Имбирный чай с лимоном и медом – рецепт приготовления

Рецепты имбирного чая

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды

  • свежий имбирь ~ 4 см

  • 2–3 стручка кардамона

  • 1 ст. ложка меда

  • ½ небольшого лимона

  • 1 ч. ложка зеленого чая без добавок

Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:

  1. Чай заварить как обычно, настоять 3–5 минут, процедить и настой вылить в небольшую кастрюльку или турку. 
  2. В напиток добавить кардамон и корень имбиря, предварительно натертый сквозь крупную терку. 
  3. Чай довести до кипения на медленном огне, после чего выдержать на самом минимальном огне около 30 минут. Затем добавить мед, сок половины лимона, бросить туда же и выжатую лимонную шкурку для большего аромата. 
  4. Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и настаивать получившийся напиток еще около 30 минут. 
  5. Чай с имбирем процедить и  разлить по чашкам.
Чай с имбиремDoctoroz

Ингредиенты (на 1 л воды):

  • 3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря

  • 5–6 ст. ложек сахара или меда

  • 4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока

  • немного черного молотого перца

Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:

  1. В закипевшую воду положить имбирь и сахар (мед), тщательно перемешать. Через 5 минут смесь процедить, добавить цитрусовый сок и перец. 
  2. Чай с имбирем можно пить как горячим, так и охлажденным планируется пить охлажденным. В холодный чай  можно добавить листья мяты.

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Имбирный чай с лимоном и медом – рецепт приготовления

Еще одним уникальным свойством этих двух натуральных средств является активизация обменных процессов в организме, что способствует нормализации веса. Имбирь с медом популярен среди восточных женщин, которые готовят на их основе знаменитый «Восточный напиток» для похудения, который помогает контролировать вес и препятствует отложению жира в таких «трудных» местах, как бока и бедра.

Для приготовления чая по-восточному потребуется корень имбиря, мед, чай зеленый и лимонный сок.

Очищенный имбирный корень натереть на мелкой терке, положить в термос, добавить сок одного лимона, 2 ст.л. чая и залить 2л. Кипятка, дать настоять 3-4 часа. В готовый теплый чай добавить по вкусу мед.

Стоит отметить, что высокие температуры разрушают полезные свойства меда, поэтому добавлять его нужно только в теплый чай.

В процессе исследований было уставлено, что имбирь и мед не сжигают жировые отложения, а улучшают обмен веществ и выводят лишнюю межклеточную жидкость.

Кроме этого, эти два компонента обладают потогонным действием, но только тогда, когда повышена температура тела или при активных физических нагрузках, а также в сауне или бане.

Также употребление имбирного чай снижает аппетит, так как уменьшается восприимчивость вкусовых рецепторов и пища кажется не такой вкусной, а мед помогает поднять уровень сахара в крови, чтобы дольше не чувствовать голода.

Существует множество рецептов приготовления напитка на основе имбирного корня и меда. Все они отличаются в основном способом приготовления и дополнительными компонентами для улучшения вкусовых качеств (корица, лимон).

  1. Рецепт 1: небольшой лимон, корень имбиря, мед по вкусу.

Лимон ошпарить кипятком, имбирный корень почистить, порезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере (мясорубке), затем добавить мед и хорошо вымешать.

trusted-source

Данную смесь можно употреблять по 1 ч.л. как самостоятельно, так и в качестве дополнения к чаю (хранить в прохладном месте).

Лимон немного смягчает вкус имбиря, но не влияет на полезные свойства. Имбирная смесь помогает укрепить иммунитет, уничтожить вирусы, очистить организм от токсинов, снизить холестерин.

  • Рецепт 2: имбирный корень порезать на кусочки, несколько долек лимона размять вилкой, сложить все компоненты в стеклянную емкость и залить кипятком (1 – 1,5л), дать постоять 20 минут, в теплый напиток добавить мед хорошо перемешать, употреблять перед сном с чаем.

Такое питье активирует работу иммунной системы, успокаивает, является источником необходимых витаминов.

Имбирь с медом не следует употреблять при заболеваниях кишечника или желудка, при склонности к аллергии, артрите, артрозе, болезнях сердца.

Для приготовления вкусного напитка чаще всего используют натертый на терке корень имбиря и сушеную или свежую мяту. Если напиток готовят на основе зеленого или черного чая, достаточно несколько листиков мяты и маленький кусочек имбиря. Существует много способов приготовления чая с имбирем и мятой.

Черный чай заварить кипящей водой в чашке, положив 1 ч. л. заварки. В готовый чай добавить 2 тонкие дольки корня имбиря и 0,5 ч. л. сушеной мяты. Настоять пять минут, пить теплым. Можно добавить мед. Не рекомендуется выпивать больше двух чашек такого напитка. При правильном употреблении напиток придаст бодрости, устранит головную боль,

Для приготовления напитка без чайной заварки потребуется взять 3 г мяты и столько же тертого имбиря. Смесь заваривают кипятком, настаивают 10 минут и пьют с медом.

Этот чай поможет пищеварению, избавит от спазмов в кишечнике, воспалений. Рекомендуется в термос засыпать 2 ч. л. смеси донника, мелиссы, мяты. Добавить 4 дольки очищенного имбиря. Влить кипяток и оставить минут на 20-30. Процедить и снова перелить в термос. Принимать через два часа после еды.

Имбирь отлично справляется с нормализацией обмена веществ, способствуя похудению. Мята может улучшить пищеварение, оздоровить слизистую кишечника и желудка. Также она обладает успокаивающим эффектом.

Для похудения чай готовится по следующему рецепту: 4 см корня имбиря нарезать тонкими дольками, добавить 400 мл воды, на слабом огне подержать 10 минут. В слегка охлажденный напиток положить 3-4 дольки лимона, 2 веточки свежей мяты, ложку меда. Настоять 20 минут, закрыв крышкой.

Употребление чая с лимоном и мятой поможет ускорить пищеварительные процессы. Напиток необходимо пить по 100 мл четыре раза в сутки. В летнее время можно добавить в чай лед, зимой лучше употреблять напиток в теплом виде. Курс составляет один месяц. Затем обязателен месячный перерыв.

Чай, приготовленный из компонентов природного происхождения, действует на организм мягко и поэтапно. Уже через пять дней регулярного приема в организме накапливается активное количество веществ. Они оказывают на организм благоприятное воздействие, улучшая общее состояние здоровья.

Ингредиенты:

  • Имбирь молотый/сушеный — 5-8 кусочков/1-2 ч.л.;
  • вода очищенная — 1 л;
  • лимон — 2-4 дольки;
  • корица, бадьян — по вкусу и желанию;
  • мед или сахар — по вкусу.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 00:15

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

  1. Рецепт имбирного чая. Шаг 1

    Важно помнить, что в любой форме, имбирь сохраняет свои чудесные и замечательные полезные свойства, поэтому можно приготовить имбирный чай от простуды и для похудения из свежего сырья, а также заготовленного в производственных условиях — измельченного в мелкий порошок или высушенного небольшими кусочками корневища. Ставим кипятить чистую питьевую воду и готовим наш имбирь.

  2. Рецепт имбирного чая.Шаг 2

    Берем заварник, керамический, стеклянный или фарфоровый, на дно укладываем имбирь.

  3. Рецепт имбирного чая. Шаг 3

    Несмотря на то, что в разных источниках вам могут посоветовать кипятить кусочки имбиря несколько минут, мы придерживаемся той точки зрения, что все же имбирь нужно не варить. Его необходимо заваривать, как обычный чай, выдерживая его 7-15 минут. Таким образом, все его лучшие свойства будут сохранены в наилучшем виде! Имбирный чай от простуды также может содержать палочки корицы, бутоны гвоздики, а также бадьян и зерна кардамона. Чай с имбирем от кашля и при начальной стадии бронхита часто готовят с добавлением аниса, а также с черносливом и красным вином по принципу приготовления глинтвейна. Отличный анти простудный эффект дает взаимодействие в горячем кипятке имбиря, цитрусовых и нескольких щепоток черного перца. Все пряности, специи, цитрусовые и прочие ингредиенты добавляйте индивидуально по вкусу, но с соблюдением правильных пропорций, не перебивая вкус самого главного ингредиента — отдайте имбирю главную роль в этом чае!

  4. Рецепт имбирного чая. Шаг 4

    Когда напиток заварится, можно добавить лимон, а также другие ароматические и вкусовые добавки, обычный белый сахар (тростниковый) либо полезные подсластители — мед, стевию, солодку, кленовый сироп.

  5. Рецепт имбирного чая. Шаг 5

    Разливаем наш чай с имбирем и корицей по чашкам или стаканам и наслаждаемся! Если вы также приготовили вместе с нами имбирный чай для похудения, отзывы по рецептуре, другим вкусным вариантам и способам приготовления имбирного напитка будем рады увидеть в комментариях!

Для разнообразия приведем некоторые другие рецепты этого напитка из сети. Смысл тот же, только имбирь можно варить в кипятке. А также добавлять по вкусу лимон, лайм, кардамон (не более 2 стручков на 200 мл), корицу, чилли и другие пряности. Помните только об их умеренном использовании.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Имбирный чай

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Повсеместное применение корня имбиря, в первую очередь, обусловлено количеством полезных веществ, которые он в себе содержит. Среди них: железо, фосфор, магний, цинк, калий, витамины групп В и А, а также аминокислоты.

Имбирь произрастает в Японии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и в Западной Африке. родиной растения по праву считают Индии и Юго-Восточной Азии. В дикорастущем виде имбирь не встречается вовсе. Особенной является и технология его посадки: с марта по апрель корневища растения рассаживаются на срок до 10 месяцев.

Сегодня выделяют две основных разновидности корня имбиря:

  1. Черный
  2. Белый

Обусловлены эти виды исключительно степенью обработки. Черный — неочищенный имбирь, который просто ошпаривают. Для создания белого снимаем кожицу, чистят, обрабатывают хлорной известью или же сернистой кислотой.

Существует также разделение по месту выращивания:

  1. Ямайский (более тонкий аромат)
  2. Африканский и индийский (темный цвет и горечь)
  3. Японский (нежный вкус)
chaj-romashka-s-imbirem-1
Чай с имбирем и лимоном

Польза и вред чая с имбирем хоть и не изучены досконально, но все же у ученых не возникает сомнений в позитивном эффекте сочетания при правильном его использовании. Именно поэтому растение нашло себе применение во множестве сфер жизнедеятельности человека: от кулинарии до медицины.

Напиток, приготовленный из этого растения может благотворно сказаться на здоровье человека. Ведь он:

  1. Тонизирует
  2. Стимулирует мышление
  3. Делает мысли яснее
  4. Нормализует кровообращение
  5. Повышает аппетит
  6. Улучшает пищеварение
  7. Разжижает кровь
  8. Способствует профилактике простуд
  9. Очищает вкусовые рецепторы

https://www.youtube.com/watch?v=Nt20Mrta_5A

Полезные свойства имбиря в чае не ограничиваются этими несколькими пунктами. Корнеплод бодрит и тонизирует, придает сил и энергии и заставляет человека взглянуть на мир по-новому. Он оказывает жаропонижающий эффект и помогает убрать симптомы вирусных и простудных болезней.

Умеренное употребление чая с имбирем также обладает полезными свойствами при беременности. Главное, быть внимательным с дозировкой и приемом, лучше его согласовывать с врачом. В «интересном» положении напиток помогает убрать симптомы токсикоза.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

  1. Черный
  2. Белый
  1. Сложите все ингредиенты кроме меда и одного лимона в термос
  2. Залейте их кипятком и закройте термос плотно крышкой.
  3. Дайте постоять имбирному чаю минимум полчаса.
  4. Чай можно подавать с медом и дольками лимона.

Готово!Приятного!Имбирь можно использовать для приготовления не только напитков, но и супа — попробуйте наш морковно-имбирный суп-пюре в индийском стиле.

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как приготовить имбирный чай

Имбирь с медом приготовить достаточно просто: необходимо взять свежий имбирный корень, вымыть и очистить его от кожуры, порезать на кусочки, а затем перемолоть в мясорубке или блендере. Добавить мед к имбирю и хорошо перемешать. Такое средство можно добавлять в чай либо кушать по 1ч.л. 1-2 раза в день (можно запивать соком, чаем и т.п.).

Лимон добавляется для смягчения вкуса, в этом случае нужно измельчить его вместе с имбирем.

Имбирь или «рогатый корень» нашел достойное применение в кулинарии, например, имбирь с медом нередко используют для приготовления соусов, маринадов и приправ к мясным блюдам.

Курица в имбирно-медовом маринаде получается ароматной и необычайно вкусной.

Для приготовления этого необычного блюда потребуется маринад из нескольких зубчиков чеснока, небольшого имбирного корня, соевого соуса (2/3 ст.) и меда (200мл). Птицу разрезать на порционные куски, уложить в форму для запекания и залить полученной смесью и дать пропитаться в холодном месте в течение нескольких часов (лучше всего оставить на ночь).

Форму накрыть фольгой и запекать при 1800С, через полчаса мясо перевернуть и запекать еще 40-50 минут.

Филе свинины (3-4 кусочка по 300г), несколько зубчиков чеснока, лимонный сок, 100г коньяка, 2 ст.л. меда, 30мл растительного масла, 2ст.л. имбирного корня, натертого на мелкой терке, 1 перец чили, соль по вкусу.

Мясо сложить в глубокую емкость, добавить лимонный сок, мелко порезанный чеснок, оставить на полчаса под крышкой.

Затем обжарить кусочки в растительном масле, сложить в форму для запекания, отдельно смешать оставшиеся компоненты и прогреть на огне, залить свинину полученным соусом и запекать при температуре 1800С 50 минут, перед подачей посолить.

Имбирь с медом придает готовому блюду не только интересный вкус, но и делает его более аппетитным и ароматным.

Утка, лук 1шт., небольшой корень имбиря (15-20г), мед 1ст.л., портвейн 100мл.

Птицу разрезать на несколько частей, аккуратно порезать кожу, чтобы получилась крупная сетка, посыпать солью. Выложить куски на хорошо прогретую сковороду кожей вниз и прожарить до золотистой корочки, сложить мясо в форму и закрыть крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=d7AhyC5UgPo

В образовавшемся после утки жире (примерно в 2-3 ст.л.) обжарить мелко порезанный лук, добавить натертый имбирь с медом, портвейн и прогреть в течение 1 минуты.

На утку толстым слоем нанести соус и запечь в духовке при температуре 2200С в течение нескольких минут, до образования плотной корочки.

Перед подачей мясо посолить, при желании можно посыпать зеленью.

Хреновуха — настойка на основе водки, самогона, спирта и корня хрена, также для цвета и вкуса в него добавляют другие ингредиенты: черный перец, гвоздику, лимонный сок, имбирь с медом.

Такая настойка обладает сильным согревающим эффектом, поэтому её с давних пор использовали при простуде.

Для приготовления примерно 3л. хреновухи потребуется 3л водки (если взять спирт или самогон получится более высокий градус), 300-400г корней хрена, 3ст.л. меда (рекомендуется взять цветочный мед, который дает красивый золотистый оттенок), имбирь, по желанию можно добавить несколько гвоздичек и горошин черного перца, 2-3 ст.л. сока лимона.

Корни хрена, имбирь почистить и нарезать длинными полосками (стоит отметить, что хрен лучше резать, а не тереть на терке, так как от этого зависит вкус напитка и его прозрачность), уложить в банку, добавить горошины черного перца, несколько гвоздик, залить все водкой, оставив 300мл.

Поставить в темное место, через 5-6 дней (чем дольше стоит, тем крепче получается) процедить, перелить в чистую емкость. В 300 мл водки размешать мед и лимон, вылить в настойку, закрыть емкость и настоять в темном месте еще 1-2 дня, затем можно перелить по бутылкам.

Молоко и имбирь с медом считаются эффективным средством при ОРЗ. Такой напиток улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма.

Для приготовления лечебного напитка нужно в стакан кипящего молока добавить порошок сухого имбиря (1ч.л.), проварить несколько минут и остудить, добавить по вкусу мед и пить перед сном при влажном кашле, простудных заболеваниях, а также для профилактики.

Имбирь с медом идеально сочетаются с мясными блюдами, при запекании на мясе образуется аппетитная корочка, а вкус и аромат покоряют любого гурмана.

В китайской кухне часто используется имбирно-медовый соус, особенно большим успехом пользуются куриные крылья:

  • 9-10 шт. куриных крылышек, имбирный корень (около 3 см), черный перец 1 ч.л., мед 1-2 ст.л., чеснок – 3-4 зубчика, майонез 4ст.л., сахар 1 ст.л., соус соевый 1 ст.л., соль.

Соединить и хорошо перемешать мелко натертый имбирь, измельченный чеснок, перец, мед, майонез, сахар, соевый соус.

Вымытые и обсушенные крылышки положить в маринад и дать им настояться несколько часов в холодном месте (периодически перемешивая).

Выложить все в форму и запечь около 50-60 минут, в процессе готовки нужно несколько раз перемешать крылья и полить их образовавшимся соком.

  • 8-10 шт. крыльев, соус соевый 2 ст.л., мед 2 ст.л., кунжут 1 ч.л., чеснок 3-4 зубчика, мелко натертый имбирный корень 1 ст.л.

Крылья обжарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, затем одну сторону посыпать измельченным чесноком и перевернуть, через 2-3 минуты полить соевым соусом и перевернуть, через несколько минут смазать смесью имбиря и меда, снова перевернуть на другую сторону, в последнюю очередь посыпается кунжутом и обжаривается еще 2-3 минуты.

Такое блюдо нужно употреблять только в свежем виде, так как остывшие крылышки теряют свой вкус.

Маска из имбиря и меда

Имбирь с медом часто включают в состав масок по уходу за кожей лица, их действие направлено на омоложение, тонизирование и питание кожи.

Регулярное использование позволяет разгладить мелкие морщинки, улучшит цвет лица, повысить эластичность, уменьшить негативное влияние внешней среды, убрать воспалительные процессы, улучшить циркуляцию крови.

Имбирный чай с лимоном и медом – рецепт приготовления

Однако, такую маску нужно готовить правильно, от этого зависит её эффективность:

  • порошок имбирного корня и оливковое масло хорошо перемешать, нанести на чистую кожу, смыть через 10-15 минут, подходит для всех типов кожи.
  • имбирный порошок смешать с соком граната, нанести на 10-15 минут, кожа становится упругой и эластичной.
  • имбирь натереть на терке, добавить лимонный сок (1ч.л.), мед (2 ст.л.). Перед нанесением нужно дать настояться около 2 часов в холодном месте. Такая маска успокаивает и снимает раздражение.
  • тертый имбирь смешать с апельсиновым соком (15мл), медом (30г), кефиром (15мл). Следует наносить не больше, чем на 10 минут, маска обладает сильным согревающим эффектом, устраняет воспаление.
  • измельчить имбирь, шпинат и мяту, добавить мед (90г), бана, подходит для зрелой кожи лица.

Обертывание с медом и имбирем

Имбирно-медовое обертывание используют для похудения, так как такая процедура позволяет эффективно разогреть кожу.

Польза обертывания обусловлена составом входящих в него компонентов, имбирь с медом содержат цитраль, бисаболен, витамины В1, В2, С, которые оказывают благоприятное действие на кожу, препятствуют возрастным изменениям, устраняют сухость, улучшают обменные процессы, выводят токсины, шлаки, снимают отеки, борются с целлюлитом.

Обертывания с медом и имбирем противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, новообразованиях (доброкачественных или злокачественных), обострении хронических процессов, инфекционных воспалениях, варикозе, аллергии на один из компонентов обертывания, гинекологических заболеваниях, при которых противопоказано прогревание.

Для приготовления смеси для обертывания нужно смешать тертый на мелкой терке имбирь (2ст.л.) и 30г растопленного на водяной бане меда.

Полученную однородную массу аккуратно распределить на проблемных участках тела и замотать сверху пищевой пленкой, для создания парникового эффекта можно укутать теплым платком.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Повышаем иммунитет и укрепляем здоровье

Имбирь с медом не только вкусное, но и полезное сочетание. Каждый из этих продуктов обладает несомненной пользой для здоровья, а их сочетание помогает справляться с рядом заболеваний и укреплять защитные свойства организма.

Мед издавна славится своим антисептическим и противовоспалительным действием, он способствует выработке интерферона (белков, подавляющих размножение патогенных микроорганизмов), что повышает сопротивляемость организма. Полезные свойства имбиря заключаются в улучшение аппетита и процесса пищеварения, обмена веществ, употребление корня помогает очистить и обновить кровь, улучшить работу головного мозга и других органов и систем.

Организм человека ежедневно подвергается атакам как внешним, так и внутренним. Очень часто от способности иммунной системы сопротивляться чужеродным объектам зависит, сможет ли организм устоять перед развитием заболеваниям.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие и укрепить иммунитет, стоит приучить себя пить чай с имбирем и медом и лимоном. Чтобы приготовить его на 4 порции, потребуется:

  • 1 л. воды;
  • очищенный корень имбиря – 30 г;
  • зеленый чай – 4 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
Свежесваренный чай с лимоном
Свежесваренный чай с лимоном

Свежезаваренный имбирный чай с медом и лимоном оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и согревающее воздействие. Очень приятный на вкус, напиток понравится большинству из тех, кто его попробует. Есть мнение, что такой чай даже способен предотвращать мигрень, возникающую в результате нервного напряжения, нарушений сна и переутомления. Также он способствует похудению.

Известен еще один рецепт, основанный все на тех же натуральных продуктах. Название его довольно красноречиво – «рецепт здоровья». Готовится он быстро и может какое-то время храниться в холодильнике, отчего не потеряет своих полезных свойств.

Имбирный чай с лимоном и медом – рецепт приготовления

Чтобы его приготовить, нужно выполнять действия в следующей последовательности:

  1. Около 300-350 грамм имбиря очищается и нарезается некрупными кусочками.
  2. Лимон с приблизительным весом в 150 г также очищается, разрезается на ломтики. Все косточки желательно удалить.
  3. Нарезанные имбирь и лимон перемалываются с помощью блендера или мясорубки.
  4. В полученную кашицу нужно добавить грамм 150-200 меда, после чего все перемешивается.

В различных источниках могут приводиться разные пропорции ингредиентов, входящих в состав этого рецепта, но принцип приготовления остается таким же. Лечебные свойства этого средства все равно остаются теми же.

Полезные качества лимона давно доказаны
Полезные качества лимона давно доказаны

При появлении первых симптомов простуды или гриппа (а лучше не дожидаться их, а действовать заранее, особенно в периоды буйства эпидемий) употребляйте очень эффективный согревающий напиток, обладающий противовирусным действием. Для этого опять же понадобится чай, лимон, мед, имбирь. Также в незначительных количествах добавляются и другие ингредиенты.

  • Приблизительно 1,2 л воды вскипятить, бросить в нее 3 ст. л. свежего натертого имбиря. После этого следует добавить 5 ст. л. меда, перемешать, чтобы он хорошо растворился, и добавить щепотку молотого черного перца. При желании можно добавить не ломтики лимона, а несколько столовых ложек свежего лимонного или апельсинового сока. Очень вкусным такой чай будет с веточкой мяты.
  • Если свежего корня имбиря нет, можно заменить его молотым сушеным. Тогда его количество нужно уменьшить вдвое, так как это средство довольно концентрированное, и кипятить на медленном огне не менее 20 минут. Напиток пьют горячим.

Если же болезнь уже подступила, сгладить симптомы и ускорить выздоровление поможет следующий рецепт, для которого потребуется:

  • стакана молока;
  • красный перец, сушеный молотый имбирь, куркума – по 2 г каждой специи;
  • мед;
  • масло сливочное.

Все ингредиенты, кроме масла и меда, добавить в молоко и проварить в течение 2-3 минут. После того, как напиток готов, добавить в него молоко и масло. Пить трижды в день. Если горло воспалено и болит, напиток горячим пить не стоит. Лучше подождать, пока он станет теплым, и только тогда употреблять.

Еще известно, что не менее эффективен чай с имбирем и медом для похудения благодаря тому, что его основной компонент – имбирь – обладает необходимыми для этого свойствами. Этот корень способствует ускорению метаболизма, избавлению от шлаков, выведению токсинов.

Как приготовить имбирный чай с лимоном и медом – рецепт для похудения:

  1. В литр воды, доведенного до кипения, добавить несколько ложек свежего, натертого на мелкую терку имбиря. Еще прокипятить в течение 5 минут.
  2. Напиток процеживается и смешивается с лимонным соком (только свежим и натуральным). Сюда же добавляется мед.

Имбирный чай

Выпивать такого чая нужно 2-3 чашки в день до принятия пищи.

Желая укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL D

Имбирь с медом от простуды

Этот же напиток послужит отличным  средством для поднятия иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 корень имбиря
  • листья смородины

  • листовой черный чай

  • 2–3 ч. ложи меда

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос. 
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины. 
  3. Дать настояться напитку в термосе  20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
  4. Имбирный чай от простуды готов!

Имбирь эффективно помогает повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям, именно поэтому его рекомендуют употреблять при ослаблении защитных функций организма, в период вирусных заболеваний.

Издавна люди применяли этот корень при заболеваниях горла – готовили напиток их имбиря, сахара, лимона и воды.

Имбирь с медом дополняют друг друга и усиливают эффективность, чай с этими продуктами разогревает организм, усиливает потоотделение и способствует выведению токсинов, шлаков, снимает воспаление и уничтожает вирусы, бактерии и т.д.

При простуде наиболее эффективным средством считается лечебная смесь из меда, имбирного корня и лимона, которую можно добавлять в чай либо съедать за полчаса до еды, всего 1 чайная ложка в день поможет организму противостоять болезни.

Имбирный чай: противопоказания к применению

  1. Отлично тонизирует.
  2. Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.
  3. Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговую деятельность. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти
  4. Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
  5. Способствует разжижению крови — поэтому рекомендуется для лечения опухолей.
  6. Отлично помогает в борьбе и профилактике простуды.
  7. Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда.

Очень важный момент при лечении простуды имбирным чаем: такой чай необходимо употреблять при первых признаках заболевания, так как именно на ранней стадии корень имбиря может запросто справится с болезнью самостоятельно, без привлечения каких-либо аптечных препаратов.

В имбире много антиоксидантов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Есть в составе вещества, которые идентичны антибиотикам. Исследования показали, что корень имбиря состоит из 400 различных соединений, большинство из которых являются биологически активными. Имбирный чай с мятой оказывает многогранное воздействие. Имбирь и мята могут приниматься для решения различных проблем, связанных с заболеваниями:

  • кишечника,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • щитовидки,
  • нервной системы.

Применяют имбирный чай с мятным ароматом:

  • для избавления от лишнего веса;
  • при повышенной кислотности;
  • при спазматических болях;
  • при стрессе;
  • при упадке сил и усталости;
  • при замедленном метаболизме.

Рекомендуется принимать чайный напиток в первой половине дня, поскольку даже в малых дозах имбирь способен стимулировать и тонизировать организм. Имбирь в напитке лидирует, проявляясь сильнее мяты. Поэтому успокаивающие свойства мяты не помогут, если выпить напиток на ночь. Бессонница будет обеспечена.

Очень полезен подобный чай для женского здоровья. И имбирь, и мята оказывают противовоспалительное действие, устраняют зуд при кандидозе, помогают при цистите, раздражении кожи. Эффективен чай при воспалительных заболеваниях, оказывая противомикробное свойство. Напиток может стать источником витаминов.

Есть заболевания, при наличии которых следует ограничить употребление напитка или исключить его полностью:

  • выраженная гипертония,
  • внутренние кровотечения,
  • пониженная кислотность,
  • аллергия на компоненты,
  • перенесенный инфаркт и инсульт,
  • детский возраст до 4 лет.

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Ароматный чай: 3 зимних рецепта

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

Полезные свойства чая с имбирем сработают лишь в том случае, если вы не входите в число тех, кому он противопоказан. Его не стоит принимать при таких заболеваниях, как:

  1. Личная непереносимость или аллергия
  2. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта
  3. Язвы
  4. Язвенный колит
  5. Пищевом рефлюкс
  6. Заболевания кожи
  7. Кровотечения
  8. Дивертикулит
  9. Дивертикулез
  10. Сердечно-сосудистые заболевания

Нельзя его пить детям до 6 лет, женщинам, кормящим грудью, и беременным. Перед употреблением обязательно следует провести тест на реакцию. Для этого имбирь разводят в небольшом количестве воды и выпивают. Если резкого ухудшения общего состояния здоровья не произошло, и вы чувствуете себя отлично, прием можно продолжать.

Имбирь от кашля с медом

Рецепты народной медицины в последнее время приобретают все большую популярность, особенно для лечения вирусных инфекций.

Справиться с кашлем помогает имбирь с медом, существует огромное количество приготовления лекарственного средства, но ниже приведены наиболее эффективные:

  • в 200мл молока добавить 1/2ч.л. порошка корня имбиря, 1 ч.л. меда и пить по 1 стакану несколько раз в день (после питься лучше лечь в постель). Такой напиток помогает справиться с влажным кашлем.
  • 1 ч.л. натертого корня залить стаканом кипятка, добавить немного лимона и дать настояться. В теплый напиток положить мед.
  • в 100мл кипятка положить 1 ч.л. имбиря, сок лимона, мед. При сухом кашле пить по 1/2ч.л. каждый час.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

Имбирный чай с лимоном и медом – рецепт приготовления

А напоследок, еще один хороший видео рецепт.

Корень имбиря с медом

Имбирь – это многолетнее растение, но для лечения ценность представляет именного его корень, который используют не только в свежем виде, но и сушат, измельчают в порошок.

В ряде рецептов используется именно свежий корень, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке, считается, тем больше измельчить, тем больше питательных веществ отдаст корень. Но также широко распространен сухой порошок имбиря, который сохраняет все полезные свойства и имеет более длительный срок хранения.

Для приготовления лекарственных средств также необходим мед – уникальный продукт пчеловодства, который обладает огромной пользой для человека. Для лечения лучше всего использовать натуральный продукт, рекомендуется цветочный, липовый, разнотравье.

Имбирь с медом – натуральное и доступное средство для поддержания организма в тонусе, повышения иммунитета и налаживания работы органов и систем.

Имбирь с орехами и медом

Орехи содержат жирные кислоты, витамины, микроэлементы, их употребление рекомендуется во время восстановления после болезни, беременным и кормящим, а также для укрепления иммунитета.

Орехи помогут усилить эффективность и пользу имбирно-медовой смеси

Особенно такое сочетание рекомендуется детям, которые могут отказаться пить имбирный чай.

Специально для детей можно приготовить вкусное и полезное лакомство – конфеты.

Для них потребуется орехи (можно взять любые), курага, небольшой кусочек имбиря, цедра или кожура лимона, мед. Твердые ингредиенты нужно измельчить в блендере, смешать с небольшим количеством меда, чтобы получилась тугая липкая масса, и сформировать конфетки (можно использовать специальные формы). Готовые конфеты можно обвалять в кокосовой стружке или обмакнуть в шоколадную глазурь.

Для взрослых в конфеты можно добавить немного коньяка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector