Японский рецепт Моти и другие десерты: пошаговые рецепты с фото

Способ приготовления

Фасоль адзуки необходимо отварить со 100 г сахара на протяжении 45 минут. На это уйдет 2 чашки воды. После фасоль остужаем и взбиваем до состояния пасты при помощи блендера.

В керамическом сотейнике отдельно смешивается остаток сахара с солью, чаем и мукой из клейкого риса с 1 чашкой воды. Тщательно смешивается до получения однородной массы. После сотейник плотно упаковывается пищевой пленкой и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальном нагреве. Японский рецепт подразумевает однородное и вязкое тесто для моти. Если получилась такая консистенция – оставьте его в сторону остужаться. Если нет – поместите еще на минуту в микроволновку.

Пока остывает тесто из клейкой рисовой муки, из фасолевой пасты формируем шарики.

Тщательно вымешиваем остывшее тесто. Ведь именно тщательно замешенное тесто – главный секрет вкусного моти. Более того, японцы даже стучат по нему скалкой на протяжении 4 минут, чтоб получить необходимую консистенцию.

Тесто готово, а значит пришло время подготовить место для лепки. Я посыпаю стол крахмалом. Про руки тоже забывать не стоит, так тесто не будет липнуть. После раскатываем колбасу и нарезаем ее на 8мь равных частей.

Так как тесто из клейкой рисовой муки быстро сохнет, все части заворачиваем в пищевую пленку.

Берем один из кусков теста и разминаем до состояния круглой тонкой лепешки. Кладем внутрь начинку из фасолевой пасты и заворачиваем.

Эту сладость принято подавать с зеленым чаем. Хотя я пробовала их и к кофе. И могу сказать – что это очень вкусно!

Ещё рецепты

1 час 50 минут

Средне

Творожный пирог с начинкой безе

Ксения Шемякина

95 минут

Средне

Яблочный пирог с пудингом

Екатерина Дружинина

Японский рецепт Моти и другие десерты: пошаговые рецепты с фото

4 часа 2 минЛегко

Желе со вкусом лесных ягод

Рецепты Dr. Oetker

8 часов

Средне

Классический торт Прага

Рецепты Dr. Oetker

45 мин

Средне

Дрожжевые пирожки с капустой

Рецепты Dr. Oetker

2 часа 10 мин

Средне

Дрожжевой яблочный пирог в духовке

Рецепты Dr. Oetker

Японский рецепт Моти и другие десерты: пошаговые рецепты с фото

8 часов 15 мин

Средне

Сметанник классический рецепт торта

Рецепты Dr. Oetker

Сложно

Семифредо с курдом из манго

Рецепты Dr. Oetker

3 часа

Средне

Простой шоколадный торт

Alyona Sosunova

40 минЛегко

Оригинальный рецепт пиццы в мультиварке

Японский рецепт Моти и другие десерты: пошаговые рецепты с фото

Валя Довгоношка

4 часаСложно

Творожный торт с вишней

Мирослава Валерьевна

30 минЛегко

Домашнее яблочное печенье

Для начала промойте и просушите ягоды. Если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли.

Японский рецепт Моти и другие десерты: пошаговые рецепты с фото

Чтобы приготовить пасту анко надо взять: 1 стакан — красной фасоли, 100 гр — сахара (лучше использовать коричневый тростниковый). Отварите фасоль по инструкции, слейте воду.

Протрите фасоль через сито. В пюре надо добавить сахар и варить на маленьком огне ~15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее немного бульона после варки фасоли.

И в завершении оставьте пасту охладиться. Паста Анко будет полностью готова, когда можно будет скатывать ее в шарики.

Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики.

Затем подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим.

Перемолите в кофемолке рис, т. к. нам нужна будет рисовая мука.

Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки и помешивая, влейте получившийся сироп.

Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 1-2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет.Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой. Я готовила в микроволновке.

Возьмите плоскую посуду и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Выложите рисовое тесто на блюдо. Посыпьте крахмалом ладошки, для того, чтобы было легче работать с тестом.Затем разделите рисовое тесто на 6 частей,

И сделайте плоские, круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.

Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды.

Теперь поместите этот шарик — посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку.

Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швом вниз. Чтобы японские сладости выглядели особенно красиво можно немного окрасить соком ягод и присыпать сверху крахмалом.Накройте японские сладости дайфуку сухим полотенцем (оно убережет сладости от засыхания и образования корки) и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.

К японским сладостям подают японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое вино.Приятного аппетита!

Традиционный о-мочи японский десерт имеет давнее происхождение, но остаётся таким же популярным, как и в давние времена. Если бы мы были во времена эпохи Яёй (от 300 года до н. э. до 300 года н. э.), то в качестве сладостей в Японии удалось бы полакомиться лишь свежими фруктами, ягодами и самыми разнообразными орехами.

Японский рецепт Моти и другие десерты: пошаговые рецепты с фото

Эпоха Нара (от 710 до 794) ознаменовалась освоением китайского технологического навыка при обработке риса, что позволило на Японских островах начать изготовление таких десертов, как мотии данго. Вначале это были редкие и чрезвычайно дорогие лакомства, используемые при исполнении религиозных ритуалов.

Десерты разнообразились и стали интереснее. За это можно благодарить сахар, который позволил кондитерам делать сладости намного легче, чем при использовании других компонентов, таких, как фасоль адзуки, свежие или сушёные фрукты. Уже в начале эпохи Эдо (с 1603 по 1867) искусство приготовления вагаси в таких городах, как Киото, Эдо развились до конкуренции между кондитерами, что сделало их продукцию доступной людям разных сословий.

С той эпохи не произошло особых изменений в ассортименте, поэтому в Японии вы можете приобрести такую же продукцию и сейчас. Можно наблюдать лишь расширение сферы их употребления, когда эти особенные японские пирожные обязательно присутствуют на чайной церемонии, распространены в качестве подарков и популярны в бенто для полдников.

Эпоха Мэйдзи (с 1868 по 1912) ознаменовалась появлением в Японии западных сладостей. Даже слово «вагаси» стало общеупотребимым только в годы Тайсё (с 1912 по 1926), и использовалось для выделения исконных японских сладостей и разграничения их с привнесёнными из-за рубежа. В современной кондитерии вагаси могут сочетать в себе элементы разных культур, при этом не утрачивая типичных японских черт.

Во многих японских сладостях рецепты включают рисовую муку особого сорта мотигомэ с более высоким содержанием клейковины. Но мы вполне сможем обойтись и простым качественным круглым рисом. ХозОбоз дарит вам праздничный дуэт моти, который вы легко приготовите дома из самых простых продуктов. Рецепт моти с шоколадом, бананами и мандаринами

Готовим японские десерты дома, пошаговая инструкция

  1. Для теста у нас используется стандартная основа, а с начинкой и оформлением моти мы можем экспериментировать. Сегодня будем делать два вида моти – в первом виде будут шоколад с бананом, а во втором используем свежий мандарин.Подготовим продукты для теста, а также двух вариантов  начинки десерта
  2. Отмеряем нужное количество промытого и просушенного риса. Насыпаем его в мельничку.Круглый рис моем, просушиваем и высыпаем в мельницу для измельчения
  3. Измельчаем наш круглый рис до состояния муки.Растираем  рис в муку
  4. Высыпаем рисовую муку в кастрюлю с толстым дном.В  кастрюлю всыпаем рисовую муку
  5. Добавляем туда же сахар.К рисовой муке добавляем сахар
  6. Заливаем водой.Доливаем тесто водой
  7. Варим до получения однородной клейкой массы при постоянном интенсивном перемешивании.Теперь все ингредиенты необходимо проварить постоянно помешивая до получения тягучей похожей на густой кисель массы
  8. Присыпаем плоское прямоугольное блюдо кукурузной мукой (можно помолоть для этого кукурузную крупу).Чтобы тесто не прилипло  перекладываем его на припыленное  кукурузной мукой блюдо
  9. Выкладываем на кукурузную муку тесто для моти и разравниваем его, давая немного остыть.Теперь на слой кукурузной муки помещаем остывать заваренное тесто и разравниваем в пласт пласт
  10. Присыпаем пласт рисового теста и сверху кукурузной мукой.Сверху слой готового теста также следует посыпать кукурузной мукой
  11. Очистить банан. Разломить банан и шоколад на небольшие кусочки.Режем на кусочки очищенный банан и шоколад
  12. Отрезаем порционный кусочек рисового теста.Теперь отделяем кусок теста
  13. Формуем тонкую (около 3 мм) лепёшечку. Кукурузную муку во время лепки изделия можно подсыпать – всё лишнее не прикрепится к моти.Из теста вручную формируем лепешку толщиной примерно в 3 мм, при необходимости подпыляя  мукой
  14. На серединку выкладываем небольшой кусок шоколада. Некоторые используют для такого рецепта шоколадный ганаш (застывший в холодильнике растопленный в сливках шоколад), но Хозобозу нравится и хороший чёрный шоколад в натуральном виде.На лепешку кладем кусочек  черного шоколада
  15. Сверху на шоколад у нас запланирован банан. Но вы можете использовать клубнику, инжир, киви, ананасы и прочие фрукты-ягоды.Теперь отправляем к шоколаду кусочек банана или другой ингредиент по вкусу
  16. Аккуратно залепляем моти и выравниваем шов, перебрасывая изделие из руки в руку. Делаем восемь штук с этим видом начинки. Приступаем к моти с мандаринами. Снова лепим тонкую лепёшку.Теперь проделаем ту же процедуру с тестом и используем в качестве начинки мандарины
  17. На серединку выкладываем дольку мандарина. При желании, можно сделать из него филе.На середину подготовленной лепешки выложим дольку мандарина
  18. Укладываем в процессе лепки все порционные моти на блюдо с мучной подсыпкой из кукурузы.Готовые десерты помещаем на блюдо посыпанное кукурузной мукой
  19. Украшаем моти с бананом и шоколадом веточками свежего молодого майорана.Для уркашения шоколадных десертов используем майоран
  20. По центру каждого шарика моти этого вида водружаем засахаренную дикую фиалку.В центре каждого десерта по желанию помещаем захаренную фиалку
  21. Моти с мандаринами украсим имеретинским шафраном (лепестками бархатцев), но можно использовать и особенный шафран ручного сбора, например, сорванный с горных крокусов.А вот моти с мандариновой начинкой лучше преобразить шафраном, причем особого сорта
  22. Наш японский десерт из шестнадцати моти двух видов готов! И выглядит очень заманчиво! Можно приступать к вкусному чаепитию.Ну вот и готов наш японский десерт из 16 исключительно вкусных и красивых моти. Приятного всем аппетита!

  • 1. Покрываем абураагэ полиэтиленовой пленкой и раскатываем скалкой. Этот шаг поможет легче раскрыть мешочек.

  • 2. Разрезаем пополам каждый абураагэ.

  • 3. Добавляем абураагэ в кипящую воду, накрываем крышкой отосибута. Кипятим в течение 3 минут.

  • 4. Сливаем кипяток и быстро промываем абураагэ под холодной водой. Выжимаем излишки воды.

  • 5. В большой кастрюле смешиваем вместе бульон даси, сахар и соевый соус. Доводим до кипения.

  • 6. Добавляем абураагэ в кастрюлю, сверху кладём крышку отосибута.

  • 7. Готовим абураагэ на среднем огне в течение 15 минут, пока жидкость на 90% не испарится и не впитается в абураагэ. Снимаем с огня, даём остыть.

  • 8. Слегка выжимаем жидкость из абураагэ в отдельную посуду. Вы можете использовать эту жидкость для приготовления Инари Суши. Храним Инари агэ в герметичном контейнере.

  • 9. Подаём.

Сложность: Приятного аппетита!

Инструкция

Моти – это отличная замена для классических европейских десертов. Тот, кто ест такую сладость, может быть уверен в получении необходимого количества кальция. Также в рисе есть кремний, который можно назвать элементом долголетия и здоровья. Отсутствие большого содержания жира, дрожжей также скажется на улучшении самочувствия сладкоежек и сохранит безопасность для их стройной фигуры. Вы получите много белка и не так уж много калорий.

Какие японские сладости популярны и известны сейчас? Их перечень по-настоящему огромен и включает в себя:

  • анмидзю, являющиеся желеобразными кубиками с добавлением свежих фруктов;
  • ботамочи – рисовые лепёшки с сахаром и пастой из фасоли адзуки;
  • вагаси – прозрачные (полупрозрачные) десерты, приготовленные на основе агар-агара (особо популярным видом являются полупрозрачные вагаси с цветом гортензии, которые подают в Японии к чаю в начале июня, в период сезона дождей. В их сервировке используются зелёные листики, которые символизируют юность и свежесть окружающей природы);
  • пирожные из бобовой пасты адзуки, готовящиеся в таких формах, как: цветы, фрукты, фигурки животных, птиц, сказочных персонажей;
  • дайфуку – изделия с рисовым тестом, сладкой пастой анко и свежими фруктами;
  • данго – маленькое пирожное вагаси, приготовленное на базе сладкой пасты анко, подающееся как десерт на тоненькой деревянной палочке;
  • ёкан, имеющие несколько особенных разновидностей – например, нэриёкан, являющиеся мармеладом из красной фасоли и часто подающиеся как комплимент зелёного чая во время проведения чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
  • моти – это пирожные из клейкого риса с одноименным названием, начинка которых делается из бобовой пасты адзуки;
  • кусамоти – разновидность моти прозрачно-зелёного цвета, в состав которых входит японская полынь йомоги;
  • сакурамоти – моти, заворачивающиеся в посоленный лист японской вишни;
  • мандзю – сладости на основе пшеничной муки с бобовой начинкой адзуки. Готовятся в нескольких разновидностях: круглые шарики с впечатляющим количеством начинки, и в форме небольших лепёшек с прослоечкой сладкой зерновой фасоли;
  • намагаси (один из видов вагаси), подающиеся к койтя (это особый густой чай). Называются они «живым десертом», потому что не подлежат хранению. Идеально подготавливать десерт прямо к непосредственной подаче гостям;
  • ракуган являются твёрдыми конфетками из сахара;
  • тайяки относятся к разновидности имагаваяки, они вылеплены в форме рыбки;
  • уиро – паровые пирожные из сахара и рисовой муки, похожие на моти.

Посмотрите на сайты, в которых размещены все японские десерты с фото, чтобы решить, что же вы будете готовить после практики с представленным ХозОбозом материалом по приготовлению моти. ХозОбоз уверен в том, что mochi, этот великолепный японский рисовый десерт, станет для вас вдохновляющим, чтобы каждый раз радовать разнообразными начинками и обсыпками всех видов мотивашу семью, друзей и просто знакомых. Сделайте это прямо сейчас! Ведь это так просто! Приятных гастрономических впечатлений!

Шорт кейк или клубничный пирог

Этот клубничный десерт один из самых распространенных и любимых в Японии, потому что японцы обожают клубнику. По сравнению с классической французской версией клубничного десерта, японский более воздушный и менее сладкий.

Японский рецепт Моти и другие десерты: пошаговые рецепты с фото

Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.

Кекс Огура Ogura Cake

Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.

В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake.

Как приготовить дома пирожные Вагаси моти

Ингредиенты для теста:

  • Рисовая мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
  • Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту,  джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

Рецепт десерта

  1. Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
  2. После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
  3. Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
  4. После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
  5. Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
  6. Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем  в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
  7. Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Классические моти

Рецепт

  1. Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
  2. Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
  3. После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем  в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.

Японский рецепт Моти и другие десерты: пошаговые рецепты с фото

Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!

https://www.youtube.com/video/e_wKR-McW7c

Попробуйте, приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector