная тыква не нуждается в дополнениях. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое можно подать к обеденному столу. В этом рецепте лучше использовать две маленькие или одну небольшую тыкву: ведь чем плод меньше, тем он плотнее и слаще.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (примерно 1 кг)
  • 100 г черствого белого хлеба
  • 100 г твердого сыра (например, российского)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сырокопченого бекона
  • 2−3 веточки свежего тимьяна
  • 120 мл сливок 30−35%-ной жирности
  • небольшой пучок шнитт-лука или несколько перьев зеленого
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • соль,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Срезать с овоща верхушку. Вынуть ложкой сердцевину с семенами, внутри посолить, поперчить. Хлеб нарезать кубиками или поломать руками на небольшие кусочки. Нарезать сыр кубиками. Нарезать бекон небольшими кусочками. Обжаривать на сковороде 5−7 мин. Очистить чеснок, мелко нарезать. Мелко нарезать лук.

Тыквенный компот

Этот азиатский суп калорийностью 140 калорий на порцию относится к числу здоровых блюд. Супчик можно превратить из

рецепта в

, если вместо растительного масла использовать сливочное, вместо овощного бульона куриный, а в конце приготовления добавить сливок пожирнее.

  • 1 большая сквош-тыква* (около 800 г)
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 кусочек имбиря (около 10 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка масла
  • 700 мл овощного бульона (домашнего или из готового кубика)
  • 1 красный перец чили
  • ½ лимона
  • соль, перец
  • 2 столовые ложки кунжутного масла**
  • 3 стеблей кинзы

Очистите сквош картофелечисткой.  Затем разрежьте пополам и извлеките семечки ложкой.  Плоть тыквы разрежьте на кубики размером примерно 2-3 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при  температуре 220 ° C 25-30 минут до золотистого цвета. Не забудьте выстелить противень бумагой для выпечки.

За это время очистите и мелко нарежьте лук.  Измельчите имбирь и чеснок. В толстой кастрюле растопите масло и пассеруйте лук, имбирь и чеснок на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте к овощам жареные кубики тыквы, налейте овощной бульон и доведите до кипения.

Перец чили вымойте, располовиньте, удалите семена и мелко нарежьте.

Варите суп 20 минут. Снимите его с огня и пюрируйте блендером (опустив погружной внутрь или переливая по частям суп половником в чашу блендера — в зависимости от того, какой у вас «инструмент»).

Затем вновь поставьте на огонь. Добавьте на этом этапе в суп-пюре сок лимона, соль, перец и перец чили.

Для сервировки.  Слегка подрумяньте семена кунжута на сковороде без жира. Промойте и отряхните от лишней воды кориандр (кинзу), сорвите листья и мелко порубите. Посыпьте кунжут и покрошите кинзу в каждую тарелку тыквенного супа.

Еще один тыквенный суп с имбирем для коллекции.

Кексы с тыквой и орехами прекрасно подойдут в качестве закуски детям 7-9 лет.

  • 1 тыква (125 г, без шкуры)
  • 1 большой апельсин
  • 40 г фундука
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г йогурта 1,5% жирности
  • 130 г муки
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы

Мелко натрите тыкву. Апельсин ополосните кипятком, высушите и мелко натрите кожицу. Сам апельсин разрежьте пополам и выжмите из него сок.

Измельчите в блендере орехи.

Разбейте в миску яйцо и немного взбейте его венчиком, чтобы белок и желток смешались. Добавьте сахар, растительное масло, йогурт, 120 г апельсинового сока, цедру апельсина. Все перемешайте.

Добавьте к смеси муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, щепоткой соли и корицы. Мешайте до однородности, но недолго (иначе маффины не поднимутся пышно), а затем насыпьте в тесто ореховую крошку.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке на средней стойке при 200 ° C в течение 25-30 минут.

Извлеките маффины из тыквы из формочек и оставьте остывать на решетке по крайней мере 40 минут.

См также: Манник с тыквой (и грушами).

Как приготовить тыкву

Приготовив этот, а следом ВОТ ЭТОТ тыквенный пирог (приведен пошаговый фото-рецепт), вы сможете выбрать, в каком направлении экспериментировать дальше.

Возьмите для пирога хороший, сладкий сорт тыквы, который быстро готовится, хоккайдо, например.

  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 75 г сахара
  • 125 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 4 яйца
  • 350 мякоти тыквы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 щепотка корицы
  • 2 столовые ложки инвертного сиропа
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 150 г коричневого сахара
  • 200 мл сливок

Сделайте тесто. Соедините просеянную муку с порошком для выпечки, добавьте сахар и соль, взбитое отдельно яйцо, растертое в мякоть масло. Вымесите как следует, чтобы тесто стало однородным и поместите его на некоторое время в холодильник.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Форма должна иметь бортики не ниже 3 см.

Мякоть тыквы надо нарезать на мелкие кусочки и варить в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, до мягкости. Затем пюрируйте тыкву погружным блендером и выложите в миску. Добавьте постепенно, помешивая, остальные ингредиенты: мускат, корицу, инвертный сироп, гвоздику, коричневый сахар.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Заполните форму для выпечки тестом, сплюсните его, чтобы получилась «тарелочка, «в которую» вылейте тыквенное пюре. Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут. Тыквенный пирог готов, когда по краю и в середине осталось совсем немного жидкости («мокрости»).

Если сделать маленькие пироги в формочках, украсить их не только кремом, но орешками, цукатами, посыпками, то получатся настоящие тыквенные пирожные!

А это — маринованная тыква: гарнир с мясу и рыбе преотличнейший.

Кисло-сладкий, ароматный, утоляющий жажду, «тушащий» сухость и нейтрализующий остроту, тыквенный компот очень подходит к мясным блюдам.

  • ¼ часть крупной тыквы
  • 1 кусочек имбиря (около 10 г)
  • 1 лимон
  • 110 г сахара
  • 2 сухие гвоздички
  • 5 столовых ложек белого винного уксуса
  • ½ палочка корицы

Очистите внутренность тыквы ложкой от семечек и волокнистой ткани. Нарежьте ее на кусочки 5 см.

Очистите и измельчите корень имбиря.

Как приготовить тыкву

С лимоном поступите так: вымойте, обсушите, снимите на терке цедру, а мякоть выжмите в сок.

Перемешайте в кастрюле 250 мл воды, 100 г сахара, лимонную цедру и сок, гвоздику, имбирь и 4 столовые ложки уксуса. Добавьте половину палочку корицы, доведите до кипения.

Снимите с огня, дайте остыть. Теперь в эту смесь надо выложить кусочки тыквы, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течение 8-12 часов (лучше на ночь).

Утром извлеките тыкву шумовкой из воды. Доведите жидкость до кипения и снова добавьте те же кусочки тыквы. Варите 20-25 минут, пока они не разварятся.

Удалите из компота корицу и гвоздику. Влейте в горячий компот сахар и уксус и дайте ему остыть.

НА ЗАМЕТКУ. Если не выпилось все сразу, храните в герметичной банке в холодильнике — тогда тыквенный компот останется свежим в течение недели.

И попробуйте для полноты ощущений варенье из тыквы и тыквенный смузи!

О рецептах тыквы с любовью, Волшебная Еда.

Тыква, тушенная с зеленой фасолью

Тыква Хоккайдо богата бета-каротином, который превращается в витамин А — один из самых важных антиоксидантов, защищающих наши клетки от свободных радикалов. Очень полезны семечки этого сорта тыквы: они содержат фитостеролы, важные для здоровья мочевого пузыря и предстательной железы. Фасоль, входящая в состав рецепта с тыквой, поставляет белки и клетчатку.

  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 тыква хоккайдо (около 350 г, взвешенная с кожурой)
  • 50 г зеленой фасоли
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 чайная ложка очищенных семечек тыквы
  • соль, перец
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 стволовая свежей кинзы (по вкусу)

Лук очистите и мелко нарежьте. Тыкву разрежьте пополам и при помощи столовой ложки извлеките семечки, а саму плоть нарежьте долями, сняв с каждой кожуру при помощи овощного ножа.

Нарежьте каждую дольку тыквы кусочками размером примерно 1 см.

Промойте фасоль, слейте в дуршлаг, нарежьте по диагонали ломтиками 5 мм.

Поместите в кастрюлю подготовленные лук и фасоль, залейте их бульоном и дайте вскипеть. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 2 минуты. Добавьте кусочки тыквы, накройте крышкой и продолжите варить на слабом огне еще 8-10 минут.

Как приготовить тыкву

За это время мелко порубите семена тыквы. Слегка пожарьте их и дайте остыть.

Для сервировки. Приправьте тушеную тыкву по вкусу с солью, перцем и кориандром.  Посыпьте тыквенными семечками, украсьте по желанию листьями кинзы и подавайте.

Ризотто с тыквой

Классический итальянский способ приготовления риса, как оказалось, прекрасно «рифмуется» с тыквой.  Ризотто считается блюдом, благотворно влияющим на уровень холестерина, так как в нем мало жира. Этот рецепт включает, кроме того, еще один диетический ингредиент — куриные грудки.

  • 1 тыква сорта хоккайдо (около 200 г)
  • 200 г куриного филе
  • соль, перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 450 мл овощного или куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 120 г риса ризотто
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 мл белого вина
  • 1 столовая ложка майорана
  • 20 г сыра пармезан
  • 2 столовые ложки сливочного сыра

Куриные грудки натрите солью с перцем и обжарить в 1 ст. л. горячего масла 3-4 минуты с каждой стороны. Затем снимите со сковороды и дайте остыть.

За это время вымойте тыкву и извлеките семечки. Если она имеет нежную кожицу (как правило, у маленьких хоккайдо это так), натрите ее на крупной терке неочищенной.

Бульон сварите (или разогрейте готовый) и держите горячим. Очистите и измельчите лук и чеснок.

salat-s-tukvoi

В масле, оставшемся после куриных грудок, обжарьте до мягкости лук и чеснок. Присоедините к ним тыкву и рис и, помешивая, обжаривайте на среднем огне примерно 1 минуту. Добавьте шафран.

Добавьте белое вино и варите с ним рис и овощи, помешивая, до испарения вина. Следом за этим начните добавлять по половнику бульон. Все время мешайте, а после того, как очередной половник бульона впитается, добавляйте следующий. На все про все уйдет примерно 20 минут.

Тем временем, нарежьте кубиками курицу. Выкладывайте мясо в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления.

Майоран вымойте и отряхните от лишней жидкости, сорвите и мелко порубите листья. Натрите пармезан на мелкой терке, если вы купили его куском, а не в виде крошки.

Добавьте к рису майоран и сыр. Приправьте солью, перцем и сразу подавайте.

Тыква со спагетти

Возможно, правильнее назвать этот рецепт «спагетти с тыквой». Но все же не спагетти герой этого повествования, а тыква, и рецепты с ней, так что пусть спагетти… полежит рядом. Недалеко, все в одной тарелке..

Тыква содержит диоксид кремния — вещество, укрепляющее кожу, ногти и соединительную ткань, а базилик — один из чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. Если есть такая возможность, рекомендую добавить в салат крупно натертый даймон, а спагетти использовать из цельнозерновой муки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector