Десять лучших ресторанов морепродуктов в Гонконге

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму.

Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Каракатицы и кальмары на Фукуоке

В первую очередь хочу рассказать о головоногих моллюсках – кальмарах, каракатицах, и осьминогах. Еще в школе меня поразило слово «гемолимфа», жидкость, циркулирующая в теле беспозвоночных, в том числе и моллюсков, у кальмаров гемолимфа за счет особого пигмента гемоцианина голубая, поэтому можно считать этих ребят настоящими аристократами моря.

На рынках Вьетнама представителей рода головоногих моллюсков множество видов, разных цветов и размеров, и чем больше будет кальмар или осьминог, тем цена за него выше. Но не спешите брать самого большого, моллюски фильтруют воду и естественно накаливают все вещества через неё проходящие, поэтому большие особи могут быть богаты не столько полезными, сколько вредными веществами.

Если вкус кальмара русскому человеку более – менее знаком, то вот осьминог и каракатицы продукт в отечественных магазинах не частый, и стоит соответственно не дешево. Здесь же килограмм небольших осьминогов можно купить за 100 000 vnd, каракатицы 5-10 см длинной обойдутся примерно в 80 000 vnd. Мясо у каракатицы сладкое, с приятным вкусом, идеально подходит для ужина с красным местным вином.

Процесс приготовления каракатицы быстрый, единственный минус — это чистка, помимо жесткого острого панциря, предварительно надо обязательно удалить клюв, глаза и чернильный мешочек, иначе вместо нежных белых кусочков вы получите в сковородке черное месиво. Хотя в итальянской кухне есть множество рецептов где чернила важный ингредиент блюда.

Самая большая каракатица местных вод — это Сепия широкорукая, они достигают размера 1,5 метра и веса 10 килограмм, но на рынке чаще всего встречаются экземпляры 20-30 сантиметров, и стоят они около 150 000 vnd. Что же касается обычных кальмаров, то их цена тоже колеблется в диапазоне 80 000 – 150 000 vnd за килограмм.

Мы готовим головоногих классическим рецептом: паста со сливочным соусом, в местных магазинах легко найти как итальянскую пасту, так и сливки, так что на обеденном столе головоногие частый гость.

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Двухстворчатые моллюски и раковины на Фукуоке

Особое место во вьетнамской кухне острова занимают разные ракушки: тут можно попробовать гребешка, мидию, устриц, списулы, а красиво закрученные раковины с тигровым или пятнистым окрасом — это разные моллюски из семейства волют, мелкие – волюта благородные, а вот тот великан на фото ниже волюта индийская, она же волюта мело, дынная волюта. Стоит такой экземпляр размером с футбольный мяч полтора миллиона донгов, и судя по всему стоит не зря.

Мясо волют нежное, с ярким вкусом и высокой питательной ценностью. Местные готовят ракушек на гриле, мы пробовали варить и жарить на сковородке, вкус у них невероятный. Главное научится правильно чистить ракушки: аккуратно поддевая острым ножиком или вилкой за край «ноги», вытаскивать тело из ракушки, после варки — это сделать просто.

И помните основное правило при готовке морепродуктов – не переварить. Если мясо проводит в тепле больше положенного, то из категории «нежное» оно легко переходит в разряд «жесткое, как резина», таймер на кухне первый друг любого уважающего себя повара, а соблюдение рецептуры залог хорошего ужина. Цены на раковины начинаются от 30 000 vnd за совсем мелкие и улетают к небесам за отдельных гигантов, на примере той королевской «дыни».

Можно встретить на рынке не только морских, но и речных ракушек, вьетнамцы с удовольствием поедают речных улиток, как, впрочем, и других пресноводных жителей – змей, лягушек, крокодилов.

Полезные свойства чернил

Al-Shuns-Kitchen-Hong-Kon-010.jpg

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Креветки, лангусты и медведки на Фукуоке

Помимо ракушек обязательно на рынке увидите ведра и тазы с креветками, они на острове так же разных размеров и форм, можно встретить тигровую (королевскую) креветку за 500 000 vnd и других, менее дорогих. Креветки продаются свежими и готовить их одно удовольствие: закинуть в кипящую подсоленную воду и поварить 2- 3 минуты, после откинуть на дуршлаг и засыпать льдом.

Дело в том, что даже после того как вода слита, креветки продолжают вариться от тепла, набранного из воды, и, если вы не хотите резиновое изделие на зубах, охлаждайте блюдо. Если это жарка на гриле, то тут совет еще проще, как только креветка свернулась калачиком, то можно есть, прямая креветка – недоваренная, скрюченная в кольцо – переваренная, истинна как всегда по середине.

Есть на рынке знакомая дальневосточникам медведка, которую в меню местных ресторанов переводят как «рак – медведь», это членистоногое с массивным панцирем и десятком пар ног, похоже на морского богомола, мясо у этого гада сладкое и отличается по вкусу от привычных креветок. Стоимость креветок от 150 000 до 500 000 vnd в зависимости от размера, медведка 10-12 см. стоит около 200 000 vnd. Их же главное не переварить, иначе будет трудно чистить, потому что мясо переваренной медведки разваливается.

Лангуст должно быть самый ценимый местном туристическом сообществе представитель десятиногих раков, продается он в среднем за 400 000 – 500 000 vnd, и так же готовится как на углях, так и вариться, жариться, томится в разных видах. Не рекомендуют покупать готовых лангустов на пляже у разносчиков, это значит, что зверь умер давно, приготовлен со специями, чтобы скрыть факт кончины, и не факт, что всего пару дней назад, а не неделю другую. Готовьте лангустов сами или закажите в ресторане, в ресторане с аквариумом можно глянуть на зверя, что он жив и здоров.

Десять лучших ресторанов морепродуктов в Гонконге

Если лангуст лежит на прилавке со связанными усами, то этот членистоногий отмучился пару дней назад, и ждет что его купит незадачливый турист, хороший лангуст должен хотя бы подавать признаки жизни. Не налегайте на морепродукты с охотки, они конечно вкусны и даже полезны, но всё хорошо в меру, нередко у туристов возникают аллергия на морскую живность, или еще того хуже – проблемы с животом.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу.

Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector