Голландский сыр Гауда

Национальная идея

Голландцы, конечно, известные любители сыра. Jan Kaas («Иван-Сыр») — так ещё много веков назад окрестили местных народ соседи — бельгийцы да немцы. Однако в этом прозвище жители Нидерландов не видят ничего обидного. Cыр у них — не просто один из важнейших продуктов, это, можно сказать, часть национального самосознания. А гауда — едва ли не синоним сыра вообще.

Сказать, что голландцы предпочитают гауду — значит очень упростить существующее положение вещей. Головки гауды удобно хранить и транспортировать, они — воплощение практичности, а это по голландским понятиям едва ли не главная добродетель. Неслучайно же местные жители никогда не жаловали мягкие и плесневые сыры, да и сильнопахнущий лимбургер не получил в Голландии всеобщего распространения.

Такое единообразие вовсе не свидетельствует о скудости рациона голландцев. Ведь гауда бывает самой разной — молодой, средней выдержки, старой и даже очень старой: твёрдой, как пармеджано. Есть гауда с тмином и копчёная гауда с коричневой корочкой, особенно хороша она с пивом.

На каждую головку гауды ставят особый штамп — главное свидетельтство его качества. На штампе указывают страну происхождения (Нидерланды), имя сыра, массовую долю жира в сухом веществе и серийный номер. Будете на сырной ярмарке — обратите внимание: благодаря штампу можно отличить фермерскую гауду (Goudse Boerenkaas) от промышленной.

Сырное сердце Голландии

Интересно, что именно сыр гауда дал название городу, а не наоборот. Впрочем, если обо всём по порядку, то сначала была река — Гауда. А на её побережьях находились селения, где крестьяне делали из коровьего молока довольно жирный и питательный тёмно-желтый сыр — и в каждом местечке по своему, совершенно оригинальному рецепту.

Рынок в Гауде(Goudse kaasmarkt) с тех идиллических времён, конечно, сильно изменился. В наши дни сырные лотки и лавки выстраиваются летом по четвергам с десяти до полудня на Рыночной площади (Markt) вокруг городской ратуши (Stadhuis). Сюда съезжаются производители гауды едва ли не всей страны. Сыры развозят фирменные машины ярких цветов.

Голландский сыр Гауда

Когда-то сыроделы и сыроторговцы взвешивали сырные головы, привезённые в Гауду, в Весовой палате (Waag). Городским властям надо было определить сумму, которую платил торговец в казну города, а обычным покупателям — просто проверить его честность. В старину такое учреждение для взвешивания товаров имелось в каждом торговом городе.

Сырная весовая палата в Гауде — одна из самых красивых в Нидерландах. Выстроенная в 1668 году знаменитым архитектором Питером Постом (среди его проектов — королевский дворец в Гааге), она стоит тут же, на Рыночной площади. В этом году весовая палата вновь открылась после реставрации, спонсором которой была сыродельческая компания Uniekaas.

Сейчас в палате расположился в Музей сыра и традиционных ремёсел, в котором можно увидеть старинные весы и сырные прессы, посмотреть видеофильм о производстве гауды. Фасад здания украшает любопытный барельеф, на котором плутоватый служитель весовой палаты придерживает чашу весов ногой. Оригинал старинного барельефа, потемневший от времени, хранится внутри палаты, а на фасаде — новёхонькая современная копия.

На что ещё обратить внимание в Гауде…

После контрольной закупки гауды и осмотра «сырных» достопримечательностей города у туриста останется ещё много времени. Что ещё посмотреть в Гауде?

  • Помимо весовой палаты, на Рыночной площади(Markt) находится средневековая ратуша(Stadhuis). Красивейшее готическое здание выстроено в XV веке.
  • Над городом возвышается громада готического Собора Святого Яна(Sint Janskerk). Это самый длинный храм Нидерландов (123 метра). Внутри стоит осмотреть огромные витражи, большая часть которых выполнена в XVI веке.
  • В городе есть ещё несколько готических храмов и часовен. На стене одной из них — Часовне Святой Агнессы(Agnietenkapel) — вы увидите барельеф с изображением головки сыра. Часовня находится прямо за весовой палатой, на Nieuwe Markt; там же стоит памятник фермерше с головкой гауды в руках.
  • Когда-то столь же знаменитыми, как и сыр, были гаудские свечи. Сейчас в Гауде раз в год проводят свечной ритуал: с наступлением темноты весь центр города освещается только свечами (на одну только ратушу их уходит две с половиной тысячи!) Правда, проходит это событие в декабре. Зато в одну из старинных свечных лавок (например, «‘t Keldertje» в переулке Achter de Kerk возле Собора Святого Яна) можно зайти в любое время года.
  • На том же самом Achter de Kerk в здании городской больницы XIV века Приют Катарины(Catharina Gasthuis) расположился музейный комплекс MuseumgoudA, в котором вы увидите полотна Яна Стеена и Фердинанда Бола, хирургические инструменты XVIII века и коллекцию длинных белых трубок местной фабрики Goedewaagen. Это трубки с секретом: со временем они темнеют от копоти, и на них проступает какой-нибудь рисунок, о котором покупатель даже и не подозревал.
  • Как и большинство городов в Нидерландах, Гауда прорезана каналами. В туристическом офисе города (Tourist Information Office) можно заказать лодочные прогулки по каналам Гауды и окрестным озёрам.

…и в других городах Нидерландов

  • По известности с гаудским рынком может поспорить сырный рынок в городе Алкмар. Рынок работает по правилам, установленным в 1672 году, и открыт каждую пятницу с апреля по октябрь. Главный сыр на алкмарском рынке — всё та же гауда.
  • В 15 километрах от Гауды находится город Делфт, известный делфтской расписной керамикой. Туристу из России она очень напомнит гжельскую.
  • Наконец, главный объект притяжения туристов со всего мира — столица Нидерландов Амстердам. И не только благодаря кофешопам, где можно попробовать лёгкие наркотики, запрещённые везде, но только не тут. В Амстердаме можно найти, кажется, любую кухню на свете: ресторан вьетнамской кухни здесь соседствует с польским, а ливанская забегаловка — с уругвайским стейк-хаусом. Оно и понятно: половина жителей столицы — эмигранты во всего света. Что действительно трудно встретить в Амстердаме, так это настоящую голландскую кухню. Настолько трудно, что большинство туристов уезжает из Нидерландов в полной уверенности, что голландской кухни и не существует вовсе. Это, конечно, не совсем так. Знаменитую солёную селёдку (Maatjesharing) и копчёного угря (Gerookte paling) вы, к примеру, сможете купить прямо на улице. Блюда традиционной голландской кухни незамысловаты: тушёное мясо с овощами (Hachée), разные варианты овощного пюре (Hotchpotch, Stamppot, Stoemp), блины (Pannenkoek), густой гороховый суп (Erwtensoep) или Slavink — своеобразная голландская «долма», где роль оболочки берёт на себя тонкая полоска бекона. Из напитков обратите внимание на Jenever (что-то вроде джина). Ну и, разумеется, на знаменитое голландское пиво.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector