Горячий закусочный дип [Рецепты Bon Appetit] — Вкусно!

Соус-дип: готовим в домашних условиях

Традиция макать кусочки пищи в густой соус появилась много веков назад. Гурманы Ближнего Востока окунали питу в хумус, древние греки любили смачивать хлеб в козьем молоке или намазывать на него тарамасалату — подливу в виде пюре из копченой рыбной икры. В Индии мягкими лепешками зачерпывали соус чатни и гороховый суп дал, а в рационе индейцев племени майя ежедневно присутствовал  гуакамоле, который ели с кукурузным хлебом и кусочками овощей.

Так в кулинарии появился густой соус дип (to dip переводится с английского как «макать»), использовавшийся не для заправки салатов и вторых блюд, а в качестве отдельной закуски, к которой подают различные продукты, порезанные на кусочки. Дип популярен в странах Латинской Америки и в Китае, где он используется в повседневном и праздничном рационе. Проблема составления меню решается легко: на стол ставятся чашки с соусами, расставляются блюда с закусками – и гости довольны!

Ингредиенты к рецепту:

  • 5 початков кукурузы, очищенных от листьев
  • Растительное масло, чтобы смазать
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Половина красной луковицы, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный мелкими кубиками
  • 1 зелёный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный мелкими кубиками
  • 1 стручок халапеньо, нарезанный мелкими кубиками (очистите от половины семян и перегородок)
  • 1 упаковка (220 гр.) сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 0,5 ст. майонеза
  • 0,5 ст. сметаны
  • 450 гр. сыра монтерей-джек, натёртого (примерно 4 ст.)
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 1 банка (110 гр.) консервированных зелёных чили, нарезанных кубиками
  • Порошок чили, чтобы посыпать
  • Чипсы из тортильи, для подачи

Рецепты соуса дип: разнообразие и изысканность

Дипы бывают солеными и сладкими, поэтому к ним подаются разные продукты. Соленые, кислые и острые соусы идеально сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, грибами, хлебом и гренками. Сладкие соусы изумительно подходят к фруктам, булочкам, бисквитам, печенью и орехам. Соус дип можно приготовить в домашних условиях из любых продуктов, если измельчить их или превратить в пюре с помощью блендера. Здесь можно проявить всю свою фантазию, поскольку приготовление соуса, как считали французы, процесс творческий и порой непредсказуемый…

Майонез— один из самых простых и популярных соусов, на основе которого можно приготовить множество дипов, добавляя разные ингредиенты.

Горячий закусочный дип [Рецепты Bon Appetit] — Вкусно!

Средиземноморский соус айоли готовится из оливкового масла, желтка и лимонного сока, но в некоторых странах его любят дополнять горчицей, грушевым пюре и помидорами.

Тартар представляет собой густой соус на майонезной основе с зеленью, солеными корнишонами и каперсами.

Если добавить в майонез лук, чеснок и большое количество мелко порезанной зелени, получится американский дип «ранчо», который американцы едят даже с  гамбургерами.

Томатные соусы можно встретить в разных кухнях мира, например, всем известен пикантный кетчуп, имеющий десятки вариантов приготовления — с каперсами, маринованными огурчиками, луком, чесноком, душистыми травами и специями. Мексиканский соус-дип сальса готовится из свежих помидоров и острого перца, иногда с добавлением сочных фруктов — киви, манго, ананасов и груш.

Кстати, ингредиенты для этого соуса обычно нарезаются как на салат, а не измельчаются в пюре. В состав грузинской аджики входят томаты, болгарский перец, чили, чеснок и хмели-сунели, а в знаменитом дипе барбекю, без которого не обходится приготовление шашлыков, помидоры сочетаются с бальзамическим уксусом и чесноком.

Нежные соусы на основе сметаны, йогурта и творожного сыра освежают блюда и придают им молочно-сливочные оттенки. Например, индийская райта готовится из йогурта, мяты и свежих огурцов, а греческий дип цацики представляет собой смесь сметаны или йогурта с огурцом и зеленью. Сметану и йогурт можно заменить любыми мягкими сливочными сырами, а добавки легко подобрать исходя из личных вкусов и предпочтений — в некоторых рецептах сметанного соуса можно встретить даже орехи и чернослив.

Всем известный мексиканский дип гуакамоле из помидоров, авокадо, чили и лука едят не только с кукурузными чипсами, но и с мясом, яйцами и овощами.

Горячий закусочный дип [Рецепты Bon Appetit] — Вкусно!

Еще один соус из Мексики называется чили кон кесо, и готовится он на основе расплавленного сыра с помидорами и острым перцем. 

Хумус, популярный соус ближневосточной кухни, представляет собой пасту из молотого отварного гороха нута с лимонным соком, чесноком и разнообразными пряностями. Ароматный хумус подают с теплыми лепешками, овощами, соленьями, сэндвичами и мясом, хотя древние греки считали это блюдо десертом и щедро сдабривали его медом.

Ореховый дип считается настоящим деликатесом и очень вкусен с курицей, а горчичный соус имеет множество вариаций приготовления, но если смешать горчицу с фруктовым пюре, получится восхитительная приправа к мясу и птице.

Овощные дипы готовятся из любых овощей, сырых, отварных или печеных, которые измельчаются до состояния пюре и смешиваются со специями, зеленью и другими продуктами. Самые популярные в мире овощные соусы — кабачковая и баклажанная икра, арабский соус  бабагануш из баклажанов и кунжута, средиземноморский  тапенад из оливок, соусы из печеного чеснока, шпината, цукини, перцев и других овощей.

Из сладких дипов особенной изысканностью отличаются французский ганаш из шоколада, сливок и кокосового масла и яично-лимонный курд с сахаром и сливочным маслом. В состав сладких соусов входят ягоды, фрукты, сиропы, сгущенное молоко, мед, алкоголь, кофе, карамель и орехи. Очень вкусно макать в сладкую вязкую массу кусочки пирожных и фруктов, мелкое печенье, сухарики, крекеры и палочки из слоеного теста. Это удовольствие особенно нравится детям!

Соусы меняют вкус продуктов до неузнаваемости, поэтому можно порадовать близких привычными блюдами в новом амплуа и разнообразить рацион с минимальными затратами. Даже у начинающей хозяйки получится правильно приготовить соус дип, поскольку в кулинарном творчестве не существует строгих правил и незыблемых традиций.

Если у вас есть свои рецепты приготовления соуса дип, обязательно поделитесь ими с пользователями!

  1. Нагрейте сковороду на среднем огне (или разогрейте уличный гриль). Смажьте кукурузу растительным маслом, посыпьте небольшим количеством соли и жарьте, переворачивая, пока она слегка не обуглится, около 10 минут. Отложите в сторону и дайте остыть.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте красный лук, чеснок, сладкий перец и халапеньо. Перемешайте и жарьте овощи, пока они не станут мягкими и золотистыми, около 5 минут. Отложите в сторону, чтобы они немного остыли.
  3. Срежьте кукурузные зёрна с початков. Вы можете поставить початок в центр формы для кекса с отверстием посередине, чтобы зёрна не разлетались по всей Вселенной.
  4. В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте сливочный сыр, майонез, сметану и две трети сыра монтерей-джек. Взбейте на низкой скорости, чтобы равномерно распределить. Добавьте зелёный лук, овощную смесь, кукурузу и консервированный чили вместе с жидкостью из банки. Перемешайте.
  5. Выложите смесь в 3-литровую форму для выпечки и посыпьте оставшейся частью сыра монтерей-джек и небольшим количеством порошка чили. В этот момент вы можете накрыть форму фольгой, поставить в холодильник и хранить до 2 дней. А перед выпеканием оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 175°С. Запекайте дип-соус, пока он не запузырится и не покроется золотистой корочкой, 20-22 минуты. Достаньте из духовки и подавайте тёплым с чипсами для макания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector