ИДЕАЛЬНАЯ МАКОВАЯ НАЧИНКА

Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов

Наверное, у каждого найдется любимый десерт с маком: блинчики или рулет, булочки или маковый торт. Залог успеха тут – правильно приготовить мак, чтобы начинка получилась сочной, ароматной, в меру вязкой.

Как приготовить маковую начинку так, чтобы выпечка не разваливалась от лишней влаги, а на зубах не трещал сухой мак?

Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а  может, коньяком?

Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу! 

Содержание

Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма. 

  1. Пропарить и размять мак (ступкамясорубкаблендер).
  2. Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
  3. К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.

Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.

Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков! 

Ингредиенты

  • 500гр мака
  • 250гр (или меньше) сахара
  • 100 гр изюма
  • 50гр грецких орехов
  • 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
  • миндальный аромат, корица по вкусу
  • 1 ст. ложка мягкого маргарина
  • 1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
  • сухая апельсиновая цедра
  • 200г семена мака,
  • 200мл питьевая вода,
  • 50г.тростниковый сахар,
  • 50г натуральный мед,
  • 50 гсладкий миндальный орех,
  • 50г изюм,
  • 35г апельсиновые цукаты,
  • 2 яичные белки 
  • 0.5 стручка ванили

Приготовление

Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавляю 2-3).

Kak prigotovit makovuyu nachinku 0

В  холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора.Откидываем мак на сито, что стекла мутная вода.После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. 

Доводим до кипения — варить не нужно. Добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка — разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на Миндаль  поджарить на сухой сковороде . Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи, фундук, арахис.

Орешки измельчаем  в комбайне или просто порубить ножом. Изюм моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Апельсиновые цукаты залейте горячей водой  или ароматным алкоголем  и дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.

Мак можно прокрутить  через мясорубку пару-тройку раз или измельчить в блендере до молочка.Затем добавляем натуральный мед , коричневый сахар или белый, измельченные орешки, изюм и цукаты .Все перемешиваем . Взбиваем охлажденные белки в сухой, чистой и обезжиренной посуде до твердых пиков.Потом просто перекладываем белки к маковой массе и все аккуратно, но тщательно перемешиваем  непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.

Как мариновать маслята: рецепт

Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…

  1. Необходимое количество мака залить кипятком (на 1 см сверху), оставить на полчаса.
  2. Если нужно, отцедить мак и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Добавить сахар, а еще лучше – сахарную пудру по вкусу или в пропорции полстакана сахара на стакан мака.

Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!

Если мак хороший, никаких добавок не требуется, и так вкусно. Единственный минус такой начинки – слишком рассыпчатая. Зато просто и быстро! 

Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов! 

Масленок – отличный кандидат на маринование: собрать можно впрок, но часто этот гриб не в приоритете при приготовлении ужина после возвращения с грибной охоты. Значит, будем мариновать, а он, поверьте, и не обидится, будет очень вкусным!

Этот рецепт маринования маслят подойдет как для закатки на зиму, так и для быстрого маринования (храним в холодильнике), когда уже на следующий день можно будет полакомиться пряными грибочками.

По этой же схеме можно мариновать и другие грибы, смело берите на заметку!

Ингредиенты (на 2 литра заготовки):

  • 2 кг маслят,
  • 1 л воды (лучше сделать маринад впрок, чтобы не пришлось доваривать),
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. уксуса (9%) сверху в каждую баночку,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 10 шт. перца горошком,
  • 4 зубка чеснока,
  • сухой укроп, травы – по вкусу.
  1. Приготовить банки: стерилизуем на пару или в микроволновке, у меня на 2 кг маслят разного размера ушло две банки: 1 л и 0,7 л.
  2. Грибы чистим (шляпки, обновляем срез) и моем (заливаем соленой водой 2-3 раза, затем промываем под проточной).
  3. Если маслята крупные, нарезаем, мелкие и средние можно оставить и так.
  4. Кипятим подсоленную воду (еще не маринад), два раза провариваем маслята по 10 минут (воду каждый раз меняем), откидываем на дуршлаг. Обязательно снимаем пену при варке!
  5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи.
  6. Осторожно выкладываем грибы в кипящий маринад, варим еще 5 минут, в конце добавляем уксус.
  7. В приготовленные банки кладем разрезанные пополам чесночные зубки, грибы (удобно выбирать шумовкой), заливаем маринадом, сверху добавляем еще по ложке уксуса на банку.
  8. Банки закручиваем, когда остынут, ставим в холодильник.

Такие маринованные маслята можно добавлять в разные салаты, а проще и вкуснее всего (мне так точно!) – с лучком, растительным маслицем, чуткой уксуса, да под картошечку!

Ух, аж слюнки побежали! Побегу и я – откупоривать последнюю баночку своих маринованных маслят!

Важно! Любые грибные заготовки нужно делать в кислом маринаде или с доступом воздуха, в противном случае ботулизма не избежать!

Наш рецепт основан именно на кислой среде, то есть можно обойтись без стерилизации, но если вы хотите замариновать маслята на зиму или перестраховаться, простерилизуйте баночки с грибами!

Советы с медфорума:

Чтобы полностью избавиться от бактерий ботулинус, грибы нужно дважды проварить, но уже с перерывом в сутки. Уничтожить споры бактерии поможет стерилизация и кипячение (3-4 раза). Также врачи советуют прокипячивать и уже готовые маринованные грибы перед употреблением в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector