Как приготовить Кадзуноко

Ингредиенты

  • лосось (филе): 1-1/2 штука
  • Соль: 1 щепотка
  • Рис отварной: 1 чашка
  • арарэ (рисовые крекеры): 1 чайная ложка, (бубу арарэ)
  • Нори: 1 чайная ложка, (кизами нори)
  • Кунжут обжаренный: 1/4 чайная ложка
  • мицуба: 3 грамма, (или ⅛ зелёного лука), нарезать
  • Васаби: по вкусу
  • Даси: 1 чашка, (Отядзукэ с даси)
  • Мирин: 1 чайная ложка, (Отядзукэ с даси)
  • Соевый соус: 1 чайная ложка, (Отядзукэ с даси)
  • Соль: 1/8 чайная ложка, (Отядзукэ с даси)
  • чай зелёный листовой (японский): 2 чайные ложки, (Отядзукэ с чаем)
  • Вода: 1 чашка, (Отядзукэ с чаем)
  • Соевый соус: 1/2 чайная ложка, (Отядзукэ с чаем)

Блюда для осэти рёри

Гобо кобутомаки, Gobo Kobumaki (昆布巻) — это завёрнутый в водоросль комбу корень лопуха, при этом завязанный длинными высушенными полосками тыквы (канпио), и, наконец, сваренный в бульоне из сушёных сардин. Очень длинный корень лопуха является символом стабильной и долгой идеальной жизни.

Икура, Ikura (イクラ) — солёная лососевая икра. Во-первых, у икры благоприятный оттенок красного, а, во-вторых, икра и яйца олицетворяют плодовитость, плодородие и изобилие.

Эби но шиояки, Ebi no Shioyaki (エビの塩焼き) — предварительно засоленные или замаринованные большие креветки, которые после этого поджаривают на гриле. По форме креветки напоминают старого сгорбленного человека, что у японцев означает долголетие.

Куромаме, Kuromame (黒豆) – маринованные в сладком соевом соусе большие чёрные бобы. Это очень питательное блюдо, которое символизирует крепкое здоровье.

Датемаки, Datemaki (伊達巻) – сладкие золотистые кружки из яиц и рыбной пасты, имеющие рифленую боковую поверхность. В определённом смысле это своеобразное подражание солнцу, которое выражается в пожелании солнечных дней в будущем.

Ренкон но Ницуке, Renkon no Nitsuke (レンコンの煮付け) – высушенный и сваренный в сладком соевом соусе корень лотоса, в последствии нарезанный в форме хризантемы. Многочисленные дырочки в корне позволяют как бы видеть будущий год насквозь.

Кури кинтон, Kuri Kinton (栗金飩) – подслащенное пюре из японского сладкого картофеля со сладкими каштанами. Золотистый цвет этой сладости являет собой пожелание финансового процветания и успехов в наступающем году.

Кикука кабу, Kikuka Kabu (菊花蕪) – целый маленький турнепс (или репа), который нарезают в форме цветка хризантемы и маринуют в уксусе с солью, сахаром и небольшим количеством перца чили. Хризантема в Японии является императорским символом, потому используется исключительно в радостных случаях.

Казуноко, Kazunoko (数の子) – выдержанная в бульоне из тунца или комбу и соевом соусе икра сельди. Каждый из кусков икры содержит в себе тысячи икринок, что символизирует плодовитость и изобилие.

Пирикара конняку, Pirikara Konnyaku (ピリ辛コンニャク) — маринованный в сладком пряном соусе желеобразный продукт из растения конняку.

Камабоко, Kamaboko (蒲鉾) – бело-розовые кусочки рыбной пасты, нарезанные ломтиками и выложенные обычно в порядке чередования белого и розового цвета. Является типично японским блюдом и олицетворяет восходящее солнце.

Нимоно, Nimono (煮物) – овощная нарезка из моркови, корня лотоса или лопуха, нарезанных в виде цветка сливы стручковый горох и грибы шиитаке, сваренные в бульоне из тунца или комбу. Форма моркови в этом блюде выражает желание, чтобы каждый цветок сливы принес плод, таким образом это блюдо символизирует плодородие.

Инструкция


  • 1. Филе лосося приправляем слегка солью, запекаем при температуре 200C в течение 25 минут. Когда лосось будет готова, удаляем кожу и кости, рвём рыбу на небольшие кусочки руками. Откладываем в сторонку.

  • 2. Измельчаем рисовые крекеры (бубу арарэ).

  • 3. Если вы готовите Отядзукэ с бульоном даси, объединяем вместе ингредиенты (1 чашка бульона даси, 1 ч. л. мирина, 1 ч. л. соевого соуса, ⅛ ч. л. соли) в маленькой кастрюле и доводим до кипения. Наливаем бульон в небольшой чайничек.

  • 4. Если вы готовите Отядзукэ с зеленым чаем, кладём листья чая в кастрюлю. Доводим воду до нужной вам температуры (для чая) и наливаем в кастрюлю. Даём постоять 1-2 минуты.

  • 5. Выкладываем приготовленный рис в порционное блюдо. Сверху кладём кусочки лосося, рисовые крекеры, измельчённые водоросли нори, и в конце — семена кунжута.

  • 6. [Для Отядзукэ с бульоном Даси] Наливаем бульон даси, пока он наполовину не покроет рис. Сверху украшаем зеленью мицуба и васаби.

  • 7. [Для Отядзукэ с чаем] Наливаем чай в миску с рисом, пока он наполовину не покроет рис. Сверху украшаем зеленью мицуба и васаби. Добавляем немного соевого соуса (по желанию).

Сложность: Приятного аппетита!

Дополнение к новогоднему японскому столу

Неотъемлемым блюдом новогоднего стола у японцев является суп с рисовым пирогом о-зони, o-zoni (お雑煮), разновидностей которого существует огромное множество. Для его приготовления могут использованы самые разные продукты, которые есть под рукой. Самое главное, что в нём должно присутствовать — это кусочек клейкого рисового пирога.

В последние годы в Стране восходящего солнца стали очень популярными новогодние бисквитные тортики с клубникой и взбитыми сливками. Многие японцы заранее заказывают торты вместе с осэти, чтобы встретить праздник беззаботно и весело.

Ролл в стружке тунца «Бонито»{amp}gt;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector