Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Общие рекомендации при работе с рыбой

При приготовлении рыбы неприятный запах может остаться не только на руках и посуде, но и на одежде, на мебели и в воздухе. Избавиться от специфического аромата не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но все-таки лучше позаботиться о том, чтобы не допустить его распространение по всей квартире. Достаточно соблюдать следующие общие рекомендации:

  1. Старайтесь хранить рыбу в холодильнике только в закрытом виде. Для этого ее можно положить в контейнер с герметичной крышкой или завернуть в фольгу.
  2. Для разделки рыбы рекомендуется использовать отдельную доску. Для этих же целей можно выделить и специальный нож.
  3. Посуду, которая контактировала с рыбой, необходимо вымыть сразу же, не откладывая. В этом случае запах не успеет сильно въесться в поверхность.
  4. Влажная кожа сильно впитывает различные запахи, поэтому при работе с рыбой на руки рекомендуется надевать перчатки.
  5. Чтобы рыба не источала неприятный запах при жарке, ее следует предварительно замариновать, используя для этого уксус или пиво со специями.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани

После того как с кухней уже закончено, осталось избавить себя от рыбного запаха. В первую очередь это руки. Кремы с парфюмом или мыло с сильным клубничным запахом вряд ли избавят вас полностью от «аромата» рыбы. Есть давно проверенные средства.

  1. Лимон с маслом. Смешайте в пропорции 3:1 подсолнечное масло и сок лимона. Нанесите на руки ватным тампоном и оставьте на несколько минут. Так вы избавитесь от запаха, и вернете мягкость кожи.
  2. Пиво. Да, это не только алкогольный напиток, но и прекрасный очиститель рук. Намочите им руки, и спустя полминуты вытрите бумажным полотенцем. Если руки остались слегка липкими, то сполосните водой.

Теперь ваши ручки снова мягкие, нежные и приятно пахнут.

Если же запах рыбы был очень стойким и успел впитаться в скатерти, занавески или полотенца, то от него также легко избавиться.

Можно постирать всю ткань в стиральной машине, добавив порошок с лимонным запахом. Если же такого порошка нет, то в барабан машины можно добавить лимонное средство для мытья посуды. Чайная ложка уксуса, добавленная в воду, поможет окончательно избавить вас от опасений, что запах не выведется.

Чтобы в помещении кухни не оставалось запаха, в металлической емкости можно сжечь ватку, на которую предварительно капнули пару капель камфорного спирта. Также впитать запах из воздуха поможет растопленный сахар.

Во избежание таких манипуляций после готовки можно поступить следующим образом: перед приготовлением сильно пахнущей рыбы замочите ее на час в уксусной воде. Одна столовая ложка уксусной эссенции на литр воды помогут в дальнейшем избежать проблем с выведением неприятного запаха. После замачивания запах становится практически незаметным и не доставит вам больших хлопот.

Как отбить или устранить запах рыбы? Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы в квартире можно несколькими способами.

Способ №1:

  1. Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
  2. Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
  3. Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.

Способ №2:

  • Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.
  • После мытья для лучшего результата кастрюлю можно ошпарить кипятком.6066e8d7e83901bd5aaafcb2860b5915

Способ №3

Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.

Способ №4:

  1. Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
  2. После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
  3. Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.

Способ №5:

  1. Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
  2. Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
  3. Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.

Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.

В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:

  • Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
  • После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.
  • Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.
  • Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
  • Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.
  • После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
    1. Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
    2. В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.  
    3. Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.
  • Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно помыть его со слабым раствором уксуса или с помощью соды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Если вы ставите рыбу в холодильник — разложите на полках ломтики черного хлеба или насыпьте в блюдечко древесный уголь.
  • Древесный уголь, насыпанный в открытый сосуд, поможет нейтрализовать неприятные запахи в кладовке или других небольших подсобных помещениях, где хранятся рыбные продукты.
  • Посторонние ароматы готовящейся рыбы, табака, краски в помещении помогают убрать влажные полотенца. Их можно развесить или разложить на мягкую мебель.

В первую очередь всю посуду, используемую при приготовлении рыбы, необходимо тщательно вымыть моющим средством и хорошо ополоснуть чистой водой. Далее, чтобы избавиться от запаха, можно воспользоваться следующими продуктами:

  • Лимон. Достаточно обработать им посуду и затем смыть водой. С помощью лимона можно легко удалить рыбный запах не только с разделочной пластиковой доски, но и в микроволновке. Для этого микроволновую печь нужно хорошо вымыть, тщательно обработать лимонным соком, а затем протереть чистой влажной тряпочкой. Такой же способ следует использовать для очищения духовки. Вместо лимона можно взять лайм. Если в духовке запах очень стойкий, то рекомендуется налить в противень воду, выдавить в нее сок половины цитруса и поставить в еще не остывшую печь на 15-20 минут.
  • Горчица. Ее необходимо развести в небольшом количестве воды и обработать жидкостью посуду либо натереть ее горчичным порошком. Таким же способом можно устранить запах рыбы из холодильника, протерев его стенки и полки полученной смесью, а затем тряпочкой, смоченной в чистой воде.
  • Уксус. Следует ополоснуть все предметы, используемые при приготовлении рыбы, в уксусном растворе. Для его получения 3 столовые ложки уксуса нужно растворить в 1 литре воды. Затем посуду необходимо тщательно промыть.
  • Соль. Она поможет избавить от запаха жареной рыбы сковороду. Для этого вымытую сковородку нужно поставить на огонь и насыпать в нее соль. Несколько минут ее необходимо нагревать. В процессе нагревания солевые кристаллы будут впитывать в себя рыбный запах. Остальную посуду можно просто протереть теплой солью и ополоснуть.
  • Картофель. Его ломтиками рекомендуют протирать тарелки, разделочные доски и ножи. Затем нужно помыть посуду в чистой воде.
  • Подсолнечное масло. Оно подойдет для ликвидации аромата не только с тарелок, но и с ножей и кастрюль. В рафинированном растительном масле необходимо смочить салфетку или бумажное полотенце и тщательно несколько раз протереть поверхность столовых приборов и посуды. Затем нужно вымыть предметы с помощью моющего средства и ополоснуть горячей водой.

Важно не медлить с мытьем посуды. Чем позже начнется процесс очищения кухонной утвари, тем сильнее въестся запах рыбы, и тем тяжелее будет от него избавиться.

Для устранения рыбного запаха с рук существует множество способов, в числе которых использование следующих средств:

  • Лимон. Разрезанной долькой цитруса нужно тщательно протереть кожу рук, в том числе тыльную сторону ладони и участки кожного покрова между пальцами.
  • Уксусный раствор. Для его приготовления 1 столовую ложку уксуса (9%) необходимо развести в литре воды. Полученной жидкостью нужно тщательно вымыть руки и ополоснуть их чистой водой. Чтобы не допустить пересыхания кожи на руках следует обильно увлажнить ее жирным кремом. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки, чтобы не обжечь кожный покров.
  • Пиво. В пенном напитке нужно тщательно вымыть руки, слегка втирая его в кожу. Можно использовать любое пиво (темное или светлое) — вонь от рыбы исчезнет, а руки будут приятно пахнуть хлебом. Особенно хорош такой способ в борьбе с запахом копченой рыбы.
  • Ароматические масла. Отлично подойдет цитрусовый аромат. Несколько капель благоухающего масла нужно развести в прохладной воде и подержать в ней руки 3-4 минуты.

Прежде чем применять один из вышеперечисленных способов, следует тщательно вымыть руки с использованием моющего средства для посуды или жидким мылом с ярко выраженным ароматом (лайм, лимон, арбуз). А для того чтобы в следующий раз запах рыбы не въедался в кожу, в процессе приготовления следует использовать специальные перчатки.

Случается, что вонь от рыбы появляется в салоне автомобиля. Чтобы удалить неприятный запах из машины можно воспользоваться специальным аэрозолем, который продается в салонах автомобильных товаров. Но прежде чем прибегать к его использованию, в автомобиле необходимо провести влажную уборку. После этого можно принимать меры по избавлению от запаха.

Если после всех принятых мер в машине по-прежнему неприятно пахнет, то следует обратиться за помощью к специалистам, работающим в автосалонах.

После определенных продуктов на посуде и столовых приборах остается специфический неприятный запах, который не исчезает после обычного мытья. Так как же удалить запах с посуды при помощи натуральных и безопасных веществ?

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Для начала узнайте, как избавиться от запаха в термосе, емкостях для сыпучих продуктов и фарфоровом заварочном чайнике.

Подсолнечное масло

Запах рыбы на посуде и руках

Если рыбный запах распространился по всей квартире, то необходимо тщательно ее проветрить, открыв окна. Помимо этого следует принять следующие меры:

  • Сделать влажную уборку. В воду рекомендуется добавить несколько капель уксуса, ароматического масла или моющего средства с ярко выраженным ароматом.
  • Обжарить кофейные зерна. Их жарят на сухой раскаленной сковороде. Стойкий аромат кофейных зерен быстро справится с неприятным запахом в квартире.
  • Вскипятить воду с уксусом. Для такого метода можно использовать обычную кастрюлю. Когда уксусная жидкость закипит, необходимо оставить емкость открытой на 8-10 минут. Затем раствор можно вылить.
  • Сжечь высушенную корку цитрусового плода. Цедра цитруса в процессе сгорания будет приятно пахнуть, чем перебьет запах даже тухлой рыбы. Можно использовать любой цитрусовый фрукт: лимон, апельсин, мандарин.
  1. Долька лимона. Концентрированный сок очень хорошо убирает въевшиеся запахи, в том числе и рыбный. Достаточно протереть руки кусочком лимона, не оставляя без внимания тыльную сторону ладоней и участки между пальцами.
  2. Раствор уксуса. Избавиться от запаха рыбы, как и от других неприятных ароматов, поможет представленный ниже способ. В 1 л воды необходимо развести столовую ложку столового уксуса (9%) и на несколько минут опустить руки в полученный раствор.
  3. Ароматические масла. Достаточно добавить в миску с водой несколько капель ароматного масла цитрусовых, после чего опустить в нее руки на 5-10 минут.
  4. Пиво. Им необходимо протереть кожу рук, после чего еще раз вымыть их с мылом.

Даже если тщательно вымыть посуду, руки и выстирать одежду после приготовления, аромат в квартире останется настолько сильным, что даже соседи будут знать, что подается сегодня на ужин в этой квартире. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно принять все меры относительно того, как избавиться от запаха рыбы в помещении. В этом случае эффективными будут следующие советы:

  1. Открыть окна и тщательно проветрить кухню.
  2. Сделать влажную уборку, протерев мебель и вымыв пол водой с добавлением ароматного эфирного масла или уксуса.
  3. Обжарить на сухой сковороде горсть кофейных зерен. Приятный аромат в помещении будет гарантирован.
  4. В кастрюле с водой проварить в течение нескольких минут половинку лимона с добавлением бутонов гвоздики.
  1. Оставить в автомобиле емкость с уксусным раствором минимум на 12 часов.
  2. Аналогичным образом поставить в машину емкость с водой и добавленным в нее лимонным соком.
  3. Протереть все детали внутри автомобиля дезинфицирующим средством.

Если представленные выше способы окажутся неэффективными, машину придется отвезти на мойку для химчистки салона.

Речная рыба, в отличие от морской, имеет еще одну неприятную особенность. Кроме большого количества мелких косточек, она обладает запахом тины, от которой не так легко избавиться. Тем не менее существую способы, которые помогут устранить специфический аромат и улучшить вкус блюда.

В первом случае перед приготовлением рыбы ее на несколько часов рекомендуется замочить в молоке. Или же достаточно добавить его в обычную воду в соотношении 1:2.

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Не менее эффективным будет и второй способ того, как избавиться от запаха речной рыбы. Его можно применить при приготовлении рыбного супа или заливного. В этом случае в бульон, в котором варится рыба, нужно положить целую луковицу, морковь и корень сельдерея. Они не только придадут блюду особый вкус, но и позволят избавиться от запаха тины. Перед подачей эти ингредиенты просто извлекаются из бульона.

С посуды

Всю посуду, разделочную доску и ножи, использовавшиеся в процессе разделки и жарки рыбы, следует вымыть сразу же по окончании приготовления. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше зловоние успеет въесться в поверхности кухонной утвари. Хорошими помощниками в этом деле станут для вас:

  • Лимон. Сок и цедра этого плода отлично справляются с удалением неприятного запаха. После работы всю кухонную утварь следует вымыть обычным моющим средством, а затем обработать лимонным соком (или протереть дольками цитрусового) и сполоснуть под проточной водой.
  • Уксус. Вода с добавлением уксуса также отлично удаляет нежелательные ароматы с различных предметов, в том числе и с посуды. После мытья ополосните все предметы в растворе уксуса (2–3 столовые ложки на 1 литр воды) и промойте холодной водой.
  • Сухая горчица. Этот продукт применяется для борьбы с запахом рыбы многими опытными хозяюшками. Растворённый в воде горчичный порошок хорошо убирает специфический аромат с посуды, а кроме того, подходит для очистки внутренних стенок, полок и ящиков холодильника, которые также впитывают различные запахи.
  • Соль. После жарки необходимо удалить остатки жира со сковороды бумажными полотенцами и вымыть её. Затем насыпать в сковороду соль и нагревать в течение нескольких минут. Кристаллы соли впитают в себя запах.
  • Растительное масло. Посуду и ножи с запахом можно протереть бумажным полотенцем или кусочком мягкой ткани, смоченными в рафинированном подсолнечном масле. После данной процедуры не забудьте вымыть посуду моющим средством и ополоснуть горячей водой.
  • Сырые овощи. Для удаления неприятного запаха можно воспользоваться также ломтиками сырых овощей, например, картофеля. Натрите ими поверхности посуды, доски или нож, затем вымойте и ополосните.

Если вам неудобно работать в перчатках или же их просто не оказалось под рукой, и, как результат, кожа рук впитала рыбный запах, наиболее действенными будут следующие методы:

  • Вымыть руки специальным моющим средством, обладающим эффектом устранения запахов (например, жидкое мыло PALMOLIVE с экстрактом лайма);
  • Протереть руки кусочком лимона, не оставляя без внимания тыльные стороны ладоней и кожу между пальцами;
  • Обработать руки раствором уксуса (1 столовая ложка 9% уксуса на 1 литр воды) или же на несколько минут опустить их непосредственно в ёмкость с данным раствором. Во избежание ожогов и пересушивания кожи, придерживайтесь указанных пропорций;
  • Использовать для очистки рук небольшое количество пива. Светлый или тёмный напиток уничтожит рыбный запах, и, в отличие от предыдущих средств, смягчит кожу.
  • Отличным средством являются и ароматические масла. Разведите несколько капель цитрусового масла в холодной воде и подержите в ней руки.

Одежда, кухонные полотенца и фартуки, занавески на окнах также пропитываются рыбным запахом, который непросто удалить. Первое, что необходимо сделать, чтобы облегчить процесс, — это как можно быстрее постирать все вещи вручную или в стиральной машине, используя обычное средство для стирки. Если же этой меры оказалось недостаточно или прошло много времени, потребуются дополнительные действия:

  • Замачивание. Перед стиркой одежду и полотенца можно замочить в густом растворе хозяйственного мыла. Для этого натрите кусок мыла на крупную тёрку и разведите в тёплой воде. Замочите вещи и оставьте минимум на один час. Кроме того, для замачивания можно использовать и воду с уксусом (10 мл уксуса на 5 литров воды). Время замачивания в этом случае составляет 30–40 минут.
  • Стирка с пищевой содой. Заменив обычное средство для стирки одним стаканом соды, вы сможете добиться удаления рыбного запаха с одежды и полотенец, не имеющих сильных загрязнений.
  • Использование средства для мытья посуды. Сильно загрязнённые и пропитавшиеся ароматом рыбы вещи можно замочить в средстве для мытья посуды (лучше всего, если оно будет с ароматом лимона), а затем постирать, добавив в ёмкость достаточное количество горячей воды. В этом случае стирать нужно только вручную, так как большинство средств для мытья посуды образуют большое количество пены и не могут быть использованы для стиральной машины, во избежание её поломки.
  • Кипячение. Одежду и полотенца из материалов, способных выдерживать высокие температуры, можно прокипятить в растворе хозяйственного мыла, после чего тщательно выполоскать в большом количестве чистой холодной воды.

Завершающими штрихами в борьбе с рыбным запахом станет также добавление кондиционера с приятным ароматом при полоскании и сушка вещей на открытом воздухе.

С мебели

Выводить неприятные запахи с мягкой мебели — задание не из простых. Поэтому лучше всего во время жарки рыбы не забывать плотно закрывать ведущие из кухни двери. Однако, часто бывает так, что и это не помогает. Что делать в таком случае? Покупные средства бытовой химии не всегда эффективны, а иногда их просто может не оказаться под рукой в нужный момент. На этот случай советуем вам ознакомиться с некоторыми вариантами решения этой проблемы:

  • Столовый уксус. Как можно заметить, этот продукт является отличным помощником по борьбе с нейтрализацией ненужных ароматов во всём доме. Разведите уксус в тазу или ведре с водой, намочите в полученном растворе большой кусок ткани (например, старую простынь), отожмите её и накройте диван. Слегка прижмите ткань к поверхности мебели, чтобы уксус смог проникнуть в верхний слой обивки. Повторите приём несколько раз.
  • Поваренная или ароматическая соль. Насыпьте ровный слой соли на обивку дивана и оставьте на 8–10 часов. По окончании указанного времени удалите соль с помощью пылесоса или жёсткой щётки.
  • Сода и крахмал. Смешав данные ингредиенты в пропорции 1:1, вы получите отличную абсорбирующую смесь для чистки мягкой мебели. Так же, как и в случае с солью, посыпьте обивку мебели, а через несколько часов удалите любым удобным для вас способом.
  • Чай. Используйте ароматный листовой чай или разложите по всей пропахшей рыбой поверхности пакетики с чаем.
  • Кофе. Способ недешёвый, но действенный. Сильный запах свежемолотого кофе способен уничтожать неприятные запахи и дарить свой чудесный аромат долгое время.

Сок лимона

  1. Соль . Обычную поваренную соль насыпать на раскаленную сковороду, еще немного прогреть на огне и оставить на плите до полного остывания. Она впитает в себя неприятный запах;
  2. Цитрусовые . Цедра лимона или апельсина отлично устраняет запах рыбы, не смешиваясь с ним, придавая ощущение чистоты и свежести в квартире. Для этого достаточно прогреть измельченные цитрусы на небольшой сковороде и дать запаху распространиться по помещению;
  3. Уксус . Также всем известный «поглотитель» запахов. Чтобы избавиться от неприятного запаха, достаточно в небольшой кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса. Если вам уксусный «аромат» нравится еще меньше, чем запах рыбы, можно заменить его лимонной кислотой или лимонным соком;
  4. Кофе . Приятный запах свежезаваренного кофе устраняет практически любые неприятные запахи. Также можно поджарить кофейные зерна на сковородке;
  5. Специи . Вскипятите воду с добавлением в нее корицы или гвоздики и оставьте на некоторое время на плите;
  6. Сахар . Ложка растопленного над плитой сахара отлично впитывает неприятный рыбный запах.
Лимон убирает запах рыбы
Лимон убирает запах рыбы
  • для начала не стоит пшикать дезодорантом. Запах от подводных обитателей никуда не денется, а смесь «ароматов» получится чудовищной;
  • на ночь в машине можно оставить емкость с раствором уксуса или с водой с добавлением лимона. Средство устранит и рыбный «дух», и амбре, остающееся от сигарет. Повторять процедуру лучше каждый вечер;
Запах рыбы в машине
Запах рыбы в машине
  • промыть все детали хлорным раствором. Совет актуален, если есть возможность оставить машину на всю ночь с открытыми окнами или дверями;
  • отогнать автомобиль в химчистку. Способ дорогой, но действенный. Специальные реактивы устранят все запахи, кто бы ни был их источником.

Как устранить запах рыбы с разделочной доски, посуды

Рецепт № 1.

Вам потребуются: 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. вареного риса.

Способ приготовления. В 500 мл воды добавить яблочный уксус и вареный рис.

Применение. Перед тем как убрать запах из термоса, необходимо залить в него полученную смесь, завинтить крышку и немного потрясти. После этого содержимое следует вылить, а колбу тщательно промыть горячей водой.

Рецепт № 2.

Вам потребуется: 100 мл столового уксуса.

Способ приготовления. В 100 мл горячей воды добавить столовый уксус.

Как убрать запах рыбы с посуды

Применение. Емкости для хранения сыпучих продуктов, в которых появился неприятный запах, необходимо ополоснуть полученным раствором, а затем чистой холодной водой.

Хозяйке на заметку. Если в фарфоровом заварочном чайнике, который давно не использовался, появился неприятный запах, необходимо его вымыть, насухо вытереть бумажным полотенцем, а затем на дно положить кубик сахара-рафинада. Запах больше не появится.

Чтобы на разделочных досках не оставался неприятный запах чеснока, перед использованием рекомендуется натереть их поверхность измельченной цедрой лимона. А для удаления запаха чеснока следует использовать раствор воды с мылом и пищевой содой.

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную доску, но чтобы она была не деревянной. Некачественная доска будет впитывать соки, которые вывести будет практически невозможно.

Великие «эксперты» по домоводству советуют, что нужно купить и отдельные виды посуды, в которой вы будете мариновать морепродукты, а потом готовить. Совет хороший, это убережет другие продукты от неприятного аромата.

Сухая горчица великолепно убирает запахи. Если нет порошка, подойдет и та, что уже продается как приправа. Растворяем ее теплой водой. Горчичным раствором обрабатываем всю посуду, а также при необходимости и холодильник. Это один из лучших способов устранить запах рыбы.

Посуду, как бы она не была хорошо вымыта, всегда желательно после рыбы протирать уксусом или соком лимона.

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Опытные хозяйки имеют в арсенале много способов, как убрать запах селедки, свежей или сушеной рыбы, морепродуктов, они:

  • Протирают поверхности картошкой или луком, разрезанными пополам.
  • На чистую ветошь капают немного подсолнечного масла и ее убирают проблему. После обязательно посуда вымывается.
  • Берут обычное пиво и им обрабатывают всю утварь. Дело в том, что пиво имеет намного резче дух, он и перебивает рыбный. Метод хорош тем, что пиво легко, без проблем смывается.

Вещи следует замочить на пару часов в теплой воде, в которую добавляется столовый уксус. Его берут примерно из расчета на 4-5 литров воды – две столовые ложки. Затем одежду и полотенца тщательно прополоскать и выстирать как обычно вы делаете.

Чтобы она не отдавала резким запахом тины, добавляйте в кастрюлю целую головку (среднего размера) репчатого лука и морковку целиком. Коренья и зелень петрушки, сельдерея – замечательные продукты, без которых хорошая уха не получится. Они и проблему решат, и улучшат вкус блюда.

Специфический запах рыбы, как видите, можно побороть. Всегда, когда вы запланируете в семейном меню рыбу, не забудьте закупить в достаточном количестве уксус, лимоны или пиво для быстрого устранения запахов рыбы после готовки.

  • Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.
  • Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
  • Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
  • Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
  • Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
    1. Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
    2. Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
    3. После — прополощите и вытрите насухо.
  • Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
  • Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.
  • Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.
  • Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.

Разделочная доска, тарелки и сковорода еще долго будут издавать неприятный аромат, если их не вымыть своевременно. На этот случай могут быть предложены несколько способов, как избавиться от запаха рыбы с посуды с помощью подручных средств:

  1. Соль. Для начала необходимо вытереть жир со сковороды с помощью бумажных полотенец, затем вымыть посуду моющим средством. После этого на сухую сковороду насыпается соль и в течение нескольких минут хорошо нагревается. В результате всего за 10 минут кристаллы соли впитают неприятный запах и от него не останется и следа.
  2. Сухая горчица. Порошок рекомендуется развести в небольшом количестве воды, после чего вымыть полученным раствором всю посуду, которая использовалась при разделывании рыбы.
  3. Лимон. Вымытую с помощью моющего средства сковороду или разделочную доску рекомендуется протереть долькой лимона и еще раз сполоснуть чистой водой.
  4. Уксус. Слабым раствором уксуса рекомендуется протереть уже вымытую посуду, после чего ополоснуть ее под проточной водой.
  5. Сырые овощи и фрукты. Избавиться от неприятного запаха можно протерев грязную посуду половинкой картофеля.

Свежие морепродукты имеют невысокий срок хранения, особенно летом. Если положить рыбу в холодильник, то готовить ее рекомендуется в ближайшее время. В противном случае и молоко, и овощи, и мясо пропитаются запахом рыбы в холодильнике. Как избавиться от него — это уже другой вопрос. Прежде всего рекомендуется хранить все продукты в герметичных контейнерах, тогда запах придется устранять только с посуды, в которой хранилась рыба.

Если же аромат все-таки распространился, то избавиться от него можно с помощью уксусного раствора. Холодильник необходимо предварительно разморозить, после чего протереть раствором его стенки, дверцу и полки.

Аналогичным действием обладает и содовый раствор. Соду необходимо развести в небольшом количестве теплой воды, после чего протереть приготовленным раствором весь холодильник внутри.

В качестве дополнительной защиты от неприятных запахов в холодильник можно поставить блюдце с корочкой бородинского хлеба, зернами кофе или яблочной долькой. Это природные адсорбенты, которые впитывают специфические ароматы и не дают им распространяться по всему холодильнику.

Сухая горчица великолепно убирает запахи. Если нет порошка, подойдет и та, что уже продается как приправа. Растворяем ее теплой водой. Горчичным раствором обрабатываем всю посуду, а также при необходимости и холодильник. Это один из лучших способов устранить запах рыбы.

Сок лимона

Не менее эффективно протереть пахнущие руки половинкой лука, а потом помыть их с мылом под тёплой водой.

Хорошо помогает уксус. Он быстро поглощает неприятный запах рыбы. Растворите половину столовой ложки уксуса в литре воды и помойте получившимся раствором руки.

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Если вы жуёте сушёную рыбку с пивом, не спешите выливать его остатки. Сразу после того, как поели рыбу, смочите руки остатками пива и оботрите сухой салфеткой. Пиво не сушит кожу как мыло и сок лимона, но тоже отлично избавляет от запаха рыбы.

Горчица

Когда вы моете тарелки после рыбы, сначала надо вытереть их салфеткой, удалив излишки жира, а затем вымыть под холодной, а потом под горячей водой.

Для большего эффекта перед тем, как мыть посуду, протрите её сухой горчицей.

Рыбный запах смоет тот же уксус. Разбавленной водой с добавлением столовой ложки уксуса на литр, помойте посуду, и она перестанет пахнуть.

Можно вместо уксуса использовать соль, но вода в этом случае должна быть очень горячей и очень солёной.

Либо посуду сначала натрите солью, а потом помойте под тёплой воде.

Ещё один доступный способ – это протереть посуду, где лежала или готовилась рыба, крепким спитым чаем. Так же подойдёт лимон и его кожура.

Ополаскивание волос уксусом, рецепты

Можно так же поджечь сухую цедру апельсина. Она приятно пахнет, нейтрализуя запах рыбы.

А вообще если любую слишком пахучую рыбу вы опустите на пару часов в уксус, запах её исчезнет. Притупит его так же молотый перец и лавровый лист. Тогда она не будет так “благоухать” при готовке.

Удачи вам, дорогие хозяйки!

Рыбу следует хранить в специальном контейнере
Рыбу следует хранить в специальном контейнере
  • Если же «аромат» все же распространился, то избавиться от запаха рыбы можно, используя раствор уксуса. Им необходимо протереть все дверцы, полки, ручки и прочее. Холодильник предварительно размораживается.
  • Не менее действенное средство — раствор пищевой соды в теплой воде. Им промойте каждый отсек, даже тот, где рыбы никогда не было.
Черный хлеб поможет очистить холодильник от запаха рыбы
Черный хлеб поможет очистить холодильник от запаха рыбы
  • Опытные хозяйки советуют поставить на полку блюдце с корочками черного хлеба, дольками яблока, картофеля или с сухой содой. Эти продукты — хорошие адсорбенты для ароматов, портящих настроение. Яблоки и картофель нужно регулярно менять, чтобы не получить новый источник, но уже плесени.
  • С помощью уксуса. В таз с водой нужно добавить столовую ложку уксуса и замочить в нем посуду, которую использовали во время готовки, на 15 минут. После – ополоснуть в теплой воде. От рыбного запаха и следа не останется. Этим же раствором можно вымыть стол и другие поверхности, впитавшие стойкий запах.
  • При помощи сухой горчицы. Горчичным порошком натереть предметы, использованные при приготовлении рыбы. После этого можно вымыть посуду обычным способом в воде с моющим средством.
  • Растительное масло. Намного сложнее очистить от рыбного «аромата» крупную утварь, в которой и готовилось блюдо. Достаточно будет губку для мытья смочить подсолнечным маслом, натереть посуду и вымыть теплой водой. Для того чтобы достигнуть идеального результата, можно натереть поверхность цедрой лимона.
  • Заварка. Если вы не имеете возможности попробовать остальные способы, то самый сильный метод – это чайная заварка. Покройте заваренным влажным чаем посуду и предметы кухни на один час, запаха не останется.

Как убрать неприятный запах с рук?

Рецепт № 1.

Рецепт № 2.

  • Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
  • Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
  • Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
  • Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
  • При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.
  1. Перед жаркой на сковороду с разогретым маслом необходимо сначала положить кусочек картофеля, а после этого уже выкладывать рыбу. Аналогичным действием обладает и лук.
  2. Перед жаркой рыбу рекомендуется замочить в слабом растворе уксуса на полчаса. Тогда запах при приготовлении будет не таким резким.
  3. Избавиться от запаха жареной рыбы, как и в вышеописанных случаях, помогут открытые настежь окна. В этом случае аромат не будет так сильно въедаться в мебель и одежду.

Рыба, как в сыром, так и в жареном виде, обладает весьма специфическим, ярко выраженным запахом. Зная определенные секреты, можно с легкостью устранить этот «аромат».

Видеоматериал

Избавиться от запаха рыбы в кастрюле, сковороде, тарелках, на руках и даже помещении вполне возможно. Для этого не нужно покупать дорогих средств и тратить много времени. Достаточно только знать несколько секретов и воспользоваться продуктами, которые есть у каждой хозяйки. С помощью дельных советов из этой статьи вы сможете не только удалить неприятные запахи продуктов, но и предотвратить их появления или уменьшить их интенсивность. Используйте рекомендации опытных хозяек, и готовка станет для вас куда более приятным времяпрепровождением.

Почему запах рыбы так трудно вывести

Объясняя причину въедливости рыбного запаха, обратимся к химии. Свежая морская рыба пахнет зелёными листьями и морем. Последнее обуславливается наличием бромфенолов — органических соединений, которые вырабатываются водорослями и пищей рыб. Речная же рыба чаще всего имеет аромат свежескошенной травы и грибов.

Чтобы не перегружать мозг обилием химических терминов, можно просто сказать, что при хранении рыбы (в том числе и в холодильнике) начинаются различные реакции, в результате которых и появляется специфический аромат. Запах свежей рыбы не так едок, поэтому избавиться от него можно просто протерев рабочие поверхности, нож и посуду обычной или подкислённой водой.

Однако в процессе тепловой обработки образуются летучие молекулы, которые и разносятся по всей кухне и далее, оставляя после себя весьма ощутимый «след», с коим приходиться бороться всеми доступными способами. То же самое касается и запаха протухшей рыбы. В процессе разложения, который начинается в этом продукте намного быстрее, чем в мясе, также образуются летучие молекулы, из-за которых сильный и весьма неприятный запах надолго «повисает» в воздухе и пропитывает предметы, находящиеся в жилище.

Возможные меры профилактики

Существует ряд способов, направленных на уменьшение или предотвращение появления рыбного запаха в квартире. Ниже мы рассмотрим основные из них:

  • Свежую или замороженную рыбу следует хранить в холодильнике, завёрнутой в фольгу или плотный полиэтиленовый пакет без повреждений. Подойдёт для этих целей и герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Однако не следует забывать, что желательно использовать одну и ту же посуду конкретно для рыбы, так как даже при тщательном мытье в ней может сохраняться едва уловимый запах этого продукта;
  • Для разделки рыбы желательно иметь отдельную разделочную доску и нож.
  • Все ножи, доски и рабочая поверхность, с которой могла соприкасаться рыба, нужно вымыть сразу же после завершения её разделки;
  • Влажная кожа рук впитывает запахи намного сильнее. Поэтому разделывать рыбу лучше вымытыми и хорошо просушенными кухонным полотенцем руками. Ещё один вариант — использовать тонкие резиновые перчатки.
  • Чтобы уменьшить рыбный запах, который является непременным спутником её тепловой обработки, можно предварительно замариновать продукт в смеси воды и уксуса (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды) или же в пиве. Во втором случае необходимо выложить продукт в подходящую ёмкость и залить некрепким напитком так, чтобы он слегка покрывал рыбу;
  • При варке речной рыбы, часто отдающей тиной, положите в кастрюлю ароматный корень сельдерея или петрушки, луковицу, морковь или горошины душистого перца. А для уменьшения запаха продукта, который жарится на сковороде или барбекю, можно использовать лавровые листочки;
  • Хорошо впитывает запах рыбы сахарный песок, смешанный с небольшим количеством ванилина, вода с уксусом или лимонным соком, а также с корицей, гвоздикой и/или лавровым листом. Ёмкость с одним или несколькими описанными выше продуктами следует разместить вблизи плиты, на которой вы готовите.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector