Горчичный соус — вкусный рецепт с пошаговым фото

Горчично-яичный соус

Продукты:

  • горчица – 2 ст. ложки
  • желток – 1 шт.
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • бульон – 300-400 мл
  • мука – 1-2 ч. ложки
  • сметана – 1 ст. ложка
  • соль, сахар, укроп – 5 г

Растапливаем сливочное масло, медленно всыпаем муку и обжариваем, получаем приятный золотистый цвет, вливаем бульон. Добавляем немного соли и сахара, отдельно смешиваем горчицу со сметаной, лимонным соком и желтком. Бульон доводим до кипения, аккуратно смешиваем с яично-горчичной массой, тушим пару минут и после выключения огня посыпаем измельченным укропом. Данный соус является великолепной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Его остроту можно варьировать, выбирая разные сорта горчицы.

Соус для салата с яйцом и горчицей

К блюдам из мяса — свинины, говядины и курицы — идеально подходят медово-горчичные соусы. Они придают особую пикантность, делают вкус кушаний более нежным, можно сказать, наполняют их жизнью. Если же вы решили приготовить легкий овощной или «морской» салат с креветками и крабовым мясом, рекомендуем опробовать следующий рецепт. Яичная заправка с белым вином и уксусом превратит ваше творение в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • четыре яичных желтка
  • ложка (чайная) горчицы
  • молотый перец
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 40 миллилитров белого вина
  • 20 миллилитров винного уксуса

Предлагаем рецепт номер один: все компоненты (они обязательно должны быть одинаковой температуры) положите в высокую емкость и миксером быстро взбейте в однородный майонез. Можете приготовить горчичный аппетитный соус другим способом: соедините в одной посуде яичные желтки, горчицу, винный уксус и белое вино и венчиком взбейте до кремообразной массы. Постепенно, продолжая активно перемешивать, по чуть-чуть добавляйте растительное масло, затем по вкусу посолите и поперчите.

Ингредиенты:

  • рафинированное оливковое масло — 100 миллилитров
  • десять граммов неострой горчицы
  • соль и сахар — все по вкусу
  • 0,5 лимона
  • по желанию добавьте молотый перец (кайенский, черный или красный)

Сначала разрежьте лимон и выдавите из него сок в отдельную емкость. Сюда же выложите горчицу и тщательным образом разотрите ингредиенты до однородности. Затем добавьте несколько щепоток сахара, соли. Для заправки подойдут разные приправы — это может быть чёрный молотый перец, кайенский или красный. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Горчичный соус - вкусный рецепт с пошаговым фото

Перемешайте продукты, а потом начинайте постепенно, небольшими каплями вводить оливковое масло. При этом не останавливайтесь и постоянно работайте венчиком. Если захочется попробовать что-нибудь новое, в следующий раз добавьте к этим же продуктам столовую ложку растопленного меда. Вот увидите, будет очень вкусно. Надеемся, соус идеально дополнит ваши блюда. Приятного аппетита!

Нежный соус для рыбных блюд

Если вы решили устроить дружескую вечеринку или впереди большое событие (день рождения любимого или ребенка, годовщина свадьбы, юбилей — да мало ли поводов), естественно, первым делом следует составить список гостей. А затем предстоит самая ответственная задача — спланировать меню. У каждого свои предпочтения в еде, поэтому важно приготовить такие блюда и в таком количестве, чтобы никто не ушел голодным. На нашем сайте можно подобрать рецепт горячего, салатов, десертов и различных заправок. Сейчас поговорим о последних.

Как известно, соусы позволяют раскрыть вкус кушанья и придать ему пикантность, поэтому не обходите стороной этих маленьких «помощников». Существует масса заправок. Так, медово-соевые маринады подойдут для  курицы или свинины, а оливково-лимонная смесь со свежим базиликом станет отличным дополнением к овощному салату. Прямо сейчас предлагаем изучить рецепт нежного горчичного соуса, отлично сочатающегося с рыбными кушаньями.

Ингредиенты:

  • 10 миллилитров не слишком острой горчицы
  • два средних лимона
  • молотый кайенский перец
  • десять-пятнадцать миллилитров сливок
  • поваренная соль

Примите во внимание, что  какой бы соус вы ни решили сделать — медово-соевый, горчичный, сливочный или любой другой, — продукты в каждом случае должны быть не сильно холодными. Поэтому заранее выложите их на стол. Затем соедините все ингредиенты в одной посуде: теплые сливки, свежевыжатый лимонный сок, горчицу, сюда же всыпьте щепотку кайенского перца и на свое усмотрение посолите. Теперь тщательно взбейте венчиком смесь, работая им сверху вниз.

В готовом виде горчичный соус очень густой и по консистенции напоминает майонез. Как видите, рецепт очень простой и достаточно экономичный. Вам не понадобятся ни особые продукты, ни много времени, зато теперь благодаря аппетитной заправке рыбные блюда «заиграют» совершенно по-новому. А если решите поджарить стейк, рекомендуем подать к нему медово-горчичный соус, о секретах приготовления которого узнаете позже.

Горчично-луковый соус

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 1 шт.
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • коровье молоко – 50-70 мл
  • уксус винный – 15 мл
  • сметана – 3 ст. ложки
  • перец, соль и сахар – по вкусу

Первым делом измельчаем лук-шалот, поджариваем хорошенько его на сливочном масле. Когда он станет мягким, добавляем к нему сметану, горчицу, уксус и молоко. Все перемешиваем, добавив по вкус соль, сахар и перец. Все томим под крышкой 2-3 минуты. Этот соус отлично дополнит вкус овощей и белого мяса.

Как приготовить «Горчичный соус»

3
Подогревать на огне, пока не появятся пузырьки. Охладить немного сироп
7
Еще раз хорошо перемешать до однородного состояния.
Рецепт «Горчичный соус» готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Горчичный соус - фото шаг 1

В сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить горчицу. Готовить 1 минуту на медленном огне.

Горчичный соус - фото шаг 2

Добавить муку и, активно помешивая для предотвращения образования комочков, готовить еще 1-2 минуты на медленном огне.

Горчичный соус - фото шаг 3

Добавить молоко и готовить, активно перемешивая.

Горчичный соус - фото шаг 4

Варить соус несколько минут до желаемой консистенции, постоянно помешивая.

Горчичный соус - фото шаг 5

Добавить специи. Когда соус обретет нужную вам консистенцию — снимаем его с огня и подаем в теплом виде. Этот горчичный соус лучше не охлаждать и не готовить заранее — после остывания он не настолько вкусен.

Горчичный соус - фото шаг 6

Подавать горчичный соус к подходящему блюду. Готово!

Составляющие:

  • рассол огуречный – 500 мл
  • мед натуральный – 1 ст. ложка
  • горчица сухая – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • винный уксус – около 1 ч. ложка
  • соль и сахар – 5 г
  • имбирь – щепотка

Горчичный соус - вкусный рецепт с пошаговым фото

Потихоньку вливаем огуречный рассол к горчице, тщательно растираем ее, главное, чтобы не осталось никаких комочков. В данную массу вносим все сыпучие ингредиенты, мед и масло. Все хорошо перемешиваем.

Продукты:

  • порошок горчичный – 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное – 150 мл
  • петрушка и укроп – 13 пучка
  • соль и молотый перец – по желанию

Растираем порошок горчицы в растительном масле, затем добавляем рубленую петрушку с укропом, перчим и солим. Эта подлива идеально подходит к запеченному судаку.

Составляющие:

  • яблоки – 2 шт.
  • растительное масло – 50-700 мл
  • горчица – 1 ст. ложка
  • пряности – по вкусу

Запекаем в духовке яблоки. Тем временем взбиваем горчицу с маслом, добавляем любимые пряности. Когда яблочки будут готовы, превращаем их в пюре и смешиваем с соусом.

Продукты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика

Перемешиваем соевый соус с горчицей, подсолнечным маслом и чесноком, пропущенным через специальный пресс. Такой интересный соус подходит к зажаренному мясу или рыбе.

Взяв за основу горчицу, можно приготовить большое количество настоящих кулинарных шедевров. С помощью горчичного соуса улучшается вкус как мясного и рыбного, так и овощного блюда, внешний вид также становится ярче и привлекательнее. Большое количество рецептов позволяет выбрать добавку, которая максимальным образом раскроет и дополнит вкус той или иной еды.

Каждый рецепт — отдельная технология приготовления того или иного кушанья. По мере накопления кулинарного опыта и с приобретением практики, хозяйки открывают для себя небольшие секреты, благодаря которым блюда получаются еще более вкусными. Например, медово-горчичный соус лучше делать из свежего, жидкого, незасахаренного меда.

Заправка будет идеально однородной и более нежной. Если нужно добавить сливки, имейте в виду, что лучше выбирать не домашний, а магазинный продукт средней жирности. Рецептов существует миллион, поэтому если вы любите готовить, экспериментируйте в свое удовольствие. А сейчас, возвращаясь к беседе о соусах, предлагаем освоить еще один классический вариант, который подходит практически ко всем блюдам: из мяса, к легким овощным салатам, рису, отбивным.

Ингредиенты:

  • пять граммов острой горчицы
  • чуть меньше стакана кипяченой негорячей воды
  • восемь граммов пшеничной муки
  • одна ложка (столовая) растительного масла
  • сахар — по вкусу
  • поваренная соль
  • столовый уксус — 1/2 маленькой ложки

Для начала отметим некоторые особенности. Для медово-горчичных заправок не требуется мука, так как благодаря сладкой составляющей соус получается достаточно густым. У нас совершенно другой рецепт, поэтому нужно взять немного пшеничного ингредиента. Итак, начинается приготовление с обжаривания муки: высыпьте ее в сковороду с горячим растительным маслом и подрумяньте при постоянном помешивании.

Как только справитесь, полученную смесь разведите в теплой воде, перелейте в миску и поставьте на медленный огонь. Будущий соус должен томиться, а не кипеть, поэтому сделайте минимальное пламя. Теперь аккуратно процедите жидкость с помощью плотного слоя марли или специального ситечка. В отдельной пиале соедините горчицу, столовый уксус и сюда же введите пару щепоток поваренной соли и сахарного песка.

Сливочно-горчичный соус

Решили сделать сюрприз своему любимому человеку и удивить его ужином в романтической атмосфере? Тогда не обойтись без оригинальных рецептов и хороших кулинарных советов. Все это вы найдете на нашем сайте — здесь представлены блюда еврейской, славянской, европейской и других кухонь мира. С помощью подробных инструкций освоить приготовление ризотто, фаршированной утки с апельсинами или, например, нежного тирамису не составит труда.

Все просто, понятно и изложено в доступной форме. С нами каждый желающий научится готовить. Ведь кулинария — наука не для гениев, а для тех, кто любит вкусно поесть. Здесь главное — упорство и настрой на победу — это именно те «киты», на которых базируется успех всех известных поваров.

Итак, вернемся к сюрпризам. Романтический ужин должен пройти в непринужденной атмосфере, окутанной любовью, доверием и нежностью. Поэтому никаких макарон, котлет и борщей, естественно, быть не может. Нужно приготовить что-нибудь легкое и аппетитное. Идеальное меню — мясное блюдо, дополненное салатом, возможно, немного фруктов и бутылка холодного вина. Сделайте стейк из свинины или запеките курицу, а чтобы придать кушанью пикантность, подайте к нему нежный соус. Попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • молотый перец — по желанию
  • 20 граммов сливочного масла
  • 15 миллилитров жирной сметаны или сливок
  • соль
  • один лук-шалот
  • сахар
  • большая ложка винного уксуса
  • молоко
  • горчица — две маленькие ложки

Первым делом хорошо промойте и тщательно высушите с помощью бумажных полотенец лук, затем порежьте его очень мелкими кусочками. Теперь растопите в сотейнике масло и обжарьте в нем овощ, а когда он приобретет красивый чуть золотистый оттенок, вылейте в посуду винный уксус, высыпьте свежемолотые перцы — кайенский, черный или красный — добавьте немного соли и сахара-песка.

горчичный соус

При постоянном помешивании введите оставшиеся ингредиенты: сметану, горчицу, а также пару ложек тёплого молока. Варите смесь на минимальном огне и ни в коем случае не кипятите. Бурление запрещено, соус должен томиться около четырех минут.

Надеемся, эти рецепты сыграют добрую службу, и ваши кулинарные шедевры оценят и друзья, и близкие. Желаем удачной готовки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector