Как приготовить Тяхан

Как приготовить тяхан?

Легкое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Рецепт:

  1. Сварите рис, не добавляя соль в воду.
  2. Нарежьте лук и болгарский перец кубиками, измельчите чеснок, натрите имбирь.
  3. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Разморозьте креветки в холодильнике, освободите их от панциря, удалите кишечную вену. Нанижите их на зубочистки, а затем обжарьте в другой сковороде на сливочном масле.
  5. Соедините соевый соус с васаби и залейте смесью морепродукты.
  6. Выложите в сковороду к креветкам рис, тушите блюдо 2-3 мин на среднем огне. Не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты.

Подавайте блюдо горячим.

Приготовление этого блюда не потребует больших усилий или много времени и будет по плечу даже начинающему повару. Для начала отваривают рис, важно не разварить, он должен получиться аль денте (от итал. al dente — на зубок), затем обжаривают на растительном масле второй основной ингредиент (курица/свинина/морепродукты) вместе с овощами (морковь, лук), главное не пережарить овощи. После чего высыпают туда рис и добавляют соевый соус, тушат пару минут. Тяхан готов!

Большинство японских блюд при желании можно приготовить и дома. Также нельзя не согласиться с тем фактом, что японская кухня отличается от других азиатских кухонь, в её основе лежит минимальная обработка и исключительно свежие ингредиенты. Это интересный и увлекательный процесс, интересно также и то, что японцы уделяют много внимания оформлению блюд, не зря ведь кулинария считается искусством.

Тяхан с курицей и овощами в мультиварке

Такое японское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • вареная куриная грудка: 2 штуки;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук): по 1 пучку;
  • яйцо: 2 штуки;
  • мытый нечищеный чеснок: 2 головки;
  • рафинированное масло: для жарки;
  • кунжут: для посыпки перед подачей;
  • рис: 2 мультистакана (такие есть в комплекте с мультиваркой);
  • вода: 4 мультистакана;
  • соевый соус: 4 столовых ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 174, 29 ккал.

Как приготовить тяхан с курицей и овощами в мультиварке:

  1. Вареную грудку и лук нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на мелкой терке (при желании можно измельчить ее в блендере);
  2. Обжариваем овощи (кроме чеснока), добавив небольшое количество растительного масла, затем добавляем грудку и хорошо перемешиваем смесь;
  3. Рис тщательно промываем;
  4. Далее кладем обжаренные овощи, чеснок и рис в мультиварку. В это время (или при обжарке овощей) добавляем соус. Включаем режим «Суши рис».

После окончания приготовления блюдо должно немного постоять, не надо его вытаскивать сразу. Рис должен впитать в себя всю влагу. Когда все будет готово, аккуратно, не нарушая структуру риса, необходимо переложить его в другую емкость. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленью.

Рецепт тяхана со свининой и ветчиной

Предлагаем вам вариант приготовления вкусного японского блюда с мясом.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • мякоть свинины – 400 г;
  • ветчина – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 90 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промойте рис в проточной воде, отварите его до готовности.
  2. Нарежьте мясо тонкими длинными полосками, обжарьте его до румяной корочки.
  3. Взбейте яйца с 60 г соевого соусом, вылейте их на хорошо разогретую сковороду и испеките тонкий омлет. Остудите заготовку и нарежьте ее длинной соломкой.
  4. Болгарский перец и лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте овощи до мягкости.
  5. Смешайте подготовленные продукты, добавьте ветчину, нарезанную соломкой. Полейте блюдо соевым соусом, при желании добавьте немного соли.

Подавайте угощение с нарезкой из свежих огурцов и помидоров.

Что же это за блюдо такое – тяхан?

Как приготовить Тяхан

Как уже говорилось выше, тяхан – блюдо японской кухни, сердцем которой является рис. Во многом оно схоже с хорошо знакомым всем нам блюдом, которое носит название «плов», но отличия всё же есть. Тяхан готовится из специального риса для суши, впоследствии его обжаривают с овощами, куриным мясом, свининой или даже морепродуктами. Соответственно к слову «тяхан» делается слово–добавление, указывающее на то, с чем конкретно данный тяхан приготовлен (пример – тяхан с курицей).

Такое блюдо можно приготовить и по-другому. Для него потребуются:

  • курица: 1 шт;
  • рис: 200 граммов;
  • стебель сельдерея: 100 граммов;
  • креветки: 400 граммов;
  • сливочное масло: 100 граммов;
  • сладкий перец: 2 штуки;
  • репчатый лук: 1 шт;
  • петрушка: 20 граммов;
  • растительное масло: 100 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 135, 88 ккал

Рассмотрим подробно рецепт приготовления тяхана с курицей и креветками. Для приготовления блюда рекомендуется выбрать казан или глубокую сковороду. Рис необходимо отварить заранее. После варки он прожаривается на сливочном масле и откладывается в сторону.

Курицу необходимо промыть и разрезать на 8 частей. Креветки (заранее очищенные) промываются под водой и просушиваются. Овощи нарезаются кубиками небольшого размера.

После подготовки овощей приступаем к приготовлению блюда. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем овощи. Добавляем к ним курицу. Она обжаривается до золотистого цвета. Затем в ту же емкость кладем креветки, добавляем специи, солим и наливаем полстакана воды. Тушим смесь не меньше 10 минут. На другой сковороде жарится яичница.

К курице с креветками добавляем мясо, рис. Все тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется украсить яичницей и зеленью. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Если вы увлекаетесь культурой Японии, то приготовить тяхан с курицей нужно обязательно. С ним в вашу квартиру проникнет необычный аромат Страны восходящего солнца. Но, чтобы приготовить все верно, важно соблюдать следующие правила:

  1. Перед приготовлением рис тщательно перебирается и промывается. Лучше всего использовать жасминовый или круглозерный японский рис;
  2. При жарке овощей лучше использовать растительное масло. Ни в коем случае не берите оливковое;
  3. Чтобы овощи во время жарки приготовились одновременно, следует нарезать их ровными кусочками, и несколько раз тщательно перемешивать;
  4. Перед подачей блюдо обязательно осыпается зеленью и кунжутом. При желании можно подать васаби.

Японская кухня изобилует разнообразными рецептами, основным ингредиентом которых является рис. Тяхан — одно из самых распространенных из них. Блюдо проникло и в русскую кухню, где немного преобразилось. При желании можно приготовить и традиционный рецепт. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать его просто, а потраченное время будет полностью оправдано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector