СИФУДО ТЯХАН — Каталог рецептов

Японский плов с курицей

на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.

Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:

  1. Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
  2. Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
  3. Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
  4. Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
  5. Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
  6. Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
  7. Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
  8. Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.

Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.

Тяхан с яйцом

2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
  2. Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
  3. Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
  4. Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
  5. На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
  6. Обработанные продукты добавить к мясу.
  7. Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
  9. Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.

СИФУДО ТЯХАН — Каталог рецептов

Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 Стакан (длиннозерный )
  • Куриное филе  — 2 Штуки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Лук зеленый  — 2 Штуки
  • Имбирь  — 1 Чайная ложка (мелко нарубленный, свежий)
  • Перец красный  — 1 Штука (сладкий)
  • Фасоль стручковая  — 200 Грамм
  • Соус соевый  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Репчатый лук  — 1/2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец сладкий  — 2 Штуки (1 — красный, 2- желтый)
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Масло оливковое  — 3-4 Ст. ложек
  • Соевый соус  — 3-4 Ст. ложек
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец  — 1 Чайная ложка
  • Имбирь  — 1/2 Чайных ложки (Тертый)

Упрощенный вариант

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Как приготовить «Тяхан с курицей»

Тяхан с курицей - фото шаг 1

Отварите рис.

Тяхан с курицей - фото шаг 2

Нарезаем филе длинными полосками. Если нужно отбиваем.

Тяхан с курицей - фото шаг 3

Обжариваем с двух сторон. Солим, перчим. Выкладываем на тарелку.

Тяхан с курицей - фото шаг 4

На этой же сковороде жарим яйца. Посолите и поперчите. Яйца должны обжариться, как на фото.

Тяхан с курицей - фото шаг 5

Добавьте зеленый лук и имбирь, перемешайте.

Тяхан с курицей - фото шаг 6

Добавьте на сковороду рис, перец порезанный кубиками и фасоль. Жарим несколько минут и добавляем соевый соус, филе и сахар. Перемешиваем, жарим еще несколько минут.

Тяхан с курицей - фото шаг 7

Тяхан с курицей готов!

Тяхан с курицей и овощами в мультиварке

на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
  2. Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
  3. Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
  4. Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
  5. Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.

Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

Такое японское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • вареная куриная грудка: 2 штуки;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук): по 1 пучку;
  • яйцо: 2 штуки;
  • мытый нечищеный чеснок: 2 головки;
  • рафинированное масло: для жарки;
  • кунжут: для посыпки перед подачей;
  • рис: 2 мультистакана (такие есть в комплекте с мультиваркой);
  • вода: 4 мультистакана;
  • соевый соус: 4 столовых ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 174, 29 ккал.

Как приготовить тяхан с курицей и овощами в мультиварке:

  1. Вареную грудку и лук нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на мелкой терке (при желании можно измельчить ее в блендере);
  2. Обжариваем овощи (кроме чеснока), добавив небольшое количество растительного масла, затем добавляем грудку и хорошо перемешиваем смесь;
  3. Рис тщательно промываем;
  4. Далее кладем обжаренные овощи, чеснок и рис в мультиварку. В это время (или при обжарке овощей) добавляем соус. Включаем режим «Суши рис».

После окончания приготовления блюдо должно немного постоять, не надо его вытаскивать сразу. Рис должен впитать в себя всю влагу. Когда все будет готово, аккуратно, не нарушая структуру риса, необходимо переложить его в другую емкость. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector