Как приготовить кацудон по рецепту

История происхождения блюда Донбури

Блюдо стало появляться в эпоху Эдо (1603–1867) в Японии. Первое блюдо Донбури было – Унаги (угорь) Дон. Жареного угря выкладывали в миску на приготовленный рис. В этот период блюдо употребляли в пищу во время посещения театра. Поскольку Донбури было очень легко приготовить и вкус был отличным, они быстро распространилась.

Как приготовить кацудон

Если в доме нет японских продуктов, их вполне можно заменить нашими аналогами. К примеру, саке можно заменить белым сухим вином. Вместо куриного бульона можно использовать кипяченую воду, но тогда вкус будет не таким выразительным.

Приготовление:

  1. Промыть рис трижды, пока вода не станет прозрачной. Залить водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить ¼ ч с закрытой крышкой. Выключить огонь, но крышку не открывать еще хотя бы 10 мин, чтобы рис хорошо настоялся.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами. Обжарить до мягкости.
  3. Соединить бульон, саке, крахмал, сахар и соус. Хорошо перемешать.
  4. Зарумяненный лук отодвинуть в сторону. В центр сковороды выложить заранее приготовленную отбивную тонкацу, нарезанную ломтиками.
  5. Влить соус и тушить максимум 2 мин. За это время соус должен стать густым.
  6. Взбить вилкой 2 яйца.
  7. Перевернуть тонкацу и влить яичную смесь в сковороду. Готовить до нужной консистенции омлета.

Выложить в блюдо готовый отварной рис, затем отбивную тонкацу в омлете. Иногда рис просто перемешивают с кусочками омлета, а сверху выкладывают тонкацу. Блюдо полить оставшимся соусом и посыпать измельченным зеленым луком.

Сочная отбивная тонкацу представляет собой цельный обжаренный кусок мяса в хрустящей корочке. В ее приготовлении тоже есть свои тонкости. Для панировки лучше брать не обычные сухари в виде крошки, а в виде хлопьев. Они создают необычную корочку и хорошо впитывают соус.

Ингредиенты:

  • свинина – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как приготовить кацудон по рецепту

Вместо свинины можно взять говядину или курицу, но это уже будет отступление от классического рецепта.

Приготовление:

  1. Кусок свинины посолить и поперчить, отбить молоточком.
  2. Взбить яйцо с водой. Посолить.
  3. Обвалять отбивную в муке, затем окунуть в яичную смесь и обвалять в сухарях.
  4. Обжарить в большом количестве масла до румяной корочки.

Отбивная получается пышной, сочной, с фирменной хрустящей корочкой. Тонкацу можно подавать с рисом или с салатом из капусты.

Кацудон получается очень сытным, поэтому лучше всего подходит для обеда или ужина.

Используемые продукты для Донбури

Донбури можно приготовить практически из любых ингредиентов, в том числе из недоеденных. Чаще используют: морепродукты (тунца, лосося, кальмаров, морских ежей, красную икру, осьминога, сардину, скумбрию, креветки, и другие), мясо (говядина, свинина, курица), овощи (баклажаны, тыква, шишито, лук, морковь, цуккини, грибы, батат, зеленые бобы, листья шисо (перрила), ренкон и другие).

Состав соуса варьируется в зависимости от сезона, ингредиентов, региона и вкуса. Обычный может включать в себя бульон даси, приправленный соевым соусом и мирином. Пропорции меняются, как правило, в 3-4 раза больше добавляется даси, чем мирина и соевого соуса. Для Оякодона, бульон даси рекомендуется приправлять светлым и темным соевым соусом, сахаром. Для Гюдона, воду рекомендуется приправлять темным соевым соусом и мирином.

Различные виды Донбури:

  1. Гюдон (牛丼, Beaf Bowl): говядина и лук, тушеные в соевом соусе (приготовленном на основе бульона), выложенные на рис.
  2. Тэндон (天丼): тэмпура (некоторые виды морепродуктов и овощей) на рисе.
  3. Tentamadon (天玉丼): тэмпура, которую тушат на медленном огне со взбитым яйцом, выложенная на рис.
  4. Унадон (鰻丼): жареный угорь (унаги кабаяки) на рисе.
  5. Тамагодон (玉子丼): яичница-глазунья, смешанная со сладким соусом донбури на рисе.
  6. Оякодон (親子丼): приготовленная курица с луком и яйцом на рисе.
  7. Кацудон (カツ丼): жаренные с луком и взбитым яйцом свиные котлеты тонкацу, выложенные на приготовленный рис. Существуют несколько региональных вариаций этого блюда в Японии.
  8. Конохадон (木の葉丼): блюдо похоже на Оякодон, только вместо курицы используют тонкие кусочки камабоко (рыбные котлеты). Блюдо популярно в регионе Кансай.
  9. Карридон (カレー丼): загустевший, приправленный карри бульон даси на рисе. Добавку берут из карри удона или карри нанбана. Продается в соба/удон ресторанах.
  10. Теккадон (鉄火丼): тонко нарезанный сырой тунец на рисе.
  11. Хоккайдон: тонко-нарезанный сырой лосось на рисе.
  12. Нэгитородон (ネギトロ丼): нарезанный кубиками торо (жирный тунец) и нэги (зелёный лук) на рисе.
  13. Икурадон: (いくら丼): икура (икра лосося) на рисе.
  14. Каисэндон: (海鮮丼): тонко нарезанное сашими на рисе. Рыбная икра также может быть включена в блюдо.
  15. Тэнсиндон или Тэнсин-хан (天津丼 / 天津飯): омлет с крабовым мясом на рисе.
  16. Тюкадон: (中華丼): буквально означает “китайская чаша риса», состоит из риса, жареных овощей, лука, грибов и тонких кусочков мяса (выложенных сверху). Это блюдо похоже на мясное рагу Чоп Суи, и продается в недорогих китайских ресторанах в Японии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector