Как приготовить сбитень

Описание

Рецепт сбитня известен немногим. Гипотетически наименование напитка произошло от слова «сбивать», что связано с методом его создания. Сбитень делали в двух емкостях. В одной готовили специи и травы, а в другой настаивался мед. На завершающей фазе оба настоя соединяли и тщательно перемешивали (сбивали).

Не нужно этот напиток путать с медом и более того — с медовухой. Сбитень является исконно русским, он представляет собой отвар из трав и пряностей, подслащенный патокой (сахаром) или медом.

Впервые он был упомянут в 1128 году. Уже тогда его применяли как согревающее питье, обладающее антисептическим действием. Правда, тогда сбитень называли переваром, а позднее – взваром или варом.

Старинный рецепт

Кухонная техника: кастрюля, варочная плита.

Ингредиенты

Мед 3 ст. л.
Вода 1,5 л
Имбирь ⅓ ч. л.
Лимон ½ шт.
Мята 1 ч. л.
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 5-6 шт.
Бадьян 2 шт.
  • Имбирь можно использовать любой, потому что в сушеном, маринованном и свежем виде он сохраняет свои полезные свойства.
  • При желании можете добавить мускатный орех или любые другие пряности.
  • Также в классическом рецепте сбитня используют такие травы, как шалфей, шафран и зверобой.

Пошаговый рецепт

  1. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды. В горячую кипяченую воду высыпать 1 ч. л. сушеной мяты. Если у вас есть свежая, можете нарезать ее мелко и использовать.
    нарезаем мелко сушенную мяту
  2. Вымыть лимон. Из его половины натереть цедру и выжать сок. Отправить сок и цедру в воду. Косточки можете не удалять из сока, и оставшийся лимон тоже отправить в воду.
    выжимаем сок лимона
  3. Сюда же отправить палочку корицы, 5-6 шт. гвоздики и 2 шт. бадьяна. Также добавить ⅓ ч. л. имбиря.
    Готовим алкогольный сбитень в домашних условиях по детальному рецепту приготовления с фото и видео
  4. Накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Так ингредиенты отдадут свой аромат, и нам удастся получить насыщенный напиток.
    сбитень накрываем полотенцем и даем настояться
  5. Через 15 минут добавить 3 ст. л. меда. Количество меда можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий, или наоборот, напиток. Затем снова обмотать полотенцем и оставить еще на 15 минут. Если есть возможность, можете настаивать сбитень в термосе.
    Пошаговый рецепт приготовления безалкогольного сбитня в домашних условиях

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показано, как приготовить сбитень в домашних условиях согласно вышеизложенному рецепту. Вы увидите, в каком количестве нужно использовать ингредиенты и каким получается напиток в готовом виде.

Варианты подачи

  • Летом можно подать со льдом и украсить фруктами.
  • Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимоном.

Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол. Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну.Расскажу вам классический старорусский рецепт приготовления алкогольного сбитня. В этом варианте буду использовать наливку, вы можете взять любой другой алкогольный напиток. Отлично подойдет красное или белое вино.

Как приготовить сбитень

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: варочная плита, кастрюля.

Ингредиенты

Мед 50 г
Вода 250 г
Гвоздика 2 шт.
Кардамон 2 шт.
Перец душистый 4 шт.
Мята 1 щепотка
Шалфей 1 щепотка
Зверобой 1 щепотка
Душица 1 щепотка
Наливка 50 г
  • Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
  • Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
  • В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.

Пошаговый рецепт

  1. Нагреть 250 г воды, положить в нее 50 г меда и дать раствориться. Можно помешивать, чтобы этот процесс стал более быстрым. Уваривать мед 10 минут на маленьком огне и снимать появляющуюся пенку.
    Подробный рецепт медового сбитня
  2. Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут. В жидкость отправить по 2 шт. кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, душицы и 4 горошины душистого перца. Поварить смесь еще 10 минут.
    как приготовить сбитень в домашних условиях по детальному рецепту
  3. Снять с огня, вылить в термос или укутать и дать настояться еще 20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.
    классический рецепт приготовления сбитня по детальному рецепту

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.

  • Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
  • Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
  • Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
  • Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
  • Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.
  • До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
  • В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
  • Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л

Специи:

  • корица – 2 г,
  • гвоздика – 5 шт.,
  • бадьян – 3 шт.,
  • имбирь – 2 ч. л.,
  • черный перец (горошек) – 10 шт.,
  • сухая мята – 5 ст. л.,
  • кардамон – 6-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа.
  2. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить сбитень

Ингредиенты:

  • мед цветочный – полстакана;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • травы добавляют по вкусу – шалфей, чабрец, сухая гвоздика или корица.
  1. Мед разводят в воде и кипятят на слабом огне 15 минут, снимая пенку.
  2. Готовят отвар из трав на воде, слитой с меда, затем настаивают до остывания, процеживают.
  3. В заключении смешивают две этих составных части, подогревают до кипения, употреблять такое средство лучше в горячем виде из глиняных кружечек.
  4. Можно добавлять сбитень в утренний чай или кофе, делать коктейли.
  5. Рецепт приготовления алкогольного напитка («русский глинтвейн») включает вино вместо воды, корицу, гвоздику, мускатный орех.
  6. Для того чтобы дополнить общеукрепляющие свойства, в рецепт можно включить малиновый сироп, листья и сушеные ягоды малины и смородины или еще чего-нибудь.
  7. Существуют методы народной медицины, использующие медовый сбитень в качестве вспомогательного лечения простатита, эректильной дисфункции и других мочеполовых проблем.
  8. Такой продукт готовят в закрытых монастырях, используя древний рецепт, или домашних условиях.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 150 г мёда
  • 1,5 – 2 л воды
  • 100 г сахара
  • 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
  • 2 бутона гвоздики
  • 5 – 6 зёрен чёрного перца
  • 0,25 ч. ложки порошка имбиря
  • 1 ч. ложка корицы
  • 2 ч. ложки мяты
  1. Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену.
  2. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
  3. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
  4. В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
  5. Пить только в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мед – 100-150 г
  • Вода – ½ литра
  • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
  • Наливка – 1 стакан
  • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец
  1. Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде.
  2. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой.
  3. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут.
  4. Настаиваем полчаса.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
  • Коньяк – 50 г
  • Мед – 250 г
  1. Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон.
  2. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться.
  3. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.

Приятного аппетита!

Этот рецепт домашнего сбитня включает в себя много пряностей, и отличается изысканным вкусом. И в нем нет алкоголя.

Ингредиенты:

  • Килограмм белой патоки и 200 грамм цветочного меда.
  • По чайной ложке гвоздики и корицы.
  • 2 чайные ложки свежего тертого имбиря, и 10 горошинок черного перца.
  • По три штучки кардамона и бадьяна.
  • Шесть литров воды.
  1. В глубокой кастрюле закипятите воду и растворите в ней патоку.
  2. Проварите 15 минут.
  3. Снимите пену и добавьте пряности.
  4. Потомите еще 10 минут на медленном огне и выключите.
  5. Можно вместе с патокой добавить и мед, но под действием высокой температуры он потеряет свои свойства.
  6. Если вы хотите, чтобы напиток принес больше пользы, растворите его в жидкости в самом конце, когда она немного остынет.
  7. Разлейте в чашки и пейте горячим с пряниками и печеньем.

Приятного аппетита!

Если вам нравятся оригинальные напитки, то обязательно приготовьте такой сбитень по рецепту с мятой, которая придает питью нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки цветочного меда.
  • Литр воды.
  • 5 грамм измельченных шишек хмеля.
  • По чайной ложке гвоздики и мяты.
  • Черный перец и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, положите в нее мед и варите на медленном огне полчаса, снимая пену.
  2. Потом добавьте специи и оставьте напиток на плите еще 10 минут.
  3. Немного остудите и процедите через сито.
  4. Пейте в течение дня горячим.

Приятного аппетита!

При ответе на вопрос – что такое древнерусский сбитень – можно утверждать, что это напиток, приготовленный по древнерусскому особому рецепту, который может быть как хмельным, так и безалкогольным.

Известный русский исследователь-кулинар В.В. Похлёбкин, в своей книге, посвящённой старорусской национальной еде, привёл несколько рецептов приготовления настоящего старорусского сбитня.

Этот рецепт взят из книг В.В. Похлёбкина. Весь процесс приготовления напитка очень прост и занимает не более получаса.

Для того, чтобы сделать настоящий Древнерусский сбитень, необходимо иметь продукты-ингредиенты:

  1. Мёд – 250 г;
  2. Патока «Белая» – 1,2 кг;
  3. Вода минеральная, газированная – 100 г;
  4. Специи, в том числе:
  • корица в порошке – 2 г;
  • -гвоздика в бутонах– 5 шт;
  • -бадьян в горошке – 3 шт,;
  • -корень имбиря, высушенный в порошке – 30 г;
  • -горошки чёрного и душистого перцев — по 10 шт каждого вида;
  • -высушенная мята в порошке – 30 г;
  • -кардамон в горошке – 6 шт.

Подробный пошагово-поэтапный план приготовления напитка:

  1. Мёд с патокой смешать.
  2. Минеральную газированную воду немного подогреть и распустить в ней смесь мёда с патокой.
  3. Добавить все специи и подогреть.
  4. Накрыть тёплой тряпочкой и настаивать четверть часа.
  5. Процедить и можно пить.

Полезные свойства

Рецепт сбитня должен знать каждый. Мы уже говорили о том, что этот напиток создается из ингредиентов, обладающих целебными качествами. Именно поэтому его часто рассматривают как альтернативу медикаментам. Эта природная микстура применяется в виде целебного и профилактического настоя. В то же время это тонизирующее и вкусное питье можно употреблять как простой чай.

Как приготовить сбитень

Мед является базовым компонентом напитка. Он насыщает его микроэлементами, витаминами и минералами. Лекарственные травы (душица, чабрец, зверобой, шалфей, ромашка, мята) дополняют тонизирующие и противовирусные качества меда. Целебные растения, такие как девясил, иван-чай, чабрец, шалфей врачуют простуду, улучшают работу ЖКТ, укрепляют сосуды.

Такие пряности, как гвоздика, перец, корица, кардамон, имбирь, лавровый лист напитку придают целебные свойства. К примеру, корица нормализует уровень сахара в крови, улучшает деятельность головного мозга, обладает противогрибковыми качествами, кардамон успокаивает ЦНС и повышает аппетит. Имбирь при отравлениях уменьшает симптомы интоксикации и обладает иными полезными свойствами, гвоздика является великолепным антисептиком и снимает боль.

Сбитень помогает после тяжелых операций и перенесенных недугов быстрее прийти в себя и восстановиться. Его используют как терапевтическое вспомогательное средство при болезнях крови, сосудов, сердца, гипертонии, простатите.

Сбитень очень полезный напиток. В его состав входят:

  • Витамины. В том числе – «А», вся группа «В», «С», «РР», «Е».
  • Белки и углеводы.
  • Органические кислоты и все известные микроэлементы, необходимые для правильной работы организма человека.

Добавляя в сбитень лекарственные травы (например, шалфей, мяту, душицу, чабрец), можно получить вкуснейшее и эффективнейшее противовоспалительное средство.

К тому же сбитень – напиток низкокалорийный. В 100 г напитка всего 58 кКал.

Классический российский сбитень

Как приготовить сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед — 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь — 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку.
  2. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  3. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  4. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • мед;
  • травы (душица, мята, зверобой, шалфей);
  • пряности (корица, гвоздика, кардамон, перец душистый);
  • вода.
  1. Натуральный мед растворить в литре воды.
  2. Выпарить часть жидкости на водяной бане с добавлением пряностей.
  3. Отдельно, в половине литра воды заварить травы.
  4. Травы необходимо смешать и взять для этого рецепта не более 80 грамм смеси.
  5. Травы залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
  6. Затем процедить и смешать с медовым отваром.
  7. Все тщательно перемешать.
  8. Сбитень готов, наслаждайтесь.
  9. Принимается сбитень натощак и перед сном.
  10. Готовый напиток необходимо растворить в стакане воды.
  11. Самого напитка необходимо взять не более 50 грамм.
  12. Не противопоказан он в чистом виде, без смешивания с водой.
  13. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца, после чего сделать перерыв на две недели и курс повторить.

Приятного аппетита!

Рассмотрим рецепт сбитня классического. Поначалу в этот напиток добавляли лишь черный перец. Позже стали класть другие специи. Берем:

  • пять гвоздик;
  • корицу (1 ч. л.);
  • воду (1 л);
  • имбирь (1 ч. л.);
  • 200 г меда;
  • треть ч. л. аниса;
  • 10 горошинок перца черного;
  • треть ч. л. кардамона молотого.

Этот рецепт медового сбитня делают пошагово.

  1. Сперва растворите в воде мед и доведите до кипения.
  2. Отправьте к нему специи и кипятите еще 15 минут.
  3. Отставьте на пару часов.

Это горячее питье поможет уберечься от простуды и согреться. Специй можете брать столько, сколько желаете.

Как приготовить?

Технология изготовления медового напитка на протяжении столетий почти не менялась. Это может быть заварное и простое питье, безалкогольное и алкогольное. Заварные сбитни получают способом сбраживания медового сусла с разными приправами (иногда в него добавляют сахар и патоку). Такие напитки идентичны браге, медовому пиву, хмельному слабоалкогольному меду.

Это сладко-жгучее питье любили на Руси и варили везде. Сперва, в основном, делали безалкогольный сбитень. Только этот напиток разрешалось свободно продавать на базарах, улицах города, площадях и ярмарках сбитенщикам вразнос. Они разливали его из сбитенников (прародителей самоваров), похожих на чайники, которые внутри были оснащены трубой с поддувалом – главной деталью этого нагревательного аппарата.

Но в самых оживленных местах размещались «курени сбитенные» (что-то вроде трактиров). Там честной народ мог испить медовую теплую душистую жидкость, подаваемую в особых глиняных кружках на десерт с баранками, печеньем и булочками.

В трактирах предлагали разные типы сбитня: винные и квасные медовые. Но независимо от технологии создания для всех этих напитков характерны жгучая пряность, медовая сладость и целебность.

Сбитень из красного вина

Рассмотрим интересный рецепт приготовления сбитня безалкогольного. Вам понадобится:

  • гвоздика (0,2 г);
  • корица (0,3 г);
  • две ложки меда;
  • 3 ст. воды;
  • сироп брусничный или клюквенный.

Этот рецепт безалкогольного сбитня воплотить легко:

  1. Соедините специи с медом, влейте немного сиропа.
  2. Размешайте подготовленную смесь в теплой воде. Закипятите и варите 20 минут.
  3. Готовое питье процедите и употребляйте горячим.

Это питье идентично глинтвейну. Возьмите:

  • три гвоздики;
  • 8 столовых ложки меда;
  • 1 л красного вина сухого;
  • мускатный орех и молотую корицу (по вкусу).

Готовьте этот напиток так:

  1. Подогрейте вино до 80 °С.
  2. Добавьте пряности и мед, еще подогрейте, но не кипятите.
  3. Дайте настояться полчаса, затем процедите и пейте горячим.

Сбитень пряный

Возьмите:

  • 15 г корицы;
  • 15 г кардамона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 15 г гвоздики;
  • литр воды;
  • 15 г имбиря;
  • 15 г листа лаврового.

Выполните следующие действия:

  1. Мед соедините с водой, размешайте, закипятите и варите 20 минут.
  2. Всыпьте специи и варите еще пять минут.
  3. Питье процедите и разлейте по чашкам.

Ингредиенты:

  • Мед – 100 гр;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Корица – 2-3 гр.
  1. Нагреть вино до 75°С ;
  2. Добавить мед, специи.
  3. Тщательно размешать пока не растворится мед.
  4. Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
  5. Разлить в стаканчики, подать к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мёд — 50г
  • Вода — 25 мл.
  • Гвоздика — 2шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Мята, шалфей, зверобой, душица — по щепотке.
  • Наливка 50 мл.
  1. Для начала греем воду на огне.
  2. В горячую воду кладем мёд и растворяем его.
  3. Вы же знаете — что мёд теряет все свои полезные свойства при высоких температурах, но в этом рецепте этого правила не придерживаются, и доводим мёд с водой до кипения.
  4. Будет появляться пенка от мёда, пену аккуратно снимаем.
  5. В кипящий мёд добавляем наливку и кипятим 2-3- минуты.
  6. Засыпаем все наши специи и продолжаем варить еще 10 минут.
  7. Снимаем с огня и настаиваем минут 15-20.
  8. Фильруем и употребляем в пищу.

Как приготовить сбитень

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мед – 150 г
  • Вино красное – 1 л
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.
  1. Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30).
  2. Затем напиток необходимо процедить.
  3. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 250 г мёда
  • 1,7 л сухого красного вина
  • 1 г корицы
  • 1 г мускатного ореха
  • 1 веточка свежей мяты
  1. Мёд выложить в горшочек, влить туда вино и поставить в разогретую духовку на слабый огонь на 30 мин.
  2. По истечении времени огонь выключить, в напиток добавить специи и мяту и оставить горшочек в духовке на 300 мин, чтобы сбитень настоялся.
  3. Затем процедить.
  4. Крепость алкогольного сбитня 12 -20 об%

Приятного аппетита!

Многим понравится алкогольный рецепт сбитня в домашних условиях. Его можно приготовить всего за час, и как следует согреть пришедших в гости друзей.

Ингредиенты:

  • Бутылка хорошего сухого красного вина.
  • Смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики по вкусу.
  • 150 грамм пахучего меда.
  1. Влейте в кастрюлю вино и доведите его до кипения.
  2. Добавьте мед и варите на медленном огне.
  3. Убирайте пену и постоянно помешивайте.
  4. Через 5- 10 минут она перестанет появляться.
  5. Тогда снимите питье с огня и положите пряности.
  6. Накройте кастрюлю как можно плотнее и оставьте на полчаса, чтобы напиток настоялся.
  7. Процедите сбитень через марлю и подавайте к столу.
  8. Если жидкость остыла, ее можно подогреть, не испортив вкусовых качеств.

Приятного аппетита!

сбитень рецепт

Ингредиенты:

  • мед — 200 грамм;
  • натуральное красное сухое вино — 1 литр;
  • гвоздика — 2-3 штучки;
  • корень имбиря, мускатный орех, корица.
  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю и нагреть на огне, не доводя до кипения.
  2. Температура жидкости не должна быть выше 70ºС.
  3. В подогретое вино добавить мед, гвоздику и пряности, в перетертом измельченном виде, не более чем по 1/2 ложки.
  4. Все тщательно перемешать и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая, нагреть, но до кипения не доводить.
  6. Снять с огня, настоять около одного часа, после чего процедить и принимать по полстакана перед сном. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления алкогольных коктейлей.
  7. Этот напиток незаменим в холодное время года, как отличное профилактическое и лечебное средство против гриппа и других простудных заболеваний.

Приятного аппетита!

Первоначально, сбитень не предусматривался, как напиток, от которого можно захмелеть, да и стоил он, с добавлением всяких хороших вин так дорого, что простой человек не смог бы себе позволить такое удовольствие. Поэтому, для широкого распространения среди народа, в него стали добавлять дешевый алкоголь – пиво и крепленые вина.

Взвар, приготовленный дома, будет чем-то напоминать глинтвейн и для качественного его состава, желательно использовать красное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 0,5 л дорого красного вина;
  • ¾ стакана липового меда;
  • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 бутона гвоздики.

Время приготовления – 60 минут.

как приготовить сбитень по старорусскому рецепту

Содержание калорий в 100 г – 371 ккал.

Как готовить:

  1. Поставить эмалированную кастрюлю с вином на маленький огонь и подогреть до появления легкого пара;
  2. Добавить в кастрюлю мед и, убирая пену по мере вскипания вина, проварить его 10 минут при постоянном помешивании;
  3. Затем взвар убрать с огня и сразу ввести все приправы и специи;
  4. Сбитень с алкоголем должен остывать медленно, поэтому кастрюлю мало просто накрыть крышкой – ее требуется укутать чем-то, например, большим полотенцем. Уже через 40-45 минут полотенце можно убрать, а питье процедить через частый дуршлаг.

При подаче алкогольного взвара, большое внимание уделяется оформлению порций – так, напиток наливается непременно в низкие и гладкие толстостенные стаканы, а в каждую порцию желательно положить по 1-2 сухой специи. Это может быть бутон гвоздики, небольшой кусочек коричной палочки и т.д.

Хмельной сбитень (без настаивания)

Вам потребуется:

  • 3 г хмеля;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 г корицы;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 0,2 г мяты;
  • пол-литра воды;
  • 0,2 г гвоздики.

Этот напиток готовьте так же, как и предыдущий.

Продукты-ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка:

  • Вода минеральная – 1,2 л;
  • Мёд любого сорта, но обязательно натуральный – 350 г;
  • Малиновый/клубничный сок – 350 г;
  • Дрожжи «живые» – 100 г.

Способ подробного приготовления:

  1. Минеральную воду закипятить в кастрюле с утолщением в виде антипригарного покрытия на её дне. У кастрюли должна иметься плотноприлегающая к ней крышка.
  2. Мёд ввести в горячую воду и распустить его в ней.
  3. Добавить в сладкую медовую воду малиновый/клубничный сок. Перемешать и поставить на сильный огонь. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и, убавив силу огня до самой медленной, томить два часа. Затем огонь отключить, а медово-ягодный сироп остудить.
  4. В охлаждённый медово-ягодный сироп положить дрожжи и поставить в «тепло» на 12-ть часов — перебродить.
  5. Перебродивший в хмельное сусло медово-ягодный сироп убрать в холодильник или погреб на месяц.
  6. Сбитень процедить и перелить в бутылку. Можно пить напиток и наслаждаться им.

Важные рекомендации

  1. Вместо «живых» дрожжей можно воспользоваться сухими. 100 г «живых» следует заменить на 40 г сухих дрожжей.
  2. Для ускорения и упрощения приготовления хмельного сбитня можно воспользоваться любым алкоголесодержащим напитком, добавив его в охлаждённый медово-ягодный сироп. Например, водку или виски. Дать постоять полчаса и можно пить. Но это будет осовремененный сбитень и не такой вкусный.

Ингредиенты:

  • Мёд — 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица — по вкусу.
  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности.
  2. Варить на малой мощности 2—3 часа.
  3. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть.
  4. Пить охлажденным.

Приятного аппетита!

Простой вариант

Самый простой сбитень получается при одновременном закладывании всех компонентов. Полезных свойств, при этом народный напиток не теряет, но времени приготовление забирает значительно меньше. Рассмотрим этот легкий рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 4 стакана очищенной воды;
  • 7 ст. ложек любого натурального меда;
  • 1 целый лимон среднего размера;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 ч. ложка имбиря (молотого);
  • 12 горошин черного перца;
  • 6 гвоздичных звездочек;
  • 5 целых соцветий кардамона;
  • 2 бутона бадьяна.

Время приготовления – 20 минут.

Содержание калорий в 100 г – 58,1 ккал.

Как готовить:

  1. Слегка подогреть в кастрюле воду и развести в ней мед. На самом медленном огне, довести сладкую смесь до кипения и добавить все сухие ингредиенты;
  2. Сразу после закипания, отправить в кастрюлю нарезанный крупными ломтиками лимон;
  3. Варить сбитень надо без крышки, помешивая, в течение десяти минут. Затем, уже после того, как кастрюля будет снята с огня, понадобится еще 10 минут на то, чтобы вар настоялся;
  4. Теперь осталось процедить сбитень и можно его разливать по чашкам (рецепт подразумевает 4 порции).

По данной рецептуре, взвар получается средней сладости, с ощутимой цитрусовой кислинкой. В каждую чашку, для полноты вкуса и качества подачи, можно положить по тонкому ломтику свежего лимона, а отдельно, в креманке, подать мед.

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления в домашних условиях сбитня простого. Для создания этого напитка вам нужно взять:

  • 6 л воды;
  • полкило меда;
  • патоку белую (700 г);
  • корицу, гвоздику, хмель, мяту и иные приправы (по желанию).

чай масала

Все компоненты проварите в течение 30 минут. Пейте этот сбитень горячим.

Горячий имбирный сбитень

Ингредиенты:

  • вода — 2л;
  • мед -300 гр;
  • сахарный песок — 300 гр;
  • гвоздика – 6-7 шт;
  • корица – 10 гр;
  • имбирь – 10 гр.
  1. В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь.
  2. Нагреть и варить 10-15 минут.
  3. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать.
  4. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Приятного аппетита!

Сбитень с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком — 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:
  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мёд – 50-70 гр
  • Вода – 250 мл
  • Вишнёвая – полстакана.

Специи:

  • перец,
  • кардамон,
  • гвоздика,
  • имбирь.

Травы:

  • душица,
  • мята,
  • зверобой и шалфей,
  • ромашка,
  • липа,
  • чабрец,
  • лист смородины и малины
  1. Кладите, то что считаете нужным.
  2. Ведь с этим напитком постоянно импровизировали с момента его создания.
  3. Только учтите, что после некоторых специй (имбирь) и трав (липа) и продуктов (мёд, малина)  может начаться потоотделение и выходить на улицу после употребления не рекомендуется
  4. Воду нагреваем, кладём туда мёд.
  5. Хоть считается, что он теряет при нагреве свои полезные свойства.
  6. Но так как в старинных рецептах мёд нагревают для сбитня и даже кипятят, то будем делать так же.
  7. А вообще-то можно его добавить и в после варки, в немного остывший напиток.
  8. Варим 15 минут, снимая при этом пену.
  9. Далее добавляем спиртное, хотя считается, что крепость при таком приготовлении теряется.
  10. Но в книге «Домострой» 16-го века делают именно так и уваривают его вместе с мёдом.
  11. Догадываетесь, почему так делали
  12. Ведь сахара то тогда на Руси не было и во всё, что надо подсластить добавляли мёд.
  13. И навряд ли знали, что после плюс 40-ка градусов мёд теряет свои полезные свойства.
  14. А может и знали, но альтернативы то всё равно не было.
  15. Можно добавить, например полстакана вишнёвой наливки или ту, которая у вас есть.
  16. И кипятим 2-3 минуты.
  17. А можно не добавлять совсем и тогда получится безалкогольный сбитень.
  18. После этого добавляем в сбитень специи и травы, варим 10 минут.
  19. Снимаем сбитень с огня.
  20. Закрываем крышкой и пусть он настоится, в течении 15-20 минут.
  21. Если он за это время остыл, а вам хочется погорячее, то подогрейте его.
  22. И наливайте в прозрачную посуду из теплоустойчивого стекла, через ситечко, чтобы в сбитень не попали специи и травы.

имбирный чай с лимоном и медом

Приятного аппетита!

С клюквой

Как еще можно изготовить сбитень в домашних условиях? Рецепт этот изучите внимательно. Вам понадобится:

  • 200 г меда;
  • 300 г ягод клюквы;
  • корица (1 ч. л.);
  • 15 шт. кардамона;
  • три бутона гвоздики;
  • один лавровый лист.

Рецепт приготовления сбитня не вызывает сложностей:

  1. Отожмите из ягод сок.
  2. Залейте мезгу водой, добавьте кардамон, гвоздику и корицу, прокипятите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте лист лавровый.
  3. Процедите отвар, добавьте клюквенный сок и мед.
  4. Разогрейте его, размешивая, до появления первых пузырьков. Кипятить не нужно.

Малиновый сбитень

Ингредиенты:

  • Мед – 500 гр;,
  • Свежая малина – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Дрожжи — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины промыть водой.
  2. Отжать сок из ягод.
  3. Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
  4. Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
  5. Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов.
  6. Добавить подготовленные дрожжи.
  7. Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
  8. Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место.
  9. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Душистый заварной сбитень

Для создания этого напитка берем:

  • 1 кг меда белого;
  • хмель (40 г);
  • специи (по вкусу).

Готовьте этот сбитень так:

  1. Растворите мед в 3 л кипятка и настаивайте 24 часа.
  2. Далее проварите жидкость в течение 2 часов.
  3. За 15 минут до завершения варки отправьте в кастрюлю кардамон, мяту, корицу, хмель и гвоздику.
  4. Охладите жидкость и отправьте в нее ½ ст. дрожжей жидких. Отправьте в холодное помещение на 2 недели. Затем разлейте в бутылки для хранения.

Пряный сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 2л;
  • Мед — 300 гр;
  • Сахарный песок — 300 гр;
  • Лавровый лист – 30 гр;

Пряности:

  • имбирь,
  • кардамон,
  • гвоздика,
  • корица,

Приготовление:

  1. Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
  2. Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  3. Отвар процедить, разлить в стаканчики.

Приятного аппетита!

  1. В чаше блендера собрать стебель лемонграсса (лимонной травы), 20 г сахара в пудре, 50 г мёда и 75 г минеральной газированной воды.
  2. Смешать эти продукты блендером примерно за две минуты и перелить в небольшую кастрюлю.
  3. Добавить сюда же 150 г обычной чистой воды, 20 г свежевыжатого лимонного/лаймового сока, 8 шт. зонтиков гвоздики, по 10 г ванили с корицей в порошке.
  4. Напиток нагреть, но не кипятить.
  5. Процедить и перелить в высокий бокал «для кофе».
  6. Добавить в него щепотку порошка мускатного ореха и украсить долькой лимона/лайма.

Как видите, рецепт приготовления старинного древнерусского сбитня в домашних условиях не такой уж и сложный. Напиток, приготовленный своими руками, порадует не только своим вкусом, но и принесет пользу, имея в своем составе ценные для организма натуральные вещества.

  • 150 г меда;
  • 5 г кардамона;
  • 150 г сахара;
  • два листа лавровых;
  • воду (1 л);
  • корицу, имбирь, гвоздику (по вкусу).

Готовьте это питье следующим образом:

  1. В кипящей воде сахар и мед растворите.
  2. Всыпьте все пряности и варите 20 минут.
  3. Полученный напиток процедите через сито, к столу подавайте горячим.

Народный сбитень

Ингредиенты:

  • майский мед — 100 гр.;
  • вода — 4 л.;
  • сухие дрожжи -2 большие ложки;
  • брага — 0,5 л.;
  • яблочный уксус — 2 большие ложки;
  • мускатный орех (измельченный) — 50 гр.;
  • настой гвоздики, мяты перечной, зверобоя — по 50 гр.;
  • корица — 50 гр.
  1. Разводим мед с водой и ставим в теплое место для брожения.
  2. Чтобы быстрее приготовить сбитень народный от простатита, добавляем в смесь дрожжи.
  3. Забродившую смесь (запененную) ставим на конфорку с огнем для кипячения.
  4. Для этого нужно использовать только эмалированную посуду.
  5. Делай огонь слабым и в самом начале закипания добавляем брагу, яблочный уксус и мускатный орех.
  6. В конце кипения добавляем настои гвоздики, мяты перечной, зверобоя и корицу.
  7. Снимаем емкость с плиты и ставим на 16 часов в темном месте до полного остужения.
  8. После этого сцедить приготовленный напиток и поставить в холодильник

Приятного аппетита!

По этому рецепту готовьте питье так:

  1. Размешайте в кипятке 1 кг меда.
  2. Добавьте 20 г хмеля и специи по вкусу.
  3. Варите напиток 2-3 часа.
  4. Охладите сбитень и пейте как квас.

Московский сбитень

Изучим рецепт настоящего русского сбитня. Для его создания возьмите:

  • 200 г меда;
  • перец черный (10 горошин);
  • имбирь молотый (2 ч. л.);
  • воду (6 л);
  • 5 ст. л. мяты сухой;
  • три звездочки бадьяна;
  • 8 капсул кардамона;
  • 2 г корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • патоку белую (1 кг).

Этот сбитень готовьте так:

  1. Растворите в кипятке патоку и мед, кипятите 15 минут.
  2. Добавьте все специи и варите еще 20 минут.

Сбитень в домашних условиях

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • жидкий мед — 3-4 ст. ложки;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • палочки корицы — 2-3 шт.;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • гвоздика — 8-10 бутонов;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • мята — 3-4 веточки;
  • питьевая вода — 1 л.
  1. Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю.
  2. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику.
  3. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение.
  4. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
  5. Заливаем ароматные добавки литром кипятка.
  6. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря.
  7. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем.
  9. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15  минут для максимального насыщения пряными ароматами.
  10. Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки.
  11. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.
  12. Разливаем сбитень по бокалам.
  13. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем
  14. Наслаждаемся полезным согревающим напитком
  15. Сбитень в домашних условиях готов

Приятного аппетита!

московский медовый сбитень

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Важные рекомендации

  • яблочный уксус (50 г);
  • полкило меда;
  • слабую брагу (6 л);
  • 20 г имбиря.

Этот рецепт домашнего сбитня предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Все продукты соедините, размешайте и проварите в течение одного часа.
  2. Смесь охладите, перелейте в емкость, добавьте 0,5 стакана жидких дрожжей.
  3. Уберите смесь на 6-14 часов в теплое помещение для сбраживания.
  4. Плотно закройте бочонок и храните несколько дней в холодном месте.

Теперь сбитень можно пить.

Как пить?

Способ употребления рассматриваемого нами напитка зависит от технологии его изготовления. Если это сбитень домашний, его можно пить как чай или кофе.

Холодный сбитень в жаркой бане или летом поможет восстановить в организме водный баланс. Питье, напоминающее по вкусу квас, великолепно утолит жажду.

горячий сбитень

В холод и непогоду сбитень советуют пить горячим как глинтвейн для согревания, укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

Готовый сбитень является концентрированным напитком с внушительным содержанием целебных веществ. Его нужно пить перед трапезой по одной столовой ложке, разбавленной чашкой теплой воды.

Сбитень из белой патоки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм натурального мёда.
  • 4 литра воды.
  • 20 грамм хмеля.
  • одна палочка корицы.
  1. Все компоненты добавляют в кипящую воду, и варят на медленном огне в течение 2-3 часов.
  2. Затем процеживают и дают отстояться.
  3. Обратите внимание, что лекарственное средство, приготовленное по этому рецепту, употребляется в холодном виде.

Приятного аппетита!

Патока ‒ вещество, получаемое при переработке сахара и крахмала, которое похоже на тягучий густой прозрачный сироп со вкусом мёда. По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует чёрная и белая патока.

Ингредиенты:

  • вода (кипяток) ‒ 5-6 литров;
  • мёд натуральный ‒ 200 г;
  • патока белая ‒ 1 кг;
  • корица ‒ 2 г;
  • гвоздика ‒ 5 бутонов;
  • имбирь (молотый) ‒ 2 ч. ложки;
  • кардамон ‒ 6-8 капсул;
  • бадьян ‒ 3 звёздочки;
  • мята (сухая измельчённая) ‒ 5 ст. ложек;
  • перец чёрный ‒ 10 горошин.
  1. В кипятке распустить белую патоку с мёдом и прокипятить на слабом огне 15 минут.
  2. Затем добавить корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, бадьян, мяту, чёрный перец и потомить ещё 10 минут.
  3. Готовый напиток процедить и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Травяной сбитень

Ингредиенты:

  • 80 г сухих трав (по 1 столовой ложке с горкой):
  • мята
  • ромашка
  • шалфей
  • лаванда
  • розмарин
  • 6 столовых ложек цветочного мёда
  • 1,5 литра воды
  • 2 гвоздички
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ч.л. чёрного перца (горошком)
  • 2 лавровых листа
  1. Вскипятите воду и залейте смесь трав и пряностей.
  2. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.
  3. Если хотите добиться более интенсивного аромата и вкуса, грейте настой на малом огне около 20 минут, затем дайте настояться.
  4. В остывший настой добавьте мёд.
  5. Размешайте и процедите.
  6. Подавайте тёплым или горячим, но учтите, что мёд теряет целебные свойства в горячей воде.

Приятного аппетита!

Польза и вред напитка

Только наличие меда в составе уже говорит, что напиток направлен на пользу организма, однако классическая рецептура – это скорее, основа, обладающая тонизирующим и общеоздоравливающим действием, и мед здесь берется за основной элемент. Наибольшей пользы сбитень достигал, когда базовый состав пополнялся целевыми компонентами.

В холодный период, когда обострялись простудные заболевания, сбитень обязательно готовился с добавлением концентрированных настоев трав: чабреца, зверобоя, шалфея. Предупреждая риниты и тонзиллиты, заваривали и соединяли в меду имбирные и пихтовые чаи. От нередкого явления на Руси – пьянства и похмельного синдрома, накануне празднеств наваривали в больших количествах сбитень с иван-чаем.

Однако при всей полезности напитка, излишнее употребление его грозит вызвать аллергическую реакцию – при индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов.

С особым вниманием следует отнестись к меду и лекарственным травам. Иногда, реакция организма на некоторые сборы выражается в проявлениях крапивницы, кожном зуде, насморке.

Следует помнить: если в рецептуре присутствует алкоголь, давать такой сбитень детям строго запрещается, а употребление его взрослыми лицами следует ограничить.

Осторожность не помешает людям, имеющим в анамнезе заболевания печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящих систем. Диабетическим больным при изготовлении напитка придется значительно снизить концентрацию веществ и ознакомиться со свойствами каждого ингредиента.

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить сбитень в домашних условиях
Ингредиенты Количество
очищенной воды 3,8-4 л
сахарного песка 180 г
меда натурального 250 г
черного перца 8 горошин
травы зверобоя (сушеного) 3,5-4 ч. ложки
гвоздичных бутона 4 шт.
коричных палочки 2 шт.
имбиря (молотого либо сушенного, измельченного) 0,5 ч. ложки
мяты (сушеной) 3 ч. ложки
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

Классическая рецептура – это база, на основе которой создаются варианты нужного характера: лечебного, согревающего, тонизирующего. При этом, количество основных компонентов не изменяется, либо изменяется незначительно, в пользу какого-нибудь другого вещества.

Как готовить медовый сбитень:

  1. В эмалированной кастрюле нужно подогреть 2,5 стакана воды, развести в ней мед и на медленном огне довести до кипения. При закипании надо снять с поверхности воды пенку и еще около двух минут подержать кастрюлю на огне; подогреть мед
  2. Параллельно с медовым сиропом, можно готовить сахарный. Порядок действия точно повторяет предыдущий, только вместо меда в воду вводится сахар, а время варки после немного закипания продлевается до пяти минут; проварить специи
  3. После приготовления сахарной воды, сразу соединить оба сладких сиропа и довести их до кипения;
  4. В отдельной посуде подогреть на сильном огне всю оставшуюся воду, всыпать в нее одновременно все сухие ингредиенты и специи, а когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального, и кипятить ароматный отвар 15 минут. Затем, кастрюлю отставить в сторону, накрыть крышкой и пусть еще 10-15 минут настаивается. После этого ароматный отвар следует процедить через двойную марлю; процедить
  5. К этому моменту, настоится и сладкий сироп. Теперь осторожно, при постоянном помешивании, соединить травяной состав с медово-сахарным. Кипятить сбитень больше не нужно – осталось просто его прогреть, помешивая и остудить.

Сбитень можно не ставить в холодильник, если дома не очень жарко. Сутки-двое взвар будет прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.

Слово «сбитень», обозначающее название напитка, произошло от русского (славянского) глагола «сбивать». Дело в том, что напиток готовился способом соединения смешения -взбивания двух настоек: медовой и травяной.

До того, как в Россию завезли чай/кофе, именно сбитень был единственным горячим напитком, изготовляемым на любой домашней кухне, как у крепостного, так и у боярина. Например, в стационарных сбитенных куренях, находящихся в самых многолюдных частях города, стояли на окне самовары с напитком, где в его составе зачастую были такие специи, как лист лаврушки, высушенные/свежие ромашка, мята со зверобоем и с шалфеем, перец острый в стручке и имбирь. Затем в этих же помещениях стали подавать и чай.

Впервые сбитень упоминается в летописях XII-го века. В них и ранее этот напиток назывался «переваром». Чуть позже его стали именовать «взваром» или «варом». Массово и повсеместно употреблять древнерусский сбитень в России перестали после 1918-го года в связи с октябрьской революцией. И только в конце века, в 90-х годах, к нему вернулись вновь.

фото сбитня

Сегодня рецептов как приготовить сбитень – множество. Среди них чаще всего употребляются такие, как «Суздальский», «Столбушинский», «Владимирский», «Можжевеловый», «Московский» и «Пихтовый » (с имбирем и прополисом). В этих напитках отличия совсем незначительные. Это его состав или правила приготовления.

Для создания лакомства самого Петра I вам нужно:

  • три ложки хрена тертого;
  • мед (2 ч. л.);
  • хлебный квас (1 л).

Теперь выполните такие действия:

  1. Желательно изготовить квас своими руками (можно из концентрата, но не купленного).
  2. Перемешайте с хреном и медом квас, отправьте на сутки настаиваться.

Охладите напиток и пейте со льдом.

Праздничный сбитень

Его готовят из таких компонентов:

  • полкило меда;
  • полтора литра воды;
  • дрожжей (50 г);
  • корицы, перца, кардамона, имбиря — по вкусу.

Выполните такие шаги:

  1. Соедините мед с водой, размешайте и прокипятите.
  2. Проварите еще раз с пряностями.
  3. Охладите напиток и добавьте в него дрожжи.
  4. Разлейте в бутылки и отправьте в теплое место на 14 часов.
  5. Уберите в холодильник на три недели для созревания.

Перед употреблением в сбитень можете добавить 500 мл клюквенного сока. Пейте теплым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector