Японское мороженое в рисовом тесте: рецепт, советы по приготовлению

История десерта

Еще во втором тысячелетии до нашей эры в Китае был распространен десерт, который готовили из тщательно растертого снега, сока и фруктов. Этот прототип современного мороженого очень быстро стал известен на Японских островах. Люди, чтящие традиции, до сих пор предпочитают фруктовый лёд тому типу, который готовится на основе сливок и яиц.

А европейское мороженое проникло в Страну восходящего солнца лишь в 1878 году. Скудность выбора вкусов не понравилась японцам. Они сочли, что крем-брюле, шоколад и фруктово-ягодные вариации не удовлетворяют запросам гурманов. Поэтому очень быстро появилось японское мороженое со вкусом (и, конечно, кусочками) рыбы, морепродуктов и даже медузы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Северная часть Хоккайдо прославилась сине-черным десертом с чернилами каракатицы, а город Гайоя — айсукриму со вкусом печеных куриных крылышек. Каждый год производители экспериментируют с экстраординарными наполнителями: васаби, кактуса, питона, акульего плавника, яичницы, пива и даже аммиака. При этом производители сообщают, что они не используют заменителей вкуса. Если мороженое с питоном, кусочки змеи там точно будут.

Новаторство и традиции

Японцы – очень противоречивый народ. В их сердце уживается тяга ко всему новому и необычному и глубокое почтение культурных традиций. Рано или поздно, а японское мороженое в рисовом тесте должно было появиться. Десерт «мочи» (или «моти») был известен уже в восьмом веке. Эта сладость традиционно готовилась на Новый Год.

Тесто делали из специального риса с большим содержанием клейковины. Зерна замачивали на ночь, потом варили на пару. Потом кашу долгое время разминали два работника: один орудовал деревянным молотом, а второй смачивал массу, чтобы та не пересыхала. Из полученного теста формировали фигурки, которые варили или жарили на гриле. Их наполняли разными начинками. Острая японская мысль пришла к выводу, что таким наполнителем может стать и шарик мороженого.

Чайная церемония в стиле айс-крим

Нельзя не отметить и трепетного отношения японцев к традиционным напиткам. Зеленый чай очень уважают в этой стране. Настолько, что используют его не только для питья. Нужно было лишь слегка напрячь воображение, чтобы на свет появилось японское мороженое «юкими». Оно больше похоже на очень охлажденный щербет.

Подается «юкими» маленькими порциями. Нежный вкус холодного зеленого чая очень освежает. Для этого десерта используют сорт Матча. Этот чай очень любят в Японии, поэтому его можно купить в любом супермаркете. Для того чтобы приготовить «юкими», нужно запастись шестью куриными яйцами, стаканом жирных (33%) сливок и ста граммами сахарной пудры.

Чайное японское мороженое: рецепт с лимонным соком

Сперва нужно хорошо охладить яйца и заварить крепкий зеленый чай. Отделяем белки от желтков. Чай остужаем и процеживаем через ситечко, наполняя стакан на одну треть. Белки взобьем с 50 граммами сахарной пудры в густую блестящую пену. Желтки разотрем со второй половиной подсластителя. Добавим в них чай и по чайной ложечке лимонного сока и соевого соуса.

Соединим белковую и желтковую массы, еще раз взобьем. В отдельной посуде с помощью миксера доведем сливки до состояния густой пены. Смешаем их с остальными ингредиентами. Размешаем так, чтобы масса не опала. Выложим в форму и поставим в морозильную камеру на два часа. Продукт выйдет не совсем зеленым.

Поэтому для эстетического наслаждения можно добавить пищевой краситель. Мороженое «юкими» можно готовить как классическое – Матча (яйца, сливки и сахарная пудра), — так и с различными наполнителями. Важно, чтобы они не были слишком резкими, иначе они затмят нежный вкус зеленого чая. Подходят: цитрусовые, корица, фисташка и т. п.

Ознакомившись со старинной технологией приготовления теста мочи, создается впечатление, что ее нельзя повторить в домашних условиях. К счастью, нам не потребуется дюжий мужчина, который будет два часа без устали разминать деревянным молотом кашу в клейкую массу. Нам только и нужно, что раздобыть рисовую муку с повышенной клейкостью.

В три столовые ложки этого ингредиента добавляем 4 ст. л. сахара и 5 ст. л. воды. Размешиваем до получения однородной тянущейся массы. Накрываем ее влажной салфеткой и ставим в микроволновую печь на две минуты. Добавляем в массу еще одну ложку воды. Снова накрываем и ставим в микроволновку ровно на минуту.

Теперь предстоит самая сложная часть кулинарного процесса. Классический десерт «мочи» представляет собой пирожное. Тесто для него прекрасно лепится в горячем и теплом состоянии. А когда оно остынет, то, подобно вафле, теряет эластичность. Если мы делаем пирожное, этот факт не имеет значения. Мы кладем начинку в горячее тесто и формируем изделие. Но как поступить, если мы хотим приготовить японское рисовое мороженое?

Лепка

На помощь нам приходит кукурузный крахмал. Он будет хорошим термоизолятором между тестом и мороженым. Доску обернем пищевой пленкой. Поверхность присыпаем кукурузным крахмалом. Быстро раскатываем тесто мочи – чем тоньше, тем лучше. Посыпаем его кукурузным крахмалом. Выемкой вырезаем из теста небольшие круги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Специальной ложкой набираем шарик мороженого. Оно может быть любое, на ваш вкус. Можно также использовать и японское мороженое из зеленого чая. Кладем шарик в серединку лепешки. Подбираем края и заворачиваем. Если мы используем для начинки «юкими» из матча, то насыплем в мисочку немного порошка чая. Обмакнем изделия в него и стряхнем излишки. Обваляем шарики еще в сахарной пудре и отправим в морозилку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector