Имбирное варенье из имбиря рецепт с фото пошагово

Польза имбирного варенья

В варенье сохраняются практически все те важные и полезные вещества, что есть в сыром продукте. Главный плюс имбирного варенья – это иммуномодулирующее свойство. Тем, кто включает имбирь в свой рацион достаточно часто, надежно защищен от болезней и простуд.

К тому же, корень прекрасно очищает организм от накопившихся токсинов и предупреждает развитие плохих бактерий и гнилостных процессов. За такой очистительный эффект данное варенье разрешено даже при диете.

Оно также способствует циркуляции крови, так как имеет свойство разжижать ее. Это улучшает работу мозга и мышц. Ложка варенья хорошо помогает при токсикозе у женщин, при тошноте и укачивании, так называемой «морской болезни».

Имбирь борется с паразитами, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет мигрень, используется для лечения бесплодия, способствует похудению, улучшает состояние кожи и др. В целом, в имбирном варенье около 400 различных веществ, благотворно влияющих на работу всего организма.

Полезные советы

Варенье из имбиря имеет несколько особенностей, о которых необходимо помнить каждой хозяйке.

  1. В первую очередь это касается вкуса готового десерта – у имбирного варенья он всегда пряный. Таким образом, оно становится универсальным, так как подходит и для приготовления выпечки, и отлично сочетается с мороженым и может быть использовано как добавка к глинтвейну.
  2. Имбирь, добавленный в варенье, превращает его в прекрасное средство от кашля, насморка и прочих проявлений простуды. По этой причине в межсезонье этот десерт становится просто незаменимым.
  3. Для варенья необходимо приобретать молодые корешки имбиря, те, у которых основная часть (центральная) развита слабо. Это связано с тем, что ее волокна очень грубые. Для десерта же нужны только боковые отростки – их кожица тонкая, а мякоть нежная. При этом нарезая корешок, следите, чтобы в десерт не попала эта самая жесткая сердцевина – использовать желательно верхний слой, расположенный непосредственно под кожицей.
  4. Чтобы консервация хорошо стояла, ее можно простерилизовать с уже закупоренными крышками. Достаточно будет 10 минут в кипящей воде.

Чем меньше термическая обработка варенья, тем лучше сохраняются все полезные элементы продуктов. Но тогда срок хранения лакомства существенно уменьшается и лучше делать это в холодильнике или на холодном балконе.

Пенка с варенья снимается всегда, так как тогда оно получается прозрачным, без белых вкраплений в банках. Последние, кстати, нужно всегда стерилизовать, чтобы убрать бактерии. Если они останутся, варенье быстро забродит.

Имбирное варенье – это оригинально, ароматно и очень полезно в сезон простуд. Буквально ложка в день спасет от всех вирусов и бактерий и подарит хорошее настроение!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

кексыКак сделать крем для домашних кексов
Как приготовить творожную запеканку без мукиКак приготовить творожную запеканку без муки
Как приготовить блины на минеральной водеКак приготовить блины на минеральной воде
сливочное мороженое без сахара с дыней и свежей голубикойМороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья
Как приготовить заварной крем для украшения торта
глазурьРецепты глазури с желатином для пасхальных куличей

Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом.Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения.Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря.

Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет.Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта.Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию.Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки.

Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок.Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания.

При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной.

Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать «уваренный топор».

Есть ли противопоказания к употреблению

Так как имбирь – очень сильное природное вещество, с ним нужно быть осторожным. Если есть какие-либо повреждения слизистых оболочек, например, слизистой желудка или рта, от употребления лучше отказаться.

Воспалительные процессы в печени и мочекаменная болезнь являются противопоказаниями к употреблению варенья из имбиря. Людям с плохой сворачиваемостью крови стоит быть аккуратными.

На первом триместре беременности употреблять корешок можно в малых количествах, а вот на втором и третьем врачи настаивают отказаться от продукта. Это касается и периода лактации, чтобы не менять состав и вкус молока. Детям до двух лет не стоит давать данное варенье, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, а также тем, кто принимает сахаропонижающие препараты необходимо снизить употребление имбиря до минимума. При геморрое от него тоже лучше воздержаться. Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости даже малая часть корешка может привести к серьезным реакциям и последствиям.

Традиционный рецепт

Рецепты оригинального имбирного варенья
Ингредиенты Количество
лимонов 1 шт.
сахара 460 г
корня имбиря 250 г
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 244 Ккал

Имбирное варенье из имбиря рецепт с фото пошагово

Варка варенья из имбиря:

  1. Вымыть корень, счистить с него кожуру, затем порезать кольцами. В толщину они не должны превышать двух миллиметров; очистить
  2. Переложить кружочку в кастрюлю и залить их холодной водой. Оставить хотя бы на два дня отстаиваться. Обязательно нужно менять воду минимум трижды в день, чтобы убрать остроту; натереть имбирь
  3. Хорошенько вымыть лимон, после этого нарезать его такими же кружочками вместе с кожурой;
  4. Слить воду с имбиря, снова его промыть;
  5. Далее выложить поверх него лимонные кольца и все присыпать сахаром; добавить сахар
  6. Осторожно перемешать, чтобы не поломать колечки продуктов. Можно сделать это руками;
  7. Дать настояться около часа, чтобы сахар мог немного подтаять и внизу получился сироп;
  8. Переставить кастрюлю на плиту и включить минимальный огонь. Дать содержимому закипеть. За это время необходимо достаточно часто и так же аккуратно перемешивать при помощи деревянной лопатки; проварить
  9. Затем дать протомиться продуктам не более пятнадцати минут. Выключить и дать остыть прямо в кастрюле;
  10. Повторить процедуру с нагреванием минимум два, максимум четыре раза, чтобы имбирь стал практически прозрачным; имбирное варенье проварить
  11. В конце последнего нагревания не нужно остужать смесь. Ее следует сразу переложить в простерилизованные банки и закрыть их. Хранить в прохладном месте.

Как заготовить корень имбиря для варки варенья

Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально.Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки.

Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.Посуда для приготовления вареньяДля варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним. Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать.Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня.И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.

Варенье из лимонов, имбиря и меда

  • 7 см корня имбиря;
  • 3 лимона;
  • 240 мл меда.

Время: 2 дня.

Калории: 121.

Процесс варки:

  1. Лимоны помыть, можно использовать для этого щетку;
  2. С вымытого корня следует снять кожуру;
  3. На произвольные кусочки порезать оба продукта, причем лимоны следует резать вместе с цедрой;
  4. Переложить продукты в чашу блендера и измельчить их в пюре;
  5. Далее массу следует поместить в небольшую чистую банку и сюда же влить весь лимон. Тщательно ложкой перемешать;
  6. Держать в холодильнике. Перед употреблением дать постоять хотя бы два дня, чтобы все ингредиенты впитали в себя сладость меда.

Варенье из апельсинов с кожурой

Это источник утренней бодрости даже в туманные дни. Рецепт безоговорочно прижился в своей греческой версии: любовь к апельсинам ассоциируется у нас в семье с любимым Эпидавром (небольшой рыбацкой деревушкой, уютно расположившейся среди живописных оливковых и апельсиновых рощ на восточном побережье Пелопоннеса).

Имбирное варенье из имбиря рецепт с фото пошагово

Варенье с терпким вкусом отлично варится в Суздале, и не только летом — его можно делать круглый год. Самое главное — найти апельсины с тонкой кожурой и хорошенько выварить из них эфирные масла, которые могут давать горечь. Для этого нужно отварить апельсины целыми, слить воду и повторить варку еще пару раз. Затем я измельчаю апельсины в блендере, предварительно нарезав их кусочками и удалив семечки. Можно просто мелко порубить ножом.

Нам понадобится:

  • Апельсины — 1,7 кг
  • Сахар — 1,7 кг
  • Вода — 490 мл
  1. Апельсины предварительно замочите на 2 часа в холодной воде, потом еще раз промойте, залейте кипящей водой и варите 2–3 минуты.
  2. Отваренные апельсины выньте из воды, слегка охладите и нарежьте кружочками. Извлеките из них семечки и выбросьте, а кружочки разрежьте на 4 части.
  3. Выложите фруктовую массу в посудину, подходящую для варки варенья, и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, после чего аккуратно перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  4. Подогрейте основу варенья, постоянно помешивая, до растворения сахара, доведите до кипения, потом убавьте огонь до минимума и варите в течение 10 минут. Выключите огонь, дайте варенью остыть и настояться.
  5. Затем снова доведите до кипения, варите 10 минут и дайте остыть. В третий раз доведите заготовку до кипения и уварите массу до желаемой густоты.
  6. Горячее варенье разложите по стеклянным стерилизованным баночкам, герметично укупорьте, переверните и накройте пледом для медленного остывания.

А такое варенье будет иметь яркий цвет солнца и теплый аромат цитрусов и имбиря. Лакомиться таким запасом — сплошное удовольствие и польза для ослабленного болезнями организма. Это вареньице как нельзя лучше подойдет к завтраку или полуденному чаепитию. Пробуйте!Ингредиенты:1. Апельсин — 3 шт.,2. Лимон — 1 шт.,3.

Яблоко — 1 шт.,4. Имбирь — 100 гр.,5. Сахар — 500 гр.,6. Вода — 1 стакан.Как приготовить варенье с имбирём и цитрусовыми:Первым делом необходимо сварить сахарный сироп, который станет основой для будущего варенья. Для этого в емкость для варки варенья засыпаем сахар и заливаем его водой. Доводим массу до кипения и пока выключаем.

Теперь необходимо аккуратно очистить апельсины от кожуры таким образом, чтобы белая прослойка между коркой и самим цитрусом осталась нетронутой. В противном случае варенье приобретет некоторую горечь.Следующим этапом станет отделение долек апельсина от этой же пленки. Нам необходимо добиться полного отделения от плода этой самой мягкой белой прослойки.

Теперь мелко нарезанную цедру и дольки апельсина отправляем в кипящий сироп и варим на медленном огне.Тем временем нарезаем кружками или полукружками лимон и выкладываем его к апельсинам в сиропе. Все варим на очень медленном огне.Теперь пришла очередь яблока. Плод нарезаем кубиком и отправляем в емкость с вареньем.

  • 160 г имбиря;
  • 220 мл воды;
  • 4 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1400 г сахара.

Время: 45 мин.

Калории: 229.

Этапы варки:

  1. Тщательно вымыть цитрусы, а затем обрезать их по обе стороны на концах;
  2. Разрезать их вдоль, а затем порезать полукольцами, не слишком тонко. Все косточки вытащить;
  3. После этого нарезать на более мелкие кусочки, можно просто каждую дольку порезать на три части;
  4. Затем перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
  5. Далее переложить в кастрюлю и влить сюда воду, размешать;
  6. Дать закипеть на небольшом огне и затем проваривать в течение двух минут;
  7. Всыпать сахар, размешать. Снова дождаться, пока масса закипит, а затем томить ее пятнадцать минут, постоянно мешая;
  8. Снять с огня и отставить в сторону;
  9. Очищенный корень имбиря нужно порезать небольшими кусочками, а затем при помощи мясорубки или блендера превратить в пюре;
  10. Переложить его в апельсиновую массу, размешать и разложить по чистым и сухим банкам. Убрать в холодильник. Подавать можно в тот же день.

Варенье из апельсинов с кожурой

Время: 2 дня.

Калории: 121.

Время: 45 мин.

Калории: 229.

Этапы варки:

  • 0,1 кг имбиря;
  • 1100 г сахара;
  • 1200 г кабачков;
  • 90 мл сока лимона;
  • 170 г яблок.

Время: 1 ч.

Калории: 181.

Как сварить:

  1. Снять с кабачков кожуру. Если есть косточки, их нужно вычистить ложкой. Далее натереть плоды крупно или просто пропустить через мясорубку;
  2. Яблоки освободить от сердцевины, но кожуру не срезать. Их тоже нужно пропустить через мясорубку;
  3. Очищенный от шкурки корешок имбиря следует натереть;
  4. Все этим компоненты необходимо переложить в кастрюлю вместе с соком лимона. На такое количество уходит примерно два лимона;
  5. На среднем огне довести до кипения, при этом часто нужно мешать ингредиенты. Далее всыпать сахар, снова перемешать и дождаться полного его растворения;
  6. После этого сделать огонь максимальным и варить смесь не более двенадцати минут, не забывая помешивать, дабы не пригорело;
  7. После этого огонь выключить, ложкой снять пенку и сразу разложить по чистым теплым банкам.
  • 220 мл меда;
  • 260 г имбиря.

Время: 10 мин.

Калории: 194.

Имбирное варенье из имбиря рецепт с фото пошагово

Способ варки:

  1. Вымыть корешок и освободить его от кожуры;
  2. После этого перемолоть его при помощи мясорубки или блендера;
  3. После этого тертую смесь смешать с медом и хранить в холодильнике под крышкой. Долго хранить такой продукт нельзя, иначе мед может начать бродить.

Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.Ингредиенты:1. Имбирь — 800 гр.,2. Мед — 800 гр.,3. Лимон — 8 шт.

Как приготовить имбирное варенье с медом и лимоном:Имбирь тщательно промываем и нарезаем тонкими кружочками. Рекомендуется снять с каждого кусочка кожицу. Пропускаем корень через мясорубку или мелем на блендере. Выкладываем в глубокую емкость.Лимоны нарезаем кружками и убираем косточки. Цитрус также пропустить через мясорубку (измельчить любым другим способом).

Такое варенье согреет вас долгими зимними вечерами. В промозглую погоду нет ничего лучше, чем опробовать такое лакомство. А аромат выпечки с начинкой из этого варенья разлетится по всему дому! Готовьтесь к приему гостей!Ингредиенты:1. Яблоки — 2 кг.,2. Сахар — 2 кг.,3. Лимон — 3 шт.,4. Корень имбиря — 2 см.,5.

Миндаль очищенный — 2 ст.л.Как приготовить варенье из имбиря с яблоками:1. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт дольками или кубиками.2. Имбирь очищаем от кожуры и срезаем его мягкую верхнюю часть, трем ее на терку. Нарезанные яблоки и натертый имбирь выкладываем слоями в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром.

Отставляем настаиваться на 6-8 часов.3. Тем временем из волокнистой части имбирного корня варим отвар. Для этого трем его на терку и заливаем двумя стаканами воды. Кипятим на медленном огне 30 минут и процеживаем.4. Как только яблоки с имбирем отстоят свое время, заливаем их имбирным отваром и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим около 10 минут. Выключаем огонь и настаиваем варенье еще 10 часов.5. Потом провариваем варенье еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки в варенье необходимо добавить цедру трех лимонов, хорошо измельченную. Теперь варенье можно считать практически готовым.6. Миндаль, подсушенный на сковороде не менее трех минут, всыпаем в горячее варенье и тщательно перемешиваем.7.

В этом рецепте имбирного варенья мы предлагаем вам использовать тыкву. Вареньице получится красивым, ароматным и теплым, как солнечный день. Тем более, что его приготовление не вызывает особых хлопот.Ингредиенты:1.Тыква — 1 кг.,2.Сахар — 1 кг.,3.Лимон — 1 шт.,4.Имбирь — 1 шт (7см).Как приготовить варенье с имбирём и тыквой:1.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить овощ в емкость для варки варенья, перемешать с сахаром и дать настояться в течение ночи. Должно получиться много тыквенного сока.2. Утром необходимо очистить корень имбиря от кожицы и срезать его более мягкую часть. Эту часть трем на терку и добавляем к тыкве.

Более волокнистую оставшуюся часть имбиря трем на терку, заливаем тыквенным соком (1 стакан) и варим на медленном огне около 30 минут. Отвар цедим и вливаем его назад к варенью.3. Лимон моем и, разрезав, очищаем от семян. Сам цитрус мельчим через мясорубку или на блендере. Так же отправляем его в емкость с будущим варенье .4.

Ставим тыкву вариться. После закипания уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и прозрачными. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку.5. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Интересная заготовка на зиму готова. Приятного вам аппетита!Как приготовить имбирное варенье, рассказала Лондарева.

Имбирное варенье из имбиря рецепт с фото пошагово

Классическое сочетание вкусов не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Готовить варенье из имбиря и лимона мы будем из следующих продуктов:

  • Имбирь – 200 граммов.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Сахар – 420 граммов.

Варенье с имбирем мы будем готовить по следующему рецепту:

  • Погрузите лимон в кипяток, а затем тщательно вымойте его с помощью щетки.
  • Имбирь помойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  • Лимон порежьте очень тоненькими кружочками и удалите косточки.
  • В таз для варенья или любую другую подходящую посуду сложите подготовленные ингредиенты.
  • Засыпьте ингредиенты сахаром, а затем варите все вместе на сильном огне, не забывая постоянно помешивать продукты.
  • Как только будущее варенье закипит, начинайте мешать его очень интенсивно.

Через пять минут готовый продукт можно разлить в стерилизованные баночки. Когда варенье остынет, закройте его крышками. Помните, что такое варенье нельзя есть ложками, так как оно обладает специфическим вкусом. Зато его можно использовать как ароматическую добавку к глинтвейну или любой сладкой выпечке.

Этот десерт поднимет настроение в любую непогоду. Более того, с его помощью вы укрепите ослабленный иммунитет и поможете организму справиться с любыми простудными заболеваниями. Какие продукты будут нужны нам на этот раз:

  • Апельсины – три штуки.
  • Лимон – одна штука.
  • Корень имбиря – 100 граммов.
  • Сахар – 350 граммов.
  • Вода – один стакан.

А готовить варенье с имбирем мы будем так:

  • Апельсины и лимон погрузите в горячую воду, а затем помойте их с помощью щетки и мыла.
  • Разрежьте фрукты пополам, а затем полукольцами. После этого разрежьте заготовки еще на несколько частей.
  • Кусочки имбиря очистите от кожицы, а затем натрите на самой мелкой терке.
  • Подготовленные продукты положите в эмалированный таз для варенья.
  • Налейте в посуду воду и добавьте сахар.
  • Поставьте таз на плиту, доведите его содержимое до кипения, а затем убавьте нагрев. Готовьте варенье еще один час.

Готовый продукт можно подавать к чаю, использовать для приготовления бутербродов или печь с ним пироги и любые десерты.

Имбирное варенье из имбиря рецепт с фото пошагово

На этот раз мы предлагаем вам приготовить варенье с необычным вкусом и приятным ароматом. Для десерта мы будем использовать стебли ревеня и корень имбиря. Фото и рецепт оригинального угощения вы можете увидеть ниже.

Состав:

  • Сахар – три стакана.
  • Ревень – четыре стакана нарезанных стеблей.
  • Имбирь тертый – три столовых ложки.
  • Лимонный сок – две столовых ложки.

Готовить варенье из имбиря мы будем следующим образом:

  • Очистите ревень и имбирь от кожицы, а затем порежьте первый небольшими кусочками, а второй натрите на терке. Переложите продукты в миску, смешайте их с лимонным соком и засыпьте сахаром.
  • Через 20 минут переложите имбирь, ревень и сахар в кастрюльку. Поставьте посуду на плиту и варите продукты около 20 минут, постоянно помешивая.

Готовый продукт выложите в чистые банки. Наполните посуду так, чтобы варенье было ниже горлышка на 5 мл. Закройте банки крышками и стерилизуйте их еще десять минут. После этого закройте банки крышками и остудите, укрыв одеялом.

Как приготовить вкусный десерт, главным ингредиентом которого является имбирь? Рецепты лакомства могут включать самые разные продукты. На этот раз мы предлагаем вам попробовать необычный десерт. Приготовим варенье из имбиря, тыквы и лимона.

Имбирное варенье из имбиря рецепт с фото пошагово

Нужные ингредиенты:

  • Тыква – один килограмм.
  • Один лимон.
  • 700 граммов сахара.
  • Небольшой корень имбиря.

Фото и рецепт варенья вы можете увидеть здесь:

  • Тыкву очистите, удалите семена и волокна. После этого порежьте мякоть кубиком.
  • Засыпьте тыкву сахаром и оставьте пускать сок на три часа.
  • Выжмите из лимона сок и процедите его.
  • Очистите имбирь от кожуры и порежьте тонкими полосками.
  • Соедините подготовленные продукты и варите их один час. Имбирь можно убрать уже через четверть часа после начала готовки, так как он успеет отдать лакомству свой вкус и аромат.

Разложите варенье по чистым баночкам и закатайте.

Перед вами еще один простой рецепт оригинального угощения. Учтите, что сердцевину имбиря лучше удалить. Это нужно для того, чтобы жесткие волокна не портили вкус готового лакомства.

Продукты:

  • Яблоки – один килограмм.
  • Лимон – одна штука.
  • Сахар – четыре стакана.
  • Корень имбиря – пять сантиметров.
  • Вода – полтора стакана.

Готовить варенье из имбиря мы будем так:

  • Яблоки очистите, удалите семена, а затем порежьте их ломтиками.
  • С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру, а затем выжмите из плода сок.
  • Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не изменяли цвет.
  • Сварите в кастрюле сироп, затем переложите к нему яблоки и имбирь.

Варите продукты на слабом огне около двух часов, постоянно их помешивая. Когда варенье будет готово, разложите его по банкам и закройте крышками.

Вкусным лакомством из имбиря является варенье — сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев. К экзотическим вариантам этого лакомства относится варенье из корня имбиря.

Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.

Яблочное варенье с имбирем

  • 950 г яблок;
  • 0,2 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1 корень имбиря;
  • 950 г сахара.

Имбирное варенье из имбиря рецепт с фото пошагово

Время: 2 ч.

Калории: 178.

Принцип варки:

  1. Помытые яблоки необходимо порезать дольками, сердцевину при этом нужно вырезать;
  2. Лимоны вымыть, затем снять с них только желтую часть цедры;
  3. После этого нарезать цитрусы мелкой соломкой, отжать сок;
  4. Сахар и воду поместить в сотейник и сварить из них сироп. То есть закипятить смесь и дождаться, пока весь сахар растает;
  5. После этого добавить сюда цедру, ломтики яблок, лимонный сок, перемешать;
  6. Очищенный корень имбиря, не слишком большой, необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам. Тертой массы должно быть не более трех столовых ложек;
  7. Поставить все на огонь снова и варить, пока масса не станет густой. Следует периодически встряхивать содержимое в сотейнике, снимать ложкой образовавшуюся пенку. В целом, держать на огне нужно около получаса;
  8. После этого можно раскладывать по чистым банкам. Если хочется, чтобы кусочки яблок были более прозрачными, их можно снова прогреть на плите в течение получаса, но только после того, как они остыли после первой варки. А можно повторить процедуру еще один раз.

Имбирное варенье с помидорами

  • 70 г имбиря;
  • 1 лук;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 кг помидор;
  • 3 зубца чеснока.

Время: 1 ч 10 мин.

Калории: 38.

Как сварить:

  1. Очистить от шелухи лук и чеснок, а затем оба продукта мелко порубить;
  2. Имбирь тоже почистить от шкурки, после чего мелко его натереть;
  3. Вымытые помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками, при этом плодоножку вырезать;
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь, немного посолить, перемешать с сахаром;
  5. Дождаться закипания, а затем на маленьком огне держать около двадцати минут, не больше;
  6. Дать смеси остыть, после чего разлить ее по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из лайма, имбиря и пряностей

  • 5 г кардамона;
  • 0,9 кг лайма;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 кг коричневого сахара;
  • 5 г жгучего перца;
  • 90 г имбиря;
  • 5 г тмина.

Время: 1 месяц.

Калории: 137.

Процесс варки:

  1. Обдать кипятком лаймы, дабы снять восковой налет на цедре;
  2. Далее вместе с цедрой порезать их на кружочки, присыпать щепоткой соли и перемешать;
  3. Оставить на час, после чего засыпать их сахаром и оставить на ночь;
  4. Слить образовавшийся сок в сотейник и добавить сюда кардамон, тмин и гвоздику, поставить на огонь и дождаться закипания, проварить около пяти минут, а затем снять с огня;
  5. Очищенный от кожуры имбирь нужно натереть, добавить его в сироп вместе с молотым жгучим перцем, размешать;
  6. Целые лаймы разложить по баночкам и залить их сиропом, закрыть и убрать на пять дней в теплое место, а затем на месяц в кладовку.

Варенье из имбиря и слив

  • 0,1 л воды;
  • 40 г имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 кг слив;
  • 6 звездочек бадьяна.

Время: 3 дня.

Калории: 207.

Метод варки:

  1. Вымыть сливы и вытащить из них косточки. Проще делать это из спелых плодов. После этого разрезать их пополам;
  2. Очищенный корешок имбиря следует нарезать очень тонкими слайсами;
  3. В сотейник выложить имбирь, всыпать сахар и влить воду, поставить на плиту и сварить сироп. Когда крупинки растворятся и масса закипит, ею нужно залить сливы;
  4. Далее к сливам нужно добавить бадьян и корицу, помешать и поставить на огонь. Дождаться закипания, при этом тазик или кастрюлю следует периодически встряхивать;
  5. Проварить полчаса на среднем огне, всю пенку снимать;
  6. Дать остыть и вытащить палочки корицы и бадьян. После этого разлить по банкам, хранить в кладовке или холодильнике. Можно дополнительно в каждую баночку положить по две звезды бадьяна и по палочке корицы. Кушать можно через три дня.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector