Пельмени японские (гедзе): рецепт

Краткий ликбез

Итак, для начала углубимся в историю. Всегда считалось, что пельмени — исконно русское блюдо. При всем уважении к славянской кухне все же стоит отметить, что пельмени пришли к нам из Китая. В Поднебесной этому блюду уделяется особое внимание. Прежде всего само название «пельмени» с китайского созвучно с пожеланиями успеха и благополучия.

Благодаря китайцам пельмени стали делать и в Японии. А вы знаете, как называются японские пельмени? Их именуют «гёдзе». Это название означает то же самое, что и «цзяоцзы» по-китайски, то есть пельмени. Но техника приготовления и рецепт немного отличаются. Китайские цзяоцзы готовят на пару, варят вместе с супом, а японские пельмени-гедзе только обжаривают в масле.

Вот некоторые рецепты приготовления гёза

Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)

170 мл воды200 гр сильной муки

Пельмени японские (гедзе): рецепт

свиной фарш — 200 гркапустатрава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)лук порей или зелёный лукчеснокимбирьсакэсоевый соус, соль, перецкунжутное масло

соевый соусуксус

1) Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.2) Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.3) Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.

4) Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.5) Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).6) Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.

Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.

10) Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).

Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).

Пельмени японские (гедзе): рецепт

Еще для соуса можно смешать в небольшой миске такие ингридиетны, как соус терияки и кунжутное масло. Подавать вареники следует с таким соусом и луком.

Классическая начинка для гёдзе

Ингридиенты

0,5 ст теплой водыприблизительно 1,5 ст муки1 ст. л. (без верха) крахмала2/3 ст. л. уксуса (9%)1/3 ч. л. соли

300-350 г очищенных креветок1 большая луковица1 большая морковь150 г пекинской капусты3-4 зубчика чеснока1 ч. л. тертого имбирясоевый соус по вкусурастительное масло для жарки

Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать).

Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом.

Примечания

* Гёдза формируются не так, как обычные вареники. Круг теста нужно условно разделить на три части и прижать 2/3 круга к оставшейся части в форме складок. Но и привычная вам форма вареника вполне подойдет, вкус блюда не пострадает.* Начинки для гёдза могут быть разными. В основном это морепродукты, рис и овощи.* Гёдза можно замораживать.

Морепродукты традиционно очень широко используются в японской кухне. Для начинки гедза они также отлично подойдут. Креветки проще всего сразу взять отварные, с ними не придется долго возиться.

Вам понадобится для теста:

  • кипяток — 200 мл;
  • желток — от двух яиц;
  • мука — 700 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 60 г.

Для начинки:

  • отварные креветки — 400 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • крупная луковица;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • соль — пол чайной ложки;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.
  • имбирь — 5 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Для соуса:

  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • рисовый уксус — 5 ст. л.;
  • горячая вода — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.

Приготовление

  1. Для теста в кастрюле смешайте муку с солью и крахмалом.
  2. Влейте в смесь кипящую воду, масло, хорошо вымешайте.
  3. Когда смесь будет менее горячей, вбейте в нее желтки и хорошо размешайте.
  4. Колобок пусть дозреет в течение часа под полотенцем. После этого помесите его еще немного, чтобы он стал эластичным.
  5. В начинку мелко порубите оба вида капусты, можно при помощи блендера.
  6. Измельчите или мелко натрите чеснок и имбирь.
  7. Креветки очистите от панцирей и мелко нарубите ножом или в блендере.
  8. Лук измельчите, добавьте к нему ложку соевого соуса. Так он замаринуется и потеряет горечь, оставив только аромат.
  9. Капусту присолите, подождите несколько минут, она даст сок, который нужно отжать.
  10. Смешайте креветки с луком и отжатой капустой, добавляйте лук вместе с маринадом.
  11. Влейте в начинку кунжутное масло, ложку уксуса, добавьте имбирь, специи и чеснок. Хорошо вымешенной смеси дайте настояться.
  12. Из готового колобка сделайте тоненькую лепешку и вырежьте кружки приблизительно 8 см в диаметре.
  13. По краям кружочки сделайте тоньше, в серединке пусть останутся плотнее.
  14. На каждый кружок начинки берите чайную ложку. Смачивая краешки водой, сформируйте пельмешек со складками по одной тороне.
  15. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте гедза.
  16. Влейте в сковородку кипяток, слой нужен приблизительно 1 см в высоту, и накройте крышкой. После того, как испарится вода, влейте еще немного масла и готовьте дополнительно пару минут.
  17. Рисовый уксус соедините с соевым соусом и маслом. Подлейте горячей воды, чтобы полученный соус был теплым.

Подавать гедза с креветками принято на плоской тарелке, разложенными по кругу кверху румяным бочком. В центр поставьте пиалу с соусом.

Какой рецепт японских пельменей гедза вы бы ни выбрали для приготовления необычного ужина или обеда — это традиционное японское блюдо удивит и порадует всех домашних.

Пельмени японские (гедзе): рецепт

Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары смогут побаловать своих родных необычным восточным ужином.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, как правильно готовят тесто для японских пельменей. Ничего сложного в этом нет, но, если все же у вас есть сомнения в том, что вы сами его сможете приготовить, предлагаем купить уже готовое. Благо сегодня в каждом супермаркете можно найти все что угодно.

Для теста вам потребуется всего три ингредиента:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Питьевая вода – стакан (250 мл).
  • Соль – чайная ложка.

Для приготовления теста необходимо растворить соль в теплой воде. Затем добавить в муку и замесить эластичное тесто. Оно не должно приставать к рукам. После того как тесто готово, накройте его пищевой пленкой и дайте настояться около получаса. Лучше отправить его в холодильник.

Пока тесто «подходит», можно приготовить начинку. Классические пельмени японские готовят из свиного фарша и пекинской капусты. Так вот, для начинки нам необходимы:

  • Свиной фарш – 250 г.
  • Пекинская капуста – 3-4 листа.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь измельченный – пол чайной ложки.
  • Кунжутное масло – ст. л.
  • Соевый соус – 0.5 ст. л.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, сахар) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко пекинскую капусту и лук (оба вида).
  2. Смешайте овощи с фаршем, добавьте сахар, соль и крахмал.
  3. Измельчите чеснок и добавьте к основной массе. Туда же отправьте тертый имбирь.
  4. Чтобы пельмени японские не получились сухими, добавляем в начинку воду, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Начинка должна немного промариноваться, поэтому оставляем ее в покое на полчаса.
  6. По истечении нужного количества времени можно приступать к творческому процессу, а именно к лепке. Если вы никогда не делали обычные пельмени, то, конечно, у вас могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому чуть ниже по тексту вы найдете информацию о том, как правильно нужно лепить гедзе.
  7. Пельмени японские обычно не отваривают, как мы привыкли поступать с любыми варениками, а обжаривают. Налейте кунжутное масло в сковородку, выложите гедзе, налейте немного воды и закройте крышкой. Пельмени должны сначала пропариться, и как только вся вода выкипит, их нужно обжарить только с одной стороны.
  8. Готовые гедзе подают в плоской тарелке, выкладывая хрустящей корочкой кверху. Едят их палочками, обмакивая в соусе.
  9. Приятного аппетита!

Помимо свиного фарша допустимо использовать и другие начинки. Например, можно приготовить японские пельмени с креветками. Этот вариант считается более праздничным. Также готовят гедзе с овощами, например с тыквой, а также с курицей, лососем и говядиной.

Чтобы особо не заморачиваться, можно купить креветки уже вареные. Их необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Помимо креветок вам потребуется пекинская капуста, лук, чеснок, соевый соус и специи. Смешайте все ингредиенты и замаринуйте в смеси кунжутного масла, специй и уксуса. Начинка из креветок готова.

Техника лепки японских пельменей

Лепить гедзе очень просто, главное в этом деле, как говорится, набить руку. Для начала нужно раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью обычного стакана сделать круглые лепешки. В каждую положить немного начинки. Техника лепки гедзе напоминает вареники. Защипните края теста таким образом, чтобы одна часть осталась ровной, а вторая была «гармошкой». Пельмени гедзе по форме напоминают полумесяц.

Кстати существует традиция лепки «счастливого» пельменя. Тем, кто не знает, о чем речь, мы расскажем. Суть традиции в следующем: среди основной массы всех пельменей находится «счастливый». Это может быть как пустой гедзе, так и с монеткой внутри, или даже с перцем. Если вам попался цельный пельмень – это к счастью, с перцем – к любви и страсти, а если с монеткой – к деньгам. Эта китайская традиция живет до сих пор.

Советы от профессионалов

1. Капусту и лук для начинки можно измельчить в блендере.

2. Чтобы репчатый лук не горчил, вы можете замариновать его в соевом соусе.

3. Не нужно класть много начинки. Для одной лепешки достаточно всего чайной ложки.

4. Измельченную капусту нужно немного посолить, чтобы она дала жидкость. Этот сок нужно отжать.

5. К пельменям гедзе обычно подают соевый соус с добавлением кунжутного масла и уксуса.

6. По краям слой лепешки должен быть тоньше, чем в центре.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что любое блюдо, приготовленное самостоятельно, а тем более пельмени, которые лепились собственными руками, всегда будет вкуснее. В семьях, где этому процессу уделяется большое внимание, дети, которые принимают в этом участие, как правило, быстрее учатся работать в коллективе, а также общаться.

Теперь вы знаете, как приготовить японские пельмени, рецепт которых идентичен тому, которые используют шеф-повара в ресторанах. Как видите, ничего сложного нет, поэтому, даже если вы — начинающий кулинар, то с легкостью справитесь с этой задачей. Главное — проявить настойчивость и желание. И не бойтесь ошибиться — все поправимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфознания
Adblock
detector